Алекс Гарленд, сценарист фильмов «28 дней спустя» и «Пекло», решил попробовать свои силы в режиссуре. И дебютировал он с триллером «Ex Machina» - стильным и головокружительным фильмом, который смог преподнести зрителю уже давно известную тему под абсолютно новым видением. Чем же привлекает внимание «Ex Machina» - читайте дальше в нашей статье.
Калеб Смит (Донал Глисон), программист в гигантской интернет-компании, неожиданно побеждает в соревновании. Приз - неделя в горном особняке генерального директора Натана Бейтмана (Оскар Айзек), гения и затворника. По прибытию Калеб узнает, что ему предстоит принять участие в качестве человеческого компонента в тесте Тьюринга с первым в мире искусственным интеллектом. Им оказывается Ава (Алисия Викандер) - захватывающий дух андроид. Её интеллект оказался настолько эмоциональным (и изощренным), что учёные и предположить себе не могли.
Странно, что именно «Ex Machina» стала дебютной работой Алекса Гарленда, ведь у него было хоть и немного сценариев, но все они были очень своеобразны и, без сомнения, стоили внимания. И после просмотра «Ex Machina» появляется огромное желание посмотреть на воплощение его сценариев его же руками. Как режиссер он проявил себя как профессионал, как сценарист - тем более. Даже будучи знакомым с его творчеством, трудно было представить себе такой успех. Фильм смело можно назвать произведением искусства.

В сценарии поднимается очень много вопросов, главный из которых - к чему приведет нас технический прогресс? Тема абсолютно не новая, и поднималась уже далеко не в одном фильме, к примеру, «Я - робот». «Она», «Город героев», но в «Ex Machina» эта проблема подается под правильным углом, благодаря чему фильм оставляет «приятное послевкусие». Если раньше искусственный интеллект был чем-то из серии фантастики, то сейчас введение его в эксплуатацию вряд ли бы стало чем-то шокирующим даже для человека не связанного с наукой. Поэтому вопрос у Гарленда всё же немного изменен: сможем ли мы совладать с таким стремительным развитием технологий? Сможет ли «человек» отстоять своё место в мире машин?
Фильм также имеет и религиозный контекст. С латыни «Deus Ex Machina» переводится как «Бог из машины». Это название божества древнегреческих трагедий, которое приходило из неоткуда, чтобы разрешить любой конфликт. Актер, выступающий в качестве такого божества, опускался на сцену на своеобразной платформе (машине). Как правило, появление такого персонажа на сцене означало непредсказуемый и неправдоподобно счастливый конец. Также, имена главных героев фильма «Ex Machina» явно имеют отсылку к Библии. Имя Ава точно происходит от Евы, Натан - библейский пророк, который возвестил божий суд Давиду, Калеб - человек, имевший дело с Моисеем.

«Ex Machina» - это замечательный пример качественного триллера, который держит в напряжении от начала и до конца. На протяжении всего фильма зритель точно не знает, что правда, а что ложь. Даже зная значение названия фильма, трудно понять, что именно хочет сказать нам Гарленд: дает он нам подсказку или наоборот еще одну загадку? Калеб постепенно начинает подозревать, что был приглашен в особняк с какой-то скрытой целью, но до самого конца зритель не получает ответа на вопрос, кто виновник всего происходящего: гениальный учёный или блестящий искусственный разум? А может это всё игры разума самого Калеба? Чтоб получить ответ на эти вопросы, во время просмотра просто невозможно оторваться от экрана.
Да, в фильме есть пара затянутых моментов, но скорее это вызвано тем, что зритель хочет как можно быстрее добежать до ответов, в то время как вопросов становится всё больше. Кстати, несмотря на серьезность тематики, в фильме присутствует и много юмора. К примеру:
— Почему ты порвал эту картину?
— Забудь! Ты лучше посмотри, как я порву танцпол!

Изначально главную роль в фильме, роль Авы (Эвы, Евы) должна была исполнить Фелисити Джонс, но она выбыла из проекта, освободив место не менее достойной Алисии Викандер. Девушка как будто была создана для подобных ролей. В общем, все три главных персонажа сыграны на уровне. Оскар Айзек уже давно показал себя профессионалом в фильме братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса». Хотя эта роль для Айзека может стать одним из самых больших актерских достижений в его карьере. А Донал Глисон полюбился зрителям за роль в фильме «Фрэнк». Эта троица, несомненно, внесла очень важную лепту в реализацию конечного проекта. Среди этих троих нет плохих или хороших - и это еще один вопрос, который зритель уже сам может для себя решить.
И, нельзя не упомянуть отдельно, авторов саундтрека - Джоффа Барроу и Бена Салисбери. Как в хичкоковском «Психо» музыка здесь сыграла одну из решающих ролей. Если бы не их сильное музыкальное сопровождение, фильм всё же вышел бы не таким захватывающим. Кто знает, может этот фильм станет ярким началом их карьеры в качестве кино-композиторов.

В мировой прокат этот фильм вышел еще в январе 2015 года, так что уже успел снискать славу. От кинокритиков портала «Rotten Tomatoes» фильм получил 90% свежести на основе 87 рецензий.
Благодаря тому, что сценарий был написан и реализован одним и тем же человеком, фильм «Ex Machina» получился целостным во всех планах. Эта работа Алекса Гарленда несомненно стоит просмотра. Как в хорошей повести, в этом фильме нельзя ничего ни отнять, ни добавить. К сожалению, из-за своей «андерграундности» фильм не стал шумным кино-событием, но, возможно, фестивальные итоги 2015 года предоставят ему нишу в составе лучших фильмов этого года.
автор: Елена Яковлева