Зонт – важный аксессуар для дождливого сезона, который способен задать настроение целому дню. Об истории возникновения и развития привычного для современного обихода аксессуара, об инновационных технологиях и моделях зонтов, о том, на что обратить внимание при выборе зонта читайте в нашей статье.
Зонт. Вехи истории
История возникновения столь привычного сегодня аксессуара, зонта, теряется далеко в глубине веков. Вероятнее всего, зонт подарен миру был Востоком. Об этом говорят всевозможные изображения зонта, которые можно видеть на древнеегипетских рельефах и китайских стелах, на индийских миниатюрах и японских гравюрах. Китайский иероглиф «зонт» очень похож на чертёж современного складного зонтика. В далёкие времена зонты защищали своих владельцев не от дождя, а от солнца и служили тогда не предметами обихода, а символами власти. Только фараоны, императоры, раджи и другие сильные мира сего могли в те давние времена пользоваться зонтами.
В Средние века зонты с Востока попали в Европу, но ещё долгое время служили в основном показателями положения в обществе. В то время имущие мерялись зонтами и балдахинами, как мерялись во все времена экипажами, поместьями и численностью прислуги.

Зонт с вышитой монограммой - прекрасная идея для подарка
Только в XVII веке усилиями французских дам зонт постепенно превратился из статусного предмета в модный аксессуар под названием «парасоль», то есть зонтик от солнца. У такого зонта верх делался из вощеного полотна, а ручка была костяной. Дамы мерялись изяществом отделок, тонкостью вышивок, длиной бахромы, удобством ручек. Хотя, удобство зонтиков того времени вызывало сомнения: вес некоторых моделей зонтов достигал двух килограмм. В любом случае зонт был вожделенным и очень дорогим аксессуаром. Для тех, кто не мог себе позволить зонт, но очень хотел пощеголять, существовали специальные бюро, в которых зонт можно было взять напрокат.

Прозрачный зонт
В ХХ веке производство зонтов пошло в ногу с техническим прогрессом и больше с ним никогда не расставалось. Сначала кружевные зонтики уступили место практичным бумажным моделям (от солнца) и клеенчатым (от дождя). В 1928 году появились карманные зонтики. К концу 1930-х окончательно вышли из моды трости - их заменили зонты. Появились специальные зонтичные ткани с водоотталкивающей поверхностью, детали зонтичных каркасов стали делать из стальной ленты и проволоки, полированных металлических трубок. В 1969 году был запатентован первый складной зонт. С каждым годом зонт модифицировался и превратился в практичный, стандартный предмет обихода удобного размера и веса.

Подставка для зонта - стильный аксессуар для дома
Совершенствование зонтов продолжается и по сей день. Сегодня только в Патентном ведомстве США зарегистрировано несколько тысяч действующих патентов на зонтичные изобретения. Чем только не стараются удивить изобретатели искушённого потребителя: и зонтами со встроенным барометром; и зонтами с интегрированным в ручку радиоприёмником; и даже мульти функциональным Hi-Tech зонтом с интернетом: благодаря интегрированному в зонт Wi-Fi, пользователь зонта прямо во время прогулки под дождём, на улице, сможет получить доступ к необходимой ему информации в интернете, использовать зонт в качестве навигатора, в роли монитора будет выступать (!) внутренняя поверхность зонта. Кроме того, используя интернет зонт, юзер сможет делать фото, встроенным в зонт фотоаппаратом и сразу выкладывать фото в сеть. И пока подобного рода инновации остаются для большинства только предметом для размышления и восхищения, лучше обратить пристальное внимание на существующие в реальности и на полках магазинов модели зонтов.
Как выбрать зонт? На что обратить внимание при покупке зонта?
Качество зонта
Выбирая зонтик, учитывайте, что зонт должен иметь правильную форму без перекосов. Механический каркас обязан быть прочным и пружинистым, гарантировать высокую устойчивость зонта, узлы всех шарнирных соединений должны быть гладко обработаны. Все детали механизма должны быть ровными по всей длине и иметь антикоррозийное покрытие. Ткань должна быть плотно натянута на спицы. Прочными считаются зонты со спицами из нержавеющей стали с титановым напылением, концы спиц должны быть защищены специальными фиксаторами из углепластика. Купол зонта доступного и качественного одновременно – это купол из полиэстера. Зонты из нейлона – дешёвые, но непрактичные. Объёмному кошельку понравятся варианты зонтов, купола которых выполнены из полиэстера с добавлением хлопка; эпонжа (ткань подобная плащевке) и с тефлоновой пропиткой. Последние из перечисленных являются особо прочными и износостойкими.
Модель зонта
Зонт - трость, складной зонт, зонт автомат или зонт полуавтомат? Ответ на этот вопрос достаточно противоречив. На каждый плюс в конструкции перечисленных моделей зонтов обязательно найдётся минус. Трость – это стильный аксессуар, который обеспечивает большую площадь покрытия, но при этом, громоздкий. Складной зонт – это удобный для переноски аксессуар, но при этом из-за обилия механический деталей менее стойкий к повреждениям и «прелестям» погоды. Зонт автомат и полуавтомат освобождают от определённых, лишний действий, но при этом существует риск, что такой зонт может открыться самостоятельно, конечно, в самый неподходящий момент…
«Настроение» зонта
Зонт – это уникальный аксессуар, так как именно зонт задаёт настроение дождливому дню. Позаботьтесь о своём настроении заранее. Для того, чтобы настроение не было дождливым выберите зонт с «характером». Зонт может быть весёлым, разрисованным с внутренней стороны купола. Зонт может быть «помощником», и крепиться на специальном креплении за спиной владельца, тем самым освобождая руки. Зонт может быть «хлебосольным», и владеть подставкой для чашки в рукоятке. Зонт может быть «гостеприимным» и «влюблённым», и приглашать под своё укрытие сразу двух путников. Зонт может быть строгим, серьёзным, а может быть кокетливым и пикантным. Относитесь к зонту, как к личности с характером, и он обязательно поделится с вами своим настроением!





Зонты с "характером"
Цвет зонта. Сезонность
Цвет зонта имеет огромное значение, потому что в буквальном смысле слова «отпечатывается» на лице владельца. Персиковые, нежные тона способны придать здоровый румянец, освежить лицо и образ. Тёмные тона могут наделить лицо землистым оттенком. Если светлый зонт не уместен из-за сезонного фактора, можно воспользоваться двуцветным зонтом (верх купола которого выполнен из «серьёзной» ткани, густого, плотного цвета, а на внутреннюю часть купола нанесено светлое напыление). В вопросе цвета зонта и его совместимости с общим образом, зонт может поддерживать гардеробный комплект, или контрастировать ему, играя роль яркого цветового пятна.
Зонт – это действительно уникальный аксессуар, который в определённый момент становится ключевым в образе. Пусть в вашей аксессуарной жизни будет несколько зонтов, на разные случаи, выходы и настроения.

У домашнего питомца тоже может быть зонт!
Фото из открытых источников
автор: Юлия Добровольская