«Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту в 2015 году году получил рекордное количество номинаций на международных кинофестивалях. Но из множества заявленных номинаций, как на «Золотом глобусе», так и на «BAFTA», фильм взял лишь несколько, среди которых нет главного приза - за лучший фильм. 22 февраля 2015 года нас ждёт главное кинособытие США - «Оскар». Удастся ли Иньярриту, фильм которого заявлен в 9 номинациях, заполучить в свою коллекцию и это приз? Это мы узнаем уже совсем скоро.
«Бёрдмэн или Неожиданное достоинство невежества» (BIRDMAN or The Unexpected Virtue Of Ignorance) - это чёрная комедия, рассказывающая историю актёра Риггана Томпсона (Майкл Китон), который снискал славу за роль известного супергероя. Актер всячески пытается перестать быть лишь «тем парнем, который играл Бёрдмэна» и ставит на Бродвее драматическую постановку, с собой в главной роли. За несколько дней до премьеры он борется с собственным эго и пытается восстановить свою семью, карьеру и самого себя.
Фильм отнесли к жанру «комедии», а она, как известно, считается жанром, порой куда более сложным, чем драма. Создавать качественные комедии удавалось немногим, так как они требуют тончайшего подтекста, чтобы, помимо веселья, нести в себе глубокий смысл. Иньярриту полностью удалось раскрыть этот жанр в «Бёрдмэне». Автор ранее не обращался к комедийным приёмам в своих работах, и, хотя его новый фильм в сотню раз смешнее предыдущих работ автора («21 грамм», «Вавилон», «Бьютифул»), он куда более серьезный. Уж чего чего, а высокого Алехандро Гонсалес Иньярриту тут не пожалел.
Иньярриту в «Бёрдмэне» вывернул наизнанку не только актерское закулисье, а и закулисье души каждого. Вот она, человеческая комедия, во плоти. Новый актер Майк (Эдвард Нортон), который, по сюжету, принесет постановке Риггана большую популярность, почему-то не ставит ни своего шоу, не идет играть у каких-то более уважаемых авторов, чем наш герой. А почему он же, Майк, в одних трусах вступает в абсолютно бессмысленную драку с Ригганом? А поглядеть на самого Риггана, который, чтобы только не пропустить свой выход на сцену, выходит на Times Square в одних трусах? И лишь его дочь Сэм отвечает на все эти дурацкие безумия: потому что, чтобы в наше время прошла пьеса какого-то мёртвого белого гея, как бы она ни была хороша, и чтобы она в себе ни несла, нужен лишь этот беспорядочный мусор вокруг. Через весь этот кавардак, автор как бы выдает на руки каждому герою диагноз, которые, в целом, говорят о безумии мира.

Выбирая такого главного героя Иньярриту, в некотором смысле, глумится над идолами современности, которые сейчас в костюме летают над городом, а завтра… кем будет завтра сегодняшний Супермэн?
Несмотря на такую яркую оболочку, «Бёрдмэн» - не сатира. Ведь Иньярриту не говорит прямым текстом, что нам стоит высмеивать - он знает, что больше всего мы высмеиваем именно то, что сильнее всего искушает нас. Режиссер рассказывает нам о тех чертах человеческого характера, которые никогда не умирают в нём. Даже сам Ригган постоянно борется с внутренним альтер его, которое говорит в обличии Бёрдмэна. В своих мыслях он всё еще летает над городом, висит в воздухе в собственной комнате и даже в гневе двигает предметы силой мысли. Но это лишь его внутренний мир. Это что-то в духе подросткового тщеславия, когда то, что мы думаем о себе, никак не соотноситься с реальностью. Он взрывает машины на улице силой мысли, разговаривает с грифоном, а потом летит на Бродвей, летит к своей постановке. Но после каждого из таких моментов явственно проступает реальность, от которой Ригган как бы уходит, не воспринимая её. Спустившись с небес и войдя в двери театра, он оставляет за собой бегущего вслед за ним таксиста, которому, актер, естественно, не заплатил, так как в тот момент присутствовал в своей внутренней реальности.


Нельзя не обратить внимание на интересный и очень сложный приём, использованный режиссером в «Бёрдмэне»: фильм снят одним дублем (или, во всяком случае, зритель не замечает соединения дублей). Подобный прием не является новшеством Иньярриту, но режиссер очень удачно использовал его в своём сюжете, чтоб вместе с соединением дублей стереть и грань между реальной жизнью Риггана и его полётом фантазии. И, благодаря невероятно трудной операторской работе Эммануэля Любецки, который ведет эту непрерывную съемку, задумка автора раскрывается. Но, Иньярриту, всё же, хотел подчеркнуть эмоциональное вознесение своего героя в те моменты, когда он расправлял крылья, чтоб провести хотя бы пунктирную линию между мирами, и сделал это с помощью музыки: симфонии великих композиторов сопровождают все безумные и, по сравнению с великой музыкой, примитивные желания главного героя. Зато Ригган парит над улицами под классическую музыку - любой блокбастер бы позавидовал! Да и потом, полёт - это известный художественный приём при попытке метафорического побега персонажа от чего бы то ни было.

В «Бёрдмэне» есть спорные с точки зрения соответствия действительности моменты. Взять хотя бы тот факт, что в фильме критик из «Times» прямым текстом сообщает Риггану, что собирается написать разгромную статью по его пьесе, даже не видя её. Абсолютно очевидно, что такие люди никак не могут занимать достойную нишу в среде кинокритиков. Но, Иньярриту, в конце концов, не документальное кино из жизни актеров снимает, так что это вполне может сойти за художественный приём, который еще больше задевает самолюбие главного героя.
Напомним, что «Бёрдмэн» номинирован на “Оскар-2015” в девяти категориях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший звуковой монтаж», «Лучший звук».
Вне зависимости от того, уйдет фильм с золотой статуэткой или нет, «Бёрдмэн» уже привнес в кино что-то новое, свежее, что-то, чего зритель еще не видел. Оригинальность, комедийность и заданный тон, который то чуткий, то едкий, создает удивительный водоворот эмоций во время просмотра.
автор: Елена Яковлева