Заря австрийского авангарда: Густав Климт Print

художник: Густав Климт
годы жизни: 1862 - 1918
вид изобразительного искусства: живопись, графика, монументальная живопись
стиль: модерн

14 июля 1862 года австрийская земля обогатилась ещё одним мировым именем – в этот день неподалёку от Вены, в пригороде Баумгартенс, в семье посредственного гравера Эрнста Климта и его жены Анны родился сын Густав. У мальчика рано проявились способности к рисованию, и уже в 1876 году, в возрасте 14 лет, Густав Климт поступил в венскую Художественно-промышленную школу.

на фото: Густав Климт, “Портрет Марии Хеннеберг”

Но не только Густав Климт прославил свою альма-матер. В Художественно-промышленной школе учился также и его младший брат Эрнст, и старший брат Георг, который впоследствии делал красивейшие рамы для полотен Густава, соответствовавшие их стилистике.

Эрнст и Густав Климты делали заметные успехи, ещё не достигнув 20-ти лет. В 1879 году они скооперировались со своим товарищем по Художественной школе Францем Матчем и начали работать вместе, быстро получая известность. В 1880 году “трио” пригласили расписать павильон минеральных вод в Карлсбаде (ныне – город Карловы Вары в Чехии).

 Климт Густав. Биография. Юдифь. Фото. 150 лет со дня рождения.
 Густав Климт. “Юдифь”

Спустя три года молодые художники открыли в Вене собственную мастерскую, где на протяжении нескольких лет они исполняли заказы провинциальных австро-венгерских городов. Но с развитием самой Вены возникла потребность в художественном оформлении новых зданий. Посему, в 1886 году Климты и Матч приняли участие в создании интерьера нового здания национального театра, изобразив сцены из истории театра на тимпане фронтона и плафонах главных лестниц.

В 1890 году художники получили новое задание – завершить оформление венского Художественно-исторического музея, начатое известным художником Гансом Макартом (1840-1884). Этот опыт, кроме психологической сатисфакции, принёс им и хорошие деньги, которые они вложили в расширение своей мастерской. Это был тот редкий случай, когда художнику хватало средств не только для того, чтобы работать в достойных условиях, но также и для содержания собственной овдовевшей в 1891 году матери, и для заботы о семье брата Эрнста, который неожиданно скончался в 1892 году, оставив после себя “дуэт” − “Матч и Климт”.

Густав Климт. Биография. Портрет Сони Книпс. Фото.
 Густав Климт. “Портрет Сони Книпс”

Густав Климт ни разу не был женат, но, как утверждают биографы, его сексуальная жизнь протекала весьма активно. Последствием связей не только с натурщицами, но и с женщинами из приличного общества, стало то, что после смерти художника 14 человек объявили себя его незаконнорождёнными детьми. Четверым из них удалось доказать родство, и они разделили часть наследства своего известного отца.

1894-й год стал знаковым в творческой биографии Густава Климта. Именно тогда ему и его коллеге Матчу предложили расписать Большой зал Венского университета. Но из-за разногласий художникам пришлось браться за отдельные картины, а вскоре Матч и вовсе оставил их общую мастерскую. Чем же был вызван конфликт? Дело было в том, что Франц Матч оставался верен старой традиционной живописи, Климт же активно искал новые подходы. Это привело к тому, что в 1897 году он вместе со своими единомышленниками основал и возглавил революционный Венский Сецессион – группу инакомыслящих художников.

Так, благодаря своей решительности и смелости, Густав Климт из художника, выполняющего провинциальные заказы, превратился в лидера австрийского авангарда. И нет ничего удивительного в том, что данные качества вскоре сыграли с ним злую шутку.

 Климт Густав. Биография. Юриспруденция. Фото. 150 лет со дня рождения.
Густав Климт. “Юриспруденция”

В 1900-м году на выставке Сецессиона Густав Климт, наконец, презентовал “Философию” − первую свою работу в рамках оформления Венского университета. В ответ на это восемьдесят семь профессоров университета обратились в Министерство образования с письмом, в котором обвиняли Климта в том, что он “выражает неясные идеи c помощью неопределённых форм”, и требовали забрать у него заказ. Любопытно, что в этом же 1900-м году “Философия” удостоилась золотой медали на Всемирной выставке в Париже.

Климт Густав. Философия. Фото. 150 лет со дня рождения. 2012.
Густав Климт, “Философия”

Презентация незавершённых “Юриспруденции” и “Медицины” на выставке Сецессиона в 1903-м году стала последней каплей в чаше терпения добропорядочной среды художника. “Медицина” была названа порнографической, а “Юриспруденция” − “заумной”. В ответ на это раздражённый Климт вернул полученный от Министерства культуры аванс и оставил скандальные работы у себя. Вскоре он продал их в частные руки, а в годы Второй мировой войны все три работы были уничтожены пожарами.

