Эдуард Бельский: свободная и медитативная живопись с элементами экспрессионизма Print

Эдуард Бельский – один из самых известных и состоявшихся современных украинских художников.
Персональный сайт художника: www.belsky.kiev.ua.

Уникальное соединение лучших традиций украинской живописи с несомненным влиянием Французской школы породили необычайный интерес к творчеству Эдуарда Бельского у галеристов и коллекционеров всего мира.

Как результат: более 20 персональных выставок в Австрии, Чехии, Франции, Германии, Швеции, США, а также участие в многочисленных групповых художественных фестивалях, таких как Art Ireland, Art Geneva, Art Stuttgart, Art Vienna, Art Zurich International, Affordable Art Fair в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Брюсселе и Амстердаме, Salon Des Independantes в Париже. Сегодня его работы представлены в галереях большинства европейских стран Европы и США.

Родился 4 января 1963 года на Волыни (Украина). Окончил Республиканскую художественную школу им. Т.Г. Шевченко, позже − Днепропетровское художественное училище, а в 1991 году – Украинскую Академию Искусств (отделение монументальной живописи). С 1992 года член Национального союза художников Украины. Живет и работает в Киеве.

Художественный стиль Эдуарда Бельского уникален и неподражаем. Его работу вы легко сможете выделить среди сотни других. Любимые жанры Бельского – портрет, городской пейзаж, морской пейзаж; реже – натюрморт.

Особое место среди них занимает морской пейзаж – в некотором роде, визитная карточка художника. По словам друзей Эдуарда, кораблики и парусники не покидают его полотна еще со времен Академии Искусств. Несколько дней в году Бельский с семьей непременно проводит у моря, созерцая любимую стихию и активно работая. Путешествующий зритель без труда узнает на его картинах знакомые кипарисы Гурзуфа или причалы Хорватии…

 Морской пейзаж Эдуард Бельский художник
 Эдуард Бельский Морской пейзаж

 

Женские портреты в творчестве Бельского не только преобладают количественно, но и составляют особый его раздел. Это не портреты в традиционном понимании, это, скорее, некие формы фиксации Сущего на полотне. Римские профили, выразительные губы, печальные глаза, созданные несколькими мазками и штрихами…

 Женские портреты Эдуард Бельский художник
  Эдуард Бельский “Женские портреты

 

Кажется, будто эти женщины вынесли величайшие беды, но, вместе с тем, вкушали сладчайшие плоды, и теперь им открылась Истина, которая вот-вот слетит с губ… Эти женщины всегда мечтательны и нежны, они загадочные и порой даже нереальные. Эту их особенность можно объяснить тем, что Эдуард Бельский никогда не работает с живыми моделями или с фотографиями. Галерист Ольга Бебко, уже много лет наблюдающая за творческим развитием этого художника, отмечает, что некоторые, на первый взгляд, женские образы можно рассматривать как части-составляющие личности самого Эдуарда.

При личном знакомстве Эдуард Бельский производит впечатление человека немного не от мира сего. Очень немногословен, и, тем более, загадочен. Но светлый, приветливый взгляд и откровенная простота высказываний художника сразу располагает к нему людей.

Поразительный опыт – наблюдение за Бельским во время его работы в мастерской. Он никогда не рисует кисточками, а вместо этого использует большие кисти и шпатели. Часто рисует просто рукой в перчатке, либо наносит краски из тюбика, смешивая их прямо на полотне. Эдуард рисует импульсивно, стремительно, свободными и размашистыми движениями накладывая краски и позволяя им свободно растекаться. Вследствие чего рождаются большие и экспрессивные, яркие, но не вызывающие, полотна. И они бывают куплены еще до того, как художник успеет покрыть их лаком.

Кроме живописи, Эдуард Бельский известен своими офортами, исполненными в технике “сухой иглы”. В них преобладают женские портреты, в том числе, и двойные, а также обнаженная натура, где изящные формы переданы несколькими неровными штрихами, темными пятнами и яркими мазками.

 Мадонна_офорт Эдуард Бельский художник
  Эдуард Бельский “Мадонна”, офорт

 

Интересна также графика Бельского. Примечательно, что создает он ее на неровных клочках бумаги, вследствие чего, даже оформленная в строгую раму и паспарту, такая работа кажется очень легкой, неуловимой и изящной.

