Если бы вас попросили назвать имя самого талантливого современного российского актёра, то кого бы выбрали? Безусловно, в голове каждого хотя бы на миг мелькнуло имя Евгения Миронова. Актёр, прославившийся своей гениальной трактовкой как классических, так и современных образов. Военные, заключенные, убийцы, такие знаменитые литературные герои как Грегор Замза, и князь Мышкин, и, наконец, Фёдор Достоевский - Евгений Миронов прекрасен в любой роли. Сегодня артист празднует своё 50-летие, после которого у него еще многоженство творческих планов.
Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове, в военном поселке Татищево-5, которое сегодня носит название Светлое. Семья будущего артиста не имела никакого прямого отношения к искусству. Отец, Виталий Сергеевич, большую часть жизни работал водителем, а мать, Тамара Петровна, не имея определенной специальности, постоянно трудилась в разных местах: то на заводе елочных игрушек, то продавцом в местном магазине.

Евгений Миронов с сестрой и мамой
Но, несмотря на такие простые занятия, они всегда увлекались театром и считали себя творческими людьми. Евгений вспоминает, что в детстве родители часто ставили для него со старшей сестрой Оксаной кукольные представления и различные спектакли. Свою любовь к искусству родители привили и детям. Сестра Евгения Миронова с детства увлекалась танцами, а после школы стала студенткой хореографического училища города Саратова, где и началась её карьера. Сначала Оксану перевели в академию балета им. Вагановой в городе Петербург, после которой ей пришло предложение работать в Государственном академическом театре классического балета.
А сам Евгений с детства посещал музыкальную школу, где играл на аккордеоне, и различные драмкружки. Вдохновившись примером родителей, они с сестрой начали и сами устраивать представления, сооружая декорации и придумывая костюмы. После такого насыщенного детства у Евгения Мировнова не осталось сомнений в выборе профессии и после 8 класса он поступил в театральное училище им. И.А.Слонова на курс Валентины Александровны Ермаковой.

Евгений Миронов
Окончив учёбу в 1986 году, Евгений Миронов получил предложение работать в ТЮЗе Саратова. Но сам актёр решил, что еще не готов к работе и предпочел продолжить обучение, и уже в куда более престижном месте - Школе-студии МХАТ в Москве. Приехав в столицу, Евгений Миронов твердо знал, что хочет поступить на курс к Олегу Табакову. И хотя на тот момент мастер не набирал учеников, молодому актёру всё же удалось пробиться на прослушивание.
Более 4-х часов все ассистенты Табакова прослушивали Миронова. И спустя две недели он услышал свой вердикт - принят сразу на второй курс. Но первое время ему было нелегко, ведь Миронов пришел на место исключенного студента. И всё же со временем ему удалось влиться в коллектив. Миронов окончил студию МХАТ в 1990-м году, после чего был приглашен в труппу сразу трех театров: МХАТ, Театр на Малой Бронной и «Табакерка». Из уважения к своему учителю Евгений Миронов предпочел театр Олега Табакова и остался в «Табакерке». Мать Евгения Миронова рассказывала:
«В 1990 году, когда мой сын поступил в театр Табакова, Мария Владимировна там работала и немного ревниво отнеслась к появлению Жени. Андрея к тому времени не было уже несколько лет. Пока Женя учился в Школе-студии МХАТ, его постоянно спрашивали, не родственник ли он «того самого». Может, внебрачный сын? Женя эти слухи не опровергал (хотя и не поддерживал). Теперь я иногда думаю, что в Женю будто вселился дух Андрея! Тот тоже торопился жить, был очень работоспособным. Вот только моему Жене повезло больше: у него сразу пошли разноплановые роли. А Андрею, которого прославили комедии, пришлось потом еще много лет доказывать, что он может играть и совсем других героев».

