Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай] Print

отзыв о ресторане: “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе
адрес: Ausros Vartu 8, Вильнюс
телефон: +37 (0526) 60 77 71
время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00, завтрак с 7:00 – 10:00; в выходные с 8:00 до 11:00
кухня: традиционная литовская
сайт: medininkai

Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Месторасположение

 

на фото: Юлия Добровольская

Ресторан Medininkai расположен в историческом центре города, рядом с базиликой Святой Терезы. В пешей доступности от основных достопримечательностей Вильнюса.

Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Кухня

 

Литовская кухня по принципу и задумке где-то схожа с украинской или русской: здесь много картофеля, мясных блюд, угощений с зажаркой из шкварок. Поэтому вопрос к официантам «Что попробовать особенного, национального?» заставляет их немного задуматься.

Первыми в списке национальных блюд идут цеппелины.

Кулинарная справка: цеппелины – это большие клёцки из тёртого варёного картофеля с начинкой из фарша, творога или других ингредиентов.

Наименование «цеппелины» в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей – Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией – почти на линии фронта – и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало. Похожие рецепты известны в Дании, Швеции, Норвегии, Польше, на Украине и в Белоруссии.

рестораны вильнюса мядининкай medininkai меню кухня время работы отзывы цены фото

Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]

на фото: эмблема ресторана “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе

 

По словам местных кулинарных профессионалов, цеппелины нельзя приготовить заранее (на второй день они распадаются и становятся невкусными). В ресторанах готовят ограниченное количество этого традиционного блюда. Поэтому не факт, что при посещении ресторана вечером вам достанется порция цеппелин.

рестораны вильнюса мядининкай medininkai меню кухня время работы отзывы цены фото

Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]

на фото: цеппелины с мясным фаршем

 

В ресторане “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе вам предложат жареные и варёные цеппелины с мясным фаршем. Цеппелины здесь подают в разрезанном виде, в качестве соуса – густая сметана. Варёные цеппелины – это полуфабрикат для жареных (т.е. варёные цеппелины обжаривают с одной стороны и получают жареные блюда).

Кроме цеппелин из национальной кухни рекомендую вам попробовать блинчики из цуккини с солёной лососиной и сметаной.

рестораны вильнюса мядининкай medininkai меню кухня время работы отзывы цены фото

Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]

на фото: блинчики из цуккини с лососиной и сметаной

 

рестораны вильнюса мядининкай medininkai меню кухня время работы отзывы цены фото

Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]

на фото: домашние пельмени с лисичками

 

Пустых картофельных блинчиков (дерунов) в меню ресторана “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе нет. Да и невелика беда: ведь ассортимент предлагаемых блюд настолько велик и разнообразен, что вы с лёгкостью найдёте им замену.

Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Закуски

 

Традиционные закуски очень калорийные (базовой составляющей являются гренки – обжаренный в масле хлеб) и отлично подходят к пиву. Закуска из жареного хлеба с копчёной скумбрией – гордость заведения и must try (обязательно попробовать): хрустящие ломтики жареного хлеба с топпингом из скумбрии горячего копчения, сыром и соусом майонез. Страшно представить количество калорий, которые содержатся в этой закуске…

рестораны вильнюса мядининкай medininkai меню кухня время работы отзывы цены фото

Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]

на фото: гренки с чесночным соусом

 

Есть вариант немного легче: чесночные гренки из тёмного бородинского хлеба с густым сырным дипом.

рестораны вильнюса мядининкай medininkai меню кухня время работы отзывы цены фото

Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]

на фото: закуска со скумбрией горячего копчения

 

Любители сырных закусок могут отведать в ресторане Вильнюса “Medininkai” [Мядининкай] жареный острый традиционный сыр Мядининкай, либо ассорти из сыров, которое подадут с кленовым сиропом (отлично подойдёт к вину). Есть и отдельная позиция закусок для любителей крепких алкогольных напитков: ассорти из вяленого мяса, сала, маринованных огурчиков, зелёного лука, маринованных грибов и деревенского хлеба. Специально для гурмэ – гребешки со слегка обжаренными овощами, лисичками, с ломтиками картофеля и в сливочно-горчичном соусе.

Интересное салатное меню в ресторане “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе. Кроме стандартного салата «Цезарь» можете попробовать салат «Куриный» (с маринованным сельдереем, ананасами, огурцами, плодами граната под йогуртно-майонезной заправкой); салат «Мягкий» (из телятины, огурцов, помидоров, яблок, оливок и риса, сдобренный чесночным соусом).

Если предстоит романтический вечер, и перечисленные выше чесночные и острые приправы не совсем уместны, выберите зелёный салат с сыром горгонзола, авокадо и хамоном (под медовым соусом) или салат из индейки с грейпфрутами и ростками сои. Для вегетарианцев – салат «Руккола» с козьим сыром и сушеными помидорами.

Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Рыбное меню

 

Ресторан Medininkai может похвастаться наградой: Кремлёвским Кулинарным кубком, полученным за блюдо «Филе морского леща». Филе жарят в масле с тушёным рыбным попурри, приправляют шафраном и подают с гарниром из нежного картофельного пюре.

