Выставка проходит с 16 февраля 2017 по 31 июля 2017 в Государственном музее А.С.Пушкина (Москва, ул. Пречистенка 12/2 (метро Кропоткинская)).
Организаторы выставки «#ПушкинXXI. Жизнь в новом тысячелетии» задались вопросом: каким видят Поэта люди XXI тысячелетия? Кто он для них? Классик отечественной литературы, символ национальной культуры или герой анекдотов и мифов, памятник, торговый бренд или название ресторана?
На выставке представлены экспонаты, нетрадиционные для академического музея – уличные граффити с рисунками и «оборванными» цитатами Пушкина, мятый крафт с высказываниями «звезд» политики, театра, кино, литературы и простых пользователей социальных сетей. Наклонные витрины, в которых представлены предметы китча, подпирают томики пушкинских произведений.

Александр Бурганов. Пушкин играет на саксофоне. 2000 год
На выставке представлены издания пушкинских произведений, увидевшие свет в XXI веке - в 2017 году уже семь российских издательств опубликовали произведения Пушкина. В 2016 году Пушкин был издан 25 крупными издательскими домами России.
Далее – Пушкин глазами художников. Трудно назвать имя большого художника России XIX – ХХ веков, который в своем творчестве не обращался бы к Пушкину. Принимая эстафету, художники XXI века также стремятся запечатлеть пушкинский облик. На выставке экспонируются пушкинианы Л. Нецветаева, Г. Травникова и других, а также скульптурные портреты Пушкина работы А. Бурганова, А. Козинина, Ю. Орехова, З. Церетели.
На выставке представлены предметы, которые позволяют судить о том, насколько образ Пушкина востребован современной массовой культурой. Изображения поэта украшают нижнее белье, сумки и головные уборы. Его именем называют рестораны, кафе и фитнес-клубы. Пушкинские строки используются в рекламных слоганах.

Лев Нецветаев. С дядюшкой Василием в лицей. Акварель, гуашь

Лариса Чуркина. Разговор с Онегиным. 2017 год

Владимир Шумский, Лидия Куклис. А.Пушкин. Болдинская осень. 2010 год

Виктор Тихомиров. Пушкин не видал Авроры. 2014 год. Бумага, шариковая ручка
Одни из разделов выставки посвящен театральным постановкам, увидевшим свет в XXI веке. В 2000 – 2016 годах к творчеству Пушкина обращались Большой театр и Театр им. Е.Б. Вахтангова, театры «Мастерская П.Н. Фоменко» и «Школа современной пьесы», Михайловский театр (Санкт-Петербург), цыганский театр «Ромэн» и другие.
Выставка не претендует на серьезные размышления о том, что скрывается за словом «Пушкин». Она не подводит итогов и не анализирует значение Пушкина для XXI века. Эта выставка позволяет посетителям улыбнуться, возможно, восхититься, может быть, ужаснуться, но главное – задуматься и, вернувшись домой, непременно достать с полки томик Пушкина.