Трудно представить себе человека, которого бы не поразила экранизация «Войны и мира», снятая Сергеем Бондарчуком. Он был настоящим мастером в создании красочных батальных сцен огромного размаха, которые поражали с первой же секунды. Но за всей эпичностью его картин, можно разглядеть невероятный актёрский и режиссерский талант Сергея Бондарчука, ведь режиссер много времени уделял созданию внутреннего образа своих героев. 25 сентября исполняется 95 лет со дня рождения гениального актёра и режиссера Сергея Фёдоровича Бондарчука.
Сергей Фёдорович Бондарчук родился в маленьком селе Безозерка в Одесской области. Почти с самого раннего детства мальчик знал, что хочет связать свою жизнь с искусством. Но у его отца, Федора Петровича на счет сына были другие планы — он пророчил ему карьеру инженера. Тогда Сергею пришлось прямо сказать отцу, что он видит свое призвание в мастерстве актёра. Федора Петровича подобная идея совсем не ободрила, ведь он был председателем колхоза, и видеть своего сына «актёришкой» ему не хотелось. Но Сергей упорно не отступал от своей позиции, и отцу ничего не оставалось, кроме как принять этот факт, но с одним условием: «Об одном прошу, сынок, - сказал перед отъездом, - будь актером, а не комедиантом!».

Сергей Бондарчук поступил в студию при Ростовском театре. В это же время он в первый раз женился на Евгении Белоусовой, которая позже родила ему сына Андрея. Об этой странице личной жизни Сергея Бондарчука долгое время ничего не было известно, так как он, по непонятным причинам, скрывал свой первый брак.
К сожалению, закончить студию актёра при Ростовском театре ему не удалось — началась война. Но и в это трудное время актёр старался развиваться в любимой области, поэтому устроился работать в Театр Красной армии в городе Грозном. А после окончания войны Бондарчук продолжил учёбу, но уже в Москве: он поступил на третий курс актерского факультета ВГИКа. Правда, ему, как парню из провинции, так и не удалось найти жилье, и он частенько ночевал на столе директора киностудии им. Горького, где работал его мастер по университету Сергей Герасимов.

Педагог также помог Бондарчуку с его дебютом в кино и одновременно дипломной работой. Выпускной работой актёра в 1948 году стала роль Валько в фильме «Молодая гвардия» Герасимова. Но эти съемки также стали примечательными и для личной жизни Сергее Бондарчука. Он познакомился с начинающей актрисой Инной Макаровой, на которой вскоре женился. У них родилась дочь Наташа, ставшая впоследствии актрисой и кинорежиссером. Но, спустя 10 лет после свадьбы супруги разошлись.
Карьера Бондарчука стремительно набирала обороты. Вот он уже играет главную роль в фильме «Тарас Шевченко», и, более того, получает за неё премию в Карловых Варах. Не меньшим признанием пользуется начинающий актёр и на Родине: его игра понравилась Сталину, и он даже назвал его «истинно народным артистом». И это были не просто слова вождя. На следующее утро после просмотра фильма правительством Сергей Бондарчук получает звание народного артиста СССР, невзирая на то, что до этого у актёра не было ни одного промежуточного звания.

Кадр из фильма «Тарас Шевченко»
После такого, все мечтали видеть Бондарчука в своих фильмах. Одной из заметных ранних работ стала одноименная экранизация рассказа Антона Чехова «Попрыгунья» режиссера Самсонова. В ней Сергей Бондарчук исполнил роль доктора Дымова, которая позволила актёру раскрыть еще и лирический талант.
Открытием еще одной грани его таланта стало исполнение главной роли в шекспировской трагедии «Отелло», снятой Сергеем Юткевичем в 1956 году. Игра Бондарчука поразила критиков не только в СССР, но и на Западе.

Кадр из фильма «Попрыгунья»
За год до этого произошло знакомство Бондарчука со своей третьей женой, актрисой Ириной Скобцевой. Впрочем, тогда она была еще только студенткой Школы-студии МХАТ. Это случилось на вернисаже лауреата Сталинских премий Василия Ефанова. Ранее художник написал портрет Скобцевой, который был выставлен в тот вечер, и, естественно пригласил девушку на праздник. И когда девушка зашла в зала, то сразу увидела Сергея Бондарчука перед своим портретом, а актёр даже изумился, подумав, что Ирина просто сошла с картины.
Их свадьба состоялась в 1959 году. У пары родилось двое детей: дочь Елена и сын Фёдор, которые продолжили актерскую традицию семьи. Елена Бондарчук работает в театре, а Фёдор, окончив ВГИК, стал популярным актёром и режиссером.

Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева с детьми Аленой и Федором
Тем временем Сергей Бондарчук продолжал развивать свою эпическую фильмографию. Его любимым образом на экране стал сильный духом человек, неизменно поддерживающий советские ценности. Но Бондарчук решил пойти дальше, не ограничиваясь лишь блистательной актёрской игрой.
Режиссерский дебют Сергея Бондарчука состоялся в 1959 году. Он снял экранизацию рассказа Шолохова «Судьба человека». И в этой его первой роботе уже четко прослеживался выдающийся режиссерский талант. Здесь Бондарчук обратился к теме тяжелых военных лет, придав картине сильный эпический оттенок. Но, от профессии актёра он не отказался. Ведь в «Судьбе человека» Сергей Бондарчук выступил не только режиссером, но и исполнителем главной роли Андрея Соколова. Его дебют завершился Ленинской премией и Большим призом Московского международного кинофестиваля. Но главная работа его жизни всё еще была впереди.

