маршрут следования: Луцк-Люблин-“Казимеж-Дольны”-Люблин-Варшава-Гданьск-Сопот-Гдыня-Торунь-Гнезно-Познань-Берлин-Гамбург-Бремен-Мюнстер-Дюссельдорф-Венло-Мёнхенгладбах-Золинген-Кёльн-Арсен-Амстердам-Гаага-Роттердам-Брюссель-Париж-Тур-Бордо-Бильбао-Мадрид!
Когда долго путешествуешь автостопом, то в определённый момент начинаешь понимать, что иногда стоит подождать несколько часов, чтобы встретить лучших водителей.
После десяти дней перезагрузки в Бильбао, в гостях у нашей испанской подруги Элены, мы наконец заставили себя вернуться в лоно автостопа. В 9 утра 8 января мы уже стояли на дороге с табличкой «Madrid». Погода радовала, как и предыдущие 10 дней – никакого типичного для этого региона дождя, только солнышко. Мы полны энтузиазма, вопреки тому, что существует мнение о плохом автостопе в Стране Басков.

Пять чаов ожидания в Бильбао
Но когда пошёл пятый час ожидания автомобиля, наш энтузиазм начал понемногу слабеть. К тому времени мы уже съели все фрукты, припасённые на весь день пути, и подумывали о возвращении назад к Элене (но вряд ли это был бы для неё приятный сюрприз). Я пошла искать туалет, а Лена тем временем сидела на обочине, печально глядя вникуда... Как вдруг возле неё паркуется микроавтобус, водитель опускает стекло и спрашивает: «В сторону Витории? Два человека? Поехали!». Лена, не веря своему счастью, забрасывает в будку наши рюкзаки и просит водителя подождать пару минут, пока второй, ещё не знающий о своём везении, человек вернётся из туалета.
Я выхожу из соседнего бара, вижу, как Лена подпрыгивает, машет мне обомя руками и радостно улыбается. Бегу к машине через дорогу на красный свет, мысленно прошу прощения у обалдевших водителей. Сажусь в микроавтобус, поехали! Водитель, парень по имени Икер, оказывается совсем не говорящим, но отвозит нас на заправку за 100 км от Бильбао в сторону Мадрида. В тот день Икер развозил сэндвичи и другой фаст-фуд по разным заправкам региона и увидел нас, когда ехал в Бильбао, поэтому решил забрать нас на обратном пути. На прощание Икер подарил нам две порции картошки, запечённой с яйцом – полуфабрикат традиционного испанского блюда. Редко, когда фаст-фуд бывает вегетарианским, но нам, как всегда, везёт.

Подарок от водителя: запеканка из картофеля с яйцом
На той заправке мы постояли буквально минут пять, когда подъехал джип, из него вышли двое испанцев презентабельного вида. Я подошла к одному из них и привычно спросила: «Вы едете в Мадрид?», мужчина: «Да, едем», я: «А можна мы поедем с вами?» (делаю выражение лица а ля кот из «Шрека»), мужчина после 10-секундной паузы, глядя на Лену (которая, подозреваю, у меня за спиной тоже сделала подобное выражение лица) отвечает: «Да, можно. Только через 100 км мы собираемся остановить на обед, и у вас будет выбор, либо стопить дальше, либо подождать нас». Мы ответили, что предпочитаем подождать их (ну хоть какая-то определённость).
Поехали. Познакомились, мужчин звали Иниго и Андрес, они вместе работают в рекламном агенстве в Мадриде. В тот день они как раз были в командировке и Бильбао и возвращались в Мадрид. Мы им рассказали о своей экспедиции, о ситуации в Украине и о многом другом. Мужчины очень хорошо говорили по-английски, что большая редкость в Испании (или это только стереотип?). На окраине города Бургоса наши водители свернули в кафе, где собирались обедать. Мы уже были готовы провести следующих полчаса в парке неподалёку, обедая запеканкой из пластиковой коробки, но Иниго сказал: «Если вы позволите, мы бы хотели угостить вас обедом. Иначе нам будет неудобно». Мы, конечно, позволили, ведь нехорошо заставлять людей чувствовать себя неудобно.
Придорожный ресторанчик Landa оказался весьма уютным заведением, где подают каким-то особенным образом жаренную яичницу с жаренным зелёным перцем и кровяной колбасой. Нам сервировали без колбасы, зато с вкусным твёрдым сыром. За обедом мы весело болтали, попутчики оказались совсем ненапряжные, очень внимательные слушатели, искренне интересовались нашим путешествием, рассказывали интересные вещи об Испании. После обеда Андрес сказал, что мы должны ещё попробовать десерт – пирожные с горячим заварным кремом. А потом куда-то ушёл и вернулся с двумя пакетами из соседней кондитерской. В одном – гостинцы для его детей, во втором – для нас. Сказал: «Это вам подарок от нашей фирмы». Мы уже и не знали, как их благодарить, но видно было, что им самим было приятно позаботиться о путешественницах, которые преодолели тысячи километров, чтобы приехать в их страну.

Ещё один подарок от водителей: вкусные кексы в оригинальной упаковке
Судьба распорядилась, чтобы мы провели с Иниго и Андресом довольно много времени, так как на кольцевой дороге Мадрида мы ещё на час застряли в пробке, так как центр города перекрыли из-за сообщения о том, что где-то заложена бомба, и все машины ехали по домам после работы по кольцевой дороге. На прощание наши водители дали нам свои визитки и настоятельно рекомендовали обращаться к ним в случае любых проблем в Мадриде.

Наши благородные испанские водители Иниго и Андрес
И вот, мы уже второй день в столице Испании. Здесь тепло, вчера мы даже гуляли по парку Ретиро в самих футболках. А ещё здесь много-много бесплатных развлечений. К примеру, в знаменитом музее Прадо каждый день с 18:00 до 20:00 – бесплатные часы. Сегодня пойдём в музей современного искусства Рейна София, куда можна попасть бесплатно с 19:00 до 21:00.
Боже, храни Испанию!
Автор: Юля Каминская