Рафаэль Санти. Фрески виллы Фарнезина, капелла Киджи Print

Твитнуть

Фрески виллы Фарнезина и работа над семейной капеллой Киджи в церкви Санта-Мария дель Пополо - интереснейшая часть наследия Рафаэля. О фресках виллы Фарнезина, о том, как создавались фрески виллы Фарнезина, что было сюжетами фресок виллы Фарнезина, о росписи, скульптуре и мозаике семейной капеллы Киджи читайте в нашей статье.

Живопись – это поэзия, которую видят.

Леонардо да Винчи.

После смерти печально известного папы Александра VI Борджиа, блестящего мастера политических интриг, чья жестокость и лицемерие не знали границ, а страшная смерть стала достойным возмездием (он выпил яд, приготовленным им для другого, кстати, родственника), папский престол занял Юлий II. Корни христианской религии лежат в городах, что позволило Риму стать плавильным котлом всей Италии, а Ватикану – местом, пропитанным политикой и властью. Политика – это искусство возможностей. Юлий II был великим политиком, поэтому его миссия увенчалась успехом: он укрепил папский престол и наполнил церковную казну. Понимая объединяющую и цивилизаторскую силу литературы и искусства, он сделал их инструментом идеологии и культуры. Это был верный шаг в правильном направлении: искусство стало важным элементом целостности Италии. При преемнике Юлия II Джулиано Медичи, принявшего имя Льва Х, искусство расцвело ещё больше. Папа Лев собрал при своём дворе лучшие умы Италии  - Кастильоне, Бембо и Ариосто, творчество которого вдохновляло Рафаэля. Художники, архитекторы и скульпторы были очень востребованы. Но Лев Х перенёс в Рим не только свою страстную любовь к искусствам, но и сибаритство своего Флорентийского дома. Папа своим примером уже не сдерживал стремление кардиналов к роскоши. Возвращение к временам античного Рима позволило Эпикуру, основателю целого направления в античной философии, проповедовавшего равнодушную отрешённость от действительности с её грузом забот и невзгодами, праздновать победу: свободные отношения в мире наслаждений и чувственности процветали. Рим снова жил на широкую ногу. И хоть опасные для папского престола проблемы были очевидны, Лев Х предпочитал их не видеть. Он был убеждён, что музыкой и весельем можно поддержать жизнь и так адаптироваться к любому её аспекту. Все предостережения заглушались шумными торжествами, чувственными комедиями, авторами которых зачастую были (!) кардиналы. Служители церкви вели такой образ жизни, который дал повод Рафаэлю объяснить двум посетителям своей мастерской слишком красный цвет лица у святых на картине: «Они краснеют, видя вас – римских кардиналов».

Лев Х дал простор таланту Рафаэля, но поддержка папы имела свою цену.  Злоупотребляя властью и стараясь извлечь максимальную пользу из таланта Рафаэля, папа Лев загружал художника работой, требовавшей огромных усилий. Помимо работы в Ватикане, Рафаэль вынужден был писать декорации для бесконечных представлений, исполнять заказы для знатных лиц и церквей, помогать в работе своим многочисленным ученикам и, по сложившейся традиции, делать рисунки для других художников.

Рафаэль был в зените своей карьеры. Роспись Ватиканских станц принесла ему успех и славу, и, что немаловажно, покровительство богатых людей. Итальянское Возрождение опиралось прежде всего на подъём и расцвет торгово-банковского капитала итальянских городов - государств, и это открывало перед искусством широкие перспективы. Среди римских покровителей Рафаэля был богатейший банкир и купец Агостино Киджи (1466 - 1520), прозванный современниками Великолепным. На пике своего развития семейный банк Киджи имел сотни отделений в Италии и несколько десятков вне её, включая Каир и Лондон. Решив украсить свою римскую виллу, Агостино Киджи пригласил в 1511г. художников Перуцци, Себастьяно дель Пьомбо и Рафаэля.

Фрески виллы Фарнезина (сейчас она называется так в честь семьи Фарнезе, купившей её в 1579г.)  - интереснейшая часть художественного наследия Рафаэля.

Вилла Фарнезина. Рим, Италия

Изначально предполагалось украсить лоджии виллы серией фресок мифологических сцен. Но из-за катастрофического наводнения на Тибре в 1514 году пришлось отказаться от первоначального плана, так как в результате паводка стены отсырели. Из произошедшего был извлечён полезный урок: не было смысла расписывать все стены, ведь влага обязательно разрушила бы краски фресок. Поэтому, из всей серии предполагаемых мифологических сцен было выполнено только несколько. Из-за значительного объёма работ, многие фрески были исполнены учениками Рафаэля по его проектам. Джулио Романо, например, написал большую часть изображения «Истории Психеи».

Рафаэль Санти. Фрески виллы Фарнезина: «Купидон и Психея»

«Триумф Галатеи», одну из своих лучших монументальных работ, Рафаэль написал собственноручно в 1514 – 1515 годах. Сюжет был навеян поэтической фантазией в обработке флорентийского поэта Анжело Полициано. Согласно античному мифу, прекрасная морская нимфа Галатея полюбила юношу по имени Ацис. К несчастью, в это же время был одержим любовью к Галатее и циклоп Полифем. Судя по поступкам, Полифем вряд ли был образцом поведения, поэтому о благородстве не было и речи: увидев влюблённых наедине, он решил избавиться от соперника хоть и радикальным, но надёжным способом – метнул огромную скалу в Ациса и убил его. Обращение к античному сюжету позволило Рафаэлю создать фреску, проникнутую духом античной классики с её культом чувственной красоты. Италия всегда давала миру идеал прекрасного, и Рафаэль в своей «Галатее» возвысил человека до красоты божества. Используя сложные ракурсы и светотень (приёмы, которыми славилась живописная школа Рафаэля), художник прекрасно передал пластику тела.

