Иоанн Павел II - добровольный узник Ватикана Print

Твитнуть

18 мая 1920 года родился Кароль Юзеф Войтыла - будущий Папа Римский Иоанн Павел II. В родной Польше все его знают, как Кароля Войтылу. Еще до того, как Войтыла стал Папой Римским, он прославился своей просветительской деятельностью. Кем же был Иоанн Павел II до своего восхождения на Папский престол?

ИОАНН ПАВЕЛ II, РАННИЕ ГОДЫ

Кароль Юзеф Войтыла родился 18 мая 1920 года в маленьком польском городке Вадовице, который находится в живописном предгорье Татр на полпути между Краковом и нынешней польско-украинской границей, в семье Кароля Войтылы и Эмилии Качоровской. Отец был отставным военным, красавица-мать - портнихой. Некоторые биографы Иоанна Павла II утверждают, что его мать родилась в украинском городе Кременце на Тернопольщине, вышла замуж за польского офицера и уехала в Польшу, но более точных данных на этот счет нет. Она долго болела и умерла, когда Каролю было восемь лет. Через три года умер и старший брат Эдмунд. Некоторые исследователи биографии Кароля Войтылы приписывают этому периоду возникновение у будущего папы желания стать священником. Сам Папа Иоанн Павел ІІ уже в зрелые годы скажет, что его вело провидение. И всё же, все трагедии, которых в жизни будущего Папы Римского было немало, крепили его дух, формировали острое и нестандартное мышление, новые и неординарные взгляды на человеческую судьбу, жизнь, на Церковь и её место в обществе.

ИОАНН ПАВЕЛ ІІ, ОБУЧЕНИЕ

Кароль прекрасно учился в мужской гимназии. В четырнадцать лет впервые попробовал себя в качестве актера-любителя в драматическом кружке гимназии. В этом же году осуществил своё первое паломничество в Ченстохову. В 1938 году Кароль принял Таинство Миропомазания, тогда же получил среднее образование.

John Paul II

 Родители Кароля Войтылы

По окончании гимназии Кароль вместе с отцом переезжает в Краков, где изучает полонистику в Ягеллонском университете. В 1941 году умер Кароль Войтыла - старший, и 21-летний Кароль Юзеф остался сиротой. В то время он жил в студенческом общежитии и вместе с друзьями увлекался спортом и любительским театральным искусством. Вторая мировая война и немецкая оккупация Польши были настоящим испытанием для польского патриота Кароля Войтылы. Захватчики закрыли польские вузы, поэтому вчерашний студент был вынужден зарабатывать на хлеб, работая посыльным в магазине, рабочим каменных и химических заводов "Solvay". Он не оставлял своего увлечения искусством и охотно играл в подпольном театре, писал стихи, поэмы и пьесы.

ИОАНН ПАВЕЛ ІІ, ПЕРВЫЙ ДУХОВНЫЙ САН

Осенью 1942 года в жизни будущего Папы Римского Иоанна Павла ІІ произошло знаменательное событие, он вступил в подпольную Краковскую архиепископскую семинарию. Опасаясь нацистских репрессий, Кароль Войтыла с товарищами-семинаристами длительное время скрывался во дворце архиепископа Краковского Адама Сапеги, который всегда приветливо относился и внимательно следил за духовным ростом Кароля Юзефа. 1 ноября 1946 Войтыла получил первый духовный сан - священник. Почти сразу после этого он отправился на учебу в Рим, а затем - во Францию, Бельгию и Голландию, где выполнял миссию пастыря польской диаспоры.

ИОАНН ПАВЕЛ ІІ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ И ЖУРНАЛИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Далее была служба викарием в польском селе Неговице, защита первой научной диссертации, пастырская деятельность в Краковском приходе Святого Флориана, должности доцента Краковской духовной семинарии и Люблинского Католического университета. Прихожане, семинаристы и студенты искренне любили своего духовного наставника: молодой, образованный и внимательный, доброжелательный Кароль Войтыла отличался от других священников подтянутой, спортивной фигурой, ведь не оставлял любимых занятий спортом и туризмом.

John Paul II

 Священник Кароль Войтыла в Неговиче, 1948 год

В 1950 году Кароль Войтыла готовит свои первые публикации. В 1953 году он преподает общественную этику в университете, но вскоре коммунистическая власть закрывает богословский факультет и обучение приходится перенести в Краковскую семинарию. Тогда же Войтыле предлагают преподавать в Люблинском Католическом Университете, где в конце 1956 году он возглавил кафедру этики.

В 1958 году Кароль Войтыла становится помощником Краковского архиепископа, а через два года выходит его трактат «Любовь и ответственность», в котором раскрываются взгляды молодого католического священника на природу любви и сексуальности. Для духовного лица того времени это было неслыханной смелостью.

