Королевские фильмы: 10 лучших байопиков по биографиям британских монархов Print

Монархия стала одним из главных символов Великобритании. Многие режиссеры воплотили на экране жизни королей и королев, подарив зрителям возможность больше узнать о жизни королевских особ. Дамы и господа, предлагаем вашему вниманию 10 лучших биографических фильмов (байопиков) о самых интересных королевских особах Британской Империи.

БЕКЕТ / BECKET (1964)

Вам достаточно знать лишь одну вещь об этом фильме, чтобы полюбить его: Томаса Бекета здесь играет Ричард Бёртон, а короля Генриха II — Питер О’Тул.

royal films

Бекет и Генрих II были лучшими друзьями в течении достаточно долгого периода времени. Генрих заскучал от своей королевской жизни, и Бекет, обычный саксонец, устраивает для короля разного рода развлечения, чтоб его увеселять.

У Генриха возникает конфликт с архиепископом Кентерберийским, который продолжает бороться с ним из-за налогообложения, которое необходимо для продолжения войны с Францией. К счастью для короля, архиепископ вскоре умирает, и Генрих назначает его приемником своего друга Бекета. Но король и представить себе не может, как власть может изменить человека.

ГЕНРИХ V: БИТВА ПРИ АЗЕНКУРЕ / HENRY V (1989)

Шекспир в сочетании с режиссурой Кеннета Брана — это всегда прекрасно. Но Брана здесь также исполняет одноименного Генри, который вынужден сражаться, чтобы защитить своё положение в качестве короля Англии, а также выразить свои виды на французский трон. Бесспорно благородный деятель, который борется вместе со своими людьми и ходит переодетый из лагеря в лагерь, чтобы узнать, что его люди действительно думают о нём.

royal films

Что ж, к Кеннету Брану можно относиться по-разному, но то, в чем он достиг совершенства, это центральная речь в День святого Криспина. После такой речи невозможно не начать войну. В то время как другие версии этой истории, как правило, сильно стилизованы, то Брана, как режиссер, пошел своим путем, и подробно изобразил все ужасы войны.

ЧЕЛОВЕК НА ВСЕ ВРЕМЕНА / A MAN FOR ALL SEASONS (1966)

Нелегко быть королем и ощущать на своих плечах всю тяжесть власти, но еще сложнее быть человеком, который вынужден говорить королю правду. Фильм «Человек на все времена» посвящен отношениям Генриха VIII и Томаса Мора, лорда канцлера Англии и близкого друга короля. А уж всем точно известно, что Генрих VIII был далеко не самым простым в общении монархом. Характер у него был весьма вспыльчивый.

royal films

Так что, когда Генрих приходит к Мору, чтобы тот поддержал его развод с Екатериной Арагонской, это становится большой проблемой. Так как Мор был католиком, то оказался в весьма неприятной ситуации, когда ему пришлось ответить «нет» на прямую просьбу короля. Но еще более сложное испытание ждет Томаса Мора впереди, когда ему придется признать короля главой церкви.

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ ГЕНРИХА VIII / THE PRIVATE LIFE OF HENRY VIII (1933)

Наверное, среди всех фильмов о королях, этот исторический фильм о Генрихе VIII и шести его женах самый веселый. Конечно, местами там было не до смеха, но сам факт того, что король перевернул с ног на голову всю систему, лишь для того, чтоб менять своих супруг одну за другой, весьма забавен, если учесть то, что уровень выживания у этих дам был не слишком высокий.

royal films

Действие картины разворачивается после развода с Екатериной Арагонской. Его вторая жена, Анна Болейн, впрочем, тоже вскоре покинула короля - по его же собственному желанию. Так начались его любовные похождения с постоянной сменой королев. Чарльз Лоутон за роль Генриха VIII в 1933 году удостоился «Оскара». А «Частная жизнь Генриха VIII» стал первым британским фильмом, который был также номинирован в категории «Лучший фильм». Кстати, Лоутон вновь вернулся к роли Генриха VIII в 1953 году в фильме «Малышка Бесс»

ЕЛИЗАВЕТА / ELIZABETH (1998)

У большинства людей сложился весьма однозначный образ Елизаветы I — это пожилая женщина, которая полностью посвятила себя служению народу. Но в этом фильме этот образ буквально перевернули с ног на голову. Вместо мудрой королевы, мы видим молодую девушку, которой чудом удалось выжить в период царствования её старшей сестры Марии. Беззаботную девушку, которая спокойно живет в загородном поместье со своим хорошим другом Робертом Дадли, бросают в Лондонский Тауэр, где она каждый день живет под страхом приближающейся смерти.

royal films

И когда она наконец-то становится королевой, интеллектуально она готова к этой роли, но ей не хватает политической смекалки, чтоб принимать верные решения. Ей предстоит выстоять борьбу против своих оппонентов, у каждого из которых свои интересы и цели. Елизавете предстоит узнать, что она должна сделать, чтоб стать достойным правителем. Она не может быть просто женщиной, или даже королевой - она должна стать символом для её народа.  

