Выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж» Print

5 января 2015-го года в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве открылась выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж. Из коллекции Феликса Комарова», посвященная 90-летию скульптора.

Эрнст Иосифович  Неизвестный родился в 1925-м году в Свердловске. Осенью 1943 года Неизвестный был призван в Красную армию. Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен, признан погибшим и за проявленный героизм «посмертно» награждён орденом Красной Звезды. Вернувшись после войны в Свердловск, Эрнст Неизвестный преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, в 1946—1947 годах обучался в Академии художеств в Риге, а затем, в 1947—1954 годах — в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н. С. Хрущёва, который в 1962 году на выставке назвал его скульптуры«дегенеративным искусством»:

                — Почему ты так искажаешь лица советских людей?

Н. С. Хрущёв

 Тем не менее, именно Неизвестный по просьбе родственников Хрущева сделал его надгробный памятник на Новодевичьем кладбище.

До 1976 года Неизвестный занимается художественной деятельностью в СССР, в этом же году скульптор эмигрирует в Цюрих, а в 1977 году переезжает в  США, где и продолжает жить сегодня

В центральном Манеже с 5 января по 9 февраля 2016-го года в честь 90-летия скульптора проходит  выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж».

Зрители могут увидеть более ста работ мастера из собрания представителя Неизвестного в России, коллекционера Феликса Комарова.

Прежде всего, это более 20 скульптур 1960х-2000х годов, в числе которых - монументальные работы, которых практически нет в частных собраниях из-за сложности хранения. Также на выставке можно увидеть один из вариантов «Кентавра», скульптуру «Новая статуя Свободы», которая планировалась к установке на острове Тайвань, два вида работы «Орфей», а также символизирующую образ средневекового воина работу «Бертран Де Борн» и скульптурные портреты.

Эти произведения дополнят более рисунки, гравюры, литографии  - всего 50 живописных холстов и 60 графических работ художника.

эрнст неизвестный

Э.-Неизвестный.-Бертран-де-Борн.-Авторский-экз.-Бронза

К выставке «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж» издан каталог с иллюстрациями всех представленных произведений. Также, одновременно с выставкой Неизвестного в центральном Манеже Феликс Комаров открывает выставку Russian World Gallery, на которой будут представлены избранные произведения из его собрания современного искусства. Выставочный проект носит название одноименной художественной галереи, созданной коллекционером в 90-е годы в США и давшей начало его собранию.

Считается, что юбилейная выставка в «Манеже» — не просто очередной проект Феликса Комарова, его цель -  представить российскому зрителю искусство, долгие годы находившееся за рубежом и восстановить историческую справедливость по отношению к скульптору.

эрнст неизвестный

Э.-Неизвестный.-Маска-Гротеск.-1992.-Бронза

 

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

Метафизические прозрения: первая в России выставка Джорджо де Кирико

название выставки: «Метафизические прозрения», Джорджо де Кирико
где проходит выставка: Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал, 10, залы 80-82,

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Хаим Сутин: крупнейшая ретроспектива уже скоро пройдёт в Москве

Парижские музеи Орсе и Оранжери договорились о тесном сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Их первым общим

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Выставки

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.