Архитектура эпохи Высокого Возрождения – историческое наследие, которое впечатляет своей многогранностью . О том, как формировалась архитектура Возрождения в Италии, о выдающихся архитекторах эпохи Великого Возрождения, о вкладе Рафаэля в архитектуру Высокого Возраждения: фонтане «Шишка», лоджиях в Ватикане читайте в нашей статье.
Изменив политический ландшафт многих государств, географические открытия XV – XVI веков стали переломным моментом в истории европейской цивилизации. Росла мировая торговля, давшая толчок развитию ремёсел, увеличивалось городское население, что было чрезвычайно важно, потому что эстетическая сторона общества во многом была городским продуктом. Всё это привело к увеличению объёмов городского строительства.
Первые ростки культуры Ренессанса в сфере изобразительного искусства возникли в Италии в XIV веке. В архитектуре экономический кризис XIV века «отодвинул» период Ренессанса на целое столетие – к началу XV века, вследствие чего архитектурный Ренессанс как в Италии, так и за её пределами, датируется XV – XVII веками. За этот период архитектура Возрождения в Италии прошла полный этап развития – от раннего до позднего, создавшего предпосылки для нового стиля – барокко.
Ранний Ренессанс – XV век (1420 - 1500)
Ведущим архитектором периода Раннего Ренессанса был Филиппо Брунеллески (1377 - 1446), определивший вектор развития культуры Ренессанса, а основным центром – Флоренция, которая теперь считается памятником Возрождения.

Купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре (Флоренция)

Палаццо Питти (Флоренция)

Воспитательный дом, первый детский приют в Европе (Флоренция)
Высокий Ренессанс – первые три десятилетия XVI века. Ведущим архитектором становится Донато Браманте (1444 - 1514), строго следовавший классическим принципам в архитектуре. Основные итальянские архитектурные памятники этого периода – светские здания (учебные заведения, ратуши, дома купеческих гильдий, рынки), которые отличаются симметрией, гармоничностью и изящностью деталей, отделкой карнизов, окон, дверей. В XVI веке в Италии появляются новые типы городского и загородного дворца – палаццо и вилла, часто с лёгкими, в основном двухъярусными галереями на колоннах и столбах. Центр архитектурного Ренессанса перемещается в Рим.

Палаццо Канчеллерия в Риме. 1485-1511. Архитекторы А. Бреньо и Браманте.
Поздний Ренессанс - 1530-1580 годы. Ведущим архитектором стал великий скульптор и живописец Микеланджело Буонарроти (1475 - 1564).
Развитие культуры Возрождения привело и к нововведениям в использовании строительных материалов и технологий, к развитию архитектурной лексики. Этот период характеризуется отходом от анонимности ремесленников и появлением персонального узнаваемого стиля у архитекторов, сделавшего их известными. История сохранила мало имён мастеров, построивших здания в романском стиле, так же как и архитекторов – авторов прекрасных средневековых готических соборов. А вот произведения эпохи Возрождения, даже небольшие здания, или просто проекты, были аккуратно задокументированы с самого начала своего появления. Благодаря искусству итальянских зодчих архитектура Ренессанса завоевала всю Европу.
Ватиканские дворцы являются одним из самых прекрасных монументальных архитектурных комплексов мира. Их строительство началось в XIV веке с целью создания резиденции, достойной высокого статуса Папы. Первоначально резиденция пап находилась в Латеране, затем она была переведена в Авиньон. Григорий VI был первым папой, обосновавшимся в Ватикане; его преемники продолжали расширение и благоустройство дворцового комплекса.
При папе Юлии II Ватикан представлял собой ряд разрозненных построек, а в квадратном внутреннем дворике Ватиканского дворца (его ещё называют Апостольским дворцом) среди апельсиновых деревьев стояли античные статуи. Носитель смелых идей и меценат искусств папа Юлий (1503-1513) начал серьёзные преобразования ватиканских дворцов. Он поручил архитектору Браманте составить такой проект реконструкции Ватикана, который органично объединил бы уже существующие и планируемые строения. Браманте соединил здание старого Ватикана с дворцами Николая V и Иннокентия VII двумя длинными галереями, которые ограничили Ватикан с запада и востока. Пространство между галереями он оформил в виде большого внутреннего двора («Двор Бельведера»), который завершается величественной нишей архитектора Пирро Лигорио (1560 г.) со знаменитым фонтаном в виде шишки итальянской сосны – пинии. Этот римский фонтан (I-II век н.э.) стоял в центре открытого алтаря старого собора Св.Петра с конца XIII века, в 1608 году был перенесён во двор, получивший её название – della Pigna.