ИОАНН ПАВЕЛ ІІ, УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ВАТИКАНСКОМ СОБОРЕ

В октябре 1962 года Войтыла принимает участие в работе первой сессии Второго Ватиканского Собора, как один из его молодых участников. В следующем году во время закрытия второй сессии его назначают архиепископом, митрополитом Краковским. После завершения третьей сессии Второго Ватиканского Собора и в течение приготовления к четвертой, заключительной сессии, новый архиепископ работает над «Schema XIII, Gaudium et Spes» (О Церкви в современном мире). Во время работы сессии польские епископы опубликовали свое письмо к немецким епископам о примирении со словами: «Мы прощаем и просим прощения». С тех пор архиепископ Войтыла внедрял декреты Собора и руководил делами своей епархии в тяжелых условиях, созданных коммунистическим правительством Польши. Одним из его первых шагов тогда было решение перенести икону Божьей Матери из Ченстоховой в свою епархию, где в течение года она выставлялась для поклонения в 120 приходах при неизменном присутствии архиепископа, которого несколькими месяцами ранее удостоили звания кардинала. На этом посту Войтыла активно путешествует: посещает польские сообщества разных стран, собрания, евхаристические конгрессы, поместные синоды; читает лекции, произносит речи на научных собраниях; участвует в работе правящих синодов, которые отныне происходят в Риме каждые несколько лет с целью развития и внедрения декретов Второго Ватиканского Собора.

АРХИЕПИСКОП И МИТРОПОЛИТ КРАКОВСКИЙ

Активная жизненная позиция, высокая духовность и эрудиция польского священника не остались незамеченными: вскоре после II Ватиканского Собора Папа Павел VI назначает Кароля Войтылу архиепископом и митрополитом Краковским и на соборной сессии 1964 торжественно хиротонизирует его. Хиротония молодого Краковского владыки совпала по времени с масштабными гонениями католической церкви со стороны коммунистического режима Польши. В те тревожные годы активисты «Польской объединённой рабочей партии» всячески настраивали краковских рабочих против митрополита Войтылы, который с присущим ему мужеством и взвешенностью достойно отвечал на все выпады и провокации со стороны безбожной власти.

КАРДИНАЛ

На этом тревожном фоне пришла радостная весть о даровании Каролю Войтыле высшего католического духовного сана кардинала, что давало ему право голоса при избрании Папы Римского и открывало возможность самому быть избранным Папой.

John Paul II

6 августа 1978 вместе с кардиналом Вышинским Кароль Войтыла отправился в Рим на похороны Папы Павла VI. Тогда еще никто не догадывался, что вскоре понтификом будет именно он.

Знаменательное для всего католического мира заседание Кардинальская коллегия начала 15 октября 1978. Накануне закончился понтификат Иоанна Павла I, который длился всего 33 дня. Два главных претендента на папский престол не удосужились получить необходимых двух третей голосов. Третьим наиболее вероятным кандидатом стал польский владыка.

Кароль Войтыла за последние 455 лет стал первым Папой-не итальянцем и первым на троне Святого Петра Папой-славянином.

КАРОЛЬ ВОЙТЫЛА: ИЗБРАНИЕ ПАПОЙ РИМСКИМ

Интересным было и само избрание Войтылы на папский престол. Кардиналы собрались на конклав - высший совет, чтобы выбрать преемника Петра - Папу Римского. Выборы проходили в течение трех дней. Ни одна из предложенных кандидатур не могла набрать необходимого количества голосов. И только 16 октября 1978 года над Сикстинской часовней появился белый дым, что свидетельствовало об избрании Папы. Им стал польский кардинал, славянин Кароль Войтыла. Именно на него указывало проведенное накануне социологическое исследование, как на наиболее вероятного претендента. Некоторые утверждают, что кардиналы после выдвижения всех возможных кандидатов и их «провала» включили Войтылу, якобы, для проверки этой версии. Как бы там ни было, а прогноз оправдался, и влиятельную церковь мира возглавил славянин.

Избрание Папой Войтылы вызвало немало изумлений и восхищений. Для многих он был епископом-загадкой. Поэтому в Ватикане возникали вопросы: «Кто такой Войтыла?», «Правда ли, что Папа пишет стихи?», «Неужели занимается спортом?». Это указывало на нестандартность личности новоизбранного понтифика. Вскоре лучшие надежды верных нашли свое подтверждение.

John Paul II

Духовный и пастырский подвиг Иоанна Павла II сегодня восхищает многих. Он ввел поистине революционные новации относительно роли и значения католической церкви в современном мире, стал настоящим предвестником мира и духовного единения не только Востока с Западом, но и всего мирового сообщества. Самый молодой епископ Кракова, самый молодой по возрасту и первый среди славян Папа Римский, выдающийся теолог и философ, талантливый литератор, драматург, спортсмен, неординарный эрудит и полиглот, знаменитый в мире паломник ... Перечень выдающихся достоинств, заслуг и достижений Иоанна Павла II можно продолжать еще долго, ведь он был личностью, в которой воплотились, на самом деле, неизмеримые таланты, а его духовное и философское наследие изучается многими поколениями благодарных потомков и последователей.

автор: Елена Яковлева

 

Твитнуть
Традиционные новогодние блюда или «Оливье» разных стран

Традиционные новогодние блюда или «Оливье» разных стран

Новогодний стол – часть национальных и исторических традиций. Совершим небольшую экскурсию по новогодним застольям разных стран.

Рождество в царской России: традиции, сохранившиеся по сей день

Рождество в царской России: традиции, сохранившиеся по сей день

В дореволюционные времена Новый год не так широко отмечался, как Рождество Христово. Именно оно подарило нам все сегодняшние атрибуты праздника. Кто положил начало

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.