Николай Лесков — самый русский, но наименее прочитанный писатель Print

16 февраля 1831 года родился Николай Семенович Лесков — писатель, которого Лев Толстой окрестил «самым русским». Уникальный писательский стиль, внимание к языковым тонкостям и бытовым мелочам делают произведения Лескова важными не только с литературной, но и с исторической точки зрения. Но, к сожалению, Николай Лесков также известен как самый непрочитанных «пророк» русской литературы.

Наиболее известное произведение Николая Лескова - «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» - об умельце, подковавшем блоху. Но со временем не меньшую известность приобрела «Леди Макбет Мценского уезда». По мотивам этой повести Дмитрий Шостакович написал оперу, а Родион Щедрин создал одноимённую музыкальную драму в девяти частях для смешанного хора а капелла. По мотивам этой же повести в 1962 году польский режиссер Анджей Вайда снял фильм «Сибирская леди Макбет».

Популярность к Николаю Лескову пришла спустя годы после его смерти, на что во время его жизни было немало причин. Многие считали писателя белой вороной за его жизненную позицию, хотя во многом взгляды Николая Лескова были пророчествами. Предлагаем вам ознакомиться с ключевыми моментами из жизни писателя, которые во многом повлияли на творчество Николая Лескова.

Николай Лесков

ДВА ГОДА ЗА ПЯТЬ

До 10 лет Николай Лесков получал образование дома, после чего был принят в Орловскую губернскую гимназию. С детства его считали одаренным и прилежным учеником, но поступив гимназию, мальчик стал сильно отставать в учебе от своих сверстников. Проводя аналогию с Николаем Некрасовым, литературовед Борис Бухштаб предположил: «В обоих случаях, очевидно, действовали — с одной стороны, безнадзорность, с другой — отвращение к зубрёжке, к рутине и мертвечине тогдашних казённых учебных заведений при жадном интересе к жизни и ярком темпераменте». После пяти лет обучения вместо аттестата Николай Лесков получил справку об окончании только двух классов гимназии, потому что отказался от несправедливой, по его мнению, переэкзаменовки в четвертый класс. К сожалению, такая радикальность детских взглядов навсегда закрыла для писателя возможность получить дальнейшее образование.

«СТРАНСТВОВАНИЯ ПО РОССИИ»

После учёбы Лесков часто менял места работы. И, когда его уволили из очередного места, то Николай Семенович устроился работать в фирму англичанина А.Я. Шкота, мужа своей тёти, — «Шкотт и Вилькенс». За время службы Лескова часто отправляли в командировки по России, и как позже сам он напишет: «Это самые лучшие годы моей жизни, когда я много видел и жил легко». Именно в этих путешествиях у писателя появилась возможность познакомиться с бытом и особенностями речи в разных частях России. И именно этот опыт помог Лескову в его будущей писательской карьере.

Николай Лесков

 Артур Бенни и Николай Лесков

ПОЗДНИЙ ДЕБЮТ

Впервые Николай Лесков начал печататься весьма поздно для своего времени — в 26 лет. Тогда он начал пробовать себя в роли публициста, печатая статьи в таких изданиях как «Петербургские ведомости», «Современная медицина», «Отечественные записки», «Русские речи» и «Северная пчела», сотрудником которой Лесков позже становится. Но своей первой работой Николай Лесков считал публицистический материал «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)», опубликованный в «Отечественных записках».

А литературный дебют Лескова состоялся еще позже, когда писателю было 32 года. Его первая повесть «Житие одной бабы» была опубликована в 1863 году на страницах «Библиотеки для чтения».

Николай Лесков

НЕ ВЕЗЕТ В ЛЮБВИ

Личная жизнь Николая Лескова складывалась весьма неудачно. Первая жена писателя, Ольга Васильевна, страдала психическим заболеванием. Первый их сын Дмитрий умер в младенческом возрасте. А в 1878 году жена Лескова была помещена в психиатрическую лечебницу. Лесков продолжал регулярно её навещать. И, во время одного из визитов, у Ольги Васильевны спросили, помнит ли она кого-то по фамилии лесков, на что она ответила: «Вижу... вижу... Он черный…». После этого в 1865 году Николай Лесков вступил в гражданский брак с вдовой Екатериной Бубновой, но этот союз также длился недолго.

ПЕРВЫЙ ВЕГЕТАРИАНЕЦ

Николай Лесков был в числе одних из первых вегетарианцев. Во многом на это его решение повлияло общение со Львом Толстым, который также считал неприемлемым употребление животных в пищу. В те времена такое решение писателя было весьма неординарным, поэтому пресса не упускала возможности бросить какое-то колкое замечание по поводу диеты Лескова. Но это мало его заботило. Вегетарианство повлияло не только на образ жизни Николая Семеновича, но и на его творчество. Он активно пропагандировал такой образ жизни на страницах газеты «Новое время», и даже настаивал на создании кулинарной книги, содержащей только вегетарианские блюда. Вопрос вегетарианства и отношения к животным Николай Лесков поднимал во многих своих произведениях. Он был первым писателем в России, кто ввёл в свое произведение персонажа-вегетарианца.

