Грузино-абхазский конфликт 1992-1993 и последующих годов со страниц “Дневника сотника Устима” Print

Уроки истории: грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годов, участие УНА-УНСО в вооруженных столкновениях в Грузии и Абхазии на грузинской стороне, со страниц “Дневника сотника Устима”.

на фото: Валерий Бобрович, он же – сотник Устим

Грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годов

С распадом СССР обострился этнополитический конфликт между руководством Грузии и Абхазии (при СССР – Абхазская Автономная ССР в составе Грузинской ССР). В 1992 году грузино-абхазский конфликт перешел в вооруженное противостояние.

“Дневник сотника Устима” – книга, написанная полковником УНСО, офицером Военно-морского флота Бобровичем Валерием Олеговичем, который непосредственно участвовал, как командир добровольческих подразделений УНСО, в грузино-абхазском конфликте в 1993-2001 годы на грузинской стороне. В предшествовавшие годы Бобрович в качестве советского “добровольца” участвовал в войне во Вьетнаме.

Против грузин и на стороне абхазов воевали чеченцы во главе с Шамилем Басаевым и родственные абхазам адыги. Также, грузинская сторона неоднократно заявляла о том, что неофициально абхазам оказывала поддержку Россия, в частности, поставляла абхазам оружие и выполняла в её интересах разведывательные операции.

За время добровольческой службы в Грузии 27 украинцев было награждено Орденами Вахтанга Горгаслава (высшая военная награда в Грузии). 5 из бойцов наградили посмертно.

Из истории дружбы грузинского и украинского народов

“Дневник сотника Устима” написан от лица командира подразделения, который постоянно был на линии фронта, так что в ней прекрасно показано, чем именно занимались украинские патриоты в Грузии и за что грузины до сих пор любят и уважают украинцев. Также в книге были развенчаны некоторые мифы. К примеру, о том, что бойцы УНСО были наемниками. Или о том, что они “западэнцы”.

В 1993 году украинские националисты активно поддерживали Грузию в ее борьбе за независимость и территориальную целостность. К этому можно относиться по-разному, но это факт. Украинские бойцы из Украинской Народной Самообороны (УНСО) с оружием в руках защищали Грузию во время грузино-абхазского конфликта, бывшего, в том числе, и войной между Грузией и Россией.

валерий пальчик уна-унсо

Валерий Пальчик, боец УНСО, воевавший в Грузии, в настоящее время - координатор Правого Сектора в Богуславском районе

Украинцы воевали против России потому, что они считали, что после Грузии Москва рано или поздно нападет на Украину. Они надеялись отбить желание нападать на Украину заранее. Как показали последние события, в УНСО этого опасались не напрасно. Украинские бойцы получали такое же жалование, как и Грузинские. Они воевали под украинским флагом. Так что они не были наемниками. Что касается происхождения бойцов, то большинство из них было родом с юга и востока Украины. Многие из них разговаривали на русском языке. Запрещена в УНСО был только русская нецензурная лексика, так как по ней безошибочно можно было узнать российских солдат. Но так как приказы отдавались на украинском языке, то все русскоязычные очень быстро освоили украинский. Как сказал Бобрович на презентации “Дневника сотника Устима”: “Под обстрелом язык учится очень быстро”.

“Дневник сотника Устима” в большой степени является мемуарно-документальным изданием: в ней действуют реальные герои, звучат настоящие выстрелы, льется настоящая кровь. Как участник противостояния Бобрович высказывает субъективную точку зрения, но с его слов легко понять, что же именно случилось с Грузией в те тяжелые времена.

Произведение легко читается, оно будет интересным как для тех, кто интересуется современной историей, так и для тех, кого интересует военное дело, так как автор детально останавливается на таких элементах, как подбор амуниции, оружия, тактике. В конце книги есть отдельные рекомендации по вопросам тактики, а также весьма полезные даже в мирных походах в горы советы по питанию в горах.

Война – нелегкая тема. Но небольшими лирическими и комическими отступлениями автору удалось немного разрядить обстановку. Хоть объем книги и небольшой, но за короткое время успеваешь привыкнуть к персонажам. Также благодаря длительному общению с грузинами автору удалось отлично передать суть «грузинской души».

В свете последних событий “Дневник сотника Устима” очень актуален. В нем очень точно описано поведение русских солдат на чужой земле. Ведь суть российских войск с тех времен не изменилась. Возможно, те, кто во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов обещали «сдирать с хохлов кожу живьем», уже завтра придут “освобождать” Донецк или Одессу.

К сожалению, пока книга не переводилась с украинского языка на другие, её перевод на грузинский и русский запланирован в перспективе. Зато, благодаря тому, что она издается на некоммерческой основе, ее можно спокойно скачать в электронном формате. А для людей, знающих русский язык, читать украинский текст не такая уж и сложная задача.

автор: Влад Каминский

 

«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»: любвеобильные письма Владимира Набокова к жене Вере

«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»: любвеобильные письма Владимира Набокова к жене Вере

В издательстве «КоЛибри» вышла книга «Письма к Вере» - в ней собраны многочисленные письма писателя Владимира Набокова (1899-1977), которые он писал своей жене Вере

Эмманюэль Макрон в 16-летнем возрасте написал эротический роман

Эмманюэль Макрон в 16-летнем возрасте написал эротический роман

Иностранные СМИ анонсировали выход во Франции 17 января 2018 года биографической книги о первой леди Франции Брижит Макрон, в которой описан эпизод написания 16-летним

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Ватник от 16 февраля 2017 г. 8:21

А меня заинтересовал автор статьи Влад Каминский,  с его желанием доказать, что УНА-УНСо не были наемниками. А люди, едущие в другую страну, помогать ее войскам захватить территорию соседнего государства и получающие за это деньги - кто они?

Лео от 11 января 2015 г. 17:21

да.жаль этого урода там к стенке не поставили . стрелял в мирное население Абхазии

tata от 27 апреля 2014 г. 22:38

Спасибо, очень познавательно! Про количество наград украинцев в этом конфликте прочитать особенно интересно.

Влад от 24 апреля 2014 г. 3:20

Хоть УНА-УНСО и объединились с другими патриотическими организациями в Правый Сектор, но говорить о прекращении  их существования рано, так как УНСО продолжает свою обычною деятельность.

киевлянин от 23 апреля 2014 г. 21:12

УНА-УНСО участвовала в Приднестровском, Чеченском и других военных конфликтах. Теперь, если не ошибаюсь она прекратила своё существование и вошла в Правый сектор?

Добавить отзыв о книге: Грузино-абхазский конфликт 1992-1993 и последующих годов со страниц “Дневника сотника Устима”
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.