Лосось, розовый тунец, палтус, морепродукты – в ресторане Вильнюса “Medininkai” [Мядининкай] – в ассортименте.

Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Мясное меню

 

Отбивные из свинины,

говяжий стейк,

стейк из ошейка,

говяжьи медальоны на пару с паприкой и кускусом,

колбаски ручной работы «Мядининкай»,

пельмени ручной работы «Мядининкай» с подливой из лесных грибов,

литовское жаркое из курятины.

Можно заказать угощение от хозяйки, которое рассчитано на 2 персоны и представляет собой горячую сковороду с колбасками ручной работы, отбивными из индейки, свинины, жареных ломтиков картофеля, тушёной солёной капусты и чесночного соуса.

Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Десерты

 

Кухня в “Medininkai” [Мядининкай] очень сытная, блюда мясные или картофельные, жареные быстро насытят организм, и мыслей о десерте, скорее всего, возникать не будет. Советую не торопиться и всё-таки решиться на порцию сладкого счастья. Крем-брюле с ананасовым карпаччо и соусом из маракуйи; пирог шимталапис с ванильной подливой или черничинкой, литовский пирог из творожного сыра и ежевичной подливой. Что бы вы ни выбрали на десерт – выбор будет правильным.

В качестве диджестива попробуйте одну из травяных настоек. Женщинам понравится Zalios Devynerios (с тонкой апельсиновой ноткой), для мужчин – Suktinis (медовый нектар, крепость которого 50 градусов). Есть и другие варианты, о которых вам с радостью расскажет официант.

рестораны вильнюса мядининкай medininkai меню кухня время работы отзывы цены фото

Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]

на фото: диджестивы

 

Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Цены

 

Закуски – от €2,5 (за гренки с сырным дипом);

закуска с копчёной скумбрией – от €4;

салаты – от €5,50.

Рыбные блюда – от €12; филе морского леща – €18.

Мясные блюда – от €9.

Цеппелины – €6; блинчики из цуккини с лососиной – €6.

Десерты – от €3,5.

Эспрессо – €1,5; пиво – €2,5; диджестив – €2,5; вино – от €17 за бутылку.

Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Обслуживание

 

Милые официанты в традиционной одежде с радостью проведут вам экскурсию по меню на русском языке. Блюда приносят очень быстро, искренне радуются позитивным отзывам о вкусной еде.

Рестораны Вильнюса. “Medininkai” [Мядининкай]. Атмосфера

 

В ресторане “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе много всех – туристов, местных жителей, влюблённых пар, деловых партнёров, гостей с детьми. Много всегда. Здесь царит такая невероятно дружеская атмосфера, атмосфера радости: радости от еды, от хорошей погоды, радости от красивого города, радости от новых знакомств и впечатлений. Интерьер ресторана, сказочный антураж летней площадки заставляет в течение вечера придумывать любые оправдания для того, чтобы задержаться в этом месте подольше.

рестораны вильнюса мядининкай medininkai меню кухня время работы отзывы цены фото

Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]

на фото: вход в ресторан

 

рестораны вильнюса мядининкай medininkai меню кухня время работы отзывы цены фото

Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]

на фото: летняя площадка, внутренний дворик

 

рестораны вильнюса мядининкай medininkai меню кухня время работы отзывы цены фото

Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]

на фото: фрагмент интерьера

 

рестораны вильнюса мядининкай medininkai меню кухня время работы отзывы цены фото

Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]

на фото: интерьер ресторана “Medininkai” [Мядининкай] в Вильнюсе

 

рестораны вильнюса мядининкай medininkai меню кухня время работы отзывы цены фото

Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]

на фото: стол на летней площадке

 

Резюмируя всё вышесказанное – советую резервировать стол заранее, например, перед тем, как собираетесь осматривать достопримечательности города. Даже если рискнёте стоять в очереди за свободным столом, рискуете потратить массу времени, так как посетители быстро из этого заведения не уходят…

Приятного аппетита и только позитивных эмоций!

автор: Юлия Добровольская, фото автора

Отзывы о кафе и лучших ресторанах Вильнюса ожидайте на портале 2queens.ru в следующих материалах из цикла путешествий Юлии Добровольской!

 

В июне 2016 в Лондоне открылся первый ресторан, который можно посетить голым

В июне 2016 в Лондоне открылся первый ресторан, который можно посетить голым

1 Комментарий

THE BUNYADI – новый лондонский ресторан, который можно посетить голым. Концепция ресторана заключается в том, что посетитель может не только поесть в обнажённом

В питерском “Burger King” будет продаваться «Павленский-бургер», названный в честь Петра Павленского

В питерском “Burger King” будет продаваться «Павленский-бургер», названный в честь Петра Павленского

Санкт-Петербургский “Burger King” в честь своего шестилетия будет продавать серию бургеров «Павленский-бургер». Создание бургеров вдохновлено акциями художника Петра

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о ресторане: Рестораны Вильнюса: “Medininkai” [Мядининкай]
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Ресторан

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.