Из истории американской фотожурналистики: медиамагнат Генри Люс и новый стиль фотографии журнала LIFE. Альфред Хичкок, Мэрилин Монро и Адольф Гитлер на страницах LIFE, известные фотографы и репортажи.
Американский журнал LIFE был основан в 1883 году и имел развлекательную направленность: юмор, иллюстрации, карикатуры, комментарии.
обложка журнала LIFE за февраль 1922 года
В 1936 году LIFE пережил перерождение: он был куплен американским издателем Генри Люсом [Henry Luce], который создал первую мультимедийную корпорацию (в 1923 году Люс основал еженедельный новостной журнал TIME, в 1930 году бизнесс-журнал FORTUNE, в 1951 году - журнал Sports Illustrated, также являлся создателем популярных радио и других передач).
Генри Люс изменил формат журнала – LIFE стал фотожурналом о политике, культуре и социуме. Он выходил на 50 страницах и состоял из фотографий с небольшими комментариями-описаниями.
обложка журнала LIFE за февраль 1963 года, подпись справа: Альфред Хичкок, фильм ужасов “Птицы”.
Фотожурналисты LIFE работали в особенном формате: о событии, личности, информационном поводе или явлении повествовала фотография с небольшим комментарием. Соответственно, фотография должна была быть содержательной, информативной и интересной.
фотография LIFE, фотограф Айерман [J.R. Eyerman], комментарий: “Чарльтон Хестон в роли Моисея в фильме “Десять заповедей”, Автокинотеатр, Юта”, 1958 год.
Мэрилин Монро смотрит в объектив одного из самых известных фотографов LIFE – Альфреда Эйзенштадта [Alfred Eisenstaedt], 1953 год.
Кроме постоянных фотокорреспондентов, авторами LIFE становились и сторонние фотографы – одним из них стал личный фотограф Адольфа Гитлера, немец Хуго Йегер [Hugo Jaeger]. Архив Йегера, состоящий из нескольких тысяч цветных снимков, на которых запечатлен фюрер во времена своей бурной военно-политической деятельности, а также его окружение и сограждане, был приобретён журналом LIFE в 1970 году. В апреле 1970 года LIFE опубликовал серию фотографий Хуго Йегера с комментарием редактора:
“Мы нечасто уделяем в журнале так много места работе человека, которого так мало уважаем”.
Тем не менее, фотографии Йегера представляют большую историческую ценность, так как позволяют прочувствовать атмосферу эпохи, увидеть поближе Гитлера-фюрера и его окружение, представить, как функционировал Третий рейх и пропагандистская машина фашистской Германии.
комментарий LIFE: “Автомобильный инженер Фердинанд Порше (в костюме), Адольф Гитлер, слева от фюрера – глава Германского трудового фронта Роберт Лей восхищаются подарком Гитлеру на 50-летие: Фольксваген с откидным верхом”, 1939 год, фотограф Хуго Йегер.
Комментарий LIFE: “Лига немецких девушек, танцующих во время Конгресса партии рейха, 1938, Нюрнберг, Германия”, фотограф Хуго Йегер.
комментарий LIFE: “Нюрнберг, Германия, 1938”, фотограф Хуго Йегер
Комментарий LIFE: “Адольф Гитлер на заседании Рейхстага, Kroll Opera House, Берлин, 1939”, фотограф Хуго Йегер.
комментарий LIFE: “Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс в театре Charlottenburg, Берлин, 1939”, фотограф Хуго Йегер.
За свою историю LIFE неоднократно бывал на грани финансового краха, даже закрывался, но потом вновь “возрождался из пепла”. В 2000 году LIFE всё-таки закрылся, что, во многом, было связано с широким развитием телевидения и соответствующим снижением интереса публики к “жизни в фотографиях”. Однако, журнал вошел в историю фотожурналистики как образец особенного, высококлассного стиля фотографии LIFE – ёмкого, живописного и интересного.
Есть и почти мистическая история, связанная с созданием и закрытием журнала LIFE: американский журналист Джордж Стори [George Story] родился в 1936 году, его младенческое фото было напечатано на обложке первого номера обновленного LIFE за 1936 год с заголовком “Жизнь начинается” [LIFE Begins]. В дальнейшем журнал освещал важные события из личной жизни Джорджа Стори – женитьбы, рождение детей, карьеру. В марте 2000 года LIFE заявил о скором закрытии журнала, а 04 апреля 2000 года Джордж Стори умер от сердечной недостаточности. Соответственно, последний выпуск LIFE вышел с заголовком “Жизнь заканчивается” [LIFE Ends] и описывал историю жизни Джорджа Стори, которая прошла рука об руку с жизнью журнала LIFE.
автор: Елизавета Мельниченко