название выставки: «Мунк: Ван Гог»
время проведения: 25.09.2015-17.01.2016
место проведения: Музей Ван Гога, Paulus Potterstraat, 7, Амстердам, Нидерланды
сайт выставки: www.vangoghmuseum.nl
Открытие выставки «Мунк: Ван Гог» в Музее Ван Гога в Амстердаме стало заметным событием культурной программы Года Ван Гога-в 2015 исполнилось 125лет со дня смерти художника. До этого проекта творчество этих художников представлялось вместе на обзорной выставке модернизма в Кёльне в 1912г. В залах Музея Ван Гога разместилась экспозиция, включающая 80 картин и 30 работ на бумаге из музеев художников в Осло и Амстердаме, из частных коллекций и разных мировых институций. Организаторы выставки объявили об участии шедевров художников, которые редко покидают свои собрания: первая версия знаменитого «Крика» Э. Мунка и его «Мадонны», «Звёздная ночь над Роной» и «Фермер» Ван Гога.
Произведения Ван Гога и Мунка получили статус живописных абсолютов, а посмертная слава художников достигла фантастических высот. Творчество Ван Гога, отмеченное тяготением к символизму, и Эдварда Мунка, создававшего свои произведения на грани символизма и экспрессионизма, оказали огромное влияние на сложение нового авангардистского стиля XXв-экспрессионизма.
XIXв прославился выдающимися достижениями в области науки и техники. А в истории европейской культуры этот беспокойный век «отметился» двумя основными эпохами: романтизмом в первой половине века и декадансом (с конца 50-х годов до I мировой войны), уловившим и отразившим настроение своего времени-растерянность перед резко меняющимся миром. В сфере художественной культуры характерной особенностью декаданса стала стремительная смена одного стилевого направления другим при отсутствии какой-либо единой видовой или жанровой эстетической доминанты. Эти стилевые направления находились в непрерывном взаимодействии: в рамках одного исторического стиля часто зарождался новый, не имеющий чётких границ и плавно переходящий в другой. Переплетались и судьбы художников, творчество которых принадлежало разным живописным направлениям. Биографические совпадения, чуть ли не синхронная точность развития творческих судеб художников, которые даже не были знакомы, и присущее этим художникам страстное желание преобразить искусство сразу вызывают в памяти два великих имени-Винсент ван Гог и Эдвард Мунк.
Ван Гог. Автопортрет, посвящённый Полю Гогену, 1888г.
Оба художника родились в протестантских семьях: Ван Гог-в семье голландского пастора Теодора ванн Гога. Все мужчины в роду Ван Гогов традиционно были или священниками, или торговцами картин. Эдвард Мунк родился в старинной семье Мунков, которая прославила Норвегию своими поэтами, историками и живописцами. Оба художника не сразу пришли в искусство. Эдвард Мунк в 1879г стал студентом Высшей технической школы в столице Норвегии-Христиании (позже-Осло), а потом перешёл в Государственную академию искусств и художественных ремёсел.

Эдвард Мунк. Автопортрет
Ван Гог в 16-летнем возрасте оставил школу и приступил к работе служащего в гаагской фирме «Гупиль и Ко», специализирующейся на торговле картинами и одним из совладельцев которой был дядя Ван Гога. Интеллигентность Ван Гога, его любовь к живописи и способности к языкам были залогом успешного продвижения по службе. Но после двух лет попеременной работы в лондонском и парижском отделениях фирмы, обнаружившаяся неспособность Винсента к торговле имела плачевные для него последствия-увольнение. Последующие два года стали для Ван Гога поворотными в его судьбе: он всё глубже погружался в сферу религии. В 1878г страстное желание помогать «бедным, униженным и оскорблённым» побудило Ван Гога после окончания евангелической школы отправиться в бедный шахтёрский район Бельгии-Боринаж читать проповеди. Ван Гог всегда и во всём был страстен: он не только без устали читал проповеди, но и помогал беднякам одеждой и деньгами, не имея при этом никаких собственных доходов. Религиозный фанатизм Ван Гога раздражал церковное начальство, и в 1879г на его служение был наложен запрет. Безработный Ван Гог прожил в Боринаже ещё год, скрашивая своё одиночество рисованием.

Ван Гог. Рисунок «Крестьянка, собирающая колоски», 1885г.
Рисование так увлекло Винсента, что в 1880г, в возрасте 27лет, он решил посвятить себя искусству и со временем стать иллюстратором. Поэтому первая половина творчества Ван Гога в основном посвящена рисунку. В этом жанре он добился огромных успехов и считается одним из лучших рисовальщиков XIXв. Его успех рисовальщика доказал непобедимость комбинации таланта и трудолюбия: Ван Гог был самоучкой. Он учился рисовать, копируя картины признанных мастеров из серии «Самоучитель», выпущенной фирмой «Гупиль». В ранних работах художник использовал плотничьи карандаши и чёрные восковые мелки для литографий, а позже начал сочетать пастель, гуашь, чернила и карандаши.

