Журнал LIFE: жизнь в фотографиях стала историей в фотографиях. Лица и события глазами очевидцев Print

Из истории американской фотожурналистики: медиамагнат Генри Люс и новый стиль фотографии журнала LIFE. Альфред Хичкок, Мэрилин Монро и Адольф Гитлер на страницах LIFE, известные фотографы и репортажи.

Американский журнал LIFE был основан в 1883 году и имел развлекательную направленность: юмор, иллюстрации, карикатуры, комментарии.

журнал LIFE формат обложки с 1883 до 1936 года

обложка журнала LIFE за февраль 1922 года

В 1936 году LIFE пережил перерождение: он был куплен американским издателем Генри Люсом [Henry Luce], который создал первую мультимедийную корпорацию (в 1923 году Люс основал еженедельный новостной журнал TIME, в 1930 году бизнесс-журнал FORTUNE, в 1951 году - журнал Sports Illustrated, также являлся создателем популярных радио и других передач).

Генри Люс изменил формат журнала – LIFE стал фотожурналом о политике, культуре и социуме. Он выходил на 50 страницах и состоял из фотографий с небольшими комментариями-описаниями.

фотографии журнала LIFE альфред хичкок с фильмом ужасов птицы

обложка журнала LIFE за февраль 1963 года, подпись справа: Альфред Хичкок, фильм ужасов “Птицы”.

Фотожурналисты LIFE работали в особенном формате: о событии, личности, информационном поводе или явлении повествовала фотография с небольшим комментарием. Соответственно, фотография должна была быть содержательной, информативной и интересной.

life

фотография LIFE, фотограф Айерман [J.R. Eyerman], комментарий: “Чарльтон Хестон в роли Моисея в фильме “Десять заповедей”, Автокинотеатр, Юта”, 1958 год.

журнал life неизвестное фото мэрилин монро

Мэрилин Монро смотрит в объектив одного из самых известных фотографов LIFE – Альфреда Эйзенштадта [Alfred Eisenstaedt], 1953 год.

Кроме постоянных фотокорреспондентов, авторами LIFE становились и сторонние фотографы – одним из них стал личный фотограф Адольфа Гитлера, немец Хуго Йегер [Hugo Jaeger]. Архив Йегера, состоящий из нескольких тысяч цветных снимков, на которых запечатлен фюрер во времена своей бурной военно-политической деятельности, а также его окружение и сограждане, был приобретён журналом LIFE в 1970 году. В апреле 1970 года LIFE опубликовал серию фотографий Хуго Йегера с комментарием редактора:

“Мы нечасто уделяем в журнале так много места работе человека, которого так мало уважаем”.

Тем не менее, фотографии Йегера представляют большую историческую ценность, так как позволяют прочувствовать атмосферу эпохи, увидеть поближе Гитлера-фюрера и его окружение, представить, как функционировал Третий рейх и пропагандистская машина фашистской Германии.

фотографии лайф Адольф Гитлер и Фердинанд Порш

комментарий LIFE: “Автомобильный инженер Фердинанд Порше (в костюме), Адольф Гитлер, слева от фюрера – глава Германского трудового фронта Роберт Лей восхищаются подарком Гитлеру на 50-летие: Фольксваген с откидным верхом”, 1939 год, фотограф Хуго Йегер.

журнал life самые известные фотографии: свастика

Комментарий LIFE: “Лига немецких девушек, танцующих во время Конгресса партии рейха, 1938, Нюрнберг, Германия”, фотограф Хуго Йегер.

свастика нацистская символика историческое документальное фото

комментарий LIFE: “Нюрнберг, Германия, 1938”, фотограф Хуго Йегер

журнал life фото адольфа гитлера на заседании рейхстага

Комментарий LIFE: “Адольф Гитлер на заседании Рейхстага, Kroll Opera House, Берлин, 1939”, фотограф Хуго Йегер.

адольф гитлер и йозеф геббельс в берлинском театре: Хайль Гитлер!

комментарий LIFE: “Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс в театре Charlottenburg, Берлин, 1939”, фотограф Хуго Йегер.

За свою историю LIFE неоднократно бывал на грани финансового краха, даже закрывался, но потом вновь “возрождался из пепла”. В 2000 году LIFE всё-таки закрылся, что, во многом, было связано с широким развитием телевидения и соответствующим снижением интереса публики к “жизни в фотографиях”. Однако, журнал вошел в историю фотожурналистики как образец особенного, высококлассного стиля фотографии LIFE – ёмкого, живописного и интересного.

Есть и почти мистическая история, связанная с созданием и закрытием журнала LIFE: американский журналист Джордж Стори [George Story] родился в 1936 году, его младенческое фото было напечатано на обложке первого номера обновленного LIFE за 1936 год с заголовком “Жизнь начинается” [LIFE Begins]. В дальнейшем журнал освещал важные события из личной жизни Джорджа Стори – женитьбы, рождение детей, карьеру. В марте 2000 года LIFE заявил о скором закрытии журнала, а 04 апреля 2000 года Джордж Стори умер от сердечной недостаточности. Соответственно, последний выпуск LIFE вышел с заголовком “Жизнь заканчивается” [LIFE Ends] и описывал историю жизни Джорджа Стори, которая прошла рука об руку с жизнью журнала LIFE.

автор: Елизавета Мельниченко

 

 

Александр Родченко, фотограф: «Работать для жизни, а не для дворцов, храмов, кладбищ и музеев»

Александр Родченко, фотограф: «Работать для жизни, а не для дворцов, храмов, кладбищ и музеев»

Александра Родченко называют гением советской визуальной пропаганды. Именно он стоял у истоков русского авангарда, задавал новые, смелые, порой спорные стандарты

Цой и Гребенщиков в молодости: фото Джоанны Стингрей

Цой и Гребенщиков в молодости: фото Джоанны Стингрей

Уходящий 2016 запомнится, среди прочего, огромным фотоальбомом, обнародованным американской певицей Джоанной Стингрей: на снимках запечатлены Цой, Гребенщиков и

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Rn от 9 ноября 2017 г. 12:25

Кадры гитлеровской Германии заставляют задуматься о жизни и прошедшем столетии. Даже не верится, что такое было. Смотришь на кадры и кажется что это переодетые актеры и съемки эпизода Heil Hitler!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.