Монархия стала одним из главных символов Великобритании. Многие режиссеры воплотили на экране жизни королей и королев, подарив зрителям возможность больше узнать о жизни королевских особ. Итак, 10 лучших биографических фильмов (байопиков) о королях и королевах Британской Империи.
БЕКЕТ / BECKET (1964)
Вам достаточно знать лишь одну вещь об этом фильме, чтобы полюбить его: Томаса Бекета здесь играет Ричард Бёртон, а короля Генриха II — Питер О’Тул.

Бекет и Генрих II были лучшими друзьями в течение достаточно долгого периода времени. Генрих заскучал от своей королевской жизни, и Бекет, обычный саксонец, устраивает для короля разного рода развлечения.
У Генриха возникает конфликт с архиепископом Кентерберийским, который продолжает бороться с ним из-за налогообложения, которое необходимо для продолжения войны с Францией. К счастью для короля архиепископ вскоре умирает, и Генрих назначает его приемником своего друга Бекета. Но король и представить себе не может, как власть может изменить человека.
ГЕНРИХ V: БИТВА ПРИ АЗЕНКУРЕ / HENRY V (1989)
Шекспир в сочетании с режиссурой Кеннета Брана — это всегда прекрасно. Но Брана здесь также исполняет одноименного Генри, который вынужден сражаться, чтобы защитить своё положение в качестве короля Англии, а также реализовать свои виды на французский трон. Бесспорно благородный деятель, который борется вместе со своими людьми и ходит переодетый из лагеря в лагерь, чтобы узнать, что его люди действительно думают о нём.

К Кеннету Брану можно относиться по-разному, но то, в чем он достиг совершенства, это главная речь в День святого Криспина. После такой речи невозможно не начать войну. В то время как другие версии этой истории, как правило, сильно стилизованы, то Брана, как режиссер, пошел своим путем и подробно изобразил все ужасы войны.
ЧЕЛОВЕК НА ВСЕ ВРЕМЕНА / A MAN FOR ALL SEASONS (1966)
Нелегко быть королем и ощущать на своих плечах всю тяжесть власти, но еще сложнее быть человеком, который вынужден говорить королю правду. Фильм «Человек на все времена» посвящен отношениям Генриха VIII и Томаса Мора, лорда канцлера Англии и близкого друга короля. А уж всем точно известно, что Генрих VIII был далеко не самым простым в общении монархом. Характер у него был весьма вспыльчивый.

Так что, когда Генрих приходит к Мору, чтобы тот поддержал его развод с Екатериной Арагонской, это становится большой проблемой. Так как Мор был католиком, то оказался в весьма неприятной ситуации, когда ему пришлось ответить «нет» на прямую просьбу короля. Но еще более сложное испытание ждет Томаса Мора впереди, когда ему придется признать короля главой церкви.
ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ ГЕНРИХА VIII / THE PRIVATE LIFE OF HENRY VIII (1933)
И снова любимый британский король-персонаж - чудовище и убийца своих жен Генрих VIII, и его семейная жизнь. Генрих VIII был женат шесть раз, второй его жене - Анне Болейн и пятой - Екатерине Говард, отрубили головы.

Действие картины разворачивается после развода с Екатериной Арагонской. Его вторая жена, Анна Болейн, впрочем, тоже вскоре покинула короля - по его же собственному желанию. Так начались его любовные похождения с постоянной сменой королев. Чарльз Лоутон за роль Генриха VIII в 1933 году удостоился «Оскара». А «Частная жизнь Генриха VIII» стал первым британским фильмом, который был также номинирован в категории «Лучший фильм». Кстати, Лоутон вновь вернулся к роли Генриха VIII в 1953 году в фильме «Малышка Бесс».
ЕЛИЗАВЕТА / ELIZABETH (1998)
У большинства людей сложился весьма однозначный образ Елизаветы I — это пожилая женщина, которая полностью посвятила себя служению народу. Но в этом фильме этот образ буквально перевернули с ног на голову. Вместо мудрой королевы мы видим молодую девушку, которой чудом удалось выжить в период царствования её старшей сестры Марии. Беззаботную девушку, которая спокойно живет в загородном поместье со своим хорошим другом Робертом Дадли, бросают в Лондонский Тауэр, где она каждый день живет под страхом приближающейся смерти.

И когда она наконец-то становится королевой, интеллектуально она готова к этой роли, но ей не хватает политической смекалки, чтоб принимать верные решения. Ей предстоит выстоять борьбу против своих оппонентов, у каждого из которых свои интересы и цели. Елизавете предстоит узнать, что она должна сделать, чтоб стать достойным правителем. Она не может быть просто женщиной, или даже королевой - она должна стать символом для её народа.
БЕЗУМИЕ КОРОЛЯ ГЕОРГА / THE MADNESS OF KING GEORGE (1994)
Несмотря на то, что Георг III в народе более известен, как Безумный король, считается, что он страдал от болезни крови под названием порфирия, которая и вызывала приступы сумасшествия. Фильм «Безумие короля Георга» рассказывает о том, как разум постепенно начал покидать монарха, что стало причиной серьезного кризиса правления в 1778 году.

