Отзыв о ресторане Izmir в Стамбуле [Турция]
адрес: Yeniϛeriler Cad. Suku Baki Sk. No: 1/A Beyazit
дресс код: casual/повседневный
кухня: традиционная турецкая
Рестораны Стамбула: турецкая кухня.
Месторасположение ресторана Izmir
Ресторан находится в европейской части Стамбула, районе Султанхамет. В пешей дистанции от основных достопримечательностей собора Айя София и Голубой Мечети, что удобно для туристов. Ориентиром, как найти ресторан Izmir в Стамбуле, может служить остановка трамвая Beyazit, напротив которой он и находится.
на фото: Юлия Добровольская
Меню на английском и турецком языках ярко задекорировано фотографиями блюд, поэтому разобраться с ним достаточно просто.
Ресторан Izmir в Стамбуле. Холодные закуски и салаты
В основном – это салаты из свежих овощей со следующими вариациями: йогурт или масло, тунец или курица. Есть “русский” салат, он же оливье.
Ресторан Izmir в Стамбуле. Pide
Привлекательные лодочки из пресного теста, выпеченные в специальной раскалённой печи с изумительно вкусными начинками на любой вкус – Pide. В ресторане Izmir можно попробовать Pide с сыром, с сыром и томатами, с сосисками, с мясом, с мясом и яйцами, с овощами. Сами турки называют Pide “турецкой пиццей”. Но, мне кажется, что это блюдо настолько вкусное, что заслуживает своего собственного отдельного названия.
Совет: обязательно попробуйте Pide! Блюдо очень сытное, поэтому его можно заказывать на двоих.
 |
Ресторан Izmir в Стамбуле. Открытая площадка ресторана |
Кстати, в меню есть и традиционная пицца.
Ресторан Izmir в Стамбуле. Блюда из мяса
В меню много мясных блюд. Из курицы:
кебаб из курицы,
куриные крылышки на гриле,
гриль микс из мяса курицы,
куриные отбивные в панировке и
стейк из курицы.
 |
Ресторан Izmir в Стамбуле. Внутренний зал ресторана |
Кебабы заслуживают отдельного внимания:
острый кебаб, неострый кебаб,
мясные тефтели на гриле,
кебаб с томатами на гриле,
кебаб с мясом и баклажанами,
кебаб из ягнёнка,
dӧner кебаб, dϋrϋm dӧner (кебаб завёрнутый в тонкую лепёшку),
кебаб из телятины,
кебаб в хлебе (подобие того, как суп подают в целой маленькой буханочке хлеба, только в этом варианте вместо супа мясо).
 |
Ресторан Izmir в Стамбуле. Pide |
Ресторан Izmir в Стамбуле. Вегетарианские блюда
В меню есть страничка с блюдами для вегетарианцев:
виноградные листья, фаршированные рисом,
фасоль в томатном соусе,
блюда из баклажанов (гриль, жаренные, в томате, в йогурте, пюрированные со специями), и, конечно,
хумус.
Ресторан Izmir в Стамбуле. Блюда из рыбы
Для любителей рыбы:
дорада,
лаврак,
лосось (гриль),
кальмар (жареный кольцами).
Ресторан Izmir в Стамбуле. Кассероль
Обратите особое внимание на раздел меню – Кассероль.
Кулинарная справка: кассероль – это кастрюля из металла или другого жаропрочного материала, оснащенная крышкой, специально сконструированная для длительного стояния в духовке.
Бывают кассероли декоративные: в них не готовят, а только подают пищу. Словом, кассероль часто обозначает блюда, приготовленные в такой кастрюле. Во французской кулинарии кассероль – это рисовое или картофельное блюдо. Сегодня в него уже редко добавляют фарш, а раньше это было повседневной практикой: постное, мелко нарубленное мясо, мусс, пюре дичи, зобные железы быков или ягнят. Существуют различные региональные рецепты. Холодные ингредиенты кассероли часто используют для приготовления студня.
В ресторане Izmir в Стамбуле предлагают кассероль из мяса, с мясными тефтелями, с грибами и овощами, с креветками или курицей. Очень вкусное и питательное блюдо кассероль с мясными тефтелями: тефтели из баранины и телятины запекают под пикантным томатным соусом с острым перцем и помидорами на гриле.
 |
Ресторан Izmir в Стамбуле. Кассероль с мясными тефтелями |
Ресторан Izmir в Стамбуле. Десерт
На десерт: рисовый пудинг, пахлава, мороженое или фрукты.
Алкогольных напитков в ресторане Izmir нет. Можно заказать сок, чай или кофе.
Ресторан Izmir в Стамбуле. Цены
Цены в ресторане Izmir в Стамбуле немного выше, чем в ресторанах азиатской части Стамбула. Если брать среднюю стоимость, то горячее мясное блюдо обойдётся в 20-25 Лир.
Стоимость кебаба из курицы – 17 Лир,
куриных отбивных – 25 Лир,
кебаба из ягнёнка – 22 Лиры,
стейка из телятины – 25 Лир,
dӧner кебаба – 10 Лир,
хумуса – 8 Лир,
овощного салата – 8 Лир,
Pide – от 10 Лир,
дорада – 25 Лир,
мясной кассероль – 25 Лир,
пахлава – от 8 Лир,
эспрессо – 5 Лир.
Ресторан Izmir в Стамбуле. Обслуживание
В ресторане есть администратор, который прекрасно владеет английский языком и несколькими фразами на русском. Он с лёгкостью и радостью ответит на все ваши вопросы. Официанты тоже говорят по-английски, но чуть хуже, в принципе, никаких неудобств это не доставляет. Блюда приносят быстро. В качестве комплимента угостили традиционным турецким яблочным чаем.
 |
Ресторан Izmir в Стамбуле. Традиционный яблочный чай |
Ресторан Izmir в Стамбуле. Атмосфера
Несмотря на то, что ресторан находится в центральной части Стамбула, здесь тихо и уютно.
 |
Ресторан Izmir в Стамбуле. Интерьер украшает расписная стена |
Ресторан Izmir находится немного в стороне от проезжей части, и, находясь в ресторане (особенно на открытой террасе), вы себя чувствуете наблюдателем за турецким городом днём, жители которого куда-то торопятся в своих заботах. В ресторане немного туристов, основная доля посетителей – это местные жители, которые зашли сюда на обед или чашку кофе.
Приятного аппетита и отличного настроения!
автор: Юлия Добровольская, фото автора
Кулинарная справка с сайта restorate.ru.