У Сергея Маковецкого есть необычное прозвище — русский Том Хэнкс. И в этом своя доля правды, ведь актёр всегда создает героев настоящими, простыми людьми, далекими от лоска героизма и, тем не менее, всегда с интересными, живыми характерами. Благодаря своему таланту и способности гармонично смотреться в фильме любого характера, Сергей Маковецкий сегодня является одним из самых популярных и востребованных актеров.
Сергей Маковецкий родился в Киеве. До сих пор актёр считает своим родным языком именно украинский. Вскоре после рождения Сережи отец бросил их семью, и матери пришлось самостоятельно содержать себя и ребенка. Хоть Сережа и родился в Киеве, всё его детство прошло в деревне неподалеку. Поэтому в детстве будущий актёр часто оставался с соседями или вовсе один, пока мама работала на заводе. Но это выработало в нём самостоятельность, потому что, несмотря на отсутствие строгого надзора, мальчик учился на одни пятерки и увлекался спортом: и легкой атлетикой, и фигурным катанием, и даже мог попасть в сборную страны по водному поло.

В детстве Сергей Маковецкий хотел стать педиатром. Однако после того как ему предложили сыграть Несчастливцева в школьном спектакле «Лес», Маковецкий решил изменить планы на будущее, так как постановка имела большой успех. Поэтому после окончания школы он отнес документы в киевское театральное училище, но туда его не приняли. Тогда он устроился на работу в театр имени Леси Украинки монтировщиком декораций.
В восемнадцать лет он поехал в Москву, чтобы попробовать свои силы в театре-студии МХАТ. К сожалению, на вступительных экзаменах его срезал Константин Райкин. Поначалу парень понравился Олегу Табакову, но и тот отказался его брать из-за того, что Маковецкому грозила армия. Все эти неудачи не остановили его на пути, потому что актерская профессия как-то непонятно манила его к себе. Позже он объяснит этот так:
«Актер всегда получает от спектакля больше, чем зрители».
Начинающий актер совершил третью попытку и понес документы в Щукинское училище, где наконец-то был принят на курс Аллы Казанской. В 1980 году он окончил учёбу.

Первым местом работы молодого актёра стал театр Вахтангова. Там Сергей Маковецкий дебютировал в одной из главных ролей в спектакле «Старинные русские водевили» — Карпа Полуды. Эта роль долгое время оставалась единственной главной в его репертуаре. Дальше всё чаще были эпизоды, массовка. Единственной примечательной из этих ролей был китаец Херувим в спектакле «Зойкина квартира» Михаила Булгакова, за которую актёр был отмечен премией на фестивале «Московская театральная весна».
Тем временем Маковецкий пытался проявить свои способности и в кинематографе. Он снялся в нескольких фильмах в начале 80-х: «Ожидается похолодание и снег», «Взять живым», «Экипаж машины боевой», но они не имели особого успеха.

Сергей Маковецкий в фильме «Взять живым»
В 1990 году Сергей Маковецкий познакомился с Романом Виктюком и начал работать в его театре. Это знакомство сыграло важную роль в судьбе актера. Режиссер предложил ему сыграть в своем новом спектакле «Уроки мастера» композитора Дмитрия Шостаковича. Эта роль и общая атмосфера в театре помогли актёру найти себя на сцене.
После успеха этой постановке, Сергею стали предлагать новые интересные роли. Он сыграл в спектаклях «Любовь с придурком», «М. Баттерфляй», «Полонез Огинского» и многих других.

Сцена из спектакля «Уроки Мастера»
Но его работа на сцене не ограничилась сотрудничеством только с Виктюком. Успехом пользовался спектакль «Амфитрон» в постановке Владимира Мирозеева. В театре Станиславского в 1999 году Маковецкий сыграл в постановке «Двенадцатая ночь». На сцене ТЮЗа он играл Коврина в спектакле «Чёрный монах». Все эти роли закрепили Сергея Маковецкого в амплуа талантливого комедийного актера.
Постепенно Маковецкого стали приглашать в кино. Самыми интересными работами были фильмы «Жизнь Клима Самгина» Виктора Титова, «Мать» Глеба Панфилова и «Посвящённый» Олега Тепцова. Но слава пришла к Маковецкому после главной роли в фильме Владимира Хотиненко «Макаров». За свою работу актер даже получил несколько российских кинопремий: за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Киношок-93», приз киноакадемии «Ника-93», приз «Зелёное яблоко, золотой листок» и даже «Золотой Овен – 93» как лучший актёр года.

