Олимпиада-2012. Олимпийские чемпионы из Украины Print

Олимпиада–2012 в Лондоне. Олимпийские чемпионы из Украины: Яна Шемякина (фехтование, шпага); Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталия Довгодько, Катерина Тарасенко (академическая гребля); Алексей Торохтий (тяжелая атлетика); Юрий Чебан (гребля на каноэ-одиночке, 200 м); Александр Усик (бокс, категория 91 кг); Василий Ломаченко (бокс, категория 60 кг).
А также – серебряные и бронзовые призеры Олимпийских Игр-2012 – в обзоре спортивного журналиста Дмитрия Глебова.

 Олимпиада 2012 Лондон Олимпийские чемпионы Украина серебряные бронзовые призеры Олимпийских Игр Яна Шемякина фото

Олимпийская чемпионка Яна Шемякина (фехтование, шпага)

фото с сайта: london2012

 

Главное спортивное событие четырехлетия отгремело новыми рекордами, отшумело очередными скандалами, принесло долгожданные открытия и победы – и благополучно стало историей.

Хорошо! Но хочется – отлично

Для нашей страны Олимпийские игры в Лондоне стали непростым испытанием. Прямо скажем, далеко не лучшая Олимпиада в нашей истории, но, тем не менее, у нас есть 20 медалей, шестерка золотых олимпийцев, мы 14-е из 204-х стран, наши боксеры порвали всех. Как бы то ни было, поводов для гордости за страну хватает.

Несмотря на то, что Лондон стал для нас анти рекордным по количеству медалей (с Олимпийских Игр в 1996-м, 2000-м и 2004-м годах Украина привозила по 23 медали, а в 2008-м в Пекине установила рекорд – 27 наград), чиновники от спорта результатами довольны. Как заявил Председатель Госслужбы молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, во-первых, конкуренция была жесткой, во-вторых, имело место несправедливое судейство, а в-третьих – надо учитывать ситуацию со спортивной инфраструктурой… В общем, и за это спасибо, хотя, хотелось, конечно, наград больше. Хочется верить, что желания спортивных функционеров совпадут с их же возможностями, и на Олимпийских Играх в Рио нам не придется разочаровываться из-за плохих условий для подготовки спортсменов.

Украинские герои Лондона

Они есть, мы за них болели, мы ими гордимся!

Великолепная двадцатка и Хитров, незаслуженно обиженный несправедливым судейством. Боксеры Александр Усик и Василий Ломаченко, фехтовальщица Яна Шемякина, тяжелоатлет Алексей Торохтий, блистательный экипаж в академической гребле (Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталия Довгодько, Катерина Тарасенко) и Юрий Чебан на каное-одиночке.

Эти имена навсегда войдут в историю Олимпийского движения. Они просто лучшие на планете! Других аргументов и не нужно. Хотя они есть.

Наша сборная по боксу стала сильнейшей на 30-й Олимпиаде. Ребята взяли две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды. Василий Ломаченко стал первым двукратным олимпийским чемпионом по боксу в истории нашей страны, а до золота Ломаченко и Усика высшей награды из украинцев удостаивался только Владимир Кличко в 1996 в Атланте.

А победный гопак в исполнении наших боксеров весь мир ещё долго будет помнить!

Первая золотая ласточка Олимпиады Яна Шемякина признана экспертами НОКа лучшей спортсменкой Украины. Собрала полный олимпийский комплект байдарочница Инна Осипенко-Радомская, добавив к золоту Пекина и бронзе Афин два серебра Лондона.

Три медали принесли нам легкоатлеты, хотя, учитывая, что всего их выступало более 70-ти, ожидали наград побольше.

Наверняка было бы золото у Ольги Саладухи, если бы не травма ноги, полученная за неделю до Олимпийских Игр.

Достойно выступали гимнасты и мужественно боролись тяжелоатлеты, команду которых подкосили травмы.

Не уменьем, так красотой!

Были в Лондоне и разочарования. Куда без них.

Подкачали дзюдоисты и греко-римские борцы. Никого из них мы, к сожалению, не увидели даже в полуфинале. От полного фиаско спас борцов вольник Валерий Андрейцев, взяв серебро в категории до 96 кг.

Украинские пловцы не отличились участием в финальных заплывах, впрочем, по словам тренеров, особо на медали не рассчитывали. Покажут класс в 2016-м в Бразилии.

