Как путешествовать автостопом с «дырой в кармане» и чем автостоп отличается от бродяжничества – интервью с популярными блоггерами-автостопщиками «Two hitchhikers! - Два автостопщика!» Богданом и Аней.
В одной из тем форуме портала 2queens.ru возникла дискуссия о том, что такое настоящий автостоп и всем ли путешественникам он подходит. Обратиться с этими вопросами мы решили к опытным украинским автостопщикам из Хмельницка – Богдану и Ане – более известным благодаря своему блогу как «Two hitchhikers! - Два автостопщика!». Богдан и Аня активно путешествуют автостопом 4 года. Проехали автостопом 107 600 километров, посетили автостопом 43 страны. Рекорд ребят по состоянию на июнь 2014 года – это 14-месячное путешествие по Азии, во время которого они автостопом добрались до Брунея.
Блог Двух автостопщиков: vk.com/two.hitchhikers
Персональный сайт Двух автостопщиков: two-hitchhikers.ru

Европа и Азия: карта автостопных путешествий Богдана и Ани
2queens.ru: Богдан и Аня, расскажите, как вы стали автостопщиками?
Two hitchhikers! - Два автостопщика!: Чтобы стать автостопщиком, человек должен любить путешествия вообще. Всё началось ещё в детстве, в юности, когда мы немного путешествовали автобусами и поездами как обычные туристы, ходили в походы с палатками, ездили на разные фестивали с рюкзаками. Про автостоп мы что-то слышали, но были уверены, что это опасно. Думали, а где же спать и чем питаться, как это – постоянно просить кого-то о чём-то, зависеть от водителей. Переломный момент случился, когда к нам в Хмельницкий приехал с лекцией Антон Кротов [гуру автостопа – ред.] и рассказал про вольные путешествия. Он объяснил, что автостоп – это даже не экономия денег, а способ познания мира. Мы купили за 5 гривен его книжечки [книги А. Кротова «Практика вольных путешествий» и «134 вопроса и ответа» - ред.], почитали и поняли, что надо пробовать. Попробовали, сделали много ошибок «по теории», то есть, занимались автостопом ночью, неправильно выбирали позиции, неправильно были одеты, неправильно разговаривали с водителями. Но поняли, что есть над чем работать. Постепенно совершенствуя техническую сторону вопроса, начали получать удовольствие от процесса, страх постепенно исчез.
2queens.ru: Год и два месяца вы путешествовали по Азии. Как вы отважились заехать так далеко от дома?
Two hitchhikers! - Два автостопщика!: Это была авантюра. После того, как мы завершили 50-дневную поездку по Грузии, Армении и Турции, мы поняли, что Азия нас зовёт, и пока мы не насытимся Азией, никаких домой. И мы начали серьёзно готовиться. Аня три месяца собирала в интернете информацию о странах, которые мы собирались посетить, составляла словари полезных фраз для каждой страны, изучала все аспекты: дороги, визы, климат, обычаи. Полгода мы работали, чтобы скопить денег на первое время. Почти все эти сбережения пошли на оформление виз, поэтому пришлось подрабатывать в дороге.

Самарканд, Узбекистан
2queens.ru: В путешествиях вы проводите больше времени, чем в родном Хмельницком. А чем вы зарабатываете на путешествия?
Two hitchhikers! - Два автостопщика!: Людям, которые мечтают путешествовать, но думают, что для них это слишком дорого, мы всегда говорим: деньги в путешествии – не главное и даже не второстепенное. Да, с миллионом долларов можно объехать весь мир, но и с дыркой в кармане можно точно также объехать весь мир. Такое понимание приходит с опытом. Всё зависит от характера человека, от страны и от восприятия мира. Обычно человек тратит в путешествии столько денег, сколько привык тратить в обычной жизни. День можно прожить как на 10 гривен, так и на 100 долларов. Но мы не призываем ни к аскетизму, ни к транжирству. Кому как комфортно. Идеально, конечно, иметь работу, которая позволяла бы зарабатывать во время путешествия, потому что путешествия затягивают, и постепенно путешественник понимает, что одного отпуска в год мало и пора переходить на фриланс, на ІТ, на преподавание, фотографирование или кратковременные заработки в других странах. Так в Таиланде мы два месяца работали в украинской фирме по недвижимости, в Индонезии преподавали английский язык, а в Брунее продавали сувениры. Вообще, белому человеку найти работу в Азии не составит труда. Ваше CV – это цвет кожи!

