маршрут следования: Луцк-Люблин-“Казимеж-Дольны”-Люблин-Варшава-Гданьск-Сопот-Гдыня-Торунь-Гнезно-Познань-Берлин-Гамбург-Бремен-Мюнстер-Дюссельдорф-Венло-Мёнхенгладбах-Золинген-Кёльн-Арсен-Амстердам-Гаага-Роттердам-Брюссель-Париж-Тур-Бордо-Бильбао-Мадрид-Марракеш!
Ленивые мы с Леной автостопщицы. Нет, чтобы с ветерком и приключениями добираться на юг Испании автостопом, там рыскать по портам, искать фуру, которая согласиться нас бесплатно взять на пором и перевезти в Марокко. Мы планировали сделать так, чтобы набраться опыта и рассказать о нём читателям, но когда увидели, что авиакомпания RYANAIR летает из Мадрида в Марракеш по 18 евро, но не устояли перед соблазом и купили билеты туда и обратно.

Марракеш! Мы скоро будем с тобой!

Наша комната в Марракеше
Ещё заплатили 15 евро за один большой рюкзак, а содержимое второго умудрились распределить в ручную кладь. И вот, меньше двух часов лёта и мы в Марракеше. По дороге познакомились с попутчиком, его зовут Салах, он живёт в Сахаре. Он неплохо говорит по английски, поскольку работает поваром в ресторане на Майорке. Салах не только пригласил нас в гости, но и позвонил нашему хостеру Мустафе, когда мы прилетели.
Когда попадаешь в другую страну, с иной культурой, хорошо иметь рядом друга, который поможет адаптироваться, объяснит культурные различия и правила поведения в разных ситуациях. Таким другом, советчиком и гидом для нас стал Мустафа. Ему 56 лет, он учитель английского языка в государственной школе Марракеше. Живёт один и принимает по 6 каучсёрферов одновременно. Вместе с нами в его доме живут две девочки из Южной Кореи и брат с сестрой из Канады.

Мечеть в Марракеше

Заклинеатели змей на главной площади Джема Ель Фна
Мустафа кормит нас вкусными традиционными для северной части Марокко завтраками. Это покрошенное варёное яйцо с добавлением соли, молотого кумина и оливкого масла, которое надо есть с помощью куска хлеба. Неотъемлемая часть завтрака, как и марокканской жизни вообще, это чай. Чёрный или зелёный с добавлением большого колличества свежей мяты и сахара. Очень вкусно!

Марокканский завтрак из яиц и тажин
А вчера вечером Мустафа готовил для нас всех тажин – традиционное марокканское блюдо из овощей. Обычно к нему добавляют мясо, но из-за нас с Леной Мустафа сделал исключение, так что остальным тоже пришлось есть без мяса. Но это рагу очень вкусное! И готовится в специальной керамической посуде, которая тоже называется тажин.
В Марокко мы впервые почувствовали себя настоящими туристами в плохом смысле этого слова, которых пытаются развести на каждом шагу. Для туристов здесь на всё – особенная цена, которая временами в несколько раз превышает обычную. Но торговаться – это часть культуры марокканцев, поэтому стесняться не стоит. Вчера мы хотели купит местную сим-карту. Мустафа сказал, что она должна стоить 20 дирхам. На главной площади её предлагают за 50 дирхам. Но мы всё же купили за 20.
Наши хулиганы пишут на стенах, а местные - на кактусах
Но всё равно цены в Марокко нас радуют. Вчера обменяли 100 американский долларов на 900 дирхам. Хлеб можно купить за 1 дирхам, вода 1,5 литра – 3,5 дирхама, 1 кг оливок – 20 дирхам. Овощи и фрукты тоже недорогие. Наконец-то мы будем нормально питаться!
Вчера, пытаясь найти дорогу из Медины (старый центр города) домой, включили навигатор и с ужасом поняли, что у нас нет карт Марокко. Хорошо, имели при себе обычну бумажную туристическу карту, потом спрашивали военных и полицеских, но всё равно зашли куда-то не туда (в Марокко это нормальное дело), но Мустафа разискал нас in the middle of nowhere и забрал домой на машине. Уже дома попросили о помощи друга Женю из Украины, он помог нам установить навигатор на телефон перед путешествием, и сегодня он нашёл нам карты Марокко и помог их загрузить. Ура! Теперь у нас меньше шансов потеряться.

В Марокко без карты никак
А вообще, забавно. Мы готовились к путешествию в Марокко полгода, а когда прибыли сюда, поняли, что у нас ничего не готово. Маршрут не разработан, вписки не найдены, французский язык не выучен. Чувствуем себя как в открытом космосе. Благо, Мустафа нас поддерживает и обещал помочь с маршрутом.
Ну да хватит жаловаться! Мы в Марокко! Здесь 25 градусов, а на деревьях растут апельсины. Наконец-то мы сняли свои куртки и можем ходить в футболках. Что ещё надо для счастья?

Лена счастлива. Наконец-то она попала в лето

Автор: Юля Каминская