Красна Маланка [2013] на премьере в Киеве сорвал аплодисменты во всю длину титров Print

рецензия на фильм: “Красна Маланка” [Malanca din Crasna – румынское, Krasna Malanka – оригинальное название]
режиссер и автор сценария: Дмитрий Сухолиткий-Собчук
в ролях: Антон Плешка, Георгий Урсаки, Василий Бобул, Георгий Бружа и другие
производство: Национальная киностудия имени Александра Довженко
жанр: документальный
страна: Украина
год: 2013
сайт: facebook.com/KrasnaMalanka

Красна Маланка [“Krasna Malanka”] – фильм режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука – на премьере в Киеве 7 декабря 2013 в Красном зале Доме Кино сорвал аплодисменты во всю длину титров.

красна маланка премьера киев рецензия отзыв постер трейлер кадры из фильма

 на фото: постер к фильму “Красна Маланка” [Krasna Malanka] 

 

Это история о судьбах людей из румынского села Красна (на территории Украины), которые готовятся к празднику. Праздник Маланки – знаковое событие каждого жителя села Красна, особенно для молодых парней, для них это главная инициация в жизни. Маланка – карнавал, где каждый принимает участие и играет свою роль в причудливом языческом действии.

Весь путь, который проходят герои фильма – это крестный ход к познанию Природы как высшей силы. Народный карнавальный праздник Маланки даёт осмыслить единение Человека и Природы, которые в этом празднике становятся одним целым.

На первый взгляд чужие и незнакомые люди объединяются вокруг одного праздника. К этому единению мы дойдём постепенно, через маленькие истории людей, которые сплетутся в одну большую сагу. [Из аннотации к фильму.]

***

Увидеть перед премьерой и услышать творцов и создателей фильма на сцене вживую, а также пообщаться с другими зрителями в зале и обменяться отзывами всем вместе после просмотра, задать вопросы съемочной группе –  новый и очень интересный формат показа нового фильма. Это очень сильно помогает осмыслить то, что люди-создатели хотели донести до аудитории, и сформулировать свои впечатления.

Фильм “Красна Маланка” складывается из пяти новелл, предисловием к каждой из которых служит анимация – как краткое содержание каждой новеллы, анимация очень коротко передаёт суть того, чего ожидать на экране далее. И на большом экране это выглядит довольно забавно: режиссёр как будто играет со зрителем – вот, давайте посмотрим, что у нас там дальше будет происходить.

Поражает в фильме “Красна Маланка” философия игры с масками на празднике – мастер, который создаёт эти маски для всех жителей села, делится впечатлениями, что каждый заказчик всегда берёт ту маску, эмоций на которой ему не хватает – злой берёт добрую маску, а добрый – со злым лицом. Есть в этом что-то мистичное – люди, походив в таких масках, гарантированно начинают ощущать себя цельной личностью.

“Красна Маланка” – это фильм, который необходимо смотреть, а не говорить о нём. И хотя жанр фильма заявлен как документальный, это – фильм более художественный, чем документальный. Создателям фильма реально удалось задокументировать энергетику праздника, собственно, дух этого праздника Маланки. На большом экране энергия буквально сконцентрирована в каждом кадре – и она тут же передаётся зрителю во время просмотра. Операторам [Марина Ляпина, Сергей Крутько, Ярослав Левицкий, Иван Митрик, Вадим Зарицкий, Максим Зелинский, Дмитрий Сухолиткий-Собчук] отдельное спасибо – в декабрьском пробирающем до мозга костей холоде Красного зала Дома Кино каждый кадр с пылающим костром буквально-таки согревал, становилось теплее.

Какими рядовыми и обыкновенными кажутся в самом начале герои из фильма “Красна Маланка” – и какими необыкновенными, когда уже вы посмотрели фильм до конца. Здесь режиссёру и автору сценария “художественность” фильма “Красна Маланка” по настоящему удалась. Удалось передать и характер каждого из героев, и их мировоззрение, и даже в некоторых случаях жизненные установки. Одна из главных ролей в фильме по праву принадлежит музыке. Всё это на большом экране не только довольно искусно погружает зрителя в атмосферу жизни в маленьком селе Красна [Красноильск, Украина], а ещё и направляет задуматься о собственном месте в этой человеческой общности.

красна маланка премьера киев рецензия отзыв кадры из фильма

на фото: кадр из фильма Дмитрия Сухолиткого-Собчука “Красна Маланка”
[Krasna Malanka]  

 

Очень символично, что премьера фильма “Красна Маланка” в Киеве состоялась в День местного самоуправления – 7 декабря. Благодаря кадрам этой документальной киноленты мы можем как раз с правилами местного самоуправления в самых отдалённых уголках Украины и познакомиться.

В селе Красна жители самостоятельно на собрании общины выбирают коменданта – почётная и ответственная должность. Одна из задач коменданта – взять на себя организацию праздника Маланки. Организовать всё это – своеобразный тест на лидерство для мужчины. Уж если ты в состоянии организовать подобный праздник для своей общины, то, разумеется, что сможешь организовать и быт собственной семьи.

