Термин «средиземноморская диета» был введён в употребление в 50-х годах ХХ века для обозначения пищевых привычек и принципов, которым следуют жители Италии, Греции, Португалии, Хорватии, Испания, Кипр, Израиль, Марокко и других стран Средиземноморья. Географически средиземноморская система питания распространяется на более чем 16 стран, которые, помимо ряда культурных, социальных и религиозных отличий, имеют и общие традиции питания.
Результаты обследования 22000 человек, придерживающихся средиземноморской диеты, показали, что этот тип питания, по сравнению с американским, на 33% снижает риск возникновения сердечных и на 24% раковых заболеваний. Питаясь таким образом, можно забыть об избыточном весе, повышенном давлении, диабете, болезни Альцгеймера. Крепкое здоровье и долголетие вам обеспечат обильное употребление в пищу фруктов и овощей, блюд из цельнозерновых культур и замена животных жиров обилием нерафинированного оливкового масла холодного отжима.
В разное время предпринимались попытки выделить несколько главных составляющих средиземноморской диеты, которые дают такой потрясающий медицинский эффект. Так, называли морепродукты и жирную рыбу, красное вино и оливковое масло. Но фундаментальные исследования доказали, что средиземноморская диета ценна как комплексное, сбалансированное питание. Не зря в 2010-м году ЮНЕСКО признала её национальным культурным наследием.
Всемирная Организация Здравоохранения огласила рекомендации по питанию с доказанным эффектом снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство из них совпадают с кулинарными традициями стран бассейна Средиземного моря. А именно:
-
избегать «красного» мяса как содержащего холестерин, заменять его рыбой, морепродуктами, курицей и макаронными изделиями;
-
избегать жирных кислот, содержащихся в сливочном масле, сливках и сале, заменять их оливковым и подсолнечным маслом;
-
кушать фрукты и овощи не менее 5-ти раз в день и максимально заменить фруктами сладости.
Процентное соотношение питательных веществ в средиземноморской диете выглядит так:
-
60% углеводов (хлеб, макароны, овощи, фрукты)
-
30% жиров (оливковое масло, в меньшей степени – сыр и мясо)
-
10% белков (бобы, горох, фасоль, рыба, мясо).
Видим, что средиземноморская диета – это очень разнообразная система питания, где не нужно считать калории. И прекращать её обычно и не хочется. Именно поэтому результат от средиземноморской диеты – очень длительный. И это научно доказано.

Также можно заметить из приведённой выше питамиды, что средиземноморская диета минимизирует и даже исключает употребление красного мяса. Поэтому такая система питания подойдёт вегетарианцам. Противники соли также оценят средиземноморскую диету, так как она предлагает максимально заменять соль травами и специями, а также рассольными сырами.
Ну и любимый многими ингредиент средиземноморской диеты – это хорошее красное сухое вино. Женщины могут себя побаловать двумя бокалами этого древнего напитка в день, мужчины – тремя.
Не подойдёт средиземноморская диета только ленивым людям и любителям фаст-фуда. Эта система питания предполагает ответственный и внимательный выбор продуктов, не все из которых, к сожалению, легкодоступны в наших широтах.
Важно также помнить, что средиземноморская диета предполагает не менее пяти приёмов пищи за день, из которых три – завтрак, обед и ужин, между которыми есть перекусы.
Максимальный эффект от средиземноморской диеты вы сможете почувствовать, сочетая её с разнообразной физической активностью, как это принято в регионе Средиземного моря. Найдите время для прогулок быстрым шагом или на велосипеде, для плаванья или для регулярной игры в мяч с друзьями в парке.
При том, что одним из регионов существования средиземноморской диеты является Италия, кофе в этой системе питания – не самый популярный продукт. Конечно, вы может себе позволить чашечку этого ароматного напитка утром, но не более. Употребление пищи, содержащей много углеводов, скорее всего, заменит вам этот псевдободрящий напиток. А взбодрятся вы будете стаканом чистой воды.
И пускай решающим аргументом в пользу средиземноморской системы питания станет тот факт, что уровень смертности в Италии, Испании и на юге Франции очень низкий, а продолжительность жизни – высокая, что подтверждено статистикой.