Евгений Миронов, Олег Табаков, Сергей Безруков и Марина Зудина
Параллельно со сценической карьерой, развивалась и кинематографическая. Несмотря на то, что, как правило, Олег Табаков не запрещает своим студентам принимать участие в съемках, для Евгения Миронова он сделал исключение. На третьем курсе состоялся экранный дебют Миронова в сюрреалистической драме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Картина даже удостоилась гран-при на фестивале фантастического кино в Авроиазе.

Евгений Миронов в фильме «Жена керосинщика»
Евгению Миронову невероятно повезло, ведь в начале своей карьеры он смог попробовать себя в совершенно разных амплуа. Три последующих фильма представили актёра в кардинально разных образах. В фильме Ярополка Лапшина «Перед рассветом» он сыграл лейтенанта, который, несмотря на обстоятельства, полон решимости выполнить свой долг. В драме «Делай — раз!» Миронову досталась роль рядового, которого всячески пытается сломить сержант в исполнении Владимира Машкова. А в политической картине «Затерянный в Сибири» Александра Митта ему досталась роль Володи Миронова.

Евгений Миронов в фильме «Затерянный в Сибири»
Первое настоящее признание критиков и публики Владимиру Миронову принесла главная роль в картине Валерия Тодоровского «Любовь». За роль Саши актёр получил несколько престижных наград, в том числе и на фестивале «Кинотавр». Последующая роль, лейтенант Владимир Полетаев в фильме «Анкор, еще анкор!», только укрепила позицию Миронова в качестве одного из самых перспективных российских актёров.

Евгений Миронов в фильме «Любовь»
Особенно близкой для актёра была роль в фильме «Лимита» режиссера Дениса Евстигнеева. Как позже отметил Миронов им с Владимиром Машковым, с которым они несколько лет прожили в одной комнате общежития, пришлось практически играть самих себя в молодые годы. Эта роль принесла еще одну награду - премию «Ника».
В 1995 году Евгению Миронову довелось поработать с режиссером Владимиром Хотиненко в фильме «Мусульманин». Роль Коли Иванова, который вернулся домой после семи лет афганского плена, многие критики назвали лучшей в фильмографии Миронова. Впрочем, этот год отметился для актёра еще одним примечательным фильмом. Эпизодическая роль лейтенанта-танкиста в оскароносной картине Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» принесла ему награду за лучшую работу в эпизоде на фестивале «Созвездие».

Евгений Миронов в фильме «Мусульманин»
Но, пожалуй, визитной карточкой Евгения Миронова стали экранизации литературных произведений. Так в 1996 году он сыграл Хлестакова в «Ревизоре» режиссера Сергея Газарова. Актёр привнес в этот классический образ детские черты, некую инфантильность, в противовес принятому почтительному изображению персонажа. По его словам именно так трактовал этот образ знаменитый Михаил Чехов в начале ХХ века.
В биографической драме «Дневник его жены», посвященной жизни Ивана Бунина, Миронов исполнил роль писателя Леонида Гурова, который живет в доме Нобелевского лауреата и восхищается его талантом.

Евгений Миронов в фильме «Дневник его жены»
За этой картиной вновь последовали литературные образы: Алёхин в экранизации романа Владимира Богомолова «В августе 44-го», Грегор Замза в фильме «Превращение» по одноименному произведению Франца Кафки и, конечно же, князь Лев Николаевич Мышкин в «Идиоте» Феодора Достоевского постановки Владимира Бортко. Последняя роль принесла ошеломительный успех, и у всех окончательно пропали сомнения в том, что Евгений Миронов - великий актёр. Даная экранизация была отмечена премиями «ТЭФИ» и «Золотой орёл», в том числе Евгений Миронов получил награды за лучшую мужскую роль. А в 2004 году за роль князя Мышкина он был признан лучшим актером в номинации «драма» на фестивале в Монте-Карло. После роли князя Мышкина Евгению Миронову было присуждено звание Народного артиста Российской Федерации.
Евгений Миронов в сериале «Идиот»
После такого успеха, Миронов снялся еще в одной экранизации - повести Дины Рубиной «На Верхней Масловке» - в которой сыграл режиссера-неудачника, вынужденного жить у талантливой и в прошлом знаменитой скульпторши в исполнении Алисы Фрейндлих. Главную роль, Глеб Нержин, актёр исполнил в первой полнометражной экранизации произведения Александра Солженицына «В круге первом». Эту же роль он исполнил в фильме «Хранить вечно».

