отзыв о ресторане: «La Maison de Marie» [Ница, Франция]
адрес: 5 Rue Masséna
телефон: +33(0)493821593
сайт: www.lamaisondemarie.com
дресс-код:cocktail/коктейль, smart casual/элегантный повседневный
кухня: французская, европейская
Месторасположение. Ресторан «La Maison de Marie», Ницца, Франция
Ресторан «La Maison de Marie» находится в самом начале пешеходной улицы Массена, в двух минутах ходьбы от площади Массена. Несмотря на своё центральное расположение, найти ресторан «La Maison de Marie» не так просто. Ресторан не лежит на открытых ладонях туристической артерии Ниццы, а умело скрывается в одном из уютных дворов. Если направляться от площади Массена по улице Массена, ресторан «La Maison de Marie» будет находиться по левой стороне, в сотне метров от площади. Вход в ресторан – через арку.
Меню. Ресторан «La Maison de Marie», Ницца, Франция
Можно быть разного мнения о Франции, её местных жителях, их традициях, нравах, отношении к туристам и иностранцам, но спорить о том, что французы ассы в делах кулинарных не будет никто. Меню рестораню «La Maison de Marie» в меру разнообразно, а подаваемые блюда безгранично изысканны.
Холодные закуски
Карпаччо из томатов с моцареллой; гаспаччо с базиликом; маринованные анчоусы с оливковым маслом и лимоном; тарт с сардинами и сладким перцем; дыня с копчёной корсиканской ветчиной; рыбный тар-тар в стиле «сивиче»; тёплый козий сыр с баклажанами; салат из артишоков, рукколы и пармезана; терин с фуагра и абрикосовой чатни; рыбный суп с майонезом и крутонами.

Рестораны Ниццы: «La Maison de Marie». Фуагра c абрикосовой чатни
Паста и ризотто
Любители итальяских традиционных деликатесов могут выбрать из: пене с тунцом и баклажанами; ригатони с острыми томатами; ньоки под соусом песто; ризотто с шафраном в стиле «паэлья». На что стоит потратиться? – однозначно, на лингвини с морепродуктами и лобстером.
Блюда из рыбы и морепродукты
Дорада, лосось, морской чёрт, королевские креветки на гриле, морской язык, лаврак – из привычного и знакомого. Что попробовать обязательно? – традиционный рыбный суп буйабес. Буйабес (фр. Bouillabaisse) – тредиционный французский рыбный суп. Густой, со значительным количеством рыбы и морепродуктов. Основные компоненты буйбеса рыба, вино, томаты и оливковое масло (сорта рыбы могут быть разными, существуют вариации супа с омарами и лобстерами). Суп буйабес – это очень сытное и вкусное лакомство, которое может выступить в роли основного горячего блюда. Рассчитывайте силы!

Рестораны Ниццы: «La Maison de Marie». Рыбный микс

Рестораны Ниццы: «La Maison de Marie». Пюрированный рыбный суп
Мясник предложит говядину (рёбра, филе – на гриле), тар-тар, грилованную утиную грудку в корсиканском медовом соусе, жареного в травах ягнёнка. Что будет самым традиционным? – фирменное блюдо заведения – телятина тушёная с белыми грибами и равиоли.

Рестораны Ниццы: «La Maison de Marie». Грилованная утиная грудка в корсиканском медовом соусе
Система A La Carte – явление уже достаточно популярное, и подкупающее своей ценовой политикой. Фиксированная стоимость полноценного обеда/ужина из нескольких блюд (закуски, горячего блюда и десерта) привлекает возможностью попробовать много за мало. Меню A La Carte есть и в ресторане «La Maison de Marie». Выбирать из меню A La Carte, или остановить выбор на стандартном меню (в котором стоимость одного блюда может равняться стоимость 3-х блюд из предложения меню) – вопрос сделки со своим кошельком. Не стоит тешить себя иллюзиями. Цена всегда чем-то оправдана…
Примечательно, что в ресторане «La Maison de Marie» некоторые блюда из меню A La Carte не являются репликой основного меню, а готовятся специально. Но если гостю приглянётся что-то, (например, очень нежный терин из ягнёнка с оливками), его можно будет заказать вне меню A La Carte.

Рестораны Ниццы: «La Maison de Marie». Терин из ягнёнка с оливками
Цены. Ресторан «La Maison de Marie», Ницца, Франция
Местные жители любят ресторан «La Maison de Marie» рекомендуют и позиционируют его как доступный ресторан с высоким качеством обслуживания и роскошными блюдами. И они правы. Цены в ресторане «La Maison de Marie» не отличаются от цен ресторанов людной, пешеходной улицы, и при этом ресторан предлагает кардинально другой, совершенный подход к своей работе.
Холодные закуски от €13 (за тёплый козий сыр с баклажанами)
Рыбные блюда от €21 до €55 (за суп буйабес, который подаётся на двоих)
Паста от €11 до €30 (за лингвини с лобстером)
Мясные блюда от €15
Атмосфера и обслуживание. Ресторан «La Maison de Marie», Ницца, Франция
В ресторане «La Maison de Marie» есть уютная летняя площадка (зонированна на две области: под открытым небом; и под навесом, увенчанным плющем) и просторный зал. Часам к восьми вечера ресторан может быть полностью укомплектован гостями. Ресторан «La Maison de Marie», возможно в силу своего тайного месторасположения, не является местом туристическим, в отличии от своих близлежащих коллег, работающих на массовую публику и угощающих низкопробной едой из грязной посуды. Подобный факт является неоспоримым преимуществом ресторана. Ресторан всегда полон посетителей, поэтому позаботиться о резервации стола стоит заблаговременно. Это можно сделать по телефону, но лучше, оповестить администратора о своих планах лично и нанести визит с просьбой о резервации заранее.

Рестораны Ниццы: «La Maison de Marie». Открытая летняя площадка
Попадая в ресторан «La Maison de Marie», испытываешь неимоверное чувство спокойствия, некую неописуемую негу от приятного вечера, от предвкушения вкусных блюд и интересных бесед. Персонал ресторана «La Maison de Marie» профессионален, и чуток к каждому посетителю, к каждой просьбе и каждому пожеланию.
Пребывая в Ницце, порадуйте себя и своих компаньонов новыми гастрономическими радостями и обязательно посетите ресторан «La Maison de Marie»!
автор: Юлия Добровольская
Фото автора