БЕЗУМИЕ КОРОЛЯ ГЕОРГА / THE MADNESS OF KING GEORGE (1994)

Не смотря на то, что Георг III в народе более известен как Безумный король, считается, что он страдал от болезни крови под названием порфирия, которая и вызывала приступы сумасшествия. Фильм «Безумия короля Джорджа» рассказывает о том, как разум постепенно начал покидать монарха, что стало причиной серьезного кризиса правления в 1778 году.

royal films

Вместо того, чтобы позволить сыну короля, законному наследнику, претендовать на трон, врачи испробовали все виды экспериментальных методов лечения, чтобы вылечить короля Георга. Так, благодаря усилиям доктора Уиллиса, поведение монарха становится менее беспокойным, и в момент просветления он всеми силами пытается предотвратить назначение принца регентом. Возможно, в некоторых сценах безумия режиссер немного переборщил, но такова была история.

МОЛОДАЯ ВИКТОРИЯ / THE YOUNG VICTORIA (2009)

Чаще всего вы встречали изображение королевы Виктории в весьма преклонном возрасте, где она обличена во все черное. Также она была известна своими высокими моральными устоями и тем, что старалась выдать своих детей за всех возможных королей, герцогов и принцев Европы. Это описание весьма верное, но гораздо интереснее история её молодости. Виктория унаследовала трон от своего дяди в возрасте всего 18 лет.

 royal films

Эмилия Блант в главной роли создает очаровательный и интеллектуальный образ наследницы престола (а позже королевы), который полностью дает зрителю понять могущественного правителя, которым она стала. Создатели фильма стремились быть исторически точным, насколько это возможно, что подарил фильму номинации на «Оскар» в категориях «Лучший грим», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший дизайн костюмов», последнюю из которых получил. Это очень интересное и красивое кино о том периоде жизни Виктории, который для многих остается в тени.

КОРОЛЬ ГОВОРИТ / THE KING’S SPEECH (2010)

Фильм прекрасно показывает давление общества и всю беспомощность короля Георга VI, которую он, должно быть, чувствовал после того, как его толкнули исполнять роль, к которой он не был готов. Но Георг VI прекрасно понимал, что в надвигающемся конфликте с Германией его страна нуждается в лидере, и его пугает то, что он не сможет стать достойным этого звания. И напряжение достигает своего максимума, когда королю предстоит выступить по радио перед всей страной о предстоящей войне. Колин Фёрт великолепно исполнил роль человека, страстно желающего стать тем, в ком нуждается его страна. А Джефри Раш не менее убедителен в роли наставника несчастного монарха.

royal films

Это, пожалуй, один из самых необычных байопиков о царствующих особах. Ведь многие могут задаться вопросом: этот парень должен стать королем и жить роскошной жизнью со своей семьей, так почему я должен переживать, что он всего-то испытывает страх перед публичными выступлениями? Но если у вас не вызывает ни капли сочувствия те сцены, где принц, в блестящем исполнении Колина Фёрта, изо всех сил пытается произнести хоть слово, в то время как напряжение чувствуется в самом воздухе, то у вас точно сердце из камня.

КОРОЛЕВА / THE QUEEN (2006)

Действие фильма разворачивается в 1997 году, после смерти принцессы Дианы, и показывает, как королева Елизавета II отреагировала на это событие. В королевской семье возник серьезный конфликт относительно того, как им стоит себя вести в связи с этим. Многие члены считали, что, поскольку Чарльз и Диана были разведены, она не должна рассматриваться в качестве официальной королевской смерти. Но британцы по-прежнему считали Диану «народной принцессой» и хотели от королевской семьи официального заявления о том, что вся страна скорбит об этой потере. И перед королевой вставал серьезный для неё выбор.

 royal films

Можно с большой долей вероятности сказать, что если бы Хелен Миррен (http://2queens.ru/Articles/Kinoteatr-Aktery/Helen-Mirren-interesnye-i-zabavnye-fakty-iz-zhizni-aktrisy.aspx?ID=2808 ) сегодня вошла в Букингемский дворец и начала отдавать приказы, никто бы и не отличил её от Елизаветы II. Эта великолепная актриса настолько точно воплотила образ королевы, что в некоторых моментах трудно поверить, что это художественный фильм, а не документальная хроника. Однажды Миррен действительно выдала себя за Елизавету II, но лишь для того, чтоб выполнить желание умирающего ребенка, который мечтал встретиться с королевой.

ДИАНА: ИСТОРИЯ ЛЮБВИ / DIANA (2013)

А вот и картина о самой принцессе Диане. Фильм показывает зрителю частную жизнь одной из самых знаменитых женщин в истории Британской короны — Дианы, принцессы Уэльской. Сюжет посвящен двум последним годам её ослепительной жизни. Фильм рассказывает о её неизвестном романе с хирургом из Пакистана Хасанатом Каном, с которым она знакомится в одной из лондонских больниц, где часто бывала с официальными, в том числе благотворительными визитами.

royal films

Роль «народной принцессы» исполнила 44-летняя актриса Наоми Уоттс, которая дважды номинировалась на премию «Оскар». На премьере биографической киноленты кинодива появилась в стильном белом платье от Версаче (к слову, именно этот дизайнер являлся любимым мастером самой принцессы Дианы).

И уже в 2016 году нас ждет еще один байопик о ныне правящей Британской королевской семье — сериал «Корона». Он расскажет о молодой королеве Елизавете II и её отношениях с премьер-министром, легендарным сэром Уинстоном Черчиллем. Сериал охватывает период со свадьбы Елизаветы II в 1947 году и до сегодняшних дней.

автор: Елена Яковлева

 

10 лучших книг о любви

10 лучших книг о любви

О любви слишком много говорят, но ещё больше о ней пишут. Романтическим книгам иногда удаётся обнадёжить, разбить или склеить наши сердца. Предлагаем вам список

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.