Однако, поводов для гордости и радости добавили наши девчонки, попав в рейтинг самых привлекательных спортсменок из стран СНГ на Лондонской Олимпиаде. Триатлонистка Юлия Елистратова стала восьмой в соревнованиях олимпийских красоток, а легкоатлетка Виктория Рыбалко финишировала с десятым результатом.

Награды для чемпионов

Вот и пришло время медалистам собирать награды.

В целом, заслуги олимпийцев перед Родиной государство оценило в 1 миллион 645 тысяч долларов. За золото получи премию в 125 тысяч долларов, за серебряную медаль полагается 80 тысяч долларов, за бронзовую – 55 тысяч долларов. Премиальные в таких же размерах получает и тренерский штаб спортсмена. Кроме того, Кабмин принял решение наградить и тех олимпийцев, кто остался без медали из-за несправедливого судейства.

Герои Лондона – наши боксеры, вдобавок к официальным призовым получили от руководства федерации новенькие Volvo. Автомобилями стоимостью около 50 тысяч долларов наградили всех медалистов, а так же и жертву судейского беспредела Евгения Хитрова.

Только вот кататься на шедеврах шведского автопрома будут не все – Тарас Шелестюк, серебряный призер Олимпиады, решил отдать авто своему тренеру Владимиру Винникову. В результате аварии тренер остался без машины. Вот я и решил сделать ему подарок.”

Все украинские призеры Олимпиады-2012

Олимпийские чемпионы:

Яна Шемякина фехтование, шпага;

Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталия Довгодько, Катерина Тарасенко академическая гребля;

Алексей Торохтийтяжелая атлетика;

Юрий Чебангребля на каноэ-одиночке, 200 м;

Александр Усик бокс, категория 91 кг;

Василий Ломаченко бокс, категория 60 кг.

Серебряные призеры Олимпийских Игр в Лондоне-2012:

Инна Осипенко-Радомская гребля на байдарке-одиночке, 500 м;

Инна Осипенко-Радомскаягребля на байдарке-одиночке, 200 м;

Александр Пятница легкая атлетика, метание копья;

Денис Беринчикбокс, категория 64 кг;

Валерий Андрейцев вольная борьба, категория 96 кг.

Бронзовые призеры Олимпийских Игр в Лондоне-2012:

Елена Костевич – пулевая стрельба, пневматический пистолет;

Юлия Калина – тяжелая атлетика, 58 кг;

Елена Костевич – пулевая стрельба, малокалиберный пистолет;

Ольга Харлан – фехтование, сабля;

Ольга Саладуха – легкая атлетика, тройной прыжок;

Игорь Радивилов – спортивная гимнастика, опорный прыжок;

Алеся Повх, Кристина Стуй, Мария Ремень, Елизавета Брызгина – легкая атлетика, эстафета 4х100 м;

Тарас Шелестюк – бокс, категория 69 кг;

Александр Гвоздик – бокс, категория 81 кг.

Всего на Олимпийских играх в Лондоне-2012 Украину представляли 245 спортсменов в 28 видах спорта.

автор: Дмитрий Глебов, спортивный журналист

Призеры Олимпийских Игр в Лондоне-2012 из Украины – на портале 2queens.ru!

Внимание! Копирование данного материала разрешается при наличии гиперссылки на адрес статьи, не закрытый для индексации поисковыми системами.

 

Икер Касильяс: легенда и «просто хороший человек»

Икер Касильяс: легенда и «просто хороший человек»

В своих интервью Икер Касильяс часто повторяет фразу: «Мне бы не хотелось, чтобы меня запомнили отличным голкипером. Я хочу остаться в памяти людей просто хорошим

Высказывания о российском футболе

Высказывания о российском футболе

7 Комментариев

Футбол – самый популярный и массовый вид спорта в мире. Есть мнение, что футбол – это больше, чем игра, это мерило культуры и диагноз общества.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Nadiya от 20 августа 2012 г. 22:30

БРАВО-О-О!!! Молодцы ЧЕМПИОНЫ!!! Браво Олимпийским Чемпионам! Браво нашим украинским призёрам Олимпийских Игр!
Спасибо за победу-у-у!!! Гопак - просто суперрр!!! Браво-о-о-о!!!...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.