маршрут следования: Луцк-Люблин-“Казимеж-Дольны”-Люблин-Варшава-Гданьск-Сопот-Гдыня-Торунь-Гнезно-Познань-Берлин-Гамбург-Бремен-Мюнстер-Дюссельдорф-Венло-Мёнхенгладбах-Золинген-Кёльн-Арсен-Амстердам-Гаага-Роттердам-Брюссель-Париж-Тур-Бордо-Бильбао-Мадрид-Марракеш-Узуд-Бени Мелаль-Фес-Масмуда-Шефшауэн-Рабат-Касабланка-Эссуэйра-Агадир-Легзира-Мирлефт-Марракеш-Мадрид-Сарагоса-Таррагона!
Похоже, Испания решила исправиться после того, как мы поругали её в предыдущем материале. Сегодня коротко о том, как мы провели День Валентина, слоняясь по автобанам Каталонии. Так как найти вписку в Барселоне оказалось непросто, мы решили выиграть немного времени и провести несколько дней в городке Таррагона, что к югу от Барсы. Там изобилие памятников древнеримской культуры уровня ЮНЕСКО, Средиземное море и более гостеприимные люди.
Из Сарагосы в Таррагону ведут две дороги – скоростной автобан и национальная дорога, которые пересекаются в нескольких местах. Поскольку мы обе тихо ненавидим автобаны, после того как несколько раз застряли посреди них на глухих заправках, мы решила стартовать на национальной дороге. По ней хоть можно свободно ходить, менять позицию, любоваться разными пейзажами и сворачить в населённые пункты, чтобы пополнить запасы еды и воды.

Эх, видать, не светит нам сегодня застопить карету
Выехали автобусом в западный пригород Сарагосы – и вперёд. Шли долго, так как машин там немного. Через час застопили парнишку, который завёз нас в Альфахарин, где пересекались автобан и национальная дорога, была большая заправка, паркинг и станция техобслуживания. Но и там мы решили не приставать к людям с вопросами, кто куда едет, а просто продолжили идти вдоль национальной дороги.

Технический момент
Через минут 15 нас подобрали двое... кого бы вы думали?... марокканцев! Они ехали в пригород Барселоны по работе и предложили высадить нас там, в Мартореле, так как оттуда, по их словам, есть хорошая прямая дорога в Таррагону. Мы согласились. Следующие несколько часов мы провели с ними, общаяясь на адской смеси английского, испанского, арабского и даже немецкого языка. Они распрашивали о ситуации в Украине и были рады услышать, как нам нравится Марокко. А ещё они кормили нас инжиром и свежим арахисом! Ну как они могли нас не покорить?

Наши водители-марокканцы
Попрощались с ними в Мартореле, нашли обещаную ими дорогу, оказался автобан. Делать ничего не оставалось, как идти пешком за забором вдоль автобана, по грязной и пыльной обочине (а я же только-только постирала свою куртку!). Навигатор обещал через 5 км поворот на региональную дорогу, по которой можно ходить легально.

Такой вот День Валентина у меня в этом году
Дошли. Оттуда пришлось делать крюк в лишних километров 80, но это была многоопциональная дорога. Вдохновлённые рассказами хостера Иана о его ночёвках в лесу, мы были готовы получить такой опыт, если вдруг ночь застанет нас в дороге и никто из водителей не пригласит нас к себе. И скорее всего, этот позитивный настрой и способствовал быстрому автостопу. Нас забирали, везли по нескольку километров, но зато в нужном направлении. Одна женщина-водитель сказала, что если бы она нас не подобрала, никто другой нам бы не остановился. Но как только мы покинули её машину, как нас тут же подобрал аргентинец по имени Лайонел. Всё же автостоп в Испании существует!

Лазят тут всякие олени по автобанах...
Чтобы преодолеть последние 50 км к Таррагоне, мы стопили опять на автобане. Смеркалось, как говорится, и мы надели свои яркие жилетки, впервые за 3 месяца путешествия. Они сработали! Не успела я застегнуть свою, как остановился испанец и пообещал довезти нас до деревни за 12 км от Таррагоны. Но, как и многие водители, в процессе разговора он решил отвезти нас в город, чтобы его потом не мучили угрызения совести. Спасибо тебе, Хуан-Карлос!

Ну и праздничный ужин...
Выйдя из его машины в центре Таррагоны, мы внезапно попали в эпицентр карнавала! Здесь его празнуют с размахом, игнорируя кризис и нежаркий месяц февраль. Два часа мы простояли с рюкзаками на спине, как заворожённые, гляда на продвижение карнавала по главной площади города. Одна за другой мимо нас проезжали конструкции с декорациями, звуковым и светловым оборудованием, на них и вокруг них танцевали люди в нарядных, вычурных костюмах. Девушки, женщины и бабушки, парни, мужчины и девушки, дети и даже инвалиды – танцевали и веселились все. Грандиозное испанское веселье, стать свитетелем которого можно один раз в год, в феврале.
Карнавал в Таррагоне выглядит так:







Окончательно устав после дороги и карнавала, мы связались с нашим хостером Рамоном (он, кстати, баск из Бильбао!), он нас встретил и поселил у себя дома – в студенческой квартире в центре Таррагоны. Кроме нас, здусь ещё четверо ребят. Мы из первые гости по Каучсёрфингу, поэтому они все немного стесняются. А мы стесняемся, потому что они стесняются. Вот так, стесняясь, и живём.
Автор: Юля Каминская