Рафаэль Санти. Фрески виллы Фарнезина: «Триумф Галатеи»

Галатея, смеющаяся над влюблённым в неё циклопом, плывём по морским волнам в огромной раковине, похожей на ту, из которой рождается Венера на знаменитом полотне Боттичелли. Правда, Рафаэль «усовершенствовал» раковину Галатеи, снабдив её колёсиками с лопастями. Везут нимфу два дельфина. Их свирепый вид объясняется простым предположением, что Рафаэль, вероятно, никогда не видел живого дельфина. Галатею сопровождает огромная свита: тритоны, морские кентавры с прекрасными нимфами на спинах и маленькие амуры. Один из амуров, на которого смотрит Галатея, указывает ей путь. Справа расположены три фигуры, в которых сочетаются черты людей, лошадей и рыб. Рафаэль хоть и повторял в своей фреске сюжет поэмы Полициано, но позволил себе вольности в изображении некоторых деталей. Известный писатель- гуманист Бальдассар Кастильоне в восторженном письме отдал должное красоте созданного Рафаэлем образа Галатеи. Художник учтиво ответил: «… И я скажу Вам, что для того, чтобы написать красавицу, мне надо видеть много красавиц; при условии, что Ваша милость будет находиться со мной, чтобы сделать выбор наилучшей. Но ввиду недостатка как в хороших судьях, так и в красивых женщинах, я пользуюсь некоторой идеей, которая приходит мне на мысль. Имеет ли она в себе какое-либо совершенство, я не знаю, но очень стараюсь его достигнуть». Этот творческий метод был присущ всем художникам Высокого Возрождения: исходя из реальности они стремились поднять образ над обыденностью и приблизить его к идеалу.

У совершенства долгая предыстория, но всё имеет своё завершение. Реформация создала среду, позволявшую ставить под сомнение авторитеты, и успешно покончила с душевным комфортом Ренессанса. Последовали почти века всеобщего забвения этого прекрасного периода в истории итальянского искусства. Когда в 1701 году Ричардсон пришёл в «Фарнезину» взглянуть на фреску Рафаэля, он был неприятно удивлён долгим поиском ключа от зала, где находилась фреска. Оказалось, никто не интересовался шедевром Рафаэля, хотя уже в XVII веке благодаря Пуссену, началось внимательное изучение творчества художника.

Галатея привела Киджи в восхищение, и последовал престижный заказ банкира расписать дарованные ему другом папой Юлием II капеллы в двух римских церквях – Санта-Мария дель Пополо и Санта-Мария делла Паче. Семейная капелла Киджи в церкви Санта-Мария дель Пополо стала одним из лучших архитектурных творений Рафаэля – её росписи, скульптуры и мозаики предвосхищают пышный и радостный стиль барокко, покоривший Европу в XVII веке.

Рафаэль Санти. Капелла Киджи в церкви Санта-Мария дель Пополо, Рим, Италия

Оформлением капеллы Рафаэль занимался около восьми лет, одновременно выступая в роли архитектора, живописца и скульптора. Со смертью Рафаэля с 1520 году работы были прерваны, в том же году скончался и Киджи. Только в середине следующего столетия знаменитый Лоренцо Бернини возобновил работы в капелле.

Фото с сайта: www.pickersgill.ru, www.villafarnesina.it

автор: Людмила Велигорская

 

Твитнуть
КОММЕНТАРИИ

Людмила Велигорская от 8 сентября 2014 г. 19:45

tata, понимаю Ваш интерес к личности,действительно, неординарной- папе Юлию II. Его незаурядные личные качества, целеустремлённость, масштаб видения событий просто поражают. Кажется, папа Юлий легко впишется в рамки любого исторического периода, оставаясь при этом безусловным лидером.))) Интересную и достоверную информацию об истории папства и Юлии II предлагает сайт Ватикана.

tata от 4 сентября 2014 г. 6:07

- Политика – это искусство возможностей. Юлий II был великим политиком, поэтому его миссия увенчалась успехом: он укрепил папский престол и наполнил церковную казну. Понимания объединяющую и цивилизаторскую силу литературы и искусства, он сделал их инструментом идеологии и культуры. ... искусство стало важным элементом целостности Италии. -
Божественно))) Юлий II явно умел существовать в режиме мультизадачности. А можете порекомендовать, где можно почитать о подробнее?

ИМЯ ИЛИ НИК:*    
E-mail:    
не обязательно    
ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Отмена
Автостопом из Украины в Марокко Он-лайн блог
АВТОСТОПОМ

 

маршрут следования: Луцк-Люблин-“Казимеж-Дольны”-Люблин-Варшава-Гданьск-Сопот-Гдыня-Торунь-Гнезно-Познань-Берлин-Гамбург-Бремен-Мюнстер-Дюссельдорф-Венло-Мёнхенгладбах-Золинген-Кёльн-Арсен-Амстердам-Г

НОВОЕ

 

СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Культурный мир глазами зрителей, читателей и посетителей   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

ИДЕЯКАЯ ПОДДЕРЖКА

ЮФ «Авеллум Партнерс»

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.