Сергей Маковецкий в фильме «Макаров»
С Хотиненко они великолепно сработались, и режиссер пригласил Маковецкого в свои следующие фильмы: «Чёрная вуаль», «Трофим» и «Летние люди». Все эти фильмы были хорошо приняты зрителями и принесли актёру приз кинопрессы «Лучший актер года» в 1995 году.
В 1998 году Сергей Маковецкий исполнил одну из самых интересных ролей в своей биографии — порноторговца Иогана в весьма противоречивой и скандальной картине Алексея Балабанова «Про уродов и людей». В этом же году Сергей получил звание Народного артиста РФ.

Сергей Маковецкий в фильме «Про уродов и людей»
Вновь с этим режиссером Маковецкий встретился в 2005 году, когда тот предложил ему роль в криминальной комедии «Жмурки». Сначала Маковецкому она показалась довольно непривычной для его амплуа, но режиссер всё же убедил его, сказав, что писал этого героя специально для него.

Сергей Маковецкий в фильме «Жмурки»
За год до этого Сергей Маковецкий сыграл ключевую роль в военной драме «72 метра» об аварии АПО «Славянка» и вновь у Владимира Хотиненко. Кстати, уже во время съемок режиссер решил изменить финал картины, сделал его более оптимистичным. Изначально герой Маковецкого выбрался с гибнущей подводки на скалы и затерялся среди них, таким образом, обрекая себя и товарищей на верную гибель. О своей роли Маковецкий вспоминает так:
«Когда я читал сценарий, то думал о своем персонаже: ну что за странный человек, ноет все время… Но когда я подошел к его финальному монологу, где он говорит о подвиге и поет украинскую песню, я понял, что роль моя. У меня невероятная волна пошла! Я позвонил автору сценария, и он признался, что писал эту роль специально для меня. Он вспомнил, что у меня есть такая украинская песенка, позвонил без моего ведома моей жене, под её диктовку записал слова этой песни и вставил её в сценарий».

Сергей Маковецкий в фильме «72 метра»
Несмотря на то, что внешность актера не была особо примечательной, актёр великолепно вписывался в атмосферу любого фильма. Маковецкого стали часто приглашать в сериалы. Так актер появился в «Гибели империи», «Ликвидации» и «Косвенных уликах».

Сергей Маковецкий в сериале «Ликвидация»
В фильме «12» Никиты Михалкова, где Сергей Маковецкий исполнил роль первого присяжного, изначально должен был сниматься Олег Меньшиков. Но так как он оказался от роли, её предложили Маковецкому. Сам актёр так вспоминает этот момент:
«Никогда не забуду, как мне позвонил Михалков. В декабре 2005-го я был на гастролях в Литве и домой в Москву вернулся только на праздники – в канун католического Рождества. Не приехал бы, никто до меня не дозвонился бы, поскольку на гастролях я пользовался литовской телефонной карточкой, а русскую отключил. И вот приезжаю в Москву, меняю карточку – и тут же звонок: «Здравствуйте!» – «Здравствуйте!» – «Вы верите в Бога?» – «Кто это?» – «Не важно. Вы верите в Бога?» – «Верю», – отвечаю. «А в храм ходите?» – «Хожу». – «Вас услышали!» Я, грешным делом, подумал, что меня, наверное, снимают для «Розыгрыша». А собеседник продолжает: «Вам послали сценарий!» Только тогда я понял, с кем говорю. Я не раз уже просился к Михалкову, поэтому впал в состояние какого-то дичайшего волнения».

Сергей Маковецкий в фильме «12»
На сегодняшний день Сергей Маковецкий является одним из самых интересных российских актёров. Он продолжает активно сниматься в совершенно разных проектах. Недавно с его участием вышел многосерийный телефильм «Две зимы и три лета». Также актёр сыграл в последнем фильме Киры Муратовой «Вечное возвращение». Последней работой с участием Маковецкого на данный момент является экранизация знаменитого романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», но можно с уверенностью сказать, что в его фильмографии скоро добавится еще много стоящих фильмов.

Сергей Маковецкий в фильме «Вечное возвращение»
«Сказать о себе, что я на сто процентов такой, как я есть, — это будет гордыня. Поэтому я говорю: мне кажется, что я такой, какой я есть — нормальный, естественный, спокойный, иногда скучный в жизни, а иногда — очень радостный».
автор: Елена Яковлева