Сай Твомбли на аукционе Sotheby’s обошёл Энди Уорхола на 20 миллионов долларов Print

Самым дорогим лотом аукциона Sotheby’s 11 ноября 2015 года стала неназванная работа знаменитого абстракциониста Сая Твомбли. Достигнув отметки в 70,5 миллиона долларов, эта работа не только побила прошлогодний рекорд стоимости работ Сая Твомбли, но и опередила самые смелые ожидания искусствоведов и критиков. Примечательно, что на этих торгах «доска» Сая Твомбли «обскакала» даже работу Энди Уорхола на более, чем 20 миллионов долларов.

Сай Твомбли. Биография

Сай Твомбли или Эдвин Паркер «Сай» Твомбли родился в Лексингтоне, штат Вирджиния, 25 апреля 1928 года. Отец художника, также носивший прозвище «Сай» (“Cy” – англ.), был подающим бейсбольной команды «Chicago White Sox». Оба Сая получили это прозвище в честь легендарного американского подающего Высшей лиги Сая Янга.

В 12 лет Твомбли начал брать частные уроки у современного каталонского мастера Пьера Даура.

После окончания средней школы в Лексингтоне в 1946 году Сай поступил в Школу Дарлингтон в городе Рим, штат Джорджиа.

Учился в Школе при Художественном музее в Бостоне в 1948-1949 годах.

В 1949-1950-м – в Университете Вашингтона и Ли в Лексингтоне. 

В 1950-1951-м – получил стипендию для обучения в Лиге студентов искусства в Нью-Йорке, где встретил художника Роберта Раушенберга, который побудил Сая поступить в Блэк Маунтейн Колледж в Эшвилле, Северная Каролина.

Художник Сай Твомбли. Биография

Сай Твомбли

В 1951-1952-м Сай Твомбли обучался художественному мастерству в Блэк Маунтейн Колледж вместе с Францем Кляйном, Робертом Мотеруэллом и Джоном Кейджем.

При содействии Мотеруэлла в 1951 году Твомбли организует свою первую персональную выставку в Нью-Йорке, в галерее «Samuel M. Kootz». На этом этапе большое влияние на роботы молодого Твомбли оказывали чёрно-белый экспрессионизм Кляйна и образы Пауля Клее.

В 1952 году Твомбли получил грант Художественного музея Виржинии на путешествие в Северную Африку, Испанию, Италию и Францию, куда отправился вместе с Робертом Раушенбергом, с которым, по всей видимости, делил не только студию, но и постель.

В 1954 году Сай Твомбли служил в Армии США криптографом, то есть, шифровальщиком. Эта деятельность, несомненно, оставила след в его художественном стиле.

На протяжении 1955-1956-го годов Сай Твомбли преподавал в Университете Северной Виржинии, а во время каникул ездил в Нью-Йорк и рисовал в своей квартире на Уильямс стрит.

В 1957 году Сай Твомбли переехал в Рим, где встретил итальянскую художницу баронессу Татьяну Франчетти, сестру своего покровителя барона Джорджо Франчетти. Они поженились в мэрии Нью-Йорка в 1959 году, затем приобрели дом в Риме. В браке у художника и баронессы родился сын Сайрус Алессандро Твомбли, который также стал художником и живёт в Риме.

В 1964 году Сай Твомбли встретил Николо дель Роскио, который стал его партнёром на долгие годы. Твомбли купил дом и арендовал студию в южноитальянском городке Гаэта на побережье Тирренского моря. Сай и Татьяна, которая умерла в 2010 году, так никогда и не развелись, оставаясь друзьями.

Сай Твомбли.

В 2011 году Сай Твомбли умер в Риме после нескольких дней госпитализации. Много лет у него был рак.  

Иногда людям нужна помощь в распознании произведения искусства, которое может быть немного чужим.

Директор Художественной галереи Нового Южного Уэльса

Сай Твомбли. Творчество

В ранних работах Сай Твомбли явно тяготеет к примитивизму, вдохновляясь творчеством древних племён. Художник разработал особую технику жестикуляционного письма, для которой характерны тонкие белые линии на тёмном холсте, которые будто нацарапаны на поверхности. Его ранние скульптуры, созданные из выброшенных предметов, – это дань Европе и Северной Африке. Вместе с тем, в период между 1959 и 1976-м Сай Твомбли скульптуру не создаёт.

Сай Твомбли. "Без названия". 1951

Сай Твомбли. "Без названия". 1951

Сай Твомбли. Феррагосто (II). 1961

Сай Твомбли. Феррагосто (II). 1961

На протяжении 1960-х Сай Твомбли включает в свои работы имена мифологических персонажей, особенно после переезда с Южную Италию, будучи ближе к классическим истокам. Начиная с 1962-го он создаёт цикл работ, базирующихся на мифах «Леда и Лебедь» и «Рождение Венеры». Только в период между 1960-м и 1963-м Твомбли рисовал изнасилование Леды богом Зевсом/Юпитером в образе Лебедя шесть раз.

Сай Твомбли. Леда и Лебедь. 1962

Сай Твомбли. Леда и Лебедь. 1962

Сай Твомбли. Леда и Лебедь. 1980

Сай Твомбли. Леда и Лебедь. 1980

1967-1971-й года в творчестве Сая Твомбли обозначены созданием так называемой серии рисунков на серых досках («grey paintings», «Blackboard paintings»). Для этой серии характерны краткие, бесцветные каракули, напоминающие надписи мелом на доске, но не образующие подлинных слов. Для создания этой серии Твомбли использовал необычную технику – сидел на плечах у друга, который двигался вдоль полотна, что позволяло художнику создавать непрерывные линии.

