“Плентаризм” Ивана Марчука в галерее “Мистецька збірка” Print

Твитнуть

“Плентаризм” – именно так иронично, но очень точно называет Иван Марчук стиль, в котором работает. Если бы все трудились так же, как он, по словам самого художника, в Украине уже давно бы наступил рай на земле.

С 28 января по 19 февраля 2012 года в галерее “Мистецька збірка” (Киев, ул. Терещенковская, 13) проходит выставка ранних работ украинского художника Ивана Марчука. В двух небольших залах уютной галереи выставлены живописные полотна, созданные мастером в 60-70 годах прошлого века, во время интенсивных гонений со стороны партийных деятелей “от искусства”. Работы глубоко символичные, философские и самобытные. Они имеют крайне мало общего с ортодоксальным соцреализмом эпохи их появления на свет.

на фото: украинский художник Иван Марчук,  “Автопортрет”

“Плентаризм” – именно так иронично, но очень точно называет Иван Марчук стиль, в котором работает. Сам художник произвёл его от украинского слова “плентатися” (“плестись” в смысле “неровно идти”). Но искусствоведы пошли дальше в своей интерпретации, сравнивая живопись Ивана Марчука с “заплетанием красок”, что может показаться несколько пафосным, если не видеть самих работ.

С первого взгляда на представленные в галерее картины Ивана Марчука возникает ассоциация с нейронными сетями. Перед вами – сложнейшее переплетение тонких линий, каждая из которых будто вибрирует, перенося импульс, подобно нейрону. А вместе они создают мощное информационное поле авторского послания.

На выставке представлены более десяти таких “плентаристичных” работ, в частности, “Десь заблукали ми у лісі” (“Где-то заблудились мы в лесу” – укр.), “Пам’ятайте сліди свої” (“Помните следы свои”), “І темрява залишила нас” (“И тьма оставила нас”), “І прийшов я до вас” (“И пришёл я к вам”), “Вони світились нам услід” (“Они светились нам во след”). Во всех перечисленных работах хорошо читаются аллюзии на тему христианства, украинского фольклора, национальной идентификации. Это вполне объясняет, почему Иван Марчук творил “в тени”, а все его выставки в советской Украине проходили подпольно на квартирах ценителей-интеллигентов. Иван Марчук – это человек, который слишком дорого оценивает своё мастерство, своё время и свою жизнь, чтобы растрачивать её на заигрывания с соцреализмом (“сю-сю-сюреализмом”, как шутили в то время).

/UИван Марчук У вирій полетіли украинский художник выставка в Киеве отзывы
Иван Марчук, “У вирій полетіли

 

“До світла” (“К свету”) – это экспрессивная работа, которая выбивается из общей концепции и стилистики Ивана Марчука. На ней изображён огненный шар-солнце и тянущиеся к нему когтистые лапы. Использование при этом “сигнальных” цветов – красного и зелёного – вызывает неконтролируемое чувство тревоги и опасности. Хотя, если присмотреться, постепенно приходит понимание, что “когтистые лапы” – это и не лапы вовсе, а модифицированные стебли растений. Но, даже не смотря на это, работа “До світла” буквально кричит отчаянием и перекликается с психоделикой.

Не смотря на уверения Ивана Марчука о том, что в его работах нет места печали и депрессивным настроениям, большинство его работ убеждают в обратном. Взять, к примеру, холсты из серии “Реквием”. Композиция каждой работы состоит из нагромождения черепов животных, сломанного сельскохозяйственного инвентаря и музыкальных инструментов. Символизм этих предметов легко читаем. Аналогично и в работах цикла “Мелодии осени” лейтмотивом проходит тема умирания (природы, человека, религии, возможно, Бога). Художнику легче слукавить перед журналистом, чем живописной работе – перед внимательным, чувствительным зрителем.

Чуєш дзвони бють тривогу украинский художник выставка в Киеве 2012 отзывы
Иван Марчук, “Чуєш, дзвони б'ють тривогу

 

Некоторые работы художника странным образом не соответствуют своим пространственно-временным координатам. Глядя на них, складывается впечатление, что рисовал их человек, на мгновение приоткрывший занавес под названием “Тайна Вселенной”. И в одно мгновение он увидел такие вещи, о которых необходимо поведать человечеству, но попытки изобразить их на холсте тщетны. Такие работы как “Чуєш дзвони б’ють тривогу” (“Слышишь, колокола бьют тревогу” – укр.) и “А доля всіх веде” (“А судьба всех ведёт”) столь интригующи, сколь малопонятны. Их интерпретация напрямую зависит от желания самому попробовать разгадать “Тайну”. 

Иван Марчук украинский художник А доля усіх веде выставка в Киеве 2012 отзывы
Иван Марчук, “А доля усіх веде

 

Творческий путь самого Ивана Марчука также неординарен, как и его живопись. В 1989 году он эмигрировал в Австралию, потом в Канаду и США в поисках благоприятных для вольного художника условий. Широкое признание Ивана Марчука за границей способствовало принятию его в Общество художников СРСР без его ведома. В 1996 году он получил звание Заслуженного художника Украины, а в 1997 году стал лауреатом Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченка. В  2006 году Международная академия современного искусства в Риме приняла Ивана Марчука в ряды “Золотой гильдии” и выбрала почётным членом научного совета академии. Это первый случай признания украинского художника институтом такого высокого уровня. Сегодня “Золотая гильдия” насчитывает 51 художника со всего мира. В 2007 году Иван Марчук занял 72-е место в британском рейтинге “Сто гениев современности”.

