8 номинаций на «Оскар», 9 номинаций на «BAFTA» - и это далеко не весь список кинопремий и фестивалей, в которых «Игра в имитацию» приняла или еще примет участие. Фильм об английском математике и логике Алане Тьюринге, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч, вызвала довольно противоречивые отклики. Как художественная работа фильм был оценен очень высоко, а вот историческая точка освящения вызвала волну критики. Что же кроет в себе «Игра в имитацию», читайте в нашей статье.
Повествование идет от имени самого Алана Тьюринга, который сидит на допросе и повествует о своей судьбе. Сюжет фильма сосредоточивает своё внимание на событиях Второй мировой войны. Британская разведка поручает блестящему учёному – Тьюрингу - расшифровку секретного нацистского кода «Энигма». Вместе со своими коллегами учёный создает машину, способную перехитрить шифровку. Но, несмотря на свой огромный вклад в ход войны, Тьюринга ждала невеселая участь в связи с его нетрадиционной (и наказуемой в то время по закону) сексуальной ориентацией. Сценарий «Игры в имитацию» написан Грэмом Муром на основе книги Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма».
Несмотря на высокие рейтинги фильма (90% в рейтинге The Rotten Tomatoes), отзывы о нём у критиков разделились. Одни хвалят фильм за увлекательный сюжет и замечательную игру актеров, а другие, напротив, критикуют за недостоверность исторических фактов. Попробуем разобраться, почему, невзирая на противоречивость, фильм вошел в «ТОП-10 лучших фильмов Британии в 2014 году».

Что касается сюжета, то для байоптика лучшего героя, чем Алан Тьюринг и не подобрать. Во-первых, актуальности его фигуре добавил тот факт, что в 2013 году Елизавета ІІ официально помиловала Тьюринга за обвинения в «непристойности». Во-вторых, Тьюринга часто называют отцом-основателем современной информатики. А в-третьих, уже имели большой успех фильм про расшифровку нацистских кодов («Энигма») и фильм о судьбе известного математика Джона Неша («Игры разума»).
Что ж, у «Игры в имитацию» выходит замечательное сочетание, приправленное великолепной игрой актеров, о которой напишем далее, и захватывающим сюжетом. Это один из тех фильмов, когда ты, вроде бы, знаешь, чем закончиться картина, так как она освещает всем известные исторические моменты, но, до самого конца ждешь, что же будет дальше, возможно, всё пойдет иначе.
Большой заслугой малоизвестного норвежского режиссёра Мортена Тильдума стало то, что он смог полностью раскрыть характер персонажа. Фильм снят в трех временных пластах:
- детство Алана,
- его работа над «Энигмой» и
- допрос Тьюринга, который является настоящим для момента картины.
И, постоянно попадая в тот или иной временной отрезок, зритель начинает понемногу собирать головоломку Алана Тьюринга, расставлять всё по местам.


В своём интервью издательству «Empire» режиссер Мортен Тильдум впервые заявил о своём намерении участвовать в проекте: «Это достаточно сложная история. С одной стороны, затрагиваются права гомосексуалистов, а с другой стороны, как идеи Тьюринга долгое время держались в секрете и как важна была роль этого учёного в ходе Второй мировой войны, а также то, что он так и не был достойно за неё оценён». В другом интервью журналу «GQ UK» Мэттью Гуд, который играет криптографа, товарища по работе Тьюринга, заявил о том, что: «Сценарий фокусируется на жизни Тьюринга и на том, как Британия, как нация в целом, «вознаградила» его героизм химической кастрацией лишь за то, что он был геем». Помимо этого, продюсер фильма официально завил: «У нас нет и никогда не было версии сценария, где бы Алан Тьюринг не был гомосексуалистом, также, как мы не вставили в фильм выдуманные сексуальные сцены».
Однако, несмотря на соблюдение достоверности в этих вопросах, фильм полон противоречий. Еще во время создания картины было достаточно много критики относительно того, что сюжет особенно ярко освещает гомосексуализм Алана Тьюринга, хотя на самом деле в картине нет даже сцен откровенных объятий с мужчинами, не говоря уже о поцелуях или постельных сценах. А тема его наказания за гомосексуализм и вовсе раскрыта лишь строчной в титрах. Также осудили освещение его отношений с близкими друзьями и женщиной, которая некоторое время была его невестой - Джоан Кларк. Эндрю Ходжеса, на основе книги которого был основан фильм, описал это момент в сценарии так: «Их отношения с Джоан были показаны куда более глубокими, чем было на самом деле». Племянница Тьюринга, Пэйн, и вовсе сказала, что Найтли была неуместной в роли Кларк. Саму же Кларк Пэйн описала как «довольно невзрачную». Что касается игры Киры Найтли, то она отлично смотрелась в роли второго плана, а что до внешнего сходства - зритель может оценить сам.