Климт Густав. Биография. Медицина. 150 лет со дня рождения. Фото.
Густав Климт, “Hygieia - аллегория Медицины”

Впоследствии Густав Климт больше никогда не имел дело с госзаказами, предпочитая создавать малоформатные аллегорические картины для частных коллекций. И были это преимущественно портреты, хорошо известные многим почитателям его творчества. Среди них, к примеру, его самая дорогая работа − “Портрет Адели Блох-Бауэр I” (1907), приобретённая миллиардером Рональдом Лаудером за 135 миллионов долларов (ныне находится в его Новой галерее в Нью-Йорке).

портрет адели блох-бауэр 1 густав климт

Густав Климт, "Портрет Адели Блох-Бауэр I"

 Климт Густав. Биография. Фрагмент декора. Фото. 150 лет со дня рождения.
 Густав Климт. Картон для фриза во дворце Стокле (Брюссель), фрагмент декора

Биографы утверждают, что именно благодаря своей склонности к минимализму в размере работ, Густав Климт получил самый большой в своей жизни заказ – заказ на оформление нового дома бельгийского промышленника Адольфа Стокле, известный под названием “Фриз Стокле”. Почти всю свою жизнь Густав Климт провёл в Вене, живя с матерью. Вопреки крепкому телосложению и любви к спорту, его всё чаще одолевают депрессивные состояния, и с 1912-го года Климт вынужден ежегодно ездить на воды. Грянувшая в 1914-м году Первая мировая война обошла художника стороной. А крах Австро-Венгерской империи в результате этой войны совпал с закатом его творчества, ставшего символом “золотого века” в истории венской живописи. В январе 1918-го года Густав Климт пережил удар, а 6 февраля 1918 года совсем ослабевший художник скончался от гриппа, охватившего всю Европу.

автор: Юлия Каминская, галерист

 

Гойя и Дали: графические циклы «Капричос»

Гойя и Дали: графические циклы «Капричос»

«Капричос» - это серия сатирических эстампов, созданная одним выдающимся испанским художником - Франсиско Гойей, и интерпретированная другим выдающимся испанским

Гала Дали. Четыре облика одной женщины: муза, мать, любовница и дочь

Гала Дали. Четыре облика одной женщины: муза, мать, любовница и дочь

Ни для кого не секрет, что без Галы не было бы Сальвадора Дали. Они были более, чем муж и жена, более, чем художник и модель. Они – это два полушария одного мозга,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Юлия Каминская от 17 июля 2012 г. 22:57

В той же книге "Нана" очень забавно описано, как один муж занимался финансовыми делами своей жены, которая обеспечивала их семью, имея любовную связь с банкиром. Насколько мне известно, мужья даже приветствовали наличие у жён состоятельных любовников.

Но где вы сегодня видите патриархат? Мы сейчас, наоборот, пожинаем плоды борьбы наших бабушек за эмансипацию. В кои веки парень уступит место девушке в метро...

tata от 17 июля 2012 г. 5:27

Да, да, да! Какое необычно наблюдение - насчёт надменных лиц дам, точно! Но, надо заметить - мужчины от этого "правления" только лишь выигрывали, согласитесь... а что мы выигрываем от сегодняшнего "патриархата" ...?

Юлия Каминская от 17 июля 2012 г. 1:14

Трудно однозначно сказать, какая у него была жизненная философия. Художник шёл своим путём, не боялся экспериментов, был непреклонен в своих решениях, рисовал эмансипированных женщин конца позапрошлого века.

Если вы читали Ги де Мопасана "Милый друг" (или смотрели последнюю экранизацию этого романа), то должны помнить, что именно женщины тогда всем заправляли, взяв мужей под каблук.

А вот в романе Эмиля Золя "Нана" говорится, что если у женщины всего один состоятельный любовник, то она - порядочная женщина. В интересное время пришлось жить Климту. Думаю, он писал то, что видел...

Вы только присмотритесь к надменным лицам его дам! Они очень красноречивы...

tata от 16 июля 2012 г. 15:58

Любопытно, а какая у самого Густава Климта была жизненная философия? у него действительно смелые картины - как для позапрошлого века, и даже если люди обнаженные - нет даже намёка на пошлость!

Alice in Wonderland от 10 июля 2012 г. 0:53

Успех, достигнутый благодаря рекламе третьих лиц - недолговечен. Секрет успеха Климта - в его таланте, работоспособности, способности искать и постигать новое и неординарности.

кітор от 9 июля 2012 г. 23:47

"Густав Климт ни разу не был женат, но, как утверждают биографы, его сексуальная жизнь протекала весьма активно. Последствием связей не только с натурщицами, но и с женщинами из приличного общества, стало то, что после смерти художника 14 человек объявили себя его незаконнорождёнными детьми."

Молодец, сориентировался. Довольные "женщины из приличного общества" художнику наверняка такой промоушн делали, что тут хочешь не хочешь будешь получать лучшие заказы ;)

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.