Александр Куприн: интересные факты, которые скрываются за трогательными произведениями Print

Твитнуть

Александр Иванович Куприн по праву считается одним из лучших российских писателей. Читатель знает его лучше всего по повести «Гранатовый браслет», но за этой романтической историей скрывается очень сложная судьба, которая спрятана между строк всех произведений Александра Куприна. 7 сентября, исполняется 145 лет со дня рождения этого замечательного автора, поэтому предлагаем вам вспомнить самые интересные и необычные моменты его жизни.

КУПРИН ПЕРЕПРОБОВАЛ ВСЁ, НО ПИСАТЕЛЕМ БЫТЬ НЕ ХОТЕЛ

Сегодня для нас Александр Куприн уже неотделим от литературы, но на самом деле, прежде чем выбрать писательский путь он примерил на себя не одну профессию. В числе перепробованных им работ - учитель, актер, цирковой борец, боксер, рекламный агент, землемер, рыбак, воздухоплаватель, шарманщик и даже продавец такого странного товара как «Пудерклозет инженера Тимаховича». Однажды он даже попробовал себя в роли пожарника, гася огонь в Одессе. Но, как признался потом сам писатель, всё это было не ради денег, а просто из интереса — Куприну хотелось попробовать себя во всем. По слухам, он даже как-то заявил: «Я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением, или рыбою, или побыть женщиной и испытать роды».

Но Александр Иванович не остановился на общепринятых профессиях и решил продлить свой интерес дальше, вживаясь в роль санитара в морге, конокрада, шпика и простого вора. А вот писательская карьера случилась у Куприна случайно. Как-то  в военном училище он написал небольшой рассказ «Последний дебют» об актрисе, которая покончила с собой на сцене, подписавшись «Ал. К-рин». Естественно,  об этом скоро прознали и «презренный писака, затесавшийся в славные ряды будущих героев отечества» был отправлен на двое суток в карцер. После этого у Александра Куприна отпало любое желание что-либо писать. Но встреча с Иваном Буниным помогла ему вновь найти себя в литературе. Кстати, его  богатый рабочий опыт, видимо, очень помог ему в выбранной профессии.

Куприн

 Александр Куприн, 1893 год

ТАТАРСКАЯ КРОВЬ КИПЕЛА В КУПРИНЕ

Мать Александра Куприна была татарской княжной, и он невероятно гордился своим происхождением. А особенно он следил за тем, чтоб его фамилию все произносили правильно. Но, иной раз кто-то мог поставить ударение на первый слог и вот тогда Александр Иванович приходил в ярость: « Я — Купри́н, и всякого прошу это помнить! На ежа садиться без штанов не советую!». А когда к Куприну пришла слава, то своё происхождение он подчеркивал еще и внешним видом: носил расписной халат и цветную тюбетейку. В воспоминаниях Бунина остался образ коллеги на одном из вечеров, когда Куприн пришел в своём татарском облачении и «садился так широко и важно, как пристало бы настоящему хану, и особенно узко щурил глаза».

Татарская кровь буквально закипала в Куприне при любой ссоре. Несмотря на то, что с женщинами писатель был застенчив, с мужчинами он никогда не боялся лезть на рожон по любому поводу, хотя нельзя было сказать, что Александр Иванович выделялся какими-то выдающимися физическими данными. Надежда Тэффи как-то вспоминала: «Внешность у Куприна была не совсем обычная. Был он среднего роста, крепкий, плотный, с короткой шеей и татарскими скулами, узкими глазами, перебитым монгольским носом. Но человек — Александр Иванович Куприн был вовсе не простачок и не рыхлый добряк. Он был человек сложный».

Даже существует история, что в 1902 году его приятель, Антон Богомолец, рассказал ему о мужчине, который постоянно избивает свою мать. Ни минуты не думая, Александр Куприн поехал на его розыски. И, отыскав обидчика, обругал его так, что тот начал умолять о прощении.

Куприн

 Александр Куприн за работой, 1912 год

ПИСАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ НЕ ХОТЕЛ ПИСАТЬ

Многим кажется, что у писателей слова сами выходят из-под пера. Но вот с Александром Куприным была совсем другая история. Его первой жене, Марии Карловне Давыдовой-Иорданской, приходилось чуть ли не силой усаживать его за письменный стол. Когда летом 1906 года семья Куприных отдыхала на даче, писатель на чердаке оборудовал себе кабинет и проводил там много времени под предлогом работы. Но первую жену Александра Ивановича было не так то и легко обмануть, ведь она постоянно контролировала его писательскую деятельность, и не замечала никакого прогресса. Поэтому она просто поднялась к мужу после завтрака и обнаружила, что Куприн натаскал на чердак сена и просто там спит после завтрака. Мария Карловна решила прибегнуть к суровым мерам и перестала кормить Александра Ивановича завтраками. Дело в том, что в 1905 году Александр Куприн начал работать над второй редакцией повести «Поединок», но работа стала на середине. Поэтому «любящая» супруга просто перестала впускать его в дом без новой главы. Конечно, Александр Иванович пытался обойти это правило, подсовывая супруге старые, но обмануть её было невозможно.

