маршрут следования: Луцк-Люблин-“Казимеж-Дольны”-Люблин-Варшава-Гданьск-Сопот-Гдыня-Торунь-Гнезно-Познань-Берлин-Гамбург-Бремен-Мюнстер-Дюссельдорф-Венло-Мёнхенгладбах-Золинген-Кёльн-Арсен-Амстердам-Гаага-Роттердам-Брюссель-Париж-Тур-Бордо-Бильбао-Мадрид-Марракеш-Узуд-Бени Мелаль-Фес-Масмуда-Шефшауэн-Рабат-Касабланка!
Из-за перебоев с интернетом в Марокко приходится в один пост паковать два-три города. Итак, сегодня мы расскажем о своих приключениях в Рабате и Касабланке.
Нам с Леной так понравилось расслабляться в Шефшауэне, что мы продолжили расслабляться и далее – купили биллеты на автобус из Шефшауена в Рабат и с большим удовольствием отсидели 7 с половиной часов езды по городам и весям, ни с кем не разговаривая, не промокая под дождём и в полной уверенности, что сегодня мы точно доедем до пункта назначения. Тем более, что в Рабате нас уже ждал надёжный каучсёрфинг – трое немецких парней в уютном марокканском доме в самом центре старого города.

Матеус готовит марокканский тажин

Матеус, Юля и Тиль: прогулка по ночной медине
С этими замечательными ребятами – Матеусом, Тилем и Флорианом – мы провели два замечательных дня. В первый вечер Матеус готовил нам традиционный марокканский тажин, а после ужина мы пошли гулять по ночному городу, слушая потрясающий шум океана. А ещё в их доме есть обогреватель, настоящий горячий душ, мыло и туалетная бумага – всё, чего нам так не хватает в Марокко! Плюс – тихий внутренний дворик с деревьями и поющими птичками.

Уютный внутренний дворик у ребят в Рабате

Идеальное место для медитации с чаем
На следующий день мы с Леной несколько часов медитировали на волнорезе, наблюдая как мощные волны врезаются в камни и подбрасывают воду высоко вверх, окутывая берег ощутимой влагой. После медитации Лена решила продолжить терапевтические процедуры и предложила мне вернуться домой и занятся там уборкой. Я знаю, что уборка всегда помогает Лене справиться с плохим настроением и почувствовать себя как дома, поэтому пришлось отказаться от визита в мечеть Хасана и королевский мавзолей. Зато Лена навела порядок в холостятском жилье, а я сварила борщ для наших немецких друзей. Поскольку Матеус имел неосторожность как раз к нашему приезду заболеть, то мы хорошенько накормили его лечебным чесноком.

Пляж Рабата в январе

Немного творчества

У Лены трудотерапия

Ещё немного творчества: варим борщ для немцев
Кроме того, к ужину подоспел ещё один каучсёрфер – Коко из Южной Кореи, который уже два года путешествует по миру на велосипеде. Коко – первый нашей жизни кореец, который довольно хорошо говорит по-английски, поэтому он нам очень понравился. За два года путешествия Коко практически не тратил собственных денег. Перед стартом он попросил всех своих друзей, знакомых и даже малознакомых людей дарить ему по 5 долларов в месяц. Многие согласились, и Коко получил постоянную поддержку спонсоров. Кроме того, ему помогает корейская протестанская церковь. В Рабате у Коко украли кошелёк с документами и деньгами, поэтому следующий месяц Коко должен оставаться в Рабате, пока ему сделают новый паспорт. Возможно, тем временем он подработает учителем корейского языка, это сейчас популярно.
.jpg)
Юля, Лена, Матеус и Коко
Такую приятную компанию и уютный дом не хотелось покидать, по мы пообещали нашему марокканскому хостеру Мустафе встретиться с ним в Касабланке и остановиться там в его другой квартире. Откровенно говоря, мы так ему понравились, что он готов был следовать за нами по пятам. Не знаем, чем мы его так покорили, но он приехал на своей машине к нам в Касабланку, вывозил нас по огромному городу, сводил на рынок и вытогровал для Лены новые ботинки, купил мне марокканскую сумку из шерсти, подарил нам бутылку оливкового масла и обещал с нетерпением ждать нашего возвращения в Марракеш перед отлётом в Мадрид. Но когда проявления его внимания начали зашкаливать, мы сбежали автостопом в Эссуэйру. Но об этом чуть позже.


Мы и наш неотразимый Мустафа
Автор: Юля Каминская