В выборах коменданта, как и в танцах и веселье на празднике Маланки в ночь с 13 на 14 января, участвуют только мужчины. Есть в этих танцах что-то первобытное, языческое, сакральное, сильное, служащее объединению общности. Примечательно, что женщины на подобные празднества категорически не допускаются. Женщины в фильме “Красна Маланка” появляются только в эпизодах. Главная и, пожалуй, единственная женская фигура в фильме – это старенькая учительница румынского языка, знающая и хранящая воспоминания о реальных исторических событиях из украинской истории этого села.

Восхищает единение народа, общности людей на такой маленькой, отдельно взятой территории, верность традициям: праздник Маланки живёт и информация о его праздновании передаётся из уст в уста на протяжении более чем шесть сотен (!) лет.

красна маланка премьера киев рецензия отзыв кадры из фильма

на фото: кадр из фильма Дмитрия Сухолиткого-Собчука “Красна Маланка”
[Krasna Malanka] 

 

Википедия на страничке с информацией о Дмитрии Сухолитком-Собчуке приводит цитату режиссёра: “Самая высокая награда – сказать что-то в вечность.”

В фильме “Красна Маланка” режиссёру это удалось.

автор: Надежда Панталий

“Красна Маланка” вКонтакте – krasnamalanka

“Красна Маланка” в twitter – krasnamalanka

Трейлер к фильму “Красна Маланка” [Krasna Malanka] c субтитрами на английском языке можно посмотреть здесь:

При поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и телевидения в декабре 2013 в кинотеатрах Украины стартуют показы документального фильма “Красна Маланка”. С 27 декабря по 2 января фильм можно будет увидеть в Киеве в кинотеатре “Кинопанорама”.

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления о фильмах, которые вы посмотрели, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Отзывы, рецензии и анонсы о самых нашумевших выставках, фильмах, спектаклях – на портале 2queens.ru!

 

«Ужин на одного»: самая популярная в мире телепередача, которую смотрят в новогоднюю ночь

«Ужин на одного»: самая популярная в мире телепередача, которую смотрят в новогоднюю ночь

«Ужин на одного» - это 18-минутный комедийный скетч, который смотрит полмира в новогоднюю ночь (другое название – «90-й день рождения»).

Семь любимых фильмов с Сергеем Юрским

Семь любимых фильмов с Сергеем Юрским

Будущий актер театра и кино, режиссёр Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. Повзрослев, Сергей сначала

КОММЕНТАРИИ

odin crasnian от 22 декабря 2015 г. 19:43

Smysl etovo praznika v ojyvlenie zabytyh predkah, te liudi chii imena daje sterty vremenem, odin den v godu ojyvaiut v nashy tela pod etih kostiumah, toest my vsevo odno zveno v etoi dlinnoi tsepi malanki, hot I ne kajdyi osoznaet v chem sila, no samoe glavnoe osoznaiut vse eto mochnoe chustvo

Валерия от 7 января 2014 г. 22:42

я сама из Красноильска...у нас очень ценится этот праздник)))жаль конечно что не все могут увидеть это в реальной жизни...но фильм советую всем смотреть..я везде ищу этот фильм в инете (хотя не пропустила ни одной маланки за всю жизнь) но видимо его еще нет....буду ждать

Alice in Wonderland от 12 декабря 2013 г. 12:10

Да, на постере медведь Ивана Михайлова. Завтра открывается его персональная выставка "Культ медведя" в Киевском национальном музее русского искусства. Относительно смысла праздника Красна Маланка, о котором спрашивали выше, то это праздник, связанный с древним культом медведя.

Nadiya от 12 декабря 2013 г. 11:20

to Alice in Wonderland --
Благодарю за вопрос, Alice in Wonderland!
---
И с радостью поделюсь со всеми информацией - автор графических рисунков на постере к фильму “Красна Маланка” (чёрные рисунки с румынским текстом снизу рисунка) - Иван Михайлов.
https://www.facebook.com/ivan.mikhaylov.35?fref=ts

Alice in Wonderland от 12 декабря 2013 г. 10:14

Подсказка: статья о творчестве этого художника есть у нас на портале:)

Nadiya от 12 декабря 2013 г. 10:09

В сообществах krasnamalanka в социальных сетях нет информации о том, кто постер рисовал, в интернете я тоже не нашла. Знаю, что художник картины “Красна Маланка” - Ольга Юрасова, но художник может быть художником картины, а не художником, который является автором рисунка постера к фильму.
Не знаю) А Вы знаете, кто рисовал?

Alice in Wonderland от 12 декабря 2013 г. 0:29

Загадка для Надежды: кто рисовал постер к фильму "Красна Маланка"?:)

tata от 11 декабря 2013 г. 16:11

Только из-за “государственной поддержки” стоит посмотреть. Не люблю документальные фильмы, они заставляют мозг напрягаться и думы думать. Это не то, за чем в кинотеатр приходишь.

Jena от 11 декабря 2013 г. 13:13

to Яя --
В умении показать:) КТО ЗДЕСЬ - ГЛАВНЫЙ.

Яя от 11 декабря 2013 г. 11:31

В чем смысл праздника Красна Маланка?

Добавить отзыв о фильме: Красна Маланка [2013] на премьере в Киеве сорвал аплодисменты во всю длину титров
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Кинотеатр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.