Творчество Эдуарда Бельского не просто радует, оно вдохновляет и вселяет уверенность в том, что все эти “как бы” покупаемые и “как бы” мэйнстримовые, а на самом деле, просто тусовочные псевдохудожники – это банальный китч, к искусству не имеющий никакого отношения.

Время, конечно, наилучший индикатор искусства, но мы уже сейчас можем утверждать, что имя Эдуарда Бельского войдет в историю не только украинской, но и европейской живописи.

Персональные выставки украинского художника Эдуарда Бельского:

 

2010 GalleryRA, Киев, Украина.

2010 Galerie Vandome, Париж, Франция.

2010 Houses of art gallery Marbella, Малага, Испания.

2010 PLANET VIVID Gallery, Франкфурт-на-Майне, Германия.

2009 APPIA HEBERT gallery, Гренобль, Франция.

2009 Artplurali gallery, Бельфорт, Франция.

2009 TRIPTYCH gallery, Киев, Украина.

2009 VOLGA gallery, Москва, Россия.

2009 ART USADBA gallery, Ялта, Украина.

2009 KOLOZASPA Gallery, Киев, Украина.

2008 MAYSTERNYA Gallery, Киев, Украина.

2008 Artpluari, Бельфорт, Франция.

2007 VOLGA gallery, Москва, Россия.

2006 Appia Hebert, gallery, Гренобль, Франция.

2005 SoviART gallery, Киев, Украина.

2004 Le Siants gallery, Прага, Чехия.

2003 Galie gallery, Бордо, Франция.

2003 Dim Micoly gallery, Киев, Украина.

2002 Embassy of Czech Republic, Киев, Украина.

2001 Art Master gallery, Прага, Чехия.

 

Групповые выставки украинского художника Эдуарда Бельского:

 

2009 FineArt. Maysternja gallery, Киев, Украина.

2008 ART-festival Dim Micoly, Киев, Украина.

2008 The project “Sea-ocean”, Гамбург, Германия.

2008 International bienale “Marine2008”, Одесса, Украина.

2007 International bienale “Marine2007”, Одесса, Украина.

2006 Art-Karlsruhe, Карслруэ, Германия.

2005 Art -Manchester, Манчестер, Великобритания.

2005 Art-Irland, Дублин, Ирландия.

2005 Independands, Париж, Франция.

2004 Art-Zurich, Цюрих, Швейцария.

2003 Art-Geneva, Женева, Швейцария.

2002 International bienale “Marine2002”, Одесса, Украина.

2002 Art-Vienna, Вена, Австрия.

2001 Art-festival, Магдебург, Германия.

 

автор: Юлия Каминская, галерист

 

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

16 декабря 1866 года родился Василий Кандинский – всемирно известный русский художник и сильнейший теоретик абстракционизма.
К 30-ти годам он отказался от перспективной

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин - иллюстратор и график с японским колоритом, которого называют одним из самых известных российских авторов «поколения до 40». Художник получил наибольшую

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

art-on-line.com.ua от 26 декабря 2011 г. 10:37

Прекрасные работы, настоящий мастер. Легкие, воздушные, открывающие простор для фантазии! Спасибо!

Юля от 22 декабря 2011 г. 23:39

Бельский не только пускает к себе в мастерскую, но и любит устраивать мастер-классы под открытым небом, где-то на берегу моря: прямо на асфальте раскладывает свои инструменты и материалы, и собирает публику (точнее, публика сама собирается)... Это даже не просто мастер-классы, а целые перфомансы: все очень динамично и импульсивно.

Следите за его новостями, он - частый гость галереи "Триптих" на Подоле.

Alice от 22 декабря 2011 г. 21:26

Просто класс!

2 от 22 декабря 2011 г. 21:00

Очень морской пейзаж понравился...
А я слышала, что во время работы за художником наблюдать нежелательно, это великое таинство, когда художник пишет картину... если посмотреть на полотна - человек реально ТВОРИТ!
Я бы никого не пустила бы к себе "в мастерскую"! :)

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.