Из Феса в Шефшауэн: особенности марокканского автостопа и быта Print

Твитнуть

маршрут следования: Луцк-Люблин-“Казимеж-Дольны”-Люблин-Варшава-Гданьск-Сопот-Гдыня-Торунь-Гнезно-Познань-Берлин-Гамбург-Бремен-Мюнстер-Дюссельдорф-Венло-Мёнхенгладбах-Золинген-Кёльн-Арсен-Амстердам-Гаага-Роттердам-Брюссель-Париж-Тур-Бордо-Бильбао-Мадрид-Марракеш-Узуд-Бени Мелаль-Фес-Масмуда-Шефшауэн!

Одна из собенностей Марокко состоит в том, что во-первых, здесь не всегда можно найти вайфай, а во-вторых, даже если мы его и находим, то обычно совсем не хочется им пользоваться для работы. Вообще не хочется тратить время на интернет! Это не потому что мы жадные и не хотим делиться впечатлениям, а потому что в Марокко столько всего интересного, что это просто не вмещается ни в голове, ни в блоге, но всё равно хочется больше! Поэтому сегодня мы быстренько расскажем в одной статье о четырёх днях в Марокко и побежим дальше собирать впечатления.

Обычный вечер в Фесе: Лукас, его брат, гитара, виски и гашиш

Итак, приехали в Фес, поселились по каучсёрфингу у Лукаса, очень опытного хостера. Он вместе с братом красиво пел арабские песни под гитару и курил гашиш. Но последнее нас больше не удивляет в Марокко, так как здесь курят все мужчины. Три дня мы жили у Лукаса в его большой, но очень холодной квартире (что тоже типично для Марокко), один день лил дождь и мы были «заперты» в квартире, второй день мы посвятили Медине. Старый город («Медина Кадима» по-арабски) в Фесе действительно старый, ему около 1000 лет. Большую его часть занимают торговые ряды, где можно купить всё: марокканские суверины, ковры, посуду, одежду, украшения, специи, хлеб, сладости, мясо, рыбу и многое другое. Главное – уметь торговаться, иначе покупка не принесёт радости ни вам, ни продавцу.

Где-то в нёдрах медины Феса

Рынок медины Феса

Единственное, что не понравилось в Медине Феса – это наглые, приставучие «хелперы», которые следовали за нами по пятам, предлагая провести нас в отель или показать красильни – самое популярное туристическое место в городе, но оно же и самое отталкивающее. Это место, где красят шкуры убитых животных – коров, коз, овец. Его снимки можно найти везде: на открытках, магнитах и т.п. Туристы слетаются туда как мухи на сами знаете что. Мы тоже поддались мейнстриму и решили для галочки посмотреть на это место. Но самостоятельно туда попасть не удалось. Эти хелперы набросились на нас, как голодные собаки (ведь сейчас не сезон!). Но мы принципиально решили никому не платить, ведь это не музей какой-то, а просто место работы людей, и официальной цены на вход нет. И вообще, это несправедливо. Как просить денег, то женщина – человек, а как один глазком заглянуть в мечеть, то «ноу-ноу, мадам!». Ну и ладно, подумали мы, нюхать трупный запах – сомнительное удовольствие. No mosque, no money.

Мечеть, из которой нас выгнали. На фото: выгоняют других европейцев

Вид на красильни. За минуту до нападения хелперов

На один день мы съездили автостопом в Мекнес и обратно. Поездка особо ничем не запомнилась, медина в городе очень маленькая, зато есть довольно живописные крепостные стены длиной 15 км. А ещё один водитель дал нам 40 дирхам, хотя мы не просили и даже никак не намекали на то, что нуждаемся в деньгах.

Дождливый Мекнес

Бесконечные стены Мекнеса

Насидевшись в Фесе, решили двигаться дальше – на север, в сторону знаменитого живописного городка Шефшауэн, планируя заночевать в деревне Масмуда по дороге, в гостях у американки, которая там работает учителем английского языка (такой необычный Каучсёрфинг). И даже сильный дождь нас не остановил, хотя и порядком измотал. Ещё когда выходили на дорогу в Фесе, лило так, что мы промокли до нитки. Но очень быстро застопили парня, который завёз нас в соседний город по дороге и долго-долго искал пригодное для нашего дальнейшего стопа место. Потом был дед на стареньком Рено. Удивительно, но в Марокко старые люди порой лучше понимают английский, чем молодые, хотя они его в школе точно не учили, а современная марокканская молодёж учит. Потом были двое мусульман, один из которых достал толстую пачку денег из отверстия для магнитолы и дал нам 100 дирхам со словами: «Мы, мусульмане, такие!», хотя мы, опять-таки, не просили. Но отказываться бесполезно – положат в карман или смертельно обидятся.

А после этого начался экстрим! Все эти добре самаритяне завезли нас непонятно куда в сторону от нужной нам дороги и передали в руки дорожной полиции. Пока мы с теми общались, выясняя, как выбраться в сторону Масмуды, куда-то чудесным образом подевался мой рейнкавер. Наверное, ветром сдуло. Но без него в Марокко сложно, ведь он защищает во-первых от дождя, который, похоже, зарядил тут на всю неделю, а во-вторых от грязи в багажниках автомобилей. А пока рейнкавер улетал, полицай добровольно-принудительно посадил нас на автобус в сторону Масмуды, договорившись с водителем, чтобы тот не брал с нас денег. Но дожна сказать, что они оба были очень удивлены тем, что мы путешествуем автостопом. Полицейский даже произнёс забавную фразу: «Если у вас нет денег, вы не можете путешествовать по Марокко». Мы не стали с ним дискутировать и объяснять главную идею автостопа, лишь поблагодарили и поехали на автобусе.