Николай Лесков

 Репродукция иллюстрации художника Николая Кузьмина к повести Николая Лескова «Левша», 1957 год.

САМЫЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ

Многие литературные критики и писатели всегда подчеркивали уникальность русской народной речи и её использования в произведениях Лескова. Некоторые даже считали написанное им чересчур уж витиеватым и нарочито приукрашенным, но Николай Семенович ни разу не изменил своему стилю в угоду критиков. Сам писатель, напротив, считал что то, как говорят его персонажи, индивидуальные особенности их языка, является самым важным в характеристике героев.

Помимо использования в своих произведениях различных русских диалектов, Лесков обожал вводить в произведения писательские неологизмы. Особенно была ему по духу народная этимология — прием, основанный на переосмыслении слова, исходя из его внешнего, случайного звукового совпадения. Микроскоп - «мелкоскоп», аксельбанты - «выксельбанты», таблица умножения - «долбица умножения».

Такую точку зрения разделяли и другие писатели, восхищавшиеся Лесковым. К примеру, Максим Горький писал, что в плане образности слова и мысли Лесков стоит в одном ряду с Толстым, Тургеневым, Гоголем и Гончаровым. Антон Чехов подчеркивал, что Николай Лесков для него бывал одним из главных учителей. А Льва Николаевича Толстого всегда привлекал кругозор Лескова, внимание к бытовым деталям, поиск тонких значений слов, за что он и окрестил Николая Лескова «самым русским из наших писателей».

Николай Лесков

ПОЛИТИЧЕСКЯА ПОЗИЦИЯ

На протяжении первых 30 лет жизни политические взгляды Николая Лескова были весьма переменчивы. В молодости, находясь в окружении литераторов-радикалов, писатель был ярым приверженцем социализма. Но уже к 30 годам его взгляды сильно изменились, и он стал противником революционных преобразований. Лучше всего позиция Лескова была описана в статье о пожарах, опубликованной 30 мая 1862 года в «Северной пчеле». Власти обвиняли в ряде пожаров революционную молодежь, а Николай Лесков в своем материале требовал подтвердить данную позицию фактами или же опровергнуть её. После этого в адрес писателя посыпалось множество нападок со стороны радикальных либералов, после чего Лесков был отправлен редакцией «Северной пчелы» в длительную командировку. К сожалению высказывания Николая Лескова против радикально настроенной и нигилистской молодежи привели к тому, что многие из лучших его рассказов, в том числе «Леди Макбет Мценского уезда», «Воительница»(1866), хроники «Старые годы в селе Плодомасове» и «Захудалый род» прошли почти незамеченными.

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО

За несколько лет до своей смерти Николай Лесков опубликовал «Полное собрание сочинений» в 12 томах у издателя Алексея Суворина. Книги пользовались огромной популярностью и принесли Лескову хорошую прибыль и, что важнее, долгожданное признание. К сожалению, этот триумф стал единственным при жизни Лескова. Дело в том, что 6 том, в котором находились церковные произведения писателя, не пропустила цензура. Об этом Николаю Лескову сообщили в типографии, что стало причиной первого приступа, приведшего впоследствии к кончине писателя.

Николай Лесков

Сегодня, 16 февраля, исполнилось 185 лет со Дня рождения Николая Семеновича Лескова. И спустя столько лет популярность писателя выросла в разы. К сожалению, слава к Николаю Лескову пришла лишь в ХХ веке, когда его произведения не просто стали одними из самых читаемых, но и послужили основой для других произведений искусства.

автор: Елена Яковлева

 

Брэм Стокер: что почитать, кроме «Дракулы»?

Брэм Стокер: что почитать, кроме «Дракулы»?

Брэм Стокер в 1897 году своим готическим романом ужасов «Дракула» положил начало целой эпохе историй о вампирах. В этом образе он собрал множество легенд о нечистой

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

Генрих Бёлль: 5 лучших книг немецкого писателя

1 Комментарий

Генрих Бёлль стал полноправным писателем в возрасте 30 лет. Его первая повесть «Поезд приходит вовремя» была опубликована в 1949 году. За этим последовали многие

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Николай от 29 октября 2018 г. 20:16

Лесков - гений нации русаков. Надо научиться правильно читать его. Рекомендую Вам прочитать подряд его два рассказ "Отборное зерно" и "Уха без рыбы". А затем сравнить их с рассказом О. де Бальзака "Гобсек". Вот тогда Вы поймете, что если при написании рассказа "Отборное зерно" Лесков сравнялся с Бальзаком, то при написании рассказа "Уха без рыбы" превзошел его по краткости и четкости изложенного материала. Это мировые шедевры.

Avelana от 19 февраля 2016 г. 14:13

Лесков - это один из моих любимых писателей. Его произведения очень искренни, трепетны и наполнены сердечной болью. Разделяю его ценности и взгляды на жизнь. А каким Русским (с большой буквы) языком он писал!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.