Рафаэль Санти. Архитектура Возрождения. Часть 2 Print

Твитнуть

Античное скульптурное наследие, материальная и духовная культура Древней Греции и Древнего Рима имели великое влияние на формирование итальянского Возрождения, и архитектуры в частности. О том, как формировалась архитектура Возрождения в Италии, о выдающихся архитекторах эпохи Великого Возрождения, о работе Рафаэля с археологическими руина Древнего Рима и вкладе в архитектуру Высокого Возраждения читайте в нашей статье.

Итальянское Возрождение приняло формы , ставшие классическими, благодаря великому наследию материальной и духовной культуры Древней Греции и Древнего Рима. Рим – прекрасное место для археологов, по сути, это целый учебник истории. По всему городу спрятаны свидетельства его древности, которые придают городу его историческую значимость. Руины Рима – это настоящее путешествие во времени, они открыли уникальную возможность заглянуть в прошлое и сформировать панорамный взгляд на историю Вечного города. Сохранение этих руин стало для Рафаэля первостепенной задачей по спасению античного наследия от разрушительной силы человека. Художник написал письмо папе Льву Х, в котором убеждал его примять меру по их сохранению. В этом письме есть примечательные слова: «Усматривая в реликвиях, которые ещё можно видеть среди развалин Рима, божественность тех древних умов, я не считаю невероятным убеждение, что многие вещи, кажущиеся нам невыполнимыми, были чрезвычайно легки для них… Познание столь замечательной области приносит мне и величайшее удовольствие и в то же время величайшую боль, когда я созерцаю как бы труп благородного города моей родины… И поскольку почтительное отношение к родителям и родине есть долг каждого, то я считаю себя обязанным напрячь все свои малые силы, чтобы насколько возможно сохранить живым облик или хотя бы тень города». Рафаэль был услышан: в 1515 году папа в своём послании назначил художника «комиссаром древностей» по охране античных памятников и надписей. Это бреве папы Льва интересно тем, что приводит мотивировки появления такой должности – античные скульптуры в Риме тогда зачастую использовались как строительный материал. А потребность в стройматериале была огромной: полным ходом шла реконструкция собора Св. Петра, возводились новые церковные комплексы и храмы. Строительный материал для собора Св. Петра доставлялся отовсюду. Развалины и катакомбы Рима тоже использовались – потребности живых поставили выше исторической памяти. Камня в катакомбах было достаточно, но его добыча не поддавалась контролю и велась без системы, в ущерб памяти великого города. Сделав это пугающее открытие, Рафаэль энергично взялся за работу. Его письменные доклады папе свидетельствуют о серьёзном отношении художника к порученному делу; раскопки стали археологическим триумфом Рафаэля. «Теперь он занят любимым делом, которое будет изумлять будущий мир», - написал секретарь папы Льва о намерении Рафаэля возродить Древний Рим во всём его былом величии, когда после многих лет процветания, город стал свидетелем своего упадка. Эта мечта владела не только Рафаэлем. Самый влиятельный архитектор Позднего Возрождения Андреа Палладио (1508 - 1580) в 1554 году даже составил своеобразный путеводитель по римским руинам, которые он сам исследовал – «Римские древности». В то время патриотические чувства были настолько сильными, что горячо выражались в поэзии. Один из сонетов, автором которого был секретарь папы, передавался по всему Риму:

«Сколько героев долгое время созидали Рим

И сколько врагов разрушали его в течение многих веков!

Теперь Рафаэль ищет Рим в Риме и находит его;

Искать – было задачей великого человека, но найти мог только Бог».

Под руководством Рафаэля была успешно проведена детальная «инвентаризация» античного скульптурного наследия, ставшего долговечным памятником искусства. Спроектировав несколько значительных объектов, Рафаэль стал самым признанным архитектором эпохи Возрождения после Донато Браманте. Деятельность Рафаэля-архитектора имеет исключительное значение ещё и потому, что стала связующим звеном между приверженцем строгой классики Браманте и Андреа Палладио, основоположником палладианства – ранней формы клиссицизма на основе принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима, автора нового типа городского дворца – палаццо. Рафаэля и Браманте объединяло то, что они оба считали достойными подражания одни и те же архитектурные образы – развалины древнеримских зданий и, прежде всего, то, что осталось от построенной в начале IV века базилики Максентия.

Доказательством преемственности стиля Браманте служат сохранившаяся семейная капелла Киджи в римской церкви Санта-Мария дель Пополо (одно из лучших архитектурных творений Рафаэля) и церковь Сант Элиджо дельи Орефичи, круглая в плане.

Церковь Сант Элиджо дельи Орефичи

К сожалению, о некоторых архитектурных сооружениях Рафаэля можно судить лишь по описанию, потому что после смерти художника многие его строение не были доведены до конца, а большинство завершённых римских зданий Рафаэля впоследствии было снесено или перестроено. Так, только из воспоминаний известно, что одно их таких «исчезнувших» строений Рафаэля – Палаццо дель Аквила – уже отличалось своим обильно украшенным стуковым (стук – искусственный мрамор, высший сорт штукатурки для отделки стен, архитектурных деталей и скульптурного декора) фасадом от более строгих классических произведений Браманте. А вилла Мадама, строительство которой Рафаэль начал незадолго до смерти и не закончил, напоминает античные постройки и сложностью плана, и использованием декора из позолоченного и раскрашенного стука в стиле античных гротесков.