Джоан Кларк и Кира Найтли
Есть целый список несоблюдения исторических фактов в фильме, список которых легко можно найти в Википедии. Но создатели фильма смогли дать объяснение таким нестыковкам. В январе 2015 года, в ответ на многочисленные жалобы о недостоверности фактов в фильме, сценарист фильма Грэм Мур в интервью «The Huffington Post» объяснил это так: «Если вы используете приём «проверки исторических фактов», когда говорите о художественном фильме, то, судя по всему, вы абсолютно не понимаете, как работает искусство. Вы ведь не проверяете на достоверность «Водные лилии» Моне, не так ли? Все знают, что на самом деле водные лилии выглядят иначе, но на картине мы видим то, как художник их ощущает. Это и является целью творческой работы». В этом же интервью режиссер фильма сказал: «Большинство исторических фильмов выглядят так, как будто для вас на экране читают страницу из Википедии - сначала он сделал то, а потом это, а потом то - это как сборник «Лучшие хиты». Мы же хотели создать эмоциональный и страстный фильм. Нашей целью было показать вам - кто же такой Алан Тьюринг? На что похожа его история? Что это значило, быть Аланом Тьюрингом? Получит ли какой-то опыт аудитория от фильма, созданного на основе его жизни?»
Итак, у нас увлекательный сюжет против недостоверных фактов. Но вот про какой козырь этого фильма, который, безусловно, дает ему перевес в лучшую сторону, мы еще не упомянули - это актерская игра. Бенедикт Камбербэтч, исполнивший роль Алана Тьюринга, - это просто находка британского кинематографа.
И, повторимся еще раз, именно британского, и никакого другого, всё в нём так и дышит английским духом, хотя персонажи его далеки от британской интеллигентности. Ведь роль Тьюринга достаточно эксцентрична: будучи великим учёным, он еще и много крови попил из своих коллег. А что уж говорить о роли, прославившей Камбербэтча на весь мир - осовремененный образ Шерлока Холмса, который невероятно напыщен и хамоват. Лучшего актера и подобрать на роль Тьюринга нельзя. Пусть внешне это, конечно, не идентичное сходство, хотя мало кто из режиссеров стремится именно к портретному подобию персонажа, но, всё же, в некоторой степени актер походит на учёного. А что до воплощения внутреннего мира, характера Тьюринга, то тут Камбербэтч выложился по полной.

Искусство есть искусство, оно не стремится показать нам достоверные факты, а дает возможность взглянуть на мир глазами художника (в данном случае - художника кадра), проанализировать его взгляд и, в итоге, сложить свое собственное мнение. И, несмотря на то, что фильм не отвечает достоверным фактам, он привлек внимание многих к фигуре Алана Тьюринга, чьи заслуги заслуживают внимания, к Второй мировой войне и многими другими интересным вещам. Кто знает, если бы кинематограф не освящал жизни учёных, может быть, эти люди так бы и остались безызвестны для большинства, как и их заслуги.
автор: Елена Яковлева
