Иннокентий Смоктуновский: «Судьба меня хранила, наверное, для того, чтобы я смог сыграть всё это» Print

Иннокентий Смоктуновский - одно из первых имен, которое ассоциируется с советским кинематографом. Но, не смотря на масштаб своего таланта, в жизни актер был скромен и долгое время вовсе считал себя бездарностью. Каждую сыгранную роль он пропускал сквозь себя, делая её исполнение неповторимым. 28 марта 2015 года исполняется 90 лет со дня рождения великого актера. Как творческий, так и жизненный путь Иннокентия Смоктуновского был полон взлётов и падений - об этом читайте далее в нашей статье.

Родился Иннокентий Смоктунович (именно такой, была фамилия актера при рождении) 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской области. Но из-за голода родители переехали сначала в Томск, а уже в 1929 году - в Красноярск, где будущий актер впервые открывает для себя волшебный мир театра. «Каждое посещение театра было праздником, хотя ничего такого особенного там, конечно, не было. Но сам воздух, казалось, был наполнен загадочностью, все было неведомо и оттого немного страшно. Отец работал грузчиком в порту, часто выпивал и после этого «валял дурака», как говорили у нас дома, а мать попрекала его: «Ты как шут…» Это был театр на дому», - рассказывал Иннокентий Михайлович.

Всего в семье Смоктуновичей  было трое детей: Аркадий, Владимир и Иннокентий. Но, со второй волной в 1932 году, родители были вынуждены отдать двоих детей, Володю и Кешу, к сестре матери, чтоб как-то их прокормить. С началом Великой отечественной войны отец ушел на фронт, где и погиб в 1942 году. Так как в семье на тот момент насчитывалось шестеро детей, то Иннокентий был вынужден совмещать учёбу с работой и занятиями на курсах киномеханика. В то время он впервые пробует себя как актер в школьном драмкружке, а позже устраивается статистом в театр.

К сожалению, практика его длилась недолго, так как его определили в военное училище, а позже отправили на фронт. «Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно - два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена... А вот ранен не был», - рассказывает Смоктуновский.

Smoktunovskij

Во время войны чистое везение помогло ему три раза. Ему удалось незамеченным сбежать из плена; во время засады под мостом чудом его не заметил нацистский офицер, который, по счастливой случайности, поскользнулся; а третий случай - семья Шевчуков, которая около месяца укрывала его у себя. Позже он рассказывал: «Разве я могу забыть семью Шевчуков, которая укрывала меня после побега из плена? Баба Вася давно умерла, а её дочь Ониська до сих пор живет в Шепетовке, и эти дорогие, душевные люди, буквально спасшие меня, бывают у нас, и мы всегда их радушно принимаем».

После проживания у Шевчуков в феврале 1944 году Иннокентий Михайлович попадает в партизанский отряд Каменец-Подольского, а позже присоединяется к регулярным частям Красной армии.  По окончании войны Иннокентий Смоктуновский даже был награжден медалью «За отвагу». Но, так как он был в плену, Родина приняла его холодно, запретив проживание в 39-ти городах, среди которых был и родной Красноярск. «Вы здесь жили до ухода на фронт. И живите. Но чтоб отсюда не уезжать. Каждые два месяца вы должны приходить и отмечаться», - сообщили Смоктуновскому в военкомате, но будущий актер знал, что угроза отправления в лагеря всё еще висит над ним.

Иннокентий Смоктуновский принимает решение, которое поможет ему избежать лагерей - поехать в Норильск: «Поехал потому, что дальше него меня, бывшего военнопленного, никуда не могли сослать - разве что на Северный полюс... Вот я и решил затеряться в Норильске, девятом круге сталинского ада, среди ссыльных и лагерей, - рассказывает Смоктуновский. - Но меня и из Норильска хотели выставить - непонятно, правда, куда. Так бы и сделали, да отмолил директор театра Дучман - низкий ему за поклон».

Smoktunovskij

Именно в Норильске Иннокентий Смоктунович становиться Смоктуновским. Начали подозревать, что у актера есть еврейские корни, а в то время это могло доставить не мало проблем. Поэтому, во время работы в Норильском театре директор и предложил ему взять псевдоним Славянин, но Иннокентий Михайлович отказался. И, во время споров об этом оба решили просто изменить в фамилии окончание.

В Норильске он пробыл четыре года, во время которых приобрел свой первый серьезный актерский опыт. И тут в ход снова вступает судьба. Иннокентий Смоктуновский знакомиться с Георгием Жжёновым, который в то время прибывает в ссылке. Георгий Степанович сразу разглядел незаурядный талант Смоктуновского и решил поспособствовать продвижению его карьеры: купил фотоаппарат, чтоб Смоктуновский мог заработать денег, а позже уговорил его ехать в Москву, написав рекомендательное письмо Аркадию Райкину. Но, в Москву Иннокентий Михайлович ехать побоялся и отправился в Махачкалу. Там он познакомился с Риммой Марковой, с которой сохранил дружеские отношения на долгие годы. К счастью, она тоже решила всячески поучаствовать в карьере будущего гения: «Приехала в Москву и стала хвостом ходить за Софьей Гиацинтовой, рассказывая ей, какого великолепного актера нашла. Если возьмете его, можете смело полтеатра выкинуть, — говорила я ей. Наконец Гиацинтова согласилась: Пусть приезжает. Кеша тут же все бросил и приехал», - рассказывает Римма Маркова.

