Когда в 1974 году Виктор Сухоруков с жаром читал отрывок на вступительном экзамене в ГИТИС, он услышал как один из преподавателей заметил: «Этот либо ненормальный, либо гениальный». И сегодня великолепные перевоплощения актёра говорят в пользу последнего. Виктор Сухоруков играл бандита в фильмах «Брат» и «Антикиллер», отца Филарета в «Острове», Порфирия Прокофьевича в «Преступлении и наказании» и императора Павла I. Сегодня, 10 ноября, Виктор Сухоруков отмечает свое 65-летие, но возрасте ничуть не повлиял ни на востребованность актёра, ни на его способность удивлять публику новыми образами.
С самого раннего детства Виктор Сухоруков мечтал стать актёром. Он всегда принимал участие во всевозможных постановках и обожал выступать на публике:
«Я всегда был клоуном. Пародировал Зыкину, Доронину, Бернеса… И даже когда надо мной не смеялись, а насмехались - мне это было в награду… А слава… Разве мог я маленьким мальчиком мечтать о славе? Для меня актер - это значило переодеться и изобразить. Мне нравилось, когда люди смеялись…».

Виктор Сухоруков в детстве
В 12 лет Сухоруков самостоятельно отправился на свои первые кинопробы, впрочем, тогда неудачно. Но это нисколько не повлияло на его решение стать актером в будущем. С тех пор он совершил не одну попытку, подавая документы сначала в цирковое училище, затем в Школу-студию МХАТ. Перебиваясь мелкими подработками, Виктор Сухоруков никогда не забывал о своей мечте стать актёром. Даже во время службы в армии он постоянно участвовал в самодеятельности.
« Все время старался что-то читать со сцены или петь. Я тогда пел в хоре вторым голосом. Однажды на какой-то важный советский праздник приготовил номер «Гармонь» из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». При этом заставил завклубом ефрейтора озвучивать гармонь на баяне, а сам пел, приплясывал и очень понравился командованию. А после концерта я услышал из уст самого командира соединения генерал-полковника Вознюка: «Сухоруков — находка для нашей армии».

Виктор Сухоруков в молодости
Удача улыбнулась Виктору Сухорукову в 1974 году. Не забыв свою мечту об актерской профессии, он совершает еще одну попытку и относит документы в ГИТИС, и поступает. Говорят, что он с таким жаром читал отрывок на вступительном экзамене, что один из преподавателей заметил:
«Этот либо ненормальный, либо гениальный».
Во время учёбы Сухоруков, который всю жизнь делал удар на свой комедийный талант, очень удивился, когда его мастер Всеволод Остальский во всех университетских спектаклях напротив пытался развивать драматическую сторону актера.
К сожалению, актёрское образование не сильно улучшило положение Сухорукова. Он переходил из театра в театр, пробовался на кинопробах, но из-за своей внешности попадал лишь в эпизоды. Новая жизнь началась для актера в 1989 году, когда режиссер Юрий Мамин пригласил его на главную роль в комедию-фарс «Бакенбарды». Именно эту роль Виктор Сухоруков назвал своей первой настоящей работой в кино:
«Она была довольно импульсивная, гротескная, варварская роль». Когда фильм вышел, люди глядели на Сухорукова и удивлялись: откуда взялся этот лысый, с оттопыренными по-разному ушами и огоньками безумия во взоре?»

Виктор Сухоруков в фильме «Бакенбарды
Но судьбоносная роль ждала актёра впереди. 90-е с их мрачным настроением в кинематографе приняли Сухорукова с распростертыми объятиями. Алексей Балабанов пригласил актера в свой дебютный фильм «Счастливые дни» на роль «человек-грибок в нахлобученной шляпе с обгрызенными полями». Как позже скажет актёр о Балобанове:
«Своими картинами он «сделал» меня, а я помог ему».
Сухоруков работал с различными режиссерами, такими как Игорь Масленников («Тьма»), Михаил Кац («Хромые внидут первыми»), Максим Пежемский («Пленники удачи»). Он сыграл одну из своих самых замечательных ролей в неудачном художественном фильме «Комедия строгого режима». Это была роль заключенного, который в тюремном спектакле играет Ленина, но позже начинает и сам приобретать его черты. Через несколько лет Виктор Сухоруков сыграет и самого вождя мирового пролетариата в эстонском бурлеске «Все мои Ленины».

Виктор Сухоруков в фильме «Счастливые дни»
В 1997 году на экраны выходит культовый фильм Алексея Балабанова «Брат». И именно эта картина принесла 47-летнему Виктору Сухорукову широкую известность. Но настоящее признание зрителей он заслужил благодаря продолжению фильма - «Брат 2». Удивительно, но герой Сухорукова - неудачливый киллер Витька по кличке Татарин - персонаж, казалось бы, отталкивающий, многим зрителям понравился даже больше, чем главный герой фильма.
«Нас с Витей Багровым объединяет бесшабашная веселость, за это зрители и полюбили моего героя. Мы с ним раздолбаи, а это качество близко нашим людям. Мне вообще всегда хотелось сыграть придурка в цветном пиджаке».

Виктор Сухоруков в фильме «Брат»
В «Брате 2» у Сухорукова уже полноценная, большая роль, в которой актёр смог полностью раскрыть свой талант, поиграть с образом. Ему даже пришлось изменить немного свой голос с высокого на более низкий и хриплый. Но самое главное, что им удалось создать с Сергеем Бодровым настоящую родственную атмосферу на площадке, что во многом усилило игру актёров а фильме:
«Я очень любил Сережу Бодрова, меня очень многое с ним объединяло. Удивительно: он младше меня на 20 лет, а я многому у него учился. Он был щедрым в моей жизни человеком, он был очень внимательным ко мне и относился, как к старшему брату».