Вместо того, чтобы позволить сыну короля, законному наследнику, претендовать на трон, врачи испробовали все виды экспериментальных методов лечения, чтобы вылечить короля Георга. Так, благодаря усилиям доктора Уиллиса, поведение монарха становится менее беспокойным, и в момент просветления он всеми силами пытается предотвратить назначение принца регентом. Возможно, в некоторых сценах безумия режиссер немного переборщил, но такова была история.
МОЛОДАЯ ВИКТОРИЯ / THE YOUNG VICTORIA (2009)
Чаще всего вы встречали изображение королевы Виктории в весьма преклонном возрасте, где она обличена во все черное. Также она была известна своими высокими моральными устоями и тем, что старалась выдать своих детей за всех возможных королей, герцогов и принцев Европы. Это описание весьма верное, но гораздо интереснее история её молодости. Виктория унаследовала трон от своего дяди в возрасте всего 18 лет.

Эмилия Блант в главной роли создает очаровательный и интеллектуальный образ наследницы престола (а позже королевы), который полностью дает зрителю понять могущественного правителя, которым она стала. Создатели фильма стремились быть исторически точными, насколько это возможно, что подарило фильму номинации на «Оскар» в категориях «Лучший грим», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший дизайн костюмов», последнюю из которых он получил. Это очень интересное и красивое кино о том периоде жизни Виктории, который для многих остается неизвестным.
КОРОЛЬ ГОВОРИТ / THE KING’S SPEECH (2010)
Фильм прекрасно показывает давление общества и всю беспомощность короля Георга VI, которую он, должно быть, чувствовал после того, как его толкнули исполнять роль, к которой он не был готов. Но Георг VI прекрасно понимал, что в надвигающемся конфликте с Германией его страна нуждается в лидере, и его пугает то, что он не сможет стать достойным этого звания. И напряжение достигает своего максимума, когда королю предстоит выступить по радио перед всей страной с речью о предстоящей войне. Колин Фёрт великолепно исполнил роль человека, страстно желающего стать тем, в ком нуждается его страна. А Джефри Раш не менее убедителен в роли наставника несчастного монарха.

Это, пожалуй, один из самых необычных байопиков о царствующих особах. Ведь многие могут задаться вопросом: этот парень должен стать королем и жить роскошной жизнью со своей семьей, так почему я должен переживать, что он всего-то испытывает страх перед публичными выступлениями? Но если у вас не вызывают ни капли сочувствия те сцены, где принц, в блестящем исполнении Колина Фёрта, изо всех сил пытается произнести хоть слово, в то время как напряжение чувствуется в самом воздухе, то у вас точно сердце из камня.
КОРОЛЕВА / THE QUEEN (2006)
Действие фильма разворачивается в 1997 году, после смерти принцессы Дианы, и показывает, как королева Елизавета II отреагировала на это событие. В королевской семье возник серьезный конфликт относительно того, как им стоит себя вести в связи с этим. Многие члены считали, что, поскольку Чарльз и Диана были разведены, она не должна рассматриваться в качестве официальной королевской смерти. Но британцы по-прежнему считали Диану «народной принцессой» и хотели от королевской семьи официального заявления о том, что вся страна скорбит об этой потере. И перед королевой встал серьезный для неё выбор.

Создается впечатление, что если бы Хелен Миррен в гриме сегодня вошла в Букингемский дворец и начала отдавать приказы, никто бы и не отличил её от Елизаветы II. Миррен настолько точно воплотила образ королевы, что в некоторых моментах трудно поверить, что это художественный фильм, а не документальная хроника. Однажды Миррен действительно выдала себя за Елизавету II, но лишь для того, чтоб выполнить желание умирающего ребенка, который мечтал встретиться с королевой.
ДИАНА: ИСТОРИЯ ЛЮБВИ/ DIANA (2013)
А вот и картина о самой принцессе Диане. Фильм показывает зрителю частную жизнь одной из самых знаменитых женщин в истории Британской короны — Дианы, принцессы Уэльской. Сюжет посвящен двум последним годам её ослепительной жизни. Фильм рассказывает о её неизвестном романе с хирургом из Пакистана Хасанатом Каном, с которым она знакомится в одной из лондонских больниц, где часто бывала с официальными, в том числе, благотворительными визитами.

Роль «народной принцессы» исполнила 44-летняя актриса Наоми Уоттс, которая дважды номинировалась на премию «Оскар». На премьере биографической киноленты кинодива появилась в стильном белом платье от Версаче (к слову, именно этот дизайнер являлся любимым мастером самой принцессы Дианы).
В 2016-м году на экраны вышел еще один байопик о ныне правящей Британской королевской семье — 30-ти серийный телесериал «Корона». Он рассказывает о молодой королеве Елизавете II и её отношениях с премьер-министром, легендарным сэром Уинстоном Черчиллем. Сериал охватывает период со свадьбы Елизаветы II в 1947 году и до сегодняшних дней.
автор: Елена Яковлева