Интерьер капеллы Киджи

Сейчас трудно судить о достижениях Рафаэля-архитектора, многие яркие идеи которого так и остались неосуществлёнными. Но немногочисленные уцелевшие постройки свидетельствуют о его таланте архитектора. К таким сооружениям относятся интерьер капеллы Киджи (начата в 1512 году) и некоторые завершённые Рафаэлем части построек на вилле Медичи, расположенной вблизи Ватикана на склонах Монте-Марио. Художник получил заказ на работу над виллой от кардинала Джулио Медичи в 1516 году. Рафаэль успел закончить только садовую лоджию. Лоджия стилизована под изысканный античный римский интерьер и украшена стуковыми барельефами и узорным орнаментом. Лоджия так прекрасна, что навсегда останется образцом архитектурного искусства эпохи Ренессанса.

Интерьер лоджии виллы Медичи

Время и погода безжалостно расчищают стройплощадки для новых гениальных зодчих. И тогда живописные произведения становятся уникальными и долговечными памятниками архитектуры. Так, теперь только ведуты (городские пейзажи) Каналетто, Микеле Маринески и Бернарро Беллотто остаются единственными источниками, позволяющими представить, как выглядел город и его окрестности в то время.

Ведута «Площадь Сан Марко с собором» Каналетто

Живопись никогда не была альтернативой архитектуре: ведь она не только сохраняет, но и представляет яркие и смелые идеи, пусть неосуществлённые и идеализированные. Речь идёт об архитектурном фоне – обычной детали живописных произведений, которая часто использовалась художниками и в более ранних ренессансных живописных работах. Пьеро делла Франческа в своём шедевре «Алтарный образ Монтефельтро» поместил персонажи под церковным сводом. В «Передаче ключей аполстолу Петру» Пьетро Перуджино, учитель Рафаэля, написал религиозную сцену на фоне городского пейзажа.

«Передача ключей апостолу Петру» Пьетро Перуджино

Сандро Боттичелли тоже использовал городской пейзаж в своём «Поклонении волхвов».

«Поклонение волхвов» Сандро Боттичелли

Но Рафаэль превзошёл своих предсшественников, гармонично связав архитектуру с живым действием, которое разворачивалось в её декорациях. Впервые художник использовал для архитектурного фона образ идеального храма в картине «Обручение Марии» (1504 год). Это считается его первым шагом к архитектуре.

«Обручение Марии» Рафаэль

В своей фреске «Афинская школа» Рафаэль достиг полного единства пластически выраженных фигур и пространства, разбив персонажи на отдельные группы, которые зримо повторяют ритм архитектурного ансамбля. Под «Афинской школой» подразумевается легендарная Академия, созданная Платоном в Афинах в IV веке до н.э. хорошо зная, что собрания этой Академии проходили в оливковой роще под открытым небом, Рафаэль поместил своих персонажей под своды античного храма.

Фреска «Афинская школа» Рафаэль

По всей вероятности, выбор декорации мотивировался разрабатываемой темой – «величие человеческого ума». Античное здание на фреске часто соотносят с обликом собора Св.Петра, разработанным архитектором Браманте. В действительности же, Рафаэль не копировал какое-то конкретное здание. Написанное здание является скорее древнеримским, чем древнегреческим, но в эпоху Возрождения, когда древнеримская и древнегреческая культуры воспринимались как единое целое, такая «подмена» считалась вполне допустимой. Эти архитектурные декорации художник расположил по театральным законам – они как бы обрамляют пространство, на котором разворачивается действие. Поместив нижнюю границу фрески прямо над дверью в Станца делла Сеньятура, Рафаэль добился удивительного оптического эффекта: при взгляде на фреску изображённые на ней своды кажутся уходящими в бесконечность, тогда как в действительности высота фрески всего лишь вчетверо превышает человеческий рост. Грандиозная архитектура имеет глубокое значение: она не только служит достойным обрамлением для мыслителей, она приближает их к зрителю. Создаётся ощущение, что и зритель может подняться на эти ступени и войти в общество философов. Древние мудрость и наука здесь стали близкими и доступными. Возрождённое античное мировоззрение, где центром был человек, воплощено здесь не как идеал, пусть прекрасный, но недостижимый, а как нечто существующее и действенное. Здесь достигнута полная гармония величественного прошлого и сулящего великое будущее настоящего.

Фото из открытых источников

автор: Людмила Велигорская

 

Твитнуть
КОММЕНТАРИИ
ИМЯ ИЛИ НИК:*    
E-mail:    
не обязательно    
ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Отмена
Автостопом из Украины в Марокко Он-лайн блог
АВТОСТОПОМ

 

маршрут следования: Луцк-Люблин-“Казимеж-Дольны”-Люблин-Варшава-Гданьск-Сопот-Гдыня-Торунь-Гнезно-Познань-Берлин-Гамбург-Бремен-Мюнстер-Дюссельдорф-Венло-Мёнхенгладбах-Золинген-Кёльн-Арсен-Амстердам-Г

НОВОЕ

 

СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Культурный мир глазами зрителей, читателей и посетителей   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

ИДЕЯКАЯ ПОДДЕРЖКА

ЮФ «Авеллум Партнерс»

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.