Дэвид Финчер стал одним из самых знаменитых режиссеров, которые достигли вершин Голливуда на рубеже 90-х и 2000-х. Несмотря на то, что на первых этапах Финчера встретили с некой насмешкой после выхода в 1992 году фильма «Чужой 3», картина «Семь», вышедшая тремя годами позже, завоевала для режиссера одобрение критиков и укрепила Дэвида Финчера в его влиятельной и яркой карьере.
Финчер снял свой первый полнометражный фильм, когда ему было всего 29 лет. И хотя «Чужой 3» прошел долгий путь, включая сложное производство, многочисленное переписывание сценариев разными авторами и постоянное вмешательство студии, режиссеру удалось представить публике полноценный фильм. Но фильм был холодно встречен как критиками, так и публикой, что заставило начинающего режиссера окончательно усомниться в своих силах. Дэвид Финчер даже однажды заявил, что уж лучше он получит рак прямой кишки, чем снимет ещё один фильм. К счастью, этого не случилось.

Кадр из фильма «Чужой 3»
Для поклонников франшизы третий фильм считался провалом, отходом от качества и истории, изложенной Ридли Скоттом и Джеймсом Кэмероном. Коммерчески и критически фильм стал провалом. Финчер всегда стыдился этой дебютной работы, и всё-таки, уже здесь начали просматриваться первые признаки его фирменного стиля: использование темноты и тени для настроя картины, герои, которые полагаются на инстинкты, цветовая палитра в стиле нуар, широкий обзор и глубокий фокус. Возможно, это не тот фильм, которым гордится режиссер или его поклонники, но это по прежнему фильм Финчера, который заложил начало успешной карьеры.
«Мое представление о профессионализме - это, наверное, представление многих людей об одержимости».
С первых дней на съемочной площадке Дэвид Финчер приобрел славу не самого приятного человека. Раздражительный, ужасно упрямый и крикливый - такой была репутация режиссера. И это ясно из многих его высказываний.
«Говорят, дескать, есть миллион способов снять ту или иную сцену. Я так не считаю. Максимум — два. Причем один из них неправильный».

Кадр из фильма «Семь»
Следующий фильм Финчера - «Семь» - намного лучше выражал его художественное видение и визуальный стиль. Это была история о серийном убийце, снятая в стилистике нео-нуар с теми же тесными тонами и пугающей атмосферой. Фильм рассказывает о двух детективах, ветеране уголовного сыска, мечтающем о пенсии, и его молодом напарнике, которые ведут расследование серии особо жестоких преступлений. В первый момент здесь можно увидеть несколько стереотипных линий присущих криминальным историям, но по факту - это совсем не детектив. Фильм - мрачное и жестокое исследование личности и зла, которое, одержимый религией, убийца умело навязывает неопытному и наивному молодому детективу под авторитетным взглядом его напарника. Мир Финчера грязный, суматошный, беспорядочный и хаотичный. Это город, в котором никогда не прекратится дождь.
Именно в фильме «Семь» кинооператор Дариус Хонджи, который также будет работать с Финчером над «Комнатой страха», применил новый процесс по обработке негативов, который делал изображение более зернистым, а черный цвет более непроницаемым для света. В итоге мы получаем характерные мизансцены, очень четкие, от которых зритель не может оторвать взгляд во время просмотра. Вспомните первую сцену убийства, которую расследуют в фильме «Семь»: лучи фонарей, пронзающие дымную темноту в грязной квартире, падают на те немногие освященные объекты, которые должны попасть в поле зрения зрителя. Сцена выглядит грязной и ужасающей, но именно потому, что зритель прикладывает немалые усилия, чтобы разглядеть всю эту мерзость в темноте. В итоге, создается ни с чем несравнимая атмосфера страха.

Кадр из фильма «Семь»
Карьера Финчера пошла в гору. И его использование формы с целью контроля и манипуляции качеством истории эволюционировало с годами, хотя тон и стиль практически не изменились. В то время как «Семь» и «Бойцовский клуб» показывают нам реальные, грязные и аморальные миры, его более поздние фильмы, такие как «Комната страха», «Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона» и «Исчезнувшая» сняты с теми же стилистическими особенностями (аналогичные цветовые палитры, светотень, простое кадрирование и техника камеры), они демонстрируют гораздо более упорядоченные миры.

Кадр из фильма «Семь»
Действие происходит в богатых районах: дом высшего класса персонажа Джоди Фостера в «Комнате страха», кампус Гарварда в «Социальной сети», упорядоченный мир снежного острова в «Девушке с татуировкой дракона», спокойный и сложный мир в «Исчезнувшей» по-прежнему грязные и аморальные, но определенно более упорядоченные. И заражены эти миры не нечистотами и мусором, а властью, деньгами и коррупцией. Миры изменились, но средства изображения этих миров основаны на тех же стилистических приемах.

Кадр из фильма «Исчезнувшая»
«Я не уверен в том, что кино должно развлекать. Меня всегда завораживают те фильмы, которые пугают зрителя. Я обожаю «Челюсти», потому что после них никогда не полезу в океан».
Сила работы Финчера заключается в том, что он создает миры, которые являются влиятельными и запоминающимися. И хотя они не всегда оставляют шрамы, но, тем не менее, производят впечатление. Его визуальный язык легко идентифицируется, но при этом является уникальным. Ни один другой режиссер не создает миры, похожие на эти. Дэвид Финчер определенно автор и мастер формы.
автор: Елена Яковлева