Автостоп. Интервью с Двумя автостопщиками. Часть 1 Print

Как путешествовать автостопом с «дырой в кармане» и чем автостоп отличается от бродяжничества – интервью с популярными блоггерами-автостопщиками «Two hitchhikers! - Два автостопщика!» Богданом и Аней.

В одной из тем форуме портала 2queens.ru возникла дискуссия о том, что такое настоящий автостоп и всем ли путешественникам он подходит. Обратиться с этими вопросами мы решили к опытным украинским автостопщикам из Хмельницка – Богдану и Ане – более известным благодаря своему блогу как «Two hitchhikers! - Два автостопщика!». Богдан и Аня активно путешествуют автостопом 4 года. Проехали автостопом 107 600 километров, посетили автостопом 43 страны. Рекорд ребят по состоянию на июнь 2014 года – это 14-месячное путешествие по Азии, во время которого они автостопом добрались до Брунея.

Блог Двух автостопщиков: vk.com/two.hitchhikers

Персональный сайт Двух автостопщиков: two-hitchhikers.ru

карта автостопа по азии и европе

Европа и Азия: карта автостопных путешествий Богдана и Ани

2queens.ru: Богдан и Аня, расскажите, как вы стали автостопщиками?

Two hitchhikers! - Два автостопщика!: Чтобы стать автостопщиком, человек должен любить путешествия вообще. Всё началось ещё в детстве, в юности, когда мы немного путешествовали автобусами и поездами как обычные туристы, ходили в походы с палатками, ездили на разные фестивали с рюкзаками. Про автостоп мы что-то слышали, но были уверены, что это опасно. Думали, а где же спать и чем питаться, как это – постоянно просить кого-то о чём-то, зависеть от водителей. Переломный момент случился, когда к нам в Хмельницкий приехал с лекцией Антон Кротов [гуру автостопа – ред.] и рассказал про вольные путешествия. Он объяснил, что автостоп – это даже не экономия денег, а способ познания мира. Мы купили за 5 гривен его книжечки [книги А. Кротова «Практика вольных путешествий» и «134 вопроса и ответа» - ред.], почитали и поняли, что надо пробовать. Попробовали, сделали много ошибок «по теории», то есть, занимались автостопом ночью, неправильно выбирали позиции, неправильно были одеты, неправильно разговаривали с водителями. Но поняли, что есть над чем работать. Постепенно совершенствуя техническую сторону вопроса, начали получать удовольствие от процесса, страх постепенно исчез.

2queens.ru: Год и два месяца вы путешествовали по Азии. Как вы отважились заехать так далеко от дома?

Two hitchhikers! - Два автостопщика!: Это была авантюра. После того, как мы завершили 50-дневную поездку по Грузии, Армении и Турции, мы поняли, что Азия нас зовёт, и пока мы не насытимся Азией, никаких домой. И мы  начали серьёзно готовиться. Аня три месяца собирала в интернете информацию о странах, которые мы собирались посетить, составляла словари полезных фраз для каждой страны, изучала все аспекты: дороги, визы, климат, обычаи. Полгода мы работали, чтобы скопить денег на первое время. Почти все эти сбережения пошли на оформление виз, поэтому пришлось подрабатывать в дороге.

автостоп азия узбекистан самарканд

Самарканд, Узбекистан

2queens.ru: В путешествиях вы проводите больше времени, чем в родном Хмельницком. А чем вы зарабатываете на путешествия?