Кадр из фильма «Судьба человека»
«Война и мир» — фильм-эпопея, признанный лучшей экранизацией Толстого не только на его Родине, но и во всем мире. У Сергея Бондарчука три года ушло, чтоб снять эту картину. Он старался ничего не упустить из романа, чтоб фильм не утратил эпохальности книги. А на главные роли были приглашены лучшие актёры страны: Тихонова, Лановой, Ефремов, Вертинская, Стржельчик, Табаков… Сам Бондарчук исполнил роль Пьера Безухова, а его жена, Ирина Скобцева, сыграла Элен.
«Я начал снимать этот фильм по незнанию того, что ждет меня впереди», — признавался Сергей Бондарчук. И всё же размаху «Войны и мира» позавидовали даже в Голливуде. И, несмотря на то, что Сергей Бондарчук в равной степени уделил время в фильме, как миру, так и войне, всё же самыми яркими и зрелищными стали батальные сцены, в особенности Бородинская битва. В массовке к фильму было задействовано 15 тысяч человек. У каждого из них было оружие и исторический костюм. Специально создали конницу. На старой Смоленской дороге соорудили Семеновскую деревню и укрепления. А на сам «бой» израсходовали 23 тонны взрывчатки и 40 тысяч литров керосина. Жюри американской киноакадемии просто не могли пройти мимо такого зрелища, и «Война и мир» получила «Оскар».
Это фильм до сих пор стоит на первом месте в фильмографии Бондарчука-режиссера, и является одним из лучших, если не самым лучшим в истории советского кинематографа. А вот сам Сергей Фёдорович позже скажет, что мечтал бы снимать тихие квартирные драмы: «Двое героев сидят в комнате, о чем-то говорят…». А Никита Михалков на это добавил: «А за окном проходит танковая дивизия!».


Кадры из фильма «Война и мир»
После картины «Война и мир» Бондарчука стали приглашать работать за рубежом. Итальянский продюсер Дино Де Лаурентиса предложил ему снять фильм «Ватерлоо», на что режиссер сразу согласился. И Бондарчуку удалось создать еще один размашистый батальный фильм, хотя и аспекту психологической проработки героев Бондарчук уделил достаточно времени.
В это время Сергей Бондарчук продолжает сниматься и у других режиссеров, всё больше развивая свое актёрское мастерство. Среди самых интересных работ в качестве актёра Астров в фильме Михалкова-Кончаловского «Дядя Ваня», отец Сергей в одноименном фильме Таланкина, а также академик Курчатов в фильме «Выбор цели» того же режиссера.
С 1971 года Сергей Бондарчук начинает преподавательскую деятельность. Он руководит актерско-режиссерской мастерской во ВГИКе.

Кадр из фильма «Дядя Ваня»
К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне Сергей Бондарчук экранизирует еще одно произведение Шолохова — «Они сражались за Родину». Фильм, снятый от имени солдат, был проникнут драматизмом, и расходился с принятыми идеологическими представлениями подобного рода кино. Но Бондарчук пошел на этот риск, да и кто, если не он. Фильм вновь был наполнен технически совершенными батальными сценами, а главные роли исполняла элита советского кино — сам Бондарчук, Бурков, Тихонов и Никулин. Фильм «Они сражались за Родину» был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и специальной премии на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Кадр из фильма «Они сражались за Родину»
После этого Бондарчук берется за экранизации. Он снимает фильм «Степь» по одноименной повести А. П. Чехова, о котором он так мечтал. А за этим экранизирует книги репортажей американского писателя Джона Рида «Восставшая Мексика» и «10 дней, которые потрясли мир». Эти два фильма соединились в дилогию «Красные колокола», посвященную мексиканской и российской революциям. Они также получили Государственную премию и Главный приз в Карловых Варах, а вот родного зрителя особо не затронули.
Последней режиссерской работой Сергея Бондарчука стал фильм «Борис Годунов» по одноименной трагедии Александра Пушкина. Он также исполнил главную роль царя Бориса. Съемки столкнулись с множеством проблем, так как работать с Бондарчуком было сложно, поэтому до конца работы остались не многие. «Борис Годунов» вышел в 1985 году.

Кадр из фильма «Борис Годунов»
В последние годы жизни Сергей Бондарчук взялся за создание еще одной эпопеи — «Тихий Дон». Он заключил контракт с итальянской фирмой, и, когда в апреле 1993 года почти всё было снято, Бондарчук попросил дополнительное финансирование, на завершение картины. Но, как он позже узнал, уже почти весь мир ждал скорейшего выхода картины, так как продюсеры сообщили о том, что «Тихий Дон» готов. Когда режиссер об этом узнал, он собирался опровергнуть этот факт, но так и не успел. 20 октября 1994 года Сергей Бондарчук скончался в Москве, так и не успев завершить свое последнее дело.
Фильм всё же вышел в прокат в двух версиях — телевизионной и общеэкранной, но права на него долгое время принадлежали Италии и США. В 2007 году фильм был возвращен в Россию.

Кадр из фильма «Тихий Дон»
Самый молодой народный артист и самый эпический режиссер СССР — таким в памяти у многих навсегда остался Сергей Бондарчук. Удача сопутствовала ему на протяжении всей жизни, и он не упустил ни единого предложенного шанса. Мало кому удается создать так много первого, уникального, лучшего... Остается только размышлять над тем, что бы удалось создать Сергею Бондарчуку, имей он больше современных возможностей.
автор: Елена Яковлева