Эдвард Мунк. Расставание II, 1900г.
У Мунка талант к рисованию проявился рано. За свою жизнь Э. Мунк создал более 4500рисунков и акварелей. Во время пребывания Мунка в психиатрической больнице врач-психиатр Линде впервые в истории психиатрии применил в лечении художника рисование в качестве метода арт-терапии.
В 1882г Ван Гог впервые попробовал писать маслом. В 1885г в Нёнси, где тогда жили Ван Гоги, художник написал свою первую большую картину «Едоки картофеля»-мощный образ нищеты, преследовавшей его всю жизнь. В 1886г Винсент навсегда уехал из Голландии. Он поселился у младшего брата Тео. Братья были горячо преданы друг другу: живя в разлуке, они еженедельно обменивались письмами (из 800писем, написанных Винсентом, более 650 были адресованы Тео). Тео поддерживал Винсента деньгами и снабжал материалами для живописи. Тео был управляющим парижского отделения процветающей фирмы «Гупиль». Он увлекался импрессионистами и, убедив хозяев фирмы обратить на их творчество внимание, стал выставлять картины К. Моне, Э. Дега, О. Ренуара и К. Писарро в главной галерее фирмы в центре Парижа. Благодаря брату, познакомился с творчеством импрессионистов и Винсент.

Э. Мунк. Звёздная ночь, 1922г.
Ван Гог не был знаком с творчеством Мунка: в конце XIX-начале XXв Мунк жил то в Париже, то в Берлине. В Париже Мунк познакомился с живописью постимпрессионистов, и их творческий метод сразу отразился на его манере письма: в его картинах появился резко очерченный контур, краски стали резче и интенсивней. Влияние Ван Гога улавливается в композиции, цвете и перспективе пейзажей, написанных после 1900г. Ещё в Голландии Ван Гог начал развивать идею о самостоятельном выразительном значении цвета и его способности воздействовать на воображение. Живописная система художника отличается эмоциональностью, её ведущими цветами были жёлтый (отождествлялся с понятием «жизнь») и синий («смерть»). Борьба этих двух цветов олицетворяла борьбу добра и зла. Остальным краскам отводилась более скромная роль-усиливать или ослаблять контрасты и сопоставления жёлтого и синего. В палитре Э. Мунка основными были красный и зелёный цвета. В Париже Ван Гог не только сменил цветовую гамму под влиянием теории дополнительных цветов Сёра и Синьяка, но и значительно расширил круг своих сюжетов, обратившись к портретным сериям и натюрмортам.

Ван Гог. Ваза с ирисами, 1890г.
Все автопортреты, а их 40, Ван Гог создал всего за 5 последних лет жизни. Он изображал себя в столь различных состояниях, что эти портреты кажутся написанными с разных людей.Эдвард Мунк за свою долгую жизнь создал огромное количество автопортретов. На них, как и Ван Гог, Мунк всегда отражал своё конкретное душевное состояние в данный период жизни. В «Автопортрете с папиросой» (1895) Мунк использовал концентрические красочные вихри, напоминающие Ван Гога.
Великих художников сближают и трагические эпизоды их жизни: оба были подвержены депрессиям и страдали психическими расстройствами. Увлечение Ван Гога японскими гравюрами побудило художника в 1888г перебраться на юг Франции в Арль, который по его убеждению напоминал Японию. Арльский период, который длился всего 14месяцев, стал для Ван Гога временем величайшего творческого взлёта на фоне тяжёлого духовного кризиса. За этот короткий период художник успел создать почти половину всех дошедших до нас картин, хотя болезнь почти не оставляла ему времени для работы. Одиночество, психическая болезнь, полная изоляция в психиатрической больнице Сен-Реми и Овере разрушили некогда прочные связи Ван Гога с жизнью. И в результате сугубо субъективных болезненных переживаний художника на его полотнах возник искажённый образ реальности, созданный подвижной нервной фактурой его картин, повторяющимися волнистыми линиями и предельно напряжённой цветовой гаммой. Последнее произведение-картина «Жнец», написанная в больнице Сен-Реми, свидетельствует о трансформации содержания художественного образа: жнец, который сменил сеятеля, олицетворяет смерть, пожинающую хлеб-человечество.

Ван Гог. Жнец
Предположительно, Ван Гог страдал шизо-эпилептическим психозом. Безусловно, самоубийство спровоцировал приступ болезни или страх перед ним. В последнем предсмертном письме к брату Тео Ван Гог подвёл страшный итог: «Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины рассудка». У Мунка, как и у Ван Гога, испытание одиночеством породило новое, более страшное-болезнью. После неудачного романа с Тулой Ларсен Мунк стал панически бояться женщин, считая, что «Они живут мужчинами». Со своими страхами он пытался справиться алкоголем. «Единственное, что помогает мне перейти улицу,-это рюмка водки. А лучше-две-три»,-признавался он. Страх развился в настоящий бред преследования, и в 45лет Мунк попал в психиатрическую больницу. 8месяцев, проведённые в больнице, не избавили художника от странностей и не излечили душевного заболевания: в то время не было лекарственных препаратов для лечения таких болезней. Психическое расстройство Мунка не привело к развитию интеллектуального дефекта его личности, о чём свидетельствует признание художника: «Без страха и болезней моя жизнь превратилась бы в лодку без вёсел».

Э. Мунк. Танец жизни, 1889-1900.
Уже в XIXв искусствоведы посвятили несколько исследований общим чертам творчества этих художников и созвучности их произведений. Но точнее всех в 1933г это сделал 70-летний Эдвард Мунк: «За свою короткую жизнь он (Ван Гог) ни разу не позволил угаснуть своему пламени, его кистью двигали огонь и страсть. На протяжении моей куда более долгой и благополучной жизни я всегда стремился, как и он, к тому, чтобы не дать угаснуть моему огню работать обжигающей кистью до конца».
автор: Людмила Велигорская