Золотой мяч – 2014: триумф Криштиану Роналду Print

В футбольном мире есть такая традиция: в начале января нового года подводить итоги прошлого, определяя лучшего игрока, лучшего тренера и символическую сборную мира. Еще в далеком 1956-м году главным редактором престижного издания «France Football» Габриэлем Ано была учреждена награда «Золотой мяч», которая вручалась лучшему футболисту Европы по итогам календарного года. В 2010-м году после слияния «Золотого мяча» France Football и «Игрока года ФИФА» была учреждена новая награда «FIFA Ballon d’Or» (Золотой мяч ФИФА). Если ранее приз вручался лучшему футболисту Европы, то теперь обладателями приза могут стать не только европейские игроки, но и футболисты из других частей света. Как полевые игроки, так и стражи ворот. К слову, за всю историю награды среди всех вратарей, попадавших в шорт-лист премии, лишь голкиперу сборной СССР Льву Яшину удалось получить «Золотой мяч»(1963). Удалось ли вратарю сборной Германии Мануэлю Нойеру, который попал в тройку претендентов на «Золотой мяч», 51 год спустя повторить прецедент? – ответ ясен уже из заголовка…

золотой мяч-2014

И так, 1 декабря 2014 года шорт-лист премии был сужен из двадцати трех до трех игроков, среди которых и будет избран лучший, в результате подсчета отданных ранее за них голосов капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов. В тройку претендентов вошли: форвард «Барселоны» Лионель Месси, вратарь «Баварии» Мануэль Нойер, нападающий «Реала» Криштиану Роналду.

претенденты на золотой мяч-2014

Каждый из них внес свою неоценимую «лепту» в достижения своих клубов и сборных. За 2014-й год на счету у Месси 27 голов и 17 результативных передач в 31-м матче Примеры, серебро чемпионата мира, и «Золотой мяч» бразильского турнира.

В активе Роналду уже 20 голов в чемпионате Испании, 4  - в Лиге чемпионов и 2  - в отборе к Евро-2016 и, конечно же, желанная «десима», Кубок Испании, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. А также - новый рекорд результативности Лиги чемпионов – 17 голов за розыгрыш.

В одном из интервью президент УЕФА (к тому же трехкратный обладатель «Золотого мяча») Мишель Платини сказал: «Я не участвую в голосовании, определяющем обладателя «Золотого мяча». Но этим человеком должен стать тот, кто стал победителем чемпионата мира. Таким образом, это должен быть кто-то из немецкой сборной».

Собственно, в тройку лучших «кто-то из немецкой сборной» попал…И оказался им вратарь «бундестим» Мануэль Нойер. Многие считают, что сила сборной Германии, прежде всего, в командных действиях. И сложно выделить из них кого-то одного. Да все же, Нойер – действительно «ein besonderes Fußballspieler». И если сложно ответить на вопрос: в чем залог успеха команды – в голах или сэйвах, то запоминаются все же больше первые. Но загвоздка в том, что Мануэль – также «запоминающийся» вратарь. «Свипер-кипер», «вратарь будущего», вратарь-мотала» - это все о нем. Его игра в качестве либеро за пределами штрафной площадки, вынос мяча в эффектном прыжке, готовность подстраховать команду в качестве дополнительного полевого игрока…определенно остаются в памяти. В горячем матче против Алжира в 1/8 финала ЧМ Нойер совершил 19 касаний мяча за пределами штрафной. Позже выдающийся Оливер Кан назовет такую манеру игры «стилем камикадзе».

Но последние годы вручение премии «Золотой мяч ФИФА» особых интриг в себе не таит. За награду, как правило, сражаются «двое против всех». Как сказал полузащитник «Манчестер Юнайтед» Анхель ди Мария: «ФИФА следует вручать два «Золотых мяча». Чтобы за один из них боролись Месси и Роналду, а за другой – все остальные». Напомним, на счету Лионеля Месси четыре «золотых мяча» (2009, 2010, 2011, 2012), у Роналду их было до этого два (2008, 2013).

Вот и в 2014-м году по результатам голосования, в котором принимал участие 181 тренер сборных команд, 182 капитана сборных, а также 181 представитель СМИ, третий «Золотой мяч» в своей карьере получил капитан сборной Португалии Криштиану Роналду, набрав по итогам голосования 37,66% голосов. Лионель Месси и Мануэль Нойер набрали 15,76% и 15,72% - соответственно.

криштиану роналду золотой мяч 2014

Также тренером года(the FIFA World Coach of the Year) был назван Йоахим Лёв. За человека, который привел «бундестим» к славе на Чемпионате мира в Бразилии проголосовали 36.23% опрошенных, еще 22.06% голосов были отданы Карло Анчелотти (Реал Мадрид) и 19.02% - Диего Симеоне (Атлетико Мадрид).

В номинации «лучший тренер женских команд» победил наставник Вольфсбурга Ральф Келлерман, вместе с которым немки выиграли два последних розыгрыша Лиги чемпионов.

Кроме награждения лучшего футболиста и тренера года на церемонии вручения Золотого мяча свои призы получили лучшая футболистка мира и автор красивейшего гола 2014-го года.

По результатам голосования Голом года признан мяч колумбийца Хамеса Родригеса в ворота сборной Уругвая на чемпионате мира.

Лучшей футболисткой 2014 года стала Надин Кесслер, выигравшая в составе Вольфсбурга чемпионат, Кубок Германии, а также Лигу чемпионов.

Также FIFA объявила символическую сборную 2014 года, которая была составлена по результатам голосования профессиональных футболистов. В нее попали: Мануэль Нойер (Германия/Бавария) – на ворота, Филипп Лам (Германия/Бавария), Серхио Рамос (Испания/Реал), Давид Луис (Бразилия/ПСЖ) и Тьягу Силва (Бразилия/ПСЖ) – в защиту, Андрес Иниеста (Испания/Барселона), Тони Кроос (Германия/Реал) и Анхель ди Мария (Аргентина/Манчестер Юнайтед) – линия полузащиты, Криштиану Роналду (Португалия/Реал), Лионель Месси (Аргентина/Барселона) и Арьен Роббен (Нидерланды/Бавария) – нападение.

символическая сборная мира 2014

Кроме того, награды Fair-play были удостоены волонтеры ФИФА.

Победители названы, а закончить статью хочется словами, которыми в твиттере обладатель «Золотого мяча ФИФА-2014» поблагодарил всех за поддержку:

«2014 год был полон невероятных моментов. Спасибо всем вам».

Вот и мы желаем всем множество приятных невероятных моментов и побольше интриги в новом 2015-м году.

pjkjnjq vzx 2014

автор: Галина Малашенко

 

Икер Касильяс: легенда и «просто хороший человек»

Икер Касильяс: легенда и «просто хороший человек»

В своих интервью Икер Касильяс часто повторяет фразу: «Мне бы не хотелось, чтобы меня запомнили отличным голкипером. Я хочу остаться в памяти людей просто хорошим

Высказывания о российском футболе

Высказывания о российском футболе

7 Комментариев

Футбол – самый популярный и массовый вид спорта в мире. Есть мнение, что футбол – это больше, чем игра, это мерило культуры и диагноз общества.

КОММЕНТАРИИ

Альберт от 16 января 2015 г. 0:57

Да уж. Я был за Нойера. Лучшим футболистом должен был стать чемпион мира. Хоть Лев порадовал. Может хоть в следующем году и правда будет больше интриги.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.