Художник Горянский Вадим Викторович родился 17 октября 1986 года в городе Богуславе, Киевской области.
Образование: творческо-педагогический факультет Богуславского гуманитарного колледжа им. И. С. Нечуя-Левицкого, специальность – педагог, дизайнер; факультет живописи Киевской Национальной Академии Искусств и Архитектуры.
Картины художника находятся в государственных культурных заведениях и частных коллекциях Украины, России, Китая, Канады.
2queens.ru: Вадим, расскажите, пожалуйста, когда и почему Вы решили стать на путь художника.
Вадим Горянский: Лет девять назад… А почему – славы хотел… Думал, художники просто квасят кисточкой и до старости уже нормально зарабатывают. Я вообще не представлял, что такое живопись. Так противно сейчас… А потом я понял, сколько интересных вещей я могу понимать. И зачем мне эта слава?... Но если Бог даст мне славу – буду просить, чтобы он дал мне и разум правильно ею распорядиться.
2queens.ru: Какие учителя, встречи или события оставили след в Вашей творческой биографии?
Вадим Горянский: Соприкосновение с личностью – очень важный момент.
Я благодарен судьбе за встречу с Аллой Андреевной Руденченко, которая верила в меня как в художника, когда я ещё сам не знал, что стану им. Очень благодарен своему учителю Шаповаленко Михаилу Викторовичу, который правильно передал мне правильную школу. Помог мне мой друг и художник Василий Коваль, с которым мы планируем создать Общество художников, делающих высокое, нравственное искусство. А также его учитель В.Н. Давидов – уникальный человек, чувствующий душу своих учеников. Он передал школу Василию, а Василий – мне. А вот культуру письма, культуру краски, культуру материала привил мне реставратор В. Миргородский.
2queens.ru: Какие черты характера Вы считаете важными при создании произведения искусства?
Вадим Горянский: Всё взаимосвязано. Один древний ведический трактат описывает, как вообще создаётся искусство. То, каким должен быть художник, что он должен делать, как он должен это делать, кончая материалом и духовным настроем. К примеру, если ты приступил к написанию картины, но перед этим не помолился, в хорошем смысле этого слова, – ничего хорошего у тебя не выйдет. В книге “Бхагавад-гита” описаны божественные и демонические качества личности, среди них – двадцать шесть благостных качеств разума, к примеру, правдивость, смирение, доброта, милосердие и так далее.
Кем бы ты ни был, художником или строителем, но если ты человек, а не животное, то ты должен эти качества развивать. И, соответственно, это будет влиять на продукт, который ты производишь. Эти качества должны присутствовать у тебя, особенно, если ты художник. Ведь искусство – это очень влиятельная вещь.
2queens.ru: Что наиболее помогает или мешает в творчестве?
Вадим Горянский: Если брать материальную сторону, то в современной Украине нет таких специальных программ для художников, как были в Советском Союзе. Тогда ведь как было: художник обучается, получает мастерскую, какое-никакое жильё и заказы от комбината. Да, это всё “Ленин, Сталин, Соцреализм”, но, сделав две-три картины – и художник получал доход, позволяющий ему путешествовать, развиваться. То есть, положение вещей сегодня, с одной стороны, мешает, а с другой – стимулирует, ведь ты свободен выбирать, кто ты, что ты и куда ты идёшь. И если у тебя сильный стержень, то ты придёшь, куда надо. Мне это подходит. На самом деле, мне ничего не мешает, были бы силы справляться с внутренними противоречиями. Ведь, если человека что-то не устраивает, то это в нём самом проблема. Скажем, тебя не устраивает общество. Да пожалуйста – заработай денег и поедь в Монако или Сингапур. Там люди богатые и успешные.
2queens.ru: Занимались ли Вы чем-то кроме живописи? Если да, то как это повлияло на Ваше творчество?
Вадим Горянский: Я и сейчас занимаюсь. Музыкой. Купил себе гитару. В живописи и музыке всё взаимосвязано. Вообще, все виды искусства подчиняются одному – образу. Например, играя музыку, ты пытаешься передать определённый образ – любви, страдания, страсти, милосердия. Очень важно суметь проявить этот тонкий образ в грубой материи – если говорить о живописи, и сложить его из семи нот – в музыке.
В обоих случаях мастерство художника отходит на второй план, главное же – поймать образ, который ты хочешь выразить. И музыка многому меня научила. Например, момент, когда ты играешь, перебираешь ноты – это момент гармонии, когда создаётся образ, который ты задумал. Из головы – в пальцы, из пальцев – в струны, а струны уже воспроизводят звук. Только ты оторвал пальцы от струн – всё, нет гармонии. То же и в живописи: связь “голова – рука – пальцы – кисть – холст” должна быть непрерывной. А отвлекли тебя – и исчезла гармония.
2queens.ru: В чём заключается Ваш личный вклад в искусство?
Вадим Горянский: Честно говоря, ничего нового я в искусство не приношу. И вряд ли принесу. Потому что сейчас надо хотя бы возродить то, что было до нас – Школу, отношение к искусству, присущее Ренессансу, эпохе Барокко или Рококо. Я хочу возродить нормальную, качественную школу хотя бы в самом себе, потому что правильная школа – это суть не то, какую картину она создаёт, а суть то, что она делает с человеком, который эту школу несёт.
То есть, правильная школа меняет духовные качества самого художника.
2queens.ru: Что Вы сами получаете от творчества?
Вадим Горянский: Если у тебя есть определённый задаток, и ты его не развиваешь, то ты, попросту, вор. Потому что тебе Бог дал способность, а ты её не отдаёшь людям. Или ты решил, что ты король мира? Есть это у тебя – развивай и отдавай. Кому надо, тот возьмёт, кому не надо – пройдет мимо. Но суть в том, что ты пропускаешь этот процесс через себя. Тогда и жить хочется.
Одно из предназначений художника – создавать архитектуру, одежду, бытовые предметы и картины таким образом, чтобы привести человека к благостной мысли, к Богу. Художник должен строить своего рода лесенки, ведущие человека к благости. А многие современные художники строят лесенки, которые ведут общество к разрушению, к депрессиям. Об этом нельзя забывать.
2queens.ru: Представьте, что сегодня последний день существования человечества. Как Вы проведёте этот день?
Вадим Горянский: Если бы я знал, что сегодня последний день, это был бы для меня подарок. Я бы весь день занимал свой ум Творцом. Не ждите конца света. Настраивайтесь на позитивное мышление, развивайтесь духовно.
2queens.ru: Благодарим Вас за интервью, Вадим!
интервью взяла: Юлия Каминская