Честерский зоопарк в деревне Аптон-бай-Честер в английском графстве Чешир был создан в 1931-м году. Это далеко не самый старый европейский зоопарк. К моменту его открытия уже более 100 лет существовал старейший зоопарк в мире – Лондонский. Но идея основателя Честерского зоопарка, Джорджа Моттерсхеда, была настолько новаторской и опережала своё время, что общественность Аптона бурно протестовала и препятствовала её воплощению.
Всё дело в том, что Моттерсхед, находясь под влиянием шведского биолога, «отца зоопарковой биологии» Хайни Хедигера и немецкого биолога Карла Хагенбека, предлагал содержать животных, в том числе хищников, без традиционных викторианских клеток, в максимально природных для них условиях. И именно эта идея сделала Честерский зоопарк самым посещаемым аттракционом дикой природы в Великобритании. А в 2015-м году TripAdvisor назвал Честерский зоопарк лучшим зоопарком Великобритании и седьмым лучшим зоопарком мира.
Немного цифр. Площадь современного Честерского зоопарка – 51 гектар. На этой территории разбиты уникальные ботанические сады, в которых счастливо проживают около 500 видов, всего более 15 000 особей самых экзотических и вымирающих животных. Ежегодно Честерский зоопарк посещает более 1,9 миллиона людей. Общая длина пешеходных дорожек зоопарка – почти 18 километров.
Немного истории. Как уже упоминалось, основателем Честерского музея был бывший военный Джордж Моттерсхед, владеющий семейным бизнесом по выращиванию и реализации садовых растений. Постепенно у Моттерсхеда собралась целая коллекция ящериц и насекомых, которые случайно прибыли вместе с импортными экзотическими растениями. Коллекция росла, и Моттерсхед занялся поисками более просторного места для своей семьи и питомцев.

Джордж Моттерсхед
Ему приглянулся заброшенный особняк в пригороде Честера, а тогда на территории деревни Аптон. Прилегающая территория (3,6 гектаров) позволяла воплотить Моттерсхеду давнюю мечту – создать уникальное место, где экзотические животные будут обитать в максимально естественной среде, как дома. А защиту посетителям обеспечивали бы натуральные преграды – рвы, ручьи. В то время содержать животных в клетках считалось приемлемым, так делали в соседнем Манчестерском зоопарке и других. Конечно, консервативное население и власти Аптона противились открытию заведения без клеток и ограждений, опасаясь, с одной стороны, диких животных, а с другой – толп туристов, привлечённых таким необычным аттракционом. В конце концов, прогрессивная идея Моттерсхеда победила предрассудки, и он получил официальное разрешение на открытие своего зоопарка.

После Второй мировой войны Честерский зоопарк стремительно рос и расширялся, не смотря на дефицит материалов. Но Моттерсхед был находчив! Так, например, выставочных павильон для полярного медведя он построил из переработанных военных дорожных блоков и дотов. «Вечно строящийся» – таким был слоган Честерского зоопарка в то время.
Даже сегодня Честерский зоопарк является одним из самых современных, где практически не допускают клеток, вольеров и решёток.

Для комфортного обитания разнообразных видов на территории Честерского зоопарка воссозданы разные климатические условия, привычные для их проживания.
Одним из первых в мире Честерский зоопарк устраивал смешанные выставки, в которых были представлены животные разных видов, существующие вместе в дикой природе.

Так, например, лемуры, в дикой природе живущие лишь на Мадагаскаре, в Честерском зоопарке обитают на собственном безлюдном острове, окружённом водой. На сегодняшний день их популяция насчитывает около 30-ти особей. А для слонов воссозданы условия дождевого индийского леса.

При этом Честерский зоопарк – это более, чем просто парк развлечений. Одна из его главных функций – это сохранение пополнение популяции вымирающих видов животных и растений. Так, в зоопарке прекрасно размножаются азиатские слоны, жирафы, венценосные журавли, чёрные носороги и другие редкие виды. Интенсивное появление на свет детёнышей как нельзя лучше свидетельствует о том, что условия проживания животных очень комфортные и благоприятные.

Вместе с тем, интересы посетителей Честерского зоопарка также учтены. Территория обустроена многоярусными конструкциями, позволяющими наблюдать за животными с разных ракурсов. Для уставших туристов действует монорельсовая дорога. Особо любопытные посетители могут понаблюдать за работой ветеринаров или поприсутствовать на «открытой» кухне, где готовят еду для обитателей зоопарка. А если же вдруг во время визита в зоопарк кто-либо из животных вам так и показался, увидеть их можно благодаря вебкамерам, установленным в вольерах.

Сегодня Честерский зоопарк находится под управлением Зоологического общества Северной Англии и официально является благотворительной организацией. Государственного финансирования зоопарк не получает, зато у него хорошо развита система пожертвований и благотворительных взносов. Так, можно стать Членом клуба любителей зоопарка, заплатив ежегодный взнос (от 85 фунтов). За это зоопарк дарит благотворителю годовой безлимитный абонемент на посещение зоопарка. Также можно «усыновить» или «удочерить» одного из обитателей Честерского зоопарка, став его официальным спонсором.

Хотя бы ради посещения Честерского зоопарка стоит посетить Великобританию!
Автор: Юлия Сидимянцева