Smoktunovskij

Приезд в Москву не принес желаемых результатов. Актер слонялся из театра в театр, но везде получал отказ. В итоги он получил место в театре Ленкоме, но получал только роли без слов, и в Театре-студии киноактера, куда его взяли лишь при условии, что он не будет напрашиваться на роли. Римма Маркова рассказывает: «Сам Смоктуновский понимал, что намного талантливее многих других актеров. Но был настолько в себе не уверен… Каждый раз, получая приглашение в кино, говорил мне: Вот сейчас я провалюсь».

Работа в кино у Иннокентия Смоктуновского началась с фильма Михаила Ромма «Убийство на улице Данте», где актеру досталась роль молодого фашиста в эпизоде. Вся съемочная группа просто негодовала и требовала заменить актера, потому что Смоктуновкий был зажат в кадре, поэтому приходилось переснимать сцену снова и снова. Но в итоге Ромм не выдержал и воскликнул: « Неужели вы не видите, как он талантлив?! Снимается первый раз, волнуется. Козакову легче: у него большая роль, он знает — сегодня что-то не выйдет, завтра наверстает, а эпизод — это же дьявольски трудно! И артист этот еще себя покажет».

 

Smoktunovskij

После этого эпизода в 1956 году последовал еще один фильм - «Солдаты».  Именно эта картина и привела Смоктуновского к его звездной роли - князя Мышкина в постановке «Идиот» Георгия Товстоногова. Режиссер приглашает Смоктуновского в Ленинград в Большой драматический театр, где и утверждает его на роль. Премьера «Идиота» состоялась 31 декабря 1957 года.  «В спектакле БДТ появился не играющий, а живущий актер», – писал театральный критик Е.Горфункель. Но, не смотря на такой успех, театральной труппе Смоктуновский не нравился. Дело в то, что на роль Мышкина до этого был утвержден другой актер, что и послужило поводом для негативного отношения. Поэтому Смоктуновский уходит от Товстоного в кинематограф и переезжает в Москву, где  впоследствии снова устраивается в театр: сначала в Малый, а затем во МХАТ имени Чехова, где и остался на всю жизнь.

Работа в Ленинграде принесла Смоктуновскому не только мировую славу, но и знакомство с будущей женой Суламифью Михайловной (Шламитой Хаймовной) Кушнир, которая работала в театре художницей по костюмам. Вскоре он делает ей предложение и она его принимает. Эта женщина стала настоящей спутницей его жизни во всем. Суламифа Михайловна не только хранила его семейный очаг, но и была консультантом во всех его профессиональных делах. С момента своего брака Смоктуновский советовался с женой по поводу каждой роли. Позже у них родиться три ребенка. В марте 1956 года родилась дочь  Надя, но в сентябре того же года она умерла. В 1957 году родился сын Филипп, а в 1965 году - дочь Мария. В настоящее время Филипп — переводчик научно-фантастической литературы, а Мария стала балериной, в настоящее время работает в Музее МХАТа.

 

Smoktunovskij

В 1961 году на экраны выходит фильм «Девять дней одного года», где Смоктуновский сыграл Илью Куликова. По мнению зрителей, фильм стал лучшим в том году, поэтому и был отправлен на 13-й кинофестиваль в Карловы Вары, где получил приз «Хрустальный глобус», а Смоктуновский получил премию за лучшее исполнение мужской роли.

В Москве Иннокентий Смоктуновский исполняет роль Гамлета, после которой получает двенадцать тысяч писем. Эта роль принесла ему всемирный успех. В Великобритании критики сочли советского Гамлета более современным. В связи с таким успехом в 1965 году за роль в фильме «Гамлет» Козинцеву и Смоктуновскому была присуждена Ленинская премия.

После этого успеха Эльдар Рязанов предлагает ему роль Деточкина в фильме «Берегись автомобиля», но после роли Гамлета актер относиться к предложению скептически. Рязанов лично едет к Смоктуновскому на дачу, где всё же уговаривает его сниматься и даже берет с него расписку, что тот согласен играть роль в его новом фильме.

Smoktunovski

Smoktunovskij

За год до этого Смоктуновский уже был признан зарубежной публикой. Товстоногий уговорил его возобновить сотрудничество в постановке «Идиота».  Театральна труппа отправилась в турне по Европе, где отыграла 17 спектаклей. Английские СМИ писали: «Исполнение Смоктуновским роли князя Мышкина возвышается над всеми остальными впечатлениями сезона». Но, после такого успеха актера ждал творческий простой из-за болезни глаз.