В Марокко есть такая примета: если автостопщик один раз, пускай даже на несколько километров, сядет в автобус, он рискует проехать на автобусе весь дальнейший путь. Когда мы покинули первый автобус, к нам сбежались водители и зазывалы со всей автостанции и начали наперебой предлагать пересесть в другой автобус в нашем направлении. Мы отказывались, объясняли, что всегда путешествуем автостопом, они предлагали ехать бесплатно, в итоге мы сбежали оттуда через чёрный ход под предлогом посещения туалета. Немного прогулялись, застопили испанца до следующей развилки, опять прогулялись, и опять нас подобрал автобус. Там мы всё же заплатили по 10 дирхам, ведь это не автостоп, а какое-то извращение. Но из этого автобуса нас опять пересадили в другой автобус, уже бесплатно. Ну серьёзно, от этих автобусников порой просто невозможно отделаться!

Так, тремя автобусами и тремя автомобилями мы добрались до города Уаззан, откуда до нужной деревни – 15 км. Автостопить туда почти нереально, поэтому мы последовали совету американки Кейтлин взять такси. Междугородние такси в Марокко – это такие автомобили марки Мерседес, куда набивается по 7 человек. Ехать не очень комфортно, зато дёшево. За 15 км мы заплатили по 7 дирхам с человека.

В гостях у американки Кейтлин в её марокканском доме

Уже вечером добрались к месту назначения. Кейтлин нас встретила и повела домой. Мы так надеялись, что хоть у американки дома будет тепло! Зря. Кейтлин живёт по традициям Марокко: дома никакого отопления, окна со щелями. Утром окна открываются, чтобы впустить в дом тёплый воздух с улицы. Поэтому спали мы в спальниках и под двумя шерстяными одеялами. Зато вечером накануне мы поднялись на холм и любовались закатом солнца, а утром Кейтлин повела нас на крышу смотреть деревню. В Марокко люди много времени проводят на крышах. Крыши здесь горизонтальные, люди здесь сушат бельё и держат предметы домашней утвари.

Мини-руфинг в деревне Масмуда

После «руфинга» мы взяли такси обратно в Уаззан, а оттуда застопили машину прямо в  Шефшауэн. В этот раз нас подвезла компания из двух итальянок, одной марокканки и одного марокканца. Ну должна же быть компенсация за предыдущий день аццкого стопа.

Мы и добрые итальянки: Сара и Жулия

И вот, мы в Шефшауэне – одном из самых красивых и знаменитых городов Марокко. «Шефшауэн» переводится как «синий город». Стены его медины традиционно выкрашены в разные оттенки синего и фиолетового цветов. Город славится тремя товарами: домоткаными коврами, козьим сыром и очень качественным и недорогим гашишем. Покурить здесь предлагают буквально на каждом шагу, и не шёпотом, а открыто. Полиция это дело игнорирует, за что получает свой процент от прибыли. Все эти моменты создают в городе непередаваемый колорит. Но при этом Шефшауэн – город очень спокойный. Никто не пристаёт, не дёргает, не зазывает. Некоторые лишь деликатно спрашивают и предлагают, но не настаивают. Может, их холод заморозил, может, гашиш расслабил, кто знает. Но нам здесь настолько нравится, что мы решили поселиться в недорогом отеле на целых два дня, чтобы неспеша, вдумчиво, не отвлекаясь на общение с хостерами, насладиться этим уютным городом. Ну, ещё чтобы впервые за 9 дней в Марокко принять полноценный душ и согреться возле газового обогревателя. Весь кайф происходящего омрачает лишь дождь и неафриканский холод. Но мы не унываем. Ещё немного побудем здесь, а потом помчимся на юг, поближе к пустыне и океану.

Мёрзнем в Африке :)

Шефшауэн красивый в любую погоду

Ну как его не любить?

Автор: Юля Каминская

 

Твитнуть
КОММЕНТАРИИ

Юля от 21 января 2015 г. 17:35

А что говорить? Мы только на порог дворика ступили, как к нам подбежал мужчина в халате с криками "ноу, ноу, мадам!".

kAmigo от 21 января 2015 г. 14:19

а поподробнее  про изгнание  из мечети? слабовастенько у братского марроканского народа с рег. плюрализЬмом? ☺

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
ИМЯ ИЛИ НИК:*    
E-mail:    
не обязательно    
ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Отмена
НОВОЕ

 

СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
ИСТОРИЯ

Когда и сколько заплатили Иуде Искариоту

Игорь Мельниченко
Скачать книгу в формате

Cкачать бесплатно книгу в формате EPUB     Cкачать бесплатно книгу в формате FB2     Cкачать бесплатно книгу в формате PDF     Cкачать бесплатно книгу в формате TXT     Cкачать бесплатно книгу в формате DOC
Загрузка...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Культурный мир глазами зрителей, читателей и посетителей   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

ИДЕЯКАЯ ПОДДЕРЖКА

ЮФ «Авеллум Партнерс»

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.