Фонтан della Pigna
В 1508 году Браманте получил новый заказ от папы Юлия – построить галерею, с которой открывался бы вид на Вечный город. Эта крытая арочная галерея Ватиканского дворца, ведущая в комнаты Папы, расположена во втором этаже, рядом с залом Константина. После смерти Браманте в 1514 году строительство галереи завершил Рафаэль при папе Льве X (1513 – 1521 годы). Лоджии Рафаэля, последний крупный монументальный цикл, созданный под его руководством – это ансамбль, объединивший архитектуру, живопись и скульптуру.

Лоджии Рафаэля в Ватиканском дворце
Свод лоджии разделён на 13 секций, каждая из которых перекрыта отдельным сводом. Арки сводов и опорные столбы создают чёткий ритм. В декоре галереи воплощено характерное для эпохи Возрождения обращение к античному искусству и стремление утвердить связь между античностью и христианством. О связи с древним Римом напомнил итальянцам папа Юлий II, при котором древний языческий мир и христианский слились воедино, совершенно не повлияв на целостность христианских воззрений. В 1517 – 1519 годах своды, стены и пилястры (пилястра – вертикальный выступ стены, условно изображающий колонну) лоджии расписывали ученики Рафаэля: Перино дель Вага, Джулио Романо, Джованни да Ундине, Пенни.
Своды украшены фресками на библейские сюжеты – по 4 небольшие композиции в каждой части. В первом своде находятся 4 сюжета из Нового Завета: Рождество, Поклонение Волхвов, Крещение и Тайная Вечеря, завершающая цикл. В остальных секциях последовательно представлены события из Ветхого Завета – история Адама и Евы, Всемирный потоп, деяния патриархов (Авраама, Исаака, Иакова, Моисея) и царей (Давида, Соломона) – всего 48 сцен. Из-за религиозного содержания фресок росписи ватиканских лоджий называли «Библией Рафаэля». Весь цикл состоит из 52 фресок на библейские сюжеты в обрамлении орнаментальных росписей – гротесков.

Сцены из жизни Ноя - Сооружение ковчега

Исаак, Ревекка и подглядывающий Авимелех

Сон Иакова

Сцены из жизни Моисея - Спасение Моисея из вод Нила
Гротеск – орнамент, разработанный в искусстве итальянского Возрождения, представляет собой причудливое переплетение растений, животных, фантастических существ, масок и других мотивов. Прототипом этого орнамента, получившего название от слова «грот» (пещера), стали фрагменты античных росписей интерьеров Терм Траяна в Риме и «Золотого дома» - дворца императора Нерона, руины которого были обнаружены под землёй в 1481 году. Композиции гротесков всегда симметричны относительно оси и построены по принципу канделябра. Гроcтеки Рафаэля не имеют себе равных в искусстве эпохи Возрождения.

Гроcтеки Рафаэля
В 1778-1787 годах по распоряжению российской императрицы Екатерины II в Риме были сняты копии ватиканских росписей для воссоздания «Лоджий Рафаэля» в петербургском Эрмитаже. Позднее, при возведении здания Нового Эрмитажа (1842 – 1851 годы) лоджии были сохранены.
Строительство храмов – это традиция длиною в сотни лет. Храмы всегда были центром коммуникации разнородного общества, их целью было религиозное единство. Ещё древние эллины придавали огромное значение строительству храмов в отличие от древних германцев, которые их не строили, потому что считали, что величие их богов невозможно заключить в стены. Римские папы не отступали от традиций храмового строительства, так как всегда во главу угла ставили пропаганду основных догматов католицизма, осуществлявшуюся исключительными по силе средствами искусства. Грандиозные архитектурные ансамбли были призваны утверждать представление о незыблемом могуществе Римско-католической церкви, а прекрасные статуи и алтари – укрепить верующих в их приверженности церкви и убедить следовать примеру святых мучеников. Поэтому каждый папа считал своим долгом перестроить, достроить, украсить (а, заодно, и оставить след в истории) величественный собор Св. Петра – символ Ватикана, ставший памятником «золотого века».
После смерти Донато Браманте, основного «перестройщика» этого собора, Рафаэль занял должность главного архитектора собора Св.Петра в 1514 году. Решив использовать энтузиазм молодого художника для воплощения заветной мечты своего отца, папа Лев послал бреве (письменное послание папы) Рафаэлю: «Всем известно, что ты достиг совершенства в искусстве живописи, но Браманте считал тебя также всегда великим архитектором, а так как ты доказал справедливость его мнения моделью этого храма, согласно последнему желанию покойного Браманте, я назначаю тебя строителем собора, желая, чтобы он воздвигнут был возможно скорее и великолепнее». Но Рафаэль тоже не успел завершить эту работу, а после смерти художника его базиликальный план реконструкции собора был подвергнут кардинальному пересмотру.
Фото из открытых источников
автор: Людмила Велигорская