По возвращению на экран в 1968 году Смоктуновского ждут целых две серьезные роли: Чайковского в одноименном фильме Игоря Таланкина и Порфирия Петровича в фильме «Преступление и наказание» Льва Кулиджанова. Новые работы приносят Смоктуновскому колоссальный успех. Роль Чайковского принесла Смоктуновскому награду на фестивале в Сан-Себастьяне, а роль Порфирия Петровича - Государственную премию РСФСР в 1971 году.

Благодаря такой популярности, актеру даже предложили стать депутатом Верховного Совета СССР, но, на государственном банкете актер произнес следующий тост: «Я хочу выпить за то, чтобы полки магазинов заполнились, а на столах наших избирателей появились такие же продукты, какие я вижу здесь», - после этого кандидатуру его, естественно, отменили.

В 70-ые годы актер исполнил немало хороших ролей в театре, среди которых царь Федот и Войницкий из «Дяди Вани». Коллегой по «Дяде Ване» у Смоктуновского был Олег Ефремов, который поинтересовался у него: «Кеш, ну как ты думаешь, как я играл?» - «Олежка, хорошо, ты очень хороший артист». – «Ну, а ты какой тогда артист?» - «А я, Олежка, космический…». Сам Ефремов позже признался, что такой ответ ввел его в ступор.

Smoktunovski

Smoktunovskij

 

Но, после этого успеха Иннокентию Смоктуновскому в течении десяти лет главных ролей не предлагали, только эпизоды в «Дочки-матери», «Исполнение желаний», «Романс о влюбленных», «Звезда пленительного счастья», «Выбор цели», «Легенда о Тиле», «Степь» и «В четверг и больше никогда». Но в 80-х к Иннокентию Михайловичу снова возвращается слава, правда уже в телефильмах «Маленькие трагедии», «Поздняя любовь», «Дети солнца», «Сердце не камень» и «Дело Сухово-Кобылина», а за фильм «Дамский портной» актер был награжден «Никой».

Но в 90-х года кинокарьера Смоктуновского пошла на спад. К своему стыду актер признается: «Раньше я строже относился к выбору ролей... А сейчас говорю - говорю это со стыдом - мной руководит другое. Спрашиваю: сколько вы мне заплатите за это безобразие?».

Последний год жизни Иннокентия Михайловича, несмотря на проблемы со здоровьем, провел за любимым делом - на сцене. Его дочь Мария так рассказывала об этом времени: «В сущности, беды ничто не предвещало. В феврале 1994 года у папы случился микроинфаркт, но он быстро пошел на поправку. Даже попросил привезти к нему в больницу любимого Жанчика. Мы с мамой уговорили врачей пропустить в больницу собаку, и как же он был счастлив, когда Жан прыгал с койки на койку. Но папа все же не долечился. - продолжались съемки сразу в двух картинах, «Притяжение солнца» режиссера Игоря Апасяна и «Белый праздник» Владимира Наумова. Кстати, в обеих картинах, папины герои - это старики, на излете жизни, один даже парализован, то есть работа была трудной. Но снимался он с увлечением. Очень волновался, что уходит зимняя натура. Когда закончились съемки, он все-таки поехал долечиваться в санаторий. А через несколько дней попросил его забрать, не понравилось ему как-то. Но мы не успели. Из санатория позвонили: второй инфаркт... Уход близкого человека - всегда страшная потеря для близких. Но когда ты успел попрощаться или побыть рядом, как-то легче. С другой стороны, если смерть моментальная, её называют легкой. Но я не думаю, что она может вообще быть такой, тем более у моего отца». Иннокентий Смоктуновский скончался 4 августа 1994 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Smoktunovski

По мнению многих критиков, такого творческого успеха Иннокентий Смоктуновский смог достичь благодаря индивидуальному подходу к каждому герою. Он не просто читал текст - каждый исполненный им персонаж был уникальным, только его собственным персонажем, которого уже никто никогда так, как он, не сыграет. А созданные Смоктуновским образы Гамлета и Мышкина покорили весь мир.  Коллега по первому фильму Михаил Козаков позже вспоминал: «Надо сказать, что все, в том числе и я (к стыду своему), удивились словам Михаила Ильича о талантливости этого с виду ничем не примечательного провинциала. А им был Иннокентий Смоктуновский!». Как в памяти коллег, так и в памяти зрителей Иннокентий Смоктуновский всегда будет ассоциироваться с величайшим талантом.

автор: Елена Яковлева

 

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Лучшие комедии с участием Сергея Светлакова

Слыша имя Сергей Светлаков, многие сразу начинают улыбаться, ассоциируя его с той или иной комедией. Конечно, актёр пытался пробовать себя в драматическом жанре

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

Питер О’Тул: «Жизнь вышла даже лучше, чем я мог предположить…»

2 Комментария

Питер О'Тул родился в Ирландии, вырос в Англии и стал звездой мирового значения. Он был кинематографической легендой. Восьмикратный номинант на премию «Оскар»,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.