Последний испанский город на нашем пути – Манреса. Прощай, Испания! Print

Твитнуть

маршрут следования: Луцк-Люблин-“Казимеж-Дольны”-Люблин-Варшава-Гданьск-Сопот-Гдыня-Торунь-Гнезно-Познань-Берлин-Гамбург-Бремен-Мюнстер-Дюссельдорф-Венло-Мёнхенгладбах-Золинген-Кёльн-Арсен-Амстердам-Гаага-Роттердам-Брюссель-Париж-Тур-Бордо-Бильбао-Мадрид-Марракеш-Узуд-Бени Мелаль-Фес-Масмуда-Шефшауэн-Рабат-Касабланка-Эссуэйра-Агадир-Легзира-Мирлефт-Марракеш-Мадрид-Сарагоса-Таррагона-Лампойя-Барселона-Манреса!

После недельки в Барселоне мы планировали на несколько дней заехать в Андорру, зачекиниться, посмотреть на гигантские продукты в местных супермаркетах, полюбоваться горами, а оттуда отправиться во французскую Тулузу. Расстояние в 200 км через горы показалось нам непреодолимым за один день, и мы решили сделать остановку на несколько ночей в городке Манресе, который просто нашли на карте по пути из Каталонии в Андорру. Местный парень Жоель, владелец бара и тоже путешественник, согласился принять нас у себя по Каучсёрфингу. Между тем, из Андорры нам не пришло ни одного приглашения, но Манресу мы решили не отменять.

В день отъезда из Барселоны, как обычно, нашли «зелёную» точку на HitchWiki, приехали туда на метро, но оказалось, что выбраться  автостопом из окружённой морем и горами Барселоны не так уж просто. Дороги в северном направлении там построены сугубо для автомобилей, а не для пеших прогулок (хочешь гулять – топай в горы по специальным пешеходным маршрутам) – дороги узкие, скоростные, с крутыми подъёмами и без обочин. Водители в Испании и так медленно думают и боятся незнакомцев, а на такой дороги и подавно никто бы не остановился. Не знаю, кто такой везучий поставил там «зелёную» точку. Так что, побродили мы часа два по месту в поисках позиции, плюнули на это дело и поехали на ближайшую ЖД станцию искать поезд на Манресу, чтобы преодолеть тех 60 км.

И вот опять мы оказались на вокзале

Поезд нашёлся, а кассы, турникетов и контролёров – нет, поэтому до Манресы мы доехали бесплатно (да здравствует суббота!). И опять попали с корабля на бал, точнее, на средневековый рынок, который проводится здесь ежегодно последние 10 лет именно в эти выходные. Рынок этот – не просто место торговли, а еще исплошное представление. Тут и там оборудованы подмостки, на которых актеры-любители показывают сценки из истории древних каталонцев. Все вокруг одеты в средневековые костюмы, поют песни, пляшут, стреляют из лука и т.п. В многочисленных палатках можно отведать диковинные блюда местной кухни, приготовленные по старым рецептам. В основном это мясные деликатесы, но были и сладости, и твердые остропахнущие сыры. И, естественно, знаменитое вино. Мы, как обычно, чувствовали себя немного чужими на этом празднике жизни, скромно кушая печенье с маргарином, сидя на бордюре в обнимку с рюкзаками. Но для местных жителей средневековый рынок – одно из немногих развлечений в небольшом провинциальном городке.

Средневековый рынок в Манресе

Рыцари маршируют

Но даже здесь мы нашли чем себя занять на протяжении двух дней. В XIV веке местные инженеры вопреки церковным запретам построили 25 километровый акведук, который обеспечил городок водой. Этот, казалось бы, обычный горный канал считается чудом инженерной мысли средневековья, поскольку на 25 км перепад его высоты составляет всего 9-10 метров. Эта история легла в основу главных сценок на средневековом рынке. Сегодня воду, принесенную чудо-каналом, собирают в небольшой, но, подозреваю, глубокий резервуар к северу от города, а вокрук него месные власти разбили небольшой парк из сосен, магнолии и ёлочек. Ещё на поверхности воды выращивают какие-то растения, обезпечивающире природное очищение воды. Там же устроили себе гнезда несколько видов птиц.

Вот отсюда "манресяне" пьют воду

Обитатели водохранилища в Манресе

А вот и легендарный канал. Узкий, но длинный :)

Еще в 20 минутах езды от города есть уникальный природный обьект – гора Монсерат. Ее завораживающие пики и величественные размеры наблюдаем, поднимаясь на холм возле нашего дома. Добраться до Монсерат можна на поезде Каталонской ЖД, но цены там, конечно, королевские – 16,50 евро за 20 км с подъемом до середины горы. Автостоп туда тоже, кажется непростым, поэтому мы ограничились созерцанием Монтсерат издали. Вот как-нибудь разбогатеем и приедем досмотреть природные объекты Каталонии: Дельту Эбры, Монтсерат и другие труднодоступные обьекты.    

А вот и Монтсерат!

А пока мы просто гуляем по уютному городку, закупаем недорогие испанские продукты для путешествия по Франции, устраиваем пикники в парке, планируем дальнейший маршрут по Европе. Ждите наших отчётов по Франции очень скоро!

Приятно, когда в городе есть гора, с которой открывается изумительный вид. К тому же, это бесплатно

Подозреваю, дома мы будем скучать по этим ежедневным пикникам на природе в любую погоду, в любое время года

Автор: Юля Каминская

 

Твитнуть
КОММЕНТАРИИ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
ИМЯ ИЛИ НИК:*    
E-mail:    
не обязательно    
ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Отмена
НОВОЕ

 

СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
ИСТОРИЯ

Когда и сколько заплатили Иуде Искариоту

Игорь Мельниченко
Скачать книгу в формате

Cкачать бесплатно книгу в формате EPUB     Cкачать бесплатно книгу в формате FB2     Cкачать бесплатно книгу в формате PDF     Cкачать бесплатно книгу в формате TXT     Cкачать бесплатно книгу в формате DOC
Загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Культурный мир глазами зрителей, читателей и посетителей   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

ИДЕЯКАЯ ПОДДЕРЖКА

ЮФ «Авеллум Партнерс»

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.