Фильм «Теория всего» (The Theory of Everything) уже плотно занял свою нишу среди лучших фильмов 2014 года. Он рассказывает историю одного из величайших физиков наших дней - Стивена Хокинга. Физика принесла ему всемирную славу, но что скрывалось за его научной деятельностью, как он научился жить со своим недугом, кто поддерживал его долгие годы и кто такой Стивен Хокинг вне физики - именно об этом рассказывает фильм.
История Стивена Хокинга известна всем и похожа на сказку, которую не осмелился бы написать ни один писатель: человек прожил более полувека с болезнью, которая должна была убить его за два года, и при этом стал автором «Краткой истории времени», которая разошлась 10-миллионным тиражом и стала одной из первых книг, популяризирующих науку.
Но Энтони Маккартен, сценарист фильма, решил пойти дальше и показать, что скрывается за научной деятельностью гения, так сказать, приоткрыть завесу. Сценарий поставлен по книге первой жены Хокинга, Джейн, «Путешествие в бесконечность: Моя жизнь со Стивеном». Благодаря этому фильм отлично подчеркивает личную сторону истории, которая включает в себя не только то, как супруги вместе справлялись с разрушающим недугом, но и то, с какими проблемами они столкнулись на своем супружеском пути, о которых и подозревать не могли в начале.

Такой подход к истории Стивена Хокинга поставил перед создателями фильма немало задач: нельзя снять фильм об учёном, не освещая его научной деятельности. Но, как показать его достижения, не превращая фильм в лекцию о черных дырах с постоянными кадрами, как Стивен что-то выписывает на доске? Как сбалансировать этот материал с жизненной драмой пары, в которой, из-за болезни Стивена, большая часть действий выпадает Джейн? Да и как, в конце концов, изобразить развод, чтобы, в итоге, это не выглядело как мыльная опера?
Большая заслуга режиссера, Джеймса Марша, и всей съемочной команды, что им удалось показать жизнь Хокинга такой, какой она была. Да, наука в «Теории всего» отступает на вторй план в сравнении с историей его болезни, но, согласитесь, это практически невозможно - внести в один художественный фильм все грани невероятно сложной жизни гениального человека. Фильм сфокусирован на личной жизни ученого, а его вдохновение чёрными дырами показано, по большей мере, крупным планом задумчивых глаз и небольшой визуальной графикой. Но, тем не менее, научная деятельность не осталась за кадром. И визуальный аспект размышлений о космологии, показанный через глаза актера, является очень хорошим эффектом, на котором акцентируется внимание с самого начала. Ведь во второй половине фильма глаза - это чуть ли не единственная коммуникация с внешним миром, когда Хокинг может общаться лишь с помощью взгляда и миганий. Еще одним плюсом является освещение университетской жизни, показанное очень реалистично. А устная защиты диссертации Хокинга - одна из самых трогательных сцен в фильме.

Все люди знают Хокинга, как человека на механической инвалидной коляске с искусственным голосом. Именно поэтому фильм открывает сцена, в которой молодой аспирант Стивен мчится на велосипеде, по маленьким улицам Кембриджа 1963 года. Этот молодой человек пьет пиво в пабе, ходит на балы, встречается с девушкой и ненавидит работать. Самый обычный, живой человек, но с блестящим умом.
Очень хорошо смогли показать на экране магию момента встречи Стивена с Джейн. Огромный плюс в «Теории всего» - то, как показано неуклюжее, робкое, но взаимное притяжение в начале их отношений. Эта, казалась бы, маленькая, но очень важная деталь, которая задает настроение и завязку всему фильму. Основная заслуга здесь, конечно, актеров - Эдди Редмэйна и Фелисити Джонс. Эти актеры смогли потрясающе воплотить в жизнь чету Стивена и Джейн Хокинг, показав все приливы и отливы их 25-летней супружеской жизни.

Эдди Рэдмейн, широко известный по своим ролям в фильмах «Рэд» и «Отверженные», уже зарекомендовал себя как актер, который может сыграть кого угодно. Он потратил много месяцев на подготовки, прорабатывая свои движения и голос со специальными тренерами, общался с людьми с боковым амиотрофическим синдромом. Особенно удивляет то, как ему удалось поэтапно воссоздать все стадии усугубления болезни, учитывая то, что фильм не был снят в хронологической последовательности. Эдди Редмейн по праву был вознагражден «Золотым глобусом» и «BAFTA». Не исключено, что эта роль вскоре принесет ему и «Оскар».
Но, большую помощь актеру оказала и его коллега, Фелисити Джонс, известная публике по ролям в фильмах «Как сумасшедший» и «Невидимая женщина». Ей удалось, несмотря на очень плотный график, отобразить всю эмоциональную глубину и сложность отношений со Стивеном.

В то время, как работа Хокинга, особенно его труды над теорией чёрных дыр и происхождения Вселенной, приносят ему всемирную славу, объектив фокусируется на личной жизни, на проблемах, с которыми сталкивается эта весьма необычная пара. Мы думаем, что для любого человека, который интересовался историей жизни Стивена Хокинга, этот фильм будет интересен, как рассказ о другой стороне гениальности.
Кинокритики портала «The Rotten Tomatoes» поставили фильму 79% свежести, а зрители - 85%. И эти оценки можно считать по праву заслуженными. Съемочной команде удалось показать эту достаточно сложную историю отношений так, что в итоге никто не вышел в плохом свете. Сам же Стивен Хокинг прокомментировал эту постановку так: «В целом, верно», - и лично вручил Эдди Рэдмейну золотую маску на «BAFTA». А зритель может наслаждаться этой, в большей степени правдивой историей, которая открывает нам трогательную сторону человека, который, невзирая на все трудности, стал одним из известнейших физиков нашего времени.
автор: Елена Яковлева