Two hitchhikers! - Два автостопщика!: Людям, которые мечтают путешествовать, но думают, что для них это слишком дорого, мы всегда говорим: деньги в путешествии – не главное и даже не второстепенное. Да, с миллионом долларов можно объехать весь мир, но и с дыркой в кармане можно точно также объехать весь мир. Такое понимание приходит с опытом. Всё зависит от характера человека, от страны и от восприятия мира. Обычно человек тратит в путешествии столько денег, сколько привык тратить в обычной жизни. День можно прожить как на 10 гривен, так и на 100 долларов. Но мы не призываем ни к аскетизму, ни к транжирству. Кому как комфортно. Идеально, конечно, иметь работу, которая позволяла бы зарабатывать во время путешествия, потому что путешествия затягивают, и постепенно путешественник понимает, что одного отпуска в год мало и пора переходить на фриланс, на ІТ, на преподавание, фотографирование или кратковременные заработки в других странах.  Так в Таиланде мы два месяца работали в украинской фирме по недвижимости, в Индонезии преподавали английский язык, а в Брунее продавали сувениры. Вообще, белому человеку найти работу в Азии не составит труда. Ваше CV – это цвет кожи!

китайская стена автостоп

Пекин, Китай. Великая Китайская бесплатная и безлюдная стена!

2queens.ru: Во время путешествия вы часто просите вас подвезти, ищете бесплатный ночлег. Чем же автостоп отличается от «бомжизма» и бродяжничества?

Two hitchhikers! - Два автостопщика!: Действительно, есть люди, которые портят реноме автостопщика. НЕавтостопщик – это человек грязный, от него плохо пахнет, он просит деньги, стоит с бутылкой пива на дороге, и у него нет рюкзака. Если хоть один из этих пунктов присутствует, будьте уверены – перед вам не автостопщик. Настоящий автостопщик – это всегда улыбающийся человек, который ведёт здоровый образ жизни, одет спортивно, аккуратно и ярко, с рюкзаком, суть его поездки – не просто добрать из пункта А в пункт Б, а познать мир, пообщаться с людьми. Может, у него даже есть деньги на автобус или самолёт, но автостоп – это его философия. Автостопщики обычно не спят под забором, как бомжи. Они спят в палатках или пользуются сайтом всемирного гостеприимства Couchsurfing. Есть даже такие автостопщики, которые передвигаются на самолётах, живут в отелях, питаются в ресторанах, но путешествуют автостопом внутри страны, чтобы почувствовать её дух. Настоящий автостопщик должен оставить после себя такое впечатление, чтобы водитель, как только автостопщик закроет за собой дверь и помашет рукой на прощание, выдохнул и подумал: «Классный автостопщик! Я бы ещё такого подобрал!».

2queens.ru: Чем опасен автостоп?

Two hitchhikers! - Два автостопщика!: Путешествовать автостопом не более опасно, чем сидеть дома. Главная опасность для автостопщика, равно как и для цивильного пешехода, - это попадание в ДТП. Но статистика говорит, что на 100 тысяч километров автостопа может случиться одно ДТП. Мы были участниками двух таких случаев. Один раз в Лаосе наш автомобиль слегка зацепил корову, которая неожиданно выбежала на дорогу, второй раз в Индонезии нас несильно стукнули на светофоре. Но в обоих случаях никто не пострадал. Поэтому автостоп не более опасен, чем любой другой вид путешествий. Главное – правильно себя вести. Не употреблять алкоголь, не ездить автостопом ночью, женщинам одеваться скромно, чтобы водители адекватно реагировали. То есть, быть жизнерадостным, доброжелательным человеком.

2queens.ru: Сколько дольше всего приходилось стоять на трассе, ожидая автомобиля?

Two hitchhikers! - Два автостопщика!: 50 часов мы стояли на трассе Колыма-Магадан. Дорога была ужасная, за целый день мимо нас проехало всего 7-8 локальных машин, а ближайший город, в который мы добирались, был за 300 км (а это сутки пути по такой плохой дороге). Пришлось ночевать в доме у охотника в Тайге. Благо, охотник тепло нас принял, накормил настоящей охотничьей едой – мясом медведя, оленя и лося. Только на третий день мы уехали оттуда на двух разных КамАЗах.

автостоп остров ява

Остров Ява

2queens.ru: Что вы делаете, если не успеваете добраться до предполагаемого ночлега?

