«A Year of Books» Марка Цукерберга: The Better Angels of Our Nature by Steven Pinker Print

Твитнуть

«Хорошая книга дает плоды, порождая другие книги; ее слава ширится из века в век, и прочтение ее составляет целую эру в жизнях читателей» - говорил Томас Карлейль в XIX веке. В XXI веке - скорость распространения информации еще выше благодаря, конечно же, интернету и социальным сетям. Особенно если за дело берется основатель крупнейшей международной социальной сети, в которой зарегистрировано более миллиарда пользователей со всех точек земного шара – Facebook. Марк Цукерберг продолжает свой «A Year of Books», а мы, в свою очередь, – продолжаем с интересом за этим следить.

Прочитав «Конец власти» Мойзеса Наима, Цукерберг перешел к труду Стивена Пинкера «Лучшее в нас» (букв. Лучшие ангелы нашей природы»), The Better Angels of Our Nature: The Decline of Violence in History and Its Causes (2011).

Стивен Пинкер - канадско-американский учёный, один из крупнейших в мире специалистов в области психолингвистики. Он преподавал на кафедре мозга и когнитивных наук в Массачусетском технологическом институте, является профессором факультета психологии Гарвардского университета. Его научные исследования посвящены проблемам языка и познания, он много занимался вопросами усвоения языка детьми. За исследования в области психологии языка Стивен Пинкер был удостоен премии Троланда Национальной академии наук, двух премий Американской ассоциации психологов. Он является членом нескольких научных обществ, включая Американскую академию гуманитарных и точных наук и Американскую ассоциацию содействия развитию науки.

Название «Лучшее в нас» - аллюзия к английскому выражению, которое употребил Авраам Линкольн в Первой инаугурационной речи, которую произнёс во время инаугурации в качестве 16-го президента Америки. В тот год была образована Конфедерация южных штатов, и Линкольн надеялся предотвратить надвигающее кровопролитие, обращаясь в речи главным образом к южанам. «Лучшим в нас», «ангелами нашей природы» Линкольн считал человеколюбие, сострадание, добрую волю-благожелательность, уважение-терпимость. Линкольн считал, что лишь это позволит обеспечить мир и согласие.

лучшее в нас

Из аннотации к книге: Всем нам случалось читать о кровавых войнах и шокирующих преступлениях и спрашивать: «Куда катится мир?» Но мы редко спрашиваем: «Насколько плох был мир в прошлом?». В этой удивительной новой книге автор бестселлеров учёный-когнитивист Стивен Пинкер показывает, что в прошлом мир был значительно хуже. С помощью более чем сотни графиков и карт Пинкер иллюстрирует некоторые поразительные цифры. Племенные войны были в 9 раз смертоноснее совокупных войн и геноцидов 20-го века. Уровень убийств в средневековой Европе был более чем в тридцать раз выше, чем сейчас. Рабство, садистские наказания, неоправданные скоропалительные казни были лучшей характеристикой жизни в течение тысячелетий -- и вдруг они начали исчезать. Войны между развитыми странами исчезли, и даже в развивающихся войны убивают небольшую долю от числа тех, кого они убивали несколько десятилетий назад. Изнасилования, избиения, преступления на почве ненависти, насилие над детьми, жестокое обращение с животными -- всё это существенно снизилось. Как могло так случиться, если человеческая природа не изменилась? Что заставило людей прекратить приносить в жертву детей, резать друг друга ножами за обеденным столом или в качестве популярного развлечения сжигать кошек и потрошить преступников? Пинкер утверждает, что ключом к объяснению уменьшения насилия является осознание внутренних демонов, влекущих нас к насилию (таких как месть, садизм, трайбализм), и того светлого, что влечёт нас в другую сторону. Благодаря распространению государственности, грамотности, торговли и космополитизма мы гораздо лучше контролируем наши импульсы, сопереживаем другим, скорее договариваемся, чем берём силой, разоблачаем разрушительные идеологии и употребляем силу нашего разума для ограничения побуждений к насилию. В своём неповторимом стиле и с интеллектуальной страстью, сделавшими его прошлые книги международными бестселлерами и литературной классикой, Пинкер заставит вас переосмыслить ваши самые глубинные убеждения, касающиеся прогресса, современности и человеческой природы. Эта потрясающая работа, безусловно, станет одной из самых обсуждаемых из тех, что пока вышли в этом веке.

Подробности обсуждения данной книги Вы можете прочитать на официальной странице проекта «A Year of Books». А Марк Цукерберг уже определился с третьей книгой. Ей стала книга американского социолога индийского происхождения, профессора Колумбийского университета, директора института социально-экономических исследований и политики (ISERP) – Судхира Венкатеша. Широкую популярность в кругу интеллигенции автор получил благодаря смелости во время съемок документального фильма «На весь голос», повествующего о революционных событиях в Республике Грузия (2007-2008 гг.).

О чем книга под названием «Предводитель банды на один день» (Gang Leader for a Day)? Об этом – в следующей статье. А желающие могут пока читать ее параллельно с Марком Цукербергом. Но, увы, это делать придется на государственном для Цукерберга языке. На украинский или русский - книга еще не переведена.

автор Галина Малашенко

 

Твитнуть
“Mein Kampf” стала бестселлером в Германии

“Mein Kampf” стала бестселлером в Германии

Книга «Гитлер. Mein Kampf. Критическое издание», изданная Институтом современной истории в Мюнхене (Institut für Zeitgeschichte, IfZ) в 2016 году, стала бестселлером

«Инопланетная Рашка» - роман о Кремле и его обитателях

«Инопланетная Рашка» - роман о Кремле и его обитателях

2 Комментария

Сатирический роман Елизаветы Мельниченко «Инопланетная Рашка» - о Кремле и его главном обитателе - Пожизненном диктаторе Воване Вовановиче Путкине. Эта книга также

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

ЦУКЕРБЕРГ от 16 февраля 2015 г. 15:51

Я удалил свой аккаунт в Фейсбуке и у меня появилось время для чтения книг ))

Добавить отзыв о книге: «A Year of Books» Марка Цукерберга: The Better Angels of Our Nature by Steven Pinker
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Библиотека

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.