Божественный Микеланджело. Сцены оплакивания Христа Print

Микеланджело Буонарроти. Самые известные скульптуры: "Вакх", "Скорбящая Мадонна", "Пьета с Никодимом". Сцены оплакивания Христа. Искусство Флоренции во времена правления доминиканского монаха-аскета Савонаролы.

Конец XV века – это было трудное для Флоренции время: в результате вторжения французов в 1494 году Медичи были изгнаны и на четыре года её "захватил" Савонарола.

 Савонарола правитель Флоренции фото
 Савонарола – доминиканский монах-аскет, один из правителей Флоренции в XIV веке

Доминиканский монах Савонарола был страстным борцом с несправедливостью, проповедовавший благороднейшие идеи христианства, равенства и справедливости. Но вместе с тем, человек аскетичный и фанатичный, Савонарола был врагом искусства, считая его развратным. Он вызывал у Микеланджело противоречивые чувства. Микеланджело, конечно, был полностью за справедливость. Но, с другой стороны, он знал цену истинному меценатству: за 40 лет Медичи вложили в произведения искусства 6637 золотых флоринов, что означает 2,5 тонны золота! И уж тем более, Микеланджело не мог согласиться с Савонаролой, что произведения искусства нужно считать развратом.

Ботичелли, попавший под сильное влияние Савонаролы, своими руками бросил несколько своих работ в так называемые «костры покаяния». И Микеланджело принял единственное правильное решение – бежать из Флоренции в Болонью. В Болонье Микеланджело выполнил две небольшие статуи в церкви Святого Доминика, которые украшают её до сих пор. Но болонские мастера приняли Микеланджело враждебно, прекрасно понимая, что теперь только ему будут давать заказы. В одном из писем Микеланджело пишет, что ему даже грозили смертью.

 микеланджело биография савонарола пьета с никодимом скорбящая мадонна голова иисуса фото
 Церковь Святого Доминика в Болонье

"Вакх"

В конце 1495 года Микеланджело ненадолго возвратился во Флоренцию, где новое республиканское правительство никак не могло справиться с городскими волнениями. К тому же, нагрянула эпидемия чумы. Как нельзя кстати, пришло приглашение от кардинала Рафаэля Риарио, считавшего, что "золотые руки" Микеланджело пригодятся в Риме. И в 1496 году Микеланджело уехал из Флоренции в "вечный город", где получил большой заказ на статую Вакха для кардинала Риарио. И, хотя статуя работы Микеланджело была высоко оценена, Риарио не купил статую, потому что его увлечения ограничивались древнеримским искусством, к тому же, он подозрительно относился к современным мастерам, пусть даже гениальным. В настоящее время "Вакх" считается первым шедевром Микеланджело.

"Вакха" купил римский банкир Якопо Галли, страстный коллекционер, который уже приобрёл несколько работ Микеланджело. Знакомство с банкиром сыграло важную роль в карьере Микеланджело.

вакх бахус бог вина статуя микеланджело

Микеланджело Буонарроти, "Вакх" (он же бог вина Бахус), 1497 год

 Микеланджело Скорбящая Мадонна фото
 Микеланджело Буонарроти. Скульптурная группа "Скорбящая Мадонна", 1499 год

"Скорбящая Мадонна"

Вскоре последовал новый заказ – на изготовление "Скорбящей Мадонны". Заказ на скульптурную группу был получен благодаря посредничеству Якопо Галли, который познакомил Микеланджело с кардиналом Жаном де Вилье Фезанзаком. Договор был заключён 26 августа 1498 года, заказчиком был французский кардинал Жан де Вилье Фезанзак. В договоре сохранились слова поручителя Якопо Галли, который утверждал, что «это будет наилучшее произведение из мрамора, существующее в наши дни, и что ни один мастер в наши дни не сделает его лучше».

Время подтвердило пророческие слова Галли. Этот грандиозный заказ, за который Микеланджело должен был получить 450 дукатов, открыл новый этап в его творчестве. Микеланджело отнёсся к заказу очень серьёзно: он открыл собственную мастерскую и нанял команду помощников, сам ездил в Каррские каменоломни выбирать мраморные блоки. Условия договора были далеко не идеальными – ему сказали, что ваять и указали размер. Но для Микеланджело это не имело значения, он выполнил все требования заказчика.

Сцена оплакивания Христа в изобразительном искусстве традиционно называется "Пьета". Эта тема была популярна и в готическом искусстве, и в эпоху Ренессанса. Готика знала два типа подобного оплакивания: либо это была юная Мария, чьё прекрасное лицо не было омрачено постигшим её горем, либо это была пожилая богоматерь, охваченная страшным отчаяньем.

