Кшиштоф Кесьлёвский — один из величайших режиссеров европейского кинематографа. Как правило, люди этой профессии считают себя художниками, но Кесьлёвский всегда считал себя лишь ремесленником и подчеркивал, что удовлетворен своими работами только на 35%. Благодаря своей работе, как в документальном, так и в художественном кино, Кшиштоф Кесьлёвский создал такие фильмы как «Двойная жизнь Вероники», «Декалог» и трилогию «Три цвета». Сегодня Кшиштофу Кесьлёвскому, могло бы исполниться 75 лет.
«Кшиштоф Кесьлёвский всегда был и останется противоречивым режиссером. То, что одних восхищает в фильмах Кесьлёвского, других раздражает и отталкивает; то, что одним кажется свежим, инновационным, мудрым, трогательным и проникновенным, другие принимают за «фальшивую монету», «метафизической тарабарщиной» и «профессиональной мистификацией»,
— так писал о режиссере Станислав Завислинский в книге «Кесьлёвский. Без конца».

О Кшиштофе Кесьлёвском не нужно говорить или писать, что-то конкретно, достаточно упомянуть его имя и в голове появится вереница ассоциаций: документальная форма и «горячие головы», выход за пределы того, что в кино просто и понятно, огромное любопытство к человеческой природе, философии, метафизике, эстетике образов и многом другом. И всё это делает Кшиштофа Кесьлёвского одним из самых смелых и самых оригинальных художников в истории польского кино.
«Для режиссёра величайший грех - снимать фильм просто потому, что тебе хочется снимать. Следует браться за фильм, чтобы что-то сказать, рассказать какую-то историю, поведать о чьей-то судьбе, - а не ради работы как таковой».
Кшиштоф Кесьлёвский
СЛУЧАЙ / PRZYPADEK (1981)

Фильм показывает три разные, в зависимости от случая, жизни одного человека, Витека Длугоша. Нам показывают рождение Витека во время народного восстания в Познане, детские годы, первую любовь, учёбу в университете и, наконец, мы видим героя, который опаздывает на поезд Лодзь—Варшава и от того, успеет он на поезд, останется на перроне или встретит старую знакомую, зависит, как сложится его дальнейшая судьба. Витек сможет стать крупным коммунистическим деятелем или, наоборот, активистом «Солидарности», а может вернуться обратно в институт, жениться и завести семью, сделать карьеру. Но один из этих путей для Витека приведет к трагической смерти в авиакатастрофе.
КОРОТКИЙ ФИЛЬМ ОБ УБИЙСТВЕ / KRÓTKI FILM O ZABIJANIU (1988)

Яцек, главный герой картины, потерянный, отчаявшийся молодой человек, испытываемый судьбой. Он чувствует свою вину за смерть сестры, которая умерла из-за несчастного случая. Яцек понимает, что если бы не этот случай, его жизнь шла бы совершенно другой дорогой, но с тех пор он стал человеком, для которого понятия добра и зла потеряли всякий смысл. И он решается на убийство. Холоднокровное, бессмысленное, безэмоциональное убийство случайного таксиста. Для Яцека это теперь просто жизнь: он идет пить кофе, садится в машину и, зверски убив водителя, спокойно садится есть.
«Короткий фильм об убийстве» стал переломной вехой в творчестве Кесьлёвского. Успех этой драмы означал, что это уже признанный режиссер получил международную известность и возможность снимать за пределами родины.
ДЕКАЛОГ / DEKALOG (1990)

Это цикл из десяти короткометражных фильмов, каждый из которых озаглавлен как одна из десяти заповедей. Несмотря на это, их сюжеты не имеют прямой отсылки к библейским мотивам, более того, каждый из фильмов не отвечает одной только заповеди. Каждая из этих историй происходит в небольшом, современном на тот момент, польском городе. Их объединяет эпизодическое, иногда совсем незаметное, перемещение героев из серии в серию, а также загадочный человек в исполнении актёра Артура Барчиша, который появляется в каждой из серий. Некоторые из киноведов трактуют его образ как «появление Ангела». Стилистически все фильмы похожи между собой, но сняты в совершенно разных жанрах: от психологической драмы до комедии. В пятой и шестой картине можно узнать фильмы «Короткий фильм о любви» и «Короткий фильм об убийстве», ведь они были созданы из одного материала.
ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ ВЕРОНИКИ / PODWÓJNE ŻYCIE WERONIKI (1991)

Двадцать лет назад, в один и тот же день, родились две девочки: Вероника в Кракове и Вероника в Париже. Их судьбы представляют собой различные вариации на одинаковые темы: любовь, творчество и болезнь. «Краковская» Вероника отказывается от своего бойфренда и начинает карьеру певицы, которая внезапно прерывается смертью. «Парижская», как бы учась на ошибках, отказаться от пения, и влюбляется.
ТРИ ЦВЕТА: СИНИЙ, БЕЛЫЙ, КРАСНЫЙ / TRZY KOLORY: NIEBIESKI (1993) BIAŁY (1994) CZERWONY (1994)
Названия трех фильмов, которые входят в цикл, содержат отсылки к цветам французского флага, символизирующие свободу, равенство и братство. Каждый фильм рассказывает независимую историю с разными актёрам, но все трое встречаются в финальной сцене последней части трилогии — «Красный».
СИНИЙ

В авиакатастрофе Жюли теряет своего мужа Патриса, известного композитора, и дочь Анну. После этого она начинает новую жизнь, анонимную и независимую, сознательно отворачиваясь от всего, что составляло ранее её жизнь. Оливье, молодой помощник Патриса, давно влюблен в Жюли. Для того чтоб вырвать её из замкнутого круга, он хочет дописать «Концерт Европы», незавершенное произведение композитора. И эта музыка становиться для Жюли исцеляющий, ведь, как удается узнать, она принимала в ней гораздо большее участие, нежили её покойный муж.
БЕЛЫЙ

Кароль, польский парикмахер, который женат на молодой французской модели, внезапно сталкивается с проблемой импотенции. И после развода он оказывается выброшенным на улицу. В метро он встречает своего земляка, который оказался в таком же потерянном положении. Новообретенный друг помогает ему вернуться домой в Польшу. Но, находясь еще во Франции, Кароль хочет отомстить бывшей жене и придумывает для этого хитрый план.
КРАСНЫЙ

Валентина, молодая модель, случайно сбивает на дороге собаку. Она берет её с собой и пытается отыскать хозяина. Им оказывается судья на пенсии, который коротает время, подслушивая телефонные разговоры. Валентина возмущена тем, что он делает, но незаметно втягивается в отношения со стариком, которые превращаются в дружбу.
Я всю жизнь рассказывал истории о людях, которые не могут найти свое место в мире, не вполне понимают, как следует жить, плохо различают добро и зло, но отчаянно ищут. Ищут ответа на ключевые вопросы. Зачем это все? Зачем вечером мы ложимся спать? Зачем просыпаемся? Как распорядиться отпущенным нам временем, чтобы жить спокойно?
Кшиштоф Кесьлёвский
автор: Елена Яковлева