Куприн

 Мария Карловна Давыдова-Иорданская

ЕЩЕ ОДИН ПЬЯНСТВУЮЩИЙ ГЕНИЙ

После развода с первой супругой Марией, Куприн решил «пуститься во все тяжкие» и заливал горе алкоголем и постоянными гулянками. Газеты наперебой трубили о том, что Александр Куприн то кого-то в бассейн столкнул в ресторане «Норд», то танцевал на столе, а то облил кого-то кофе. Александр Иванович окружил себя сомнительными людьми, а постоянным местом его времяпрепровождения стали рестораны и ипподром. Именно тогда газеты создали ему образ пьяницы и дебошира. Владимир Крымов как-то вспоминал: «В моем автомобиле оказался спящий человек. Художник Троянский успокаивал меня: «Это Куприн... Пока доедем, он очухается...» Когда приехали, Троянский отворил дверцу и громко сказал: «Александр Иваныч, замечательный коньяк!» Действие этих слов было магическое – Куприн сразу проснулся... пришлось подать коньяк еще до обеда».  Кстати, всё это сильно сказалось в пожилом возрасте на его здоровье. Но тогда писателя это вовсе не тревожило. Куприну повезло, что его судьба не была безразлична няне его четырехлетней дочери — Елизавете Гейнрих. Именно она смогла заставить Александра Ивановича отправиться на лечение в Финляндию, подальше от всех соблазнов. Позже, став его женой, именно Гейнрих сможет обеспечить Куприну необходимый уют и покой в доме, который поспособствовал его творческим успехам.

Куприн

 Александр Куприн и Елизавета Гейнрих

КУПРИН БЫЛ ОЧЕНЬ СМЕЛИМ ЧЕЛОВЕКОМ

В Балаклаве летом 1905 года Александр Иванович стал свидетелем Севастопольского восстания. Он видел, как пытались спасаться матросы с расстрелянного крейсера «Очаков». Александр Куприн тогда спрятал у себя десять матросов, которым удалось добраться до берега. Он помог им достать штатскую одежду, а также, притворившись  пьяным, вломился в полицейский участок, чтобы отвлечь внимание от бегущих из Балаклавы матросов.

Kuprin

 Александр Куприн, 1913 год

КУПРИН МОГ БЫ СТАТЬ ОТЛИЧНЫМ ПАРФЮМЕРОМ

Дело в том, что у Александра Куприна был невероятно тонкий нюх. Из-за этого, некоторые поговаривали, что в нём было что-то «от большого зверя». И вправду, дамы очень обижались, когда Александр Иванович, знакомясь с ними, начинал очень открыто вдыхать их аромат. После такой привычки Фёдор Шаляпин даже представил его однажды гостям как «самый чуткий нос России». Куприн абсолютно безошибочно мог распознать составляющие любого аромата. Один французский парфюмер, увидев этот дар, весьма расстроившись, сказал: «Такой редкий дар, и вы всего лишь писатель!». Своим и вправду редким нюхом Александр Иванович часто пользовался, чтоб удивить друзей на разных вечерах. Существует даже легенда, что однажды он выиграл спор с Буниным и Чеховым одной фразой: «Молодые девушки пахнут арбузом и парным молоком. А старушки, здесь на юге, - горькой полынью, ромашкой, сухими васильками и - ладаном». 

Куприн

 Александр Куприн и Фёдор Шаляпин, 1911 год

ИСТОРИЮ «ГРАНАТОВОГО БРАСЛЕТА» КУПРИН ПОВТОРИЛ В ЖИЗНИ

Пожалуй, самым известным произведением Куприна считается повесть «Гранатовый браслет». После её появления многие коллеги критиковали Александра Ивановича за излишнюю сентиментальность. Но публика наоборот была в восторге от безответной любви Желткова к замужней даме и его полного отречения от права ею обладать. «Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было Богу и судьбе, «Да святится имя твое»…». И вот существует легенда, что на склоне лет уже сильно болевший Александр Куприн изо дня в день повторяет эту фразу в письмах к неизвестной даме, которую страстно полюбил в последние годы жизни. 

Куприн

Александр Куприн, 1937 год

Александр Куприн прожил долгую и насыщенную жизнь, которая была полна различных курьезов. И он никогда не отказывал себе в возможности поступать так, как считает правильным. Александр Куприн обожал цыганщину и различные «душещипательные» истории, что и отразилось в его творчестве. Но при этом лёгкая форма, в которую облекал Александр Иванович свои повести, была и сама не так проста, и несла в себе сокровенный смысл. Писатель до конца своих дней был настоящим романтиком, и это чувство Александр Куприн смог передать всем читающим его поколениям.

автор: Елена Яковлева

 

Твитнуть
Брэм Стокер: что почитать, кроме «Дракулы»?

Брэм Стокер: что почитать, кроме «Дракулы»?

Брэм Стокер в 1897 году своим готическим романом ужасов «Дракула» положил начало целой эпохе историй о вампирах. В этом образе он собрал множество легенд о нечистой

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

1 Комментарий

Генрих Бёлль стал полноправным писателем в возрасте 30 лет. Его первая повесть «Поезд приходит вовремя» была опубликована в 1949 году. За этим последовали многие

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

анти от 10 марта 2017 г. 19:43

очень хорошо. респект тому кто написал спасибо

nata от 29 сентября 2016 г. 8:16

Спасибо, замечательная статья ! После просмотра спектакля https://ticketbest.ru/event/316125 театра Мастерская по Куприну — очень захотелось побольше узнать о нем .Ваша статья очень кстати и главное в ней много интересного .Спасибо

Маайкл от 14 марта 2016 г. 18:46

хорошая статья, с удовольствием читал

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.