Пекин, Китай. Великая Китайская бесплатная и безлюдная стена!
2queens.ru: Во время путешествия вы часто просите вас подвезти, ищете бесплатный ночлег. Чем же автостоп отличается от «бомжизма» и бродяжничества?
Two hitchhikers! - Два автостопщика!: Действительно, есть люди, которые портят реноме автостопщика. НЕавтостопщик – это человек грязный, от него плохо пахнет, он просит деньги, стоит с бутылкой пива на дороге, и у него нет рюкзака. Если хоть один из этих пунктов присутствует, будьте уверены – перед вам не автостопщик. Настоящий автостопщик – это всегда улыбающийся человек, который ведёт здоровый образ жизни, одет спортивно, аккуратно и ярко, с рюкзаком, суть его поездки – не просто добрать из пункта А в пункт Б, а познать мир, пообщаться с людьми. Может, у него даже есть деньги на автобус или самолёт, но автостоп – это его философия. Автостопщики обычно не спят под забором, как бомжи. Они спят в палатках или пользуются сайтом всемирного гостеприимства Couchsurfing. Есть даже такие автостопщики, которые передвигаются на самолётах, живут в отелях, питаются в ресторанах, но путешествуют автостопом внутри страны, чтобы почувствовать её дух. Настоящий автостопщик должен оставить после себя такое впечатление, чтобы водитель, как только автостопщик закроет за собой дверь и помашет рукой на прощание, выдохнул и подумал: «Классный автостопщик! Я бы ещё такого подобрал!».
2queens.ru: Чем опасен автостоп?
Two hitchhikers! - Два автостопщика!: Путешествовать автостопом не более опасно, чем сидеть дома. Главная опасность для автостопщика, равно как и для цивильного пешехода, - это попадание в ДТП. Но статистика говорит, что на 100 тысяч километров автостопа может случиться одно ДТП. Мы были участниками двух таких случаев. Один раз в Лаосе наш автомобиль слегка зацепил корову, которая неожиданно выбежала на дорогу, второй раз в Индонезии нас несильно стукнули на светофоре. Но в обоих случаях никто не пострадал. Поэтому автостоп не более опасен, чем любой другой вид путешествий. Главное – правильно себя вести. Не употреблять алкоголь, не ездить автостопом ночью, женщинам одеваться скромно, чтобы водители адекватно реагировали. То есть, быть жизнерадостным, доброжелательным человеком.
2queens.ru: Сколько дольше всего приходилось стоять на трассе, ожидая автомобиля?
Two hitchhikers! - Два автостопщика!: 50 часов мы стояли на трассе Колыма-Магадан. Дорога была ужасная, за целый день мимо нас проехало всего 7-8 локальных машин, а ближайший город, в который мы добирались, был за 300 км (а это сутки пути по такой плохой дороге). Пришлось ночевать в доме у охотника в Тайге. Благо, охотник тепло нас принял, накормил настоящей охотничьей едой – мясом медведя, оленя и лося. Только на третий день мы уехали оттуда на двух разных КамАЗах.

Остров Ява
2queens.ru: Что вы делаете, если не успеваете добраться до предполагаемого ночлега?
Two hitchhikers! - Два автостопщика!: В идеале нужно планировать свой маршрут так, чтобы ночь не застала вас в дороге. Но если случается форс-мажор, то главное правило – ни в коем случае не оставаться ночью на дороге далеко от цивилизации. Ещё до захода солнца нужно поймать машину, которая довезёт вас до пункта прибытия, либо с последним водителем ехать в его город, там ночевать, а утром продолжать путь. В городе, где у вас нет знакомых, можно найти туристические клубы, благотворительные организации или храмы или даже договориться со сторожем в школе, музее или котельне, чтобы он пустил вас переночевать на собственных ковриках и спальных мешках. Если же вы прибыли в город поздно ночью, то, чтобы никого не беспокоить, смело отправляйтесь в полицейский участок. Они точно пустят переночевать, а если повезёт, то и накормят. Но даже в крайних ситуациях, когда мы уже собирались спать на полу, находились добрые люди, которые, узнав о нашем путешествии, приглашали нас к себе домой.
2queens.ru: Каким был ваш самый удивительный ночлег?
Two hitchhikers! - Два автостопщика!: Все они были разные и чем-то запомнились. Однажды в Сибири мы спали на обочине под открытым небом возле грузовика, водитель которого спал в кабине, но там было очень тихо и спокойно. В Лаосе ночевали и в буддийском храме, и даже в соломенной хижине, где бегали крысы. Но также жили и по-королевски в домах миллионеров.
Продолжение беседы с Двумя автостопщиками читайте во второй части.
интервью взяла: Юлия Каминская