Эндрю мечтает стать выдающимся джазовым музыкантом. И мечта героя начинает воплощаться в жизнь, когда героя замечает дирижер лучшего в стране оркестра. Но этот мир оказался далеко не таким, как Эндрю себе представлял. Его мечта быстро перерастает в одержимость, жажду славы. А его учитель продолжает толкать его вперёд. Куда же приведут героя его мечты?
Режиссеру фильма Демьену Шазелю всего 29 лет, а он уже успел прославить свою картину на весь мир. «Одержимость» получил награду на кинофестивале «Сандерс», и номинирован в категории «Лучший фильм» на «Оскар». Фильмы на музыкальную тематику - конёк Шазеля. Несколько лет назад он выпустил дебютную чёрно-белую ленту о трубаче. Позже написал сценарий к триллеру о пианисте - «Торжественный финал», в котором снялся Элайджа Вуд. И вот в 2014 году выходит «Одержимость», приносящая режиссеру мировую известность.
Отчасти фильм основан на личном опыте Шазеля. Так во время учёбы в школе он тоже боялся своего учителя музыки. Сам режиссер так рассказывает о том времени: «Когда я был школьником, я проводил часы, репетируя в звуконепроницаемом подвале, вдали от всех. Я играл на ударных до тех пор, пока мои руки не начинали кровоточить. Я мечтал стать Чарли Паркером. Меня вдохновлял мой дирижер, сумевший в свое время превратить слабенький школьный оркестр Нью-Джерси в лучший в стране, по версии журнала Down Beat. Его коллектив дважды выступал на президентских инаугурациях и открывал джазовый фестиваль в Нью-Йорке. Барабаны стали моей жизнью на долгие годы. Однако, первое время музыка не радовала меня и не позволяла самовыражаться. У меня был страх, так как я боялся ошибиться. До сих пор я помню свои ночные кошмары, связанные с музыкой, которая, казалось бы, вся о радости и свободе. Теперь я уже удивляюсь, что к финалу моей карьеры, как барабанщика, у меня были национальные награды и премии».
Изначально режиссер никак не мог найти финансирования для фильма, поэтому сделал из него 18-минутную короткометражку, которую представил на кинофестивале «Сандэнс» в 2013 году. Вскоре после её успеха режиссеру всё же удалось найти финансирование для своего проекта.

Демьен Шазель
Наверное, первое, за что этот фильм так полюбился и кинокритикам, и зрителям, это душа режиссера, вложенная в картину, душа, которую чувствуешь уже с первых кадров фильма. Возможно то, что Шазель в начале своей карьеры сконцентрировался сугубо на музыкальной тематике, дало ему возможность досконально изучить предмет и добиться максимальной реалистичности.
Тема для фильма выбрана удачно, так как поднимает много извечных проблем, таких, как отношения учителя и ученика, возможность достижения невероятных высот с помощью каторжного труда, а также вопрос, нужно ли ломать свою жизнь ради достижения цели. Сколько людей, столько и мнений, поэтому в картине мы видим лишь виденье режиссером какой-то ситуации, но не получаем ответа на вопрос - верно ли поступают главные герои? Для кого-то карьера является самоцелью и ему необходимы постоянные пинки, чтоб добиться цели, а кто-то же, наоборот, предпочитает похвалу и спокойно поднимается по лестнице жизни.
Моментами «Одержимость» пугает, напоминая триллер. Особенно ярко это проявляется, когда главный герой начинает понемногу сходить с ума, становиться одержимым идеей перфекционизма и уже ничего не замечает на своем пути. Каждый раз, когда Эндрю остается наедине со своим учителем, можно ожидать любого развития событий. Если бы дирижёр убил молодого музыканта за плохую ноту, никто бы не удивился, потому что накал присутствует в каждой минуте фильма. Такой накал придает фильму некой театральности. Сюжет «Одержимости» можно с легкостью переписать в театральную пьесу, выкинув из неё много фоновых локаций и персонажей, оставив лишь главных героев наедине с музыкой.

Кадр из фильма «Одержимость»
Важное внимание уделил Шазель и подбору актеров. По большому счету, персонажей в картине всего лишь два - ученик и учитель. Майлз Теллер, сыгравший роль Эндрю, мало того, что играет на барабане с 15 лет, так еще и брал дополнительные уроки три дня в неделю. И то, что актер сам исполнял все музыкальные композиции, давало ему возможность гораздо лучше понять персонажа. Для достижения максимальной реалистичности, Теллер даже стирал руки в кровь во время съемок сцен с изнурительными тренировками. Благодаря роли молодого музыканта в мире кино к Теллеру стали относиться как к серьезному актеру, ведь до съемок в «Одержимости» актер снимался, в основном, в комедиях.
Вклад в фильм Джея Кея Симмонса, сыгравшего дирижера оркестра и наставника главного героя Теренса Флэтчера, неоценим. Актер полностью вжился в роль тирана-преподавателя, который готов идти на всё ради единственной цели своей жизни - музыки. Очень нехарактерно для актера выходить на первый план. Хоть Симмон и снимается уже много лет, но, по большей части, на втором плане. В «Одержимости» он - это персонаж, который появляется на экране в течение всего фильма. Хоть он и не главный герой картины, но именно благодаря ему этот фильм держит в напряжении. И за труды свои актер уже вознагражден множеством премий, среди которых и «Золотой глобус», и чуть ли не каждый второй критик прочит ему победу на «Оскаре».

Кадр из фильма «Одержимость»
Еще одна деталь, которая делает этот фильм сильным и завораживающим, это музыка. На протяжении всего фильма играют замечательные джазовые композиции, которые не оставляют равнодушными даже опытных музыкантов. Кстати, одна из композиций, репетируемых оркестром, называется «Whiplash» - аналогично названию фильма в оригинале, что на русский язык переводиться как «бичева хлыста». Более удачного названия для фильма придумать было нельзя, ведь каждый упрек со стороны Флэтчера ощущается Эндрю буквально как удар хлыста.
На сайте «Rotten Tomatoes» фильм имеет рейтинг 95 % на основе 213 рецензий со средним баллом 8,6 из 10. О высокой оценке также можно судить и по множеству номинаций «Одержимости». Фильм безусловно стоит просмотра, ведь в нем так много компонентов, которые смогут заворожить самого требовательного зрителя: сюжет, актерская игра, музыка и постоянное напряжение, в котором ты пребываешь на протяжении всего просмотра. А главное, он направляет нас на размышления: оправдывает ли цель средства? Каждый зритель сможет решить это сам.
автор: Елена Яковлева