На сегодняшний день Иван Марчук создал более 2 тысяч живописных работ и на этом не намерен останавливаться. Он очень трудолюбивый и плодовитый художник. О себе говорит, что не может не работать, проводит у мольберта почти целые сутки, изредка прерываясь на сон и трапезу. Если бы все трудились так же, как он, по словам самого художника, в Украине уже давно бы наступил рай на земле.

автор: Юлия Каминская, галерист

Если вы желаете опубликовать свои отзывы о художественных выставках на нашем портале, вы можете прислать их в нашу редакцию.

 

Твитнуть
КОММЕНТАРИИ

Alice от 9 марта 2012 г. 8:26

Лера, интерпретация А судьба всех ведет- на 5+!
А вот относительно депрессивных настроений - вы ошибаетесь, без них нет ни художника, ни творчества.

Лера [журналист] :)) от 23 февраля 2012 г. 9:01

Мне кажется художник такого уровня вряд ли будет лукавить в отношении своих полотен, тем более перед журналистами. Думаю, в общество художников СССР, да ещё и без ведома художника - за депрессивные и печальные настроения бы вряд ли приняли.

Юлия Каминская от 22 февраля 2012 г. 17:59

Лера! :)
И хотя я считаю интерпретацию художественных работ делом неблагодарным, у вас отлично получилось интерпретировать полотна Марчука. Просто ОТЛИЧНО! Спасибо вам!

Юлия Каминская от 22 февраля 2012 г. 17:57

Ирина,
я убеждена, что не художник смешивает краски, а взгляд зрителя. Тот, кто смотрит, сам смешивает краски в своих глазах, как кашу. Тут и есть тайна. Кто лучше сварит кашу, тот получит лучший рисунок, но никому не сварить хорошей каши из плохой гречки.
Нам повезло, что у Ивана Марчука "божественная гречка", и что  это не массовый продукт.

ира от 21 февраля 2012 г. 10:47

юлия, вы так легко "с-читали" символизм умирания в "нагромождении черепов животных, сломанного сельскохозяйственного инвентаря и музыкальных инструментов" - а вместе с тем на полотнах Ивана Марчука это - не умирание, а "перерождение". и даже избавление от оков. материального мира. это не впечатление складывается, что "рисовал их человек, на мгновение приоткрывший занавес под названием “Тайна Вселенной”, юлия, это человек НА САМОМ деле приоткрыл тайны Вселенной.
просто подобные тайны не всем доступны, это не тиражируемый и не массовый продукт.

Лера от 21 февраля 2012 г. 10:23

Вот картина Ивана Марчука “Чуєш, дзвони б'ють тривогу” - действительно, мне тоже не совсем понятно, что именно нарисовано, но - я вижу паучка, видимо торопливо бегущего вверх, семенящего своими ножками, замер испуганный конь, грива которого взвилась за порывом ветра - когда долго вглядываться в картину, то начинаешь перениматься этой "тревогой", и кажется вот-вот услышишь эти "дзвоны".
Гениальный художник. Так переложить звуки на холст. Это гениально!

Лера от 21 февраля 2012 г. 10:06

Юлия, вот вы называете работу Ивана Марчука "А доля усіх веде" малопонятной, а вместе с тем, если её рассмотреть,

мы видим то, что "должен успеть человек в своей жизни" - посадить дерево, построить дом и родить сына. Имеются в виду именно мужские цели. Причем "родить сына" аллегорически изображается в виде символа, напоминающего плод камыша - Фрейд обязательно назвал бы это "фаллическим символом".

Ворона и положение тела человека напоминает о том, что все мы - смертны. Кстати, камыш и ворона - чисто украинские символы, и это прекрасно: художник говорит на языке украинских символов!

Если мы взглянем повнимательнее - под изображением вороны манюсенькая фигурка не то человека, не то младенца - явно имеется в виду "от рождения до смерти". Обратите внимание на "закрутки" по пространству всего полотна: такие характерные спирали, закрученные внутрь - это воронки, возможно, это символическое изображение наших мыслей или наших поступков. А возможно, наших талантов, которые призваны давать нам хлеб насущный...

Два глаза центральной фигуры, причём очень живые глаза - как бы говорят: за нами наблюдают, и сразу же в голову приходит мысль "...доля усіх нас веде". Как интересно: эти глаза глядят с бОльшим участием, чем глаз у пирамиды "всевидящее око". Улавливаете, о чём хотел сказать художник? :)

Очень яркая работа. Очень символичная.

Юлия, а какова судьба этого полотна? Как оценивают работы Ивана Марчука коллекционеры?

Nadiya от 21 февраля 2012 г. 0:06

Когда видишь подобные работы, распирает от гордости за Украину.
Понравилось, как художник говорит, что нужно, чтобы был рай в Украине))
5+!

2 от 21 февраля 2012 г. 0:03

Очень интересные картины, я бы назвала их "проникновенные". Любопытный "Автопортрет" Ивана Марчука - глаза художника как живые, это очень необычно как для изображения.

ИМЯ ИЛИ НИК:*    
E-mail:    
не обязательно    
ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Отмена
Автостопом из Украины в Марокко Он-лайн блог
АВТОСТОПОМ

 

маршрут следования: Луцк-Люблин-“Казимеж-Дольны”-Люблин-Варшава-Гданьск-Сопот-Гдыня-Торунь-Гнезно-Познань-Берлин-Гамбург-Бремен-Мюнстер-Дюссельдорф-Венло-Мёнхенгладбах-Золинген-Кёльн-Арсен-Амстердам-Г

НОВОЕ

 

СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


Загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Культурный мир глазами зрителей, читателей и посетителей   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

ИДЕЯКАЯ ПОДДЕРЖКА

ЮФ «Авеллум Партнерс»

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.