Евгений Миронов в сериале «В круге первом»
Среди последних ролей Евгения Миронова стоит особенно отметить роль Фёдора Михайловича Достоевского, которую он исполнил в одноименном сериале, выпущенном к 190-летию великого писателя. Актёр играет писателя и в молодости и в старости, что сильно усложнило задачу, ведь ему пришлось показать изменения, произошедшие с Достоевским. Миронов сказал:
«После съемок в «Достоевском» мне вновь предложили поработать с произведением Федора Михайловича, но я сказал, что какое-то время должен передохнуть. Уж слишком много потратил физических и душевных сил. Мне просто необходим отпуск. А иначе все может закончиться больницей…»

Евгений Миронов в образе Фёдора Достоевского
В 2013 году Вадим Перельман, американский актёр и режиссер украинского происхождения, снял многосерийный телефильм «Пепел», в котором главные роли исполнили Владимир Машков, Елена Лядова и Евгений Миронов.
Этот же год стал весьма плодотворным и для театральной карьеры актёра. Евгений Миронов сыграл роль, о которой мечтают многие актёры - Гамлет в постановке Робера Лепажа «Гамлет | Коллаж». До него эту роль исполняло бесчисленное количество гениев, поэтому сыграть её сейчас хоть немного примечательно представляется практически невозможным. Но Миронову это удалось. С ролью Гамлета актёр объехал весь свет. Критики называли его героя человеком цельным и очень одиноким, а знаменитый монолог - не криком победителя, а мыслями вслух, состоянием души. Евгений Миронов рассказывал, что во время подготовки к роли вдохновлялся работами Лоуренса Оливье, Максимилиана Шелле и Иннокентия Смоктуновского, которые ранее воплощали этот образ.

Евгений Миронов в образе Гамлета
Накануне своего юбилея Евгений Миронов начал работать над съемками в картине «Время первых». В этой картине актёр не только сыграл легендарного космонавта Алексея Леонова, но также вместе с Тимуром Бекмамбетовым выступил в качестве продюсера.
«Своим фильмом, который носит очень символичное название — «Время первых» — мы хотим рассказать о тех удивительных людях, которые все это начинали, которые все делали в первый раз. Никто не знал, что там, за бортом космического корабля. Они делали шаг в неизвестность, рисковали жизнями, совершая первый выход в открытый космос», - рассказывает Миронов.
Фильм расскажет о событиях 1965 года, когда в разгар холодной войны и гонки вооружения, космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев вышли в открытый космос. Публикации, которые появились в прессе, говорили о том, что выход в космос и возвращение на корабль прошло без осложнений, но в действительности этот полет сопровождало множество неприятностей, каждая из которых могла привести к летальному исходу. Премьера фильма «Время первых» запланирована на 12 апреля 2017 года, День космонавтики.

Евгений Миронов в фильме «Время первых»
На следующий день после своего 50-летия Евгений Миронов приедет в свой родной город, чтобы поприсутствовать при открытии двух мемориальных досок своим великим учителям: народной артистке СССР Валентине Ермаковой и народному артисту РСФСР Александру Галко. А 1 декабря в Саратовском академическом театре оперы и балета состоится концерт «Евгений Онегин. Лирические отступления», на котором Евгений Миронов выступить вместе с такими актёрами как Мария Миронова, Авангард Леонтьев, Ольга Остроумова, Максим Матвеев и Елизавета Боярская.
автор: Елена Яковлева