2014 год стал годом чествования великого испанского художника Эль Греко. 400-летие со смерти художника отметили выставками практически все ведущие музеи мира. О крупных выставках и знаковых мероприятиях, посвящённых творчеству художника, читайте в нашей статье.
Эль Греко – великий испанский художник XVI-XVII веков. Родился на острове Крит в 1541 году. При рождении мальчику дали имя Доменикос Теотокопулос. «Грек из Толедо», именно под таким именем Эль Греко был известен своим современникам, так и не усовершенствовал свои знания испанского языка, подписывал свои работы на родном, греческом языке, а в качестве псевдонима использовал свою национальность. Несмотря на это, Эль Греко стал подлинным символом Толедо, города в центре Испании.
После смерти художника в 1614 году практически всё его наследие было забыто почти на 300 лет. Живой интерес к работам Эль Греко стал возникать в середине XIX столетия и достиг своего апогея в начале XX столетия, вместе с течением авангардистов. С этого момента творческая деятельность Эль Греко является предметом пристального внимания и восхищения, а работы художника выставляются самыми именитыми музеями мира. Эль Греко занимает одно из самых почётных мест среди представителей мировой живописи и европейского изобразительного искусства, в частности.
В 2014 году культурное мировое общество почтило памятную дату - дату 400-летия со смерти Эль Греко - многочисленными выставками работ великого мастера и другими мероприятиями, направленными на популяризацию творческой деятельности художника во всём мире.
Большинство шедевров Эль Греко были собраны в Толедо, городе, где художник провёл самые продуктивные годы своей творческой жизни. Множество полотен художника были доставлены в Толедо из разных уголков мира. Экспозиция “Грек из Толедо” (14 марта 2014 - 14 июня 2014) стала самой крупной из всех, организованных ранее. Выставку составили 125 работ художника. Реализовать масштабную выставочную программу испанцам удалось в сотрудничестве с крупнейшими музеями и галереями мира, в постоянных экспозициях которых хранятся 75 из представленных сегодня в Санта-Крусе шедевров Эль Греко, среди которых Лувр, Метрополитен-музей, Прадо, Государственный Эрмитаж, лондонская Национальная галерея. Всего в организации выставки приняли участие 30 городов из 11 стран. Еще 50 картин Эль Греко хранились в церквях и монастырях Толедо (Кафедральный собор Толедо, церковь Санто-Томе, часовня Сан-Хосе, монастырь Санто-Доминго-эль-Антигуо).
Это интересно: одним из самых экстравагантных инструментов промоции выставки “Грек из Толедо” стало выступление команды Формулы 1, Lotus motor-racing team на Гран-при Испании в Мае 2014. Упоминанием на своих болидах выставки «Эль Греко» команда Lotus прорекламировала мероприятие 600 миллионной телеаудитории. Посещаемость выставки в Толедо побила все ожидания.

Болид Lotus motor-racing team на Гран-при Испании, Май 2014
2014 год знаменателен для памяти Эль Греко не только многочисленными выставками, а и созданием специального фонда «El Greco 2014 Foundation». Фонд расположился в Толедо, целью фонда является почитание заслуг великого Эль Греко и координация юбилейных событий на территории Испании (две крупные выставки в Мадриде, 2 выставки в Толедо). Ряд торжественных мероприятий, проведённых фондом в честь Эль Греко, превратили испанский Толедо в настоящую культурную столицу Европы 2014, эффективно вернув городу статус культурного центра, который Толедо носил во времена Эль Греко.
Мероприятия, почтившие память Эль Греко, не ограничились территорией Испании.
Институт Сервантеса в Москве в рамках мероприятий "Года Эль Греко" провёл выставку «Эль Греко: Толедо 1614 – Москва 2014».
Это интересно: творчество Эль Греко было поддержано кинематографистами. Первый фильм об известном художнике Эль Греко, документальный, был снят в 1922 году. За ним последовали и другие. Самым известным фильмом об Эль Греко считается кинолента с одноимённым названием «Эль Греко», снятая Лучано Сальче в 1966 году, с Мелом Феррером в главной роли.
Художественные галереи и музеи США, где творчество Эль Греко любят и очень хорошо знают (американские коллекционеры начала XX столетия были одной из движущих сил, которые заставили общественность переоценить взгляд на работы Эль Греко), открыли для посетителей экспозиции работ великого «Грека из Толедо». Многие выставки продолжат свою работу и в 2015 году. Выставка «Эль Греко» в Национальной художественной галерее в Вашингтоне продлится до 16 февраля 2015 года. Одна из самых известных работ Эль Греко, которая представлена в Вашингтоне — полотно «Лаокоон».

«Лаокоон», Эль Греко. Национальная художественная галерея, Вашингтон
В Нью-Йорке с творчеством Эль Греко можно познакомиться на выставке Коллекции Фрика (до 1 февраля 2015 года), и в музее Метрополитен (до 1 февраля 2015 года). Одним из главных экспонатов выставки «Эль Греко» в музее Метрополитен является полотно «Вид Толедо» («Vista de Toledo»).
Это интересно: работа Эль Греко «Вид Толедо» была любимой картиной Эрнеста Хемингуэя. Великий писатель часто любовался ею в музее Метрополитен, в Нью-Йорке.

«Очищение храма», Эль Греко. Коллекция Фрика, Нью-Йорк

«Вид Толедо», Эль Греко. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Фото из открытых источников
автор: Юлия Добровольская