Виктор Сухоруков в фильме «Брат 2»
После фильмов «Брат» за Виктором Сухоруковым закрепилось крепкое амплуа отрицательного персонажа. Если бегло вспомнить фильмографию артиста, то в ней найдется мало положительных или хотя бы нейтральных ролей. Но, несмотря на такое, на первый взгляд, однообразие, вы не найдете в его фильмах ни одного похожего злодея. Это были бессердечные, механические люди, саркастические бандиты, а то и омерзительные извращенцы. Прекрасным примером служит фильм Алексея Балабанова «Про уродов и людей», в котором Сухоруков блестяще воплотил образ порноторговца:
«Во время съемок у Балабанова в фильме «Про уродов и людей» было так тяжело, что я сорвался, меня даже положили в психиатрическую больницу - в знаменитую Бехтеревку. И я оттуда ездил на съемки».

Виктор Сухоруков и Сергей Маковецкий в фильме «Про уродов и людей»
Совершенно иным вышел персонаж актёра в фильме Егора Михалкова-Кончаловского «Антикиллер». Отморозок «Амбал» в исполнении Сухорукова вышел по-настоящему ужасным. Эта роль даже принесла актёру премию «Созвездие». Но, несмотря на целый багаж негативных образов в фильмографии Сухорукова, все эти герои совершенно не влияют на его реальную жизнь. Напротив, в жизни Виктор Сухоруков - милейшей души человек.
«Не быть, а играть. Это очень важно. Я хочу успокоить многих зрителей, которые думают, что если человек-актер играет злую, отрицательную роль, то она как бы внедряется в него самого и может оставить опасную рану. Не думаю. Потому что клиника неврозов - суть срыва, перенапряжения сил. Я играю роль, и поэтому держу под контролем себя».

Виктор Сухоруков в фильме «Антикиллер»
Но на образах бандитов арсенал киноработ Сухорукова не заканчивается. В историческую драму Ильи Хотиненко «Золотой век» актёра пригласили на роль императора Павла I, но после проб режиссер изменил своё мнение и предложил Сухорукову сыграть главную отрицательную роль графа Палена, заговорщика и организатора убийства императора. И всё-таки роль Павла I вернулась к актёру в фильме Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел».
«Со стороны Виталия Мельникова был большой риск приглашать меня, потому что он тоже соотносил меня с ролями бритоголовых, порочных, отрицательных людей. И за доверие буду благодарен Мельникову всегда… Я был очень счастлив, и, буквально ошарашен этим предложением - я ведь никогда таких ролей не играл! Наконец-то появился шанс доказать, что я не только бритоголовый, не только отморозок, не только урод! Я мог уничтожить этот стереотип, показать свои актерские способности, умение перевоплощаться!»

Виктор Сухоруков в образе Павла I
Все эти роли принесли Виктору Сухорукову огромную популярность не только среди публики, но и среди режиссеров. Актёр регулярно снимается по несколько раз в год, не считая работы в театре. А в 2002 году Виктору Сухорукову предложили довольно серьезную роль в двадцатом фильме «бондианы» - «Умри, но не сейчас». Но как раз в это время проходили съемки фильма «Золотой век» и уже давно был запланирован спектакль с Олегом Меньшиковым в его антрепризе «Игроки», поэтому предложение Сухоруков отклонил.

Виктор Сухоруков на сцене театра «Игроки»
Еще одной яркой работой в фильмографии Сухорукова стала роль генерал-майора Дроздова в фильме «Не хлебом единым» Станислава Говорухина. И всё-таки самая мощная роль ждала актера в философско-религиозной драме Павла Лунгина «Остров».
«Роль отца Филарета фактически для меня сенсационна. И моя работа заключалась в том, чтобы угомонить Сухорукова, обуздать Сухорукова. Найти некий сдвиг в его характере»

Пётр Мамонов и Виктор Сухоруков в фильме «Остров»
После «Острова» Виктор Сухоруков сыграл множество прекрасных ролей: в психологической комедии «Кошечка» младенца Сережу, в современной интерпретации Шекспира «Гамлет. XXI век» - Озрика, в дорожной драме «Овсянки» - поэта-самоучку. Среди последних работ актёра особенно примечательной стала притча «Орлеан», в которой Сухоруков исполнил роль экзекутора, эдакой сверхъестественной силы, прибывшего в небольшой российский город с целью покарать его самых интересных представителей, погрязших в грехах.
«У меня давно не было таких серьезных, глубоких, притчевых ролей, как Экзекутор в фильме «Орлеан». Впервые в жизни я сыграл в фильме, жанр которого не могу определить: комедийный триллер? Черная комедия? Мистика? Детектив? Продюсеры придумали абракадабру - «фантасмагория греха».

Виктор Сухоруков в фильме «Орлеан»
Обладатель множества престижных премий, Виктор Сухоруков весьма скромно относиться к своим достижениям. Для актёра само искусство является целью его работы. Сейчас Сухоруков снимается редко, но каждая новая роль - это всегда праздник и всегда что-то неожиданное. А потом, вы всегда можете встретить его в одном из этих трех театров: имени Моссовета, имени Вахтангова и в театре На Малой Бронной, где Виктор Сухоруков регулярно появляется на сцене.
автор: Елена Яковлева