Микеланджело решительно отошёл от привычных установок: в скульптурной группе "Скорбящая Мадонна" его Мария молодая, но за её сдержанностью угадывается вся глубина её горя. В североевропейском искусстве существовал образ молодой Марии с мёртвым Христом на коленях. Микеланджело внёс своё слово в традиционную иконографию: он был первым, кто соединил в скульптуре две фигуры, взятые в одном изваянии в натуральную величину, и положил взрослого мужчину на колени женщине. Несмотря на сложность соединения в одной скульптурной группе двух крупных фигур, композиция "Пьеты" безупречна. Фигуры образуют низкий треугольник, точнее – это коническая структура. Учёные подсчитали, что, если обе фигуры встанут, то Иисус будет ростом 1,75 м, а Мария – 2,04 м. На перевязи, идущей через левое плечо Мадонны, Микеланджело в первый и последний раз вырезал надпись: «Микеланджело Буонарроти, флорентиец исполнил». Может быть тогда, в свои 23 года, он догадывался, что это гениальнейшая скульптура.

"Пьета с Никодимом"

Свои последние 10 лет Микеланджело работал над вариантом плиты для собственного надгробия – "Пьеты с Никодимом". По утверждению Вазари, голова Никодима была автопортретом старого Микеланджело. За шесть дней до смерти Микеланджело разбил эту скульптуру, потому что понял, что не сможет превзойти свою первую "Пьету". Его ученик Тиберия Калькани попросил разрешения собрать отбитые куски статуи и после смерти учителя сам завершил его работу. Сейчас она выставлена во Флоренции.

 микеланджело биография савонарола пьета с никодимом скорбящая мадонна голова иисуса фото
Микеланджело Буонарроти. Один из вариантов плиты для собственного надгробия скульптора – "Пьета с Никодимом"

Уже после установки скульптурной группы "Пьета" в соборе Святого Петра стало очевидно, что молодой Микеланджело превосходил в мастерстве всех современных ему скульпторов. Имя 25-летнего скульптора получило широкую известность в Италии и большей части Европы. Отделка мельчайших деталей скульптуры была такой совершенной, что гипсовые слепки тела Иисуса были разосланы в различные школы и академии.

 микеланджело биография пьета скорбящая мадонна голова иисуса фото
 Микеланджело Буонарроти. Голова Христа - фрагмент скульптурной группы "Скорбящая Мадонна"

"Пьета" и сегодня производит незабываемое впечатление, потому что «в этой скульптуре отражено не горе Марии, а горе всего человечества» (В.Н. Лазарев, искусствовед), скорбное свойство нашего мира убивать всё лучшее, возвышенное, а потом сожалеть о содеянном.

В 1972 году на статую напал со скальным молотком австралийский геолог Ласло Тот, кричавший: "Я – Иисус Христос, Христос восстал из мёртвых!". Шедевральной скульптуре было нанесено 15 ударов молотком, в результате которых, кроме многочисленных мелких увечий, у Девы Марии были повреждёны – нос, левый глаз, а левая рука вообще отбита (до уровня локтя). Реставрация скульптуры потребовала времени более полугода. После реставрации статуя была установлена за пуленепробиваемым стеклом справа от входа в соборе Святого Петра. Самая большая несправедливость заключается в том, что настоящее месторасположение скульптуры противоречит художественной идее творца: сегодня "Пьета" доступна для изучения зрителей только с одной точки, из-за этого теряется полная композиция обозрения.

автор: Людмила Велигорская

 

Вадим Сидур: краткая биография

Вадим Сидур: краткая биография

Будущий скульптор, график, живописец, а также философ, прозаик и поэт Вадим Абрамович Сидур родился в Екатеринославе в семье Абрама Яковлевича Сидура и Зинаиды

Тони Крэгг - один из самых известных современных скульпторов

Тони Крэгг - один из самых известных современных скульпторов

2 Комментария

В середине 70-х Тони Крэгг собирал пластиковые отходы, называл их новыми камнями и создавал из них скульптуры в духе британской панк-революции. Лишь спустя несколько

КОММЕНТАРИИ

Алексей К. от 4 декабря 2015 г. 20:21

Это не та Мария. "Скорбящая мадонна" - немать, а жена Хомста -Мария Магдалина. Поэтому она и молодая. Просто Мастер знал больше, чем остальные

Л. Велигорская от 25 мая 2015 г. 23:44

Над четырёхфигурной "Пьетой с Никодимом" Микеланджело работал с 1552г до 1555г, когда разбил её, ещё не завершённую. Эта скульптурная группа (её ещё называют "Положение во гроб") объединяет фигуры Богоматери, Иосифа Аримафейского (с чертами Микеланджело) и Марии Магдалины. Закончена фигура Христа и отчасти Марии Магдалины. Передаётся идея жертвенности Христа." Пьета Ронданини"--воплощение трагедии одиночества. Эта пьета кругового обзора. И есть ракурс, где видно--Христос на плечах держит Мать.

Ремуальд от 6 мая 2015 г. 19:45

Как мне кажется, здесь совмещены описания "Пьеты с Никодимом" и "Пьеты ринординини". 1- разбита и восстановлена учеником, но в 1556 году, а 2 -  начата в 1552 и не завершенв. Автор работал над ней за 6 дней до смерти. Возможно я ошибаюсь. Но интересно проследить как менялось отношение автора к богоматери и Иисусу. Кто больше страдает - ушедший или остающийся в одиночестве?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.