В скульптурах более позднего периода, начиная с 1976-го года, Сай Твомбли опять демонстрирует эмоциональную несдержанность и интеллектуальную изощрённость. Как и прежде, он использует разные бытовые и промышленные отходы, соединяет их, покрывает белой краской или гипсом, намекая на классицизм.

Сай Твомбли. Скульптура

Со временем направление работ Сая Твомбли смещается в сторону так называемого романтического символизма. Художник часто цитировал поэтов, к примеру, Стефана Малларме, Райнера Марию Рильке, Джона Китса, также классические мифы и аллегории. Сюда относятся его работы «Аполлон», «Художник», а также серия из рисунков, состоящих из многократно написанного слова «VERGIL» (Вергилий).

Сай Твомбли. Аполлон и Художник. 1975

Сай Твомбли. Аполлон и Художник. 1975

В середине 1970-х в работах Сая Твомбли возродился пейзаж через цвета (коричневый, зелёный и светло-голубой), надписи и элементы коллажа. В 1978-м году он работал на монументальным историческим ансамблем «Пятдесят дней Лиама», цикла из 10 частей, на который его вдохновила Илиада.

Сай Твомбли. 50 дней Лиама. Дом Приама. 1978

Сай Твомбли. 50 дней Лиама. Дом Приама. 1978

С тех пор Твомбли продолжил развивать тематику литературы и мифологии, использовать загадочные живописные метафоры, которые рассматривают индивидуальный опыт сквозь призму фольклора Западной традиции. Примером могут служить монументальные «Четыре сезона» (1994).

Сай Твомбли. Четыре сезона. 1993

Сай Твомбли. Четыре сезона. 1993

Работы Сая Твомбли можно понять как одно обширное взаимодействие с культурной памятью. Его живопись, рисунки и скульптура на мифологическую тематику стали выдающейся частью этой памяти. Обычно, рисуя всем известных богов и богинь, художник ограничивает себя самого несколькими сравнительно известными эпизодами, пересказанными поэтами-историками, придавая им визуальную форму зависимо от толкований в разные эпохи. Но особый посредник Твомбли – это его письмо. Используя графические знаки, он разработал своего рода мета-скрипт, в котором сокращённые знаки, штриховки, петли, цифры и простейшие пиктограммы распространились по всей плоскости изображения в процессе непрерывного движения…В конце концов, превращаясь в скрипт, сценарий.

Катарина Шмидт (Эссе в каталоге выставки Dulwich в 2011 году)

 

Сай Твомбли. Летнее безумие. 1990

Сай Твомбли. Летнее безумие. 1990

Работы Сая Твомбли были представлены на более, чем 50-ти персональных выставках в Европе и США, в т.ч. в Эрмитаже (2003). Чаще всего их выставляли престижные галереи «Gagosian» в Лондоне и Нью-Йорке.

В 1964, 1989 и 2001 годах работы Сая Твомбли были представлены на Венецианском бьеннале. В 2001-м году художник был награждён Золотым львом.

Сай Твомбли. Роза (I). 2008

Сай Твомбли. Роза (I). 2008

В 1968 году в Художественном музее Милуоки (США) состоялась первая ретроспективная выставка работ Сая Твомбли, вторая имела место в Музее американского искусства Уитни в 1979 году, где её курировал известный галерист и критик Дэвид Уитни. Другие ретроспективные выставки Сая Твомбли состоялись в Цюрихе, Париже, Нью-Йорке, Хьюстоне, Лос-Анжелесе, Берлине, Лондоне, Бильбао и Риме.

Сай Твомбли. Покидая Патос, окружённый волнами. 2009

Сай Твомбли. Покидая Патос, окружённый волнами. 2009

Работы Сая Твомбли занимают важнейшее место в коллекциях мировых музеев – в Собрании «Menil» в Хьюстоне, в Галерее современного искусства «Tate Modern» в Лондоне, в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в Художественном музее Филадельфии и даже в Лувре.

На художественном рынке стоимость работ Сая Твомбли ежегодно бьёт собственные рекорды. Ниже представлена таблица, дающая представление о динамике роста цен на работы Сая Твомбли.

Год  Аукцион Работа Стоимость, млн $
1990 Christie's "Без названия" (1971) из серии "Чёрная доска" 5,5
2011 Christie's "Без названия"  (1967) 15,2
2012 Sotheby's "Без названия (Нью-Йорк)" (1970) 17,4
2013 Sotheby's "Поэмы морю" (1959) 21,7
2014 Sotheby's "Без названия" (1970) 69,6
2015 Sotheby's "Без названия" (1968) 70,5

Работа «Без названия (Нью-Йорк)» (1968), проданная в этом году 11 ноября на Sotheby’s за 70,5 миллиона долларов – вся состоит из техники, линии и самого процесса живописи. Из этой новаторской серии она – наиболее зрелая по сложности и монументальному масштабу.  

Сай Твомбли. "Без названия" (1970)

Сай Твомбли. "Без названия" (1970). Стоимоть - 70,5 миллионов долларов

 

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

16 декабря 1866 года родился Василий Кандинский – всемирно известный русский художник и сильнейший теоретик абстракционизма.
К 30-ти годам он отказался от перспективной

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин - иллюстратор и график с японским колоритом, которого называют одним из самых известных российских авторов «поколения до 40». Художник получил наибольшую

КОММЕНТАРИИ

Жанар от 8 июня 2021 г. 5:50

И почему я не догадалась раньше? На педсоветах я такие шедевры, оказывается творю, что этому Саю и не снилось. Давно бы могла стать миллиардершей.

Юля от 22 ноября 2015 г. 17:40

Возможно, времена года)

гм от 17 ноября 2015 г. 10:28

"Четыре сезона" - это, надо полагать, "Времена года"?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.