Two hitchhikers! - Два автостопщика!: В идеале нужно планировать свой маршрут так, чтобы ночь не застала вас в дороге. Но если случается форс-мажор, то главное правило – ни в коем случае не оставаться ночью на дороге далеко от цивилизации. Ещё до захода солнца нужно поймать машину, которая довезёт вас до пункта прибытия, либо с последним водителем ехать в его город, там ночевать, а утром продолжать путь. В городе, где у вас нет знакомых, можно найти туристические клубы, благотворительные организации или храмы или даже договориться со сторожем в школе, музее или котельне, чтобы он пустил вас переночевать на собственных ковриках и спальных мешках. Если же вы прибыли в город поздно ночью, то, чтобы никого не беспокоить, смело отправляйтесь в полицейский участок. Они точно пустят переночевать, а если повезёт, то и накормят. Но даже в крайних ситуациях, когда мы уже собирались спать на полу, находились добрые люди, которые, узнав о нашем путешествии, приглашали нас к себе домой.

2queens.ru: Каким был ваш самый удивительный ночлег?

Two hitchhikers! - Два автостопщика!: Все они были разные и чем-то запомнились. Однажды в Сибири мы спали на обочине под открытым небом возле грузовика, водитель которого спал в кабине, но там было очень тихо и спокойно. В Лаосе ночевали и в буддийском храме, и даже в соломенной хижине, где бегали крысы. Но также жили и по-королевски в домах миллионеров.

Продолжение беседы с Двумя автостопщиками читайте во второй части.

интервью взяла: Юлия Каминская

 

“Художнику вредно думать о деньгах…” - интервью с художником Владимиром Потаповым

“Художнику вредно думать о деньгах…” - интервью с художником Владимиром Потаповым

7 Комментариев

художник: Потапов Владимир Владимирович
год рождения: 1980
образование: Институт искусств им. Серебрякова (г. Волгоград), мастерская Махова Б.И. (г. Волжский),

Белковский: почему борьба Путина с Украиной приобрела характер Армагеддона и каким проектом занимается дочь Путина

Белковский: почему борьба Путина с Украиной приобрела характер Армагеддона и каким проектом занимается дочь Путина

Последние интервью Станислава Белковского (2015): о Патриархе Кирилле, дочери Путина, застройке над подземным городом в Москве на случай ядерной войны, верховном

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Доктор от 7 ноября 2015 г. 19:53

Круто, было интересно узнать ощущения других автостопщиков о первом таком путешествии. Мы поехали автостопом впервые и сразу взяли уровень хардкора и странствовали по СНГ пол года с палаткой. Вот как начали:  http://hramputi.ru/pervoe-puteshestvie-avtostopom/  Тоже решил поделиться, если интересно загляните и ко мне. В итоге потом и другие материалы появились. Думаю, это хорошее дело когда делишься таким положительным опытом с другими.

Alice in Wonderland от 10 июня 2014 г. 10:19

tata, ну наконец-то! А то "автостоп не для меня, автостоп не для меня". Уже это - "однозначно, философия":)

tata от 9 июня 2014 г. 22:10

Ух ты, как интересно! Интервью не только передаёт "дух путешествий", но и вдохновляет! Эти двое путешественников вовсе не похожи на кочевников, и уж, тем более, на бродяг...
Автостоп это однозначно философия.

SNEGurochka от 9 июня 2014 г. 14:36

В древности такие автостопщики стали б мореплавателями и нашли б Америку)).

Alice in Wonderland от 9 июня 2014 г. 9:46

Автостоп в таких континентальных объёмах - для тех, в ком развито первобытное стремление к кочевничеству, а возможно, даже дух бродяжничества:). Интересно было бы узнать, что об этом говорят психологи.

квест от 8 июня 2014 г. 11:21

договориться о ночлеге со сторожем в школе, музее или котельне… мне автостоп был бы тяжел морально, просить сторожа в школе…. это кошмар...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.