10 интересных фактов о Саломее Крушельницкой Print

"Gazeta Lwowska" от 23 августа 1895 года так писала о Саломее Крушельницкой: "Впечатление от красивого, звонкого, и приятного голоса усиливается на сцене утонченной манерой пения, совершенной артистической игрой, благородной осанкой, сценической внешностью и какой-то особенной притягательностью. Но выше этих качеств стоит то, что певица чрезвычайно правдиво входит в настроение исполняемой роли. Эта артистка всегда живет на сцене настоящим чувством, и нет минуты, когда она была бы безразличной".

  • Саломея Крушельницкая родилась 23 сентября 1872-го года в селе Белявинцы, ныне Бучачского района Тернопольской области. Юная Саломея  с детства проявила интерес к музыке. Изучала народные песни. Знакомая Крушельницких - Мария Михайловна Цибульская - вспоминала: "У нас помнят молодую Саломею, как она вечерами пела в компании девушек где-то в садике или на площади. Уже тогда голос её был сильный, красивый и очень отличался от других".
  • Консерваторию Галицкого музыкального сообщества Саломея закjнчила c серебрянной медалью. Интересно, что в характеристике экзаменационной комиссии зазначено: "имеет все данные для того, чтобы стать украшением даже перворозрядной сцены. Звоник и очень симпатичный звук голоса ее мецо-сопрано, музыкальное образование, выоское чувство прекрасного, природная внешность... словом все, чем наградила ее природа, обещают ей в артистической карьере самое лучшее будущее".
  • Позже оперная певица будет жаловаться на бедность своего образования. Тем не менее после окончания учебы в кончерватории, Саломея поехала в Италию совершенстоваться. Там она брала уроки у знаменитых Фаусты Креспи и профессора Конти. А уже в 1890-х ггодах Саломея Крушельницкая триумфально выступала на сценах мировых театров.
  • Дебют на итальянской сцене состоялся в городе  Кремона (театр А. Понкъелли) в опере Дж. Пуччини “Манон Леско”. Критики високо оценили е вокальные данные, отмечая  “…безукроизненно поставленный блестящий голос, удивительно верную эмиссию звука, крайнюю отточенность пения"...
  • "Kurier  Warszawski" за  5 ноября 1898 года писала: "Она ошеломляет чувства зрителей, не обращаясь к заяложеннім эфектам театрального и певческого мастерства. В каждом ее слове чувствуется не только профессиональная певица, но и совершенная артистка, которая благодаря врожденному таланту и опыту, достигнутому упорной учебой, умеет с одинаковой легкостью быть в один вечер Галькой - девушкой с простого народа, а завтра - графиней, великосветской дамой, которая сдерживает себя в моменты отчаяния"...
  • В 1897-м году Саломея впервые посетила Южную Америку. Интересно, что именно этот континент принес ей  большую славу. Ее гастроли начались 29 мая 1897 года оперой "Аида" в Сантьяго. К слову, захватывающее исполнение паритии Аиды Крушельницкой осталось частично зафиксированным на грамзаписе романса "Возвращается победитель", сделанного миланской фирмой "Фонотипия" в 1907-м году. 
  • В 1910-м году  Крушельницкая выходит замуж за известного итальянского адвоката, мэра Виареджо  Чезаре Риччони, который также был тонким знатоком музыки и эрудированным аристократом. Бракосочетание состоялось в одном из храмов Буэнос-Айреса. В Виареджо Саломея купила виллу, которую назвала "Саломе".
  • саломея крушельницкая
  • Саломея много работала над собой, много читала, интересовалась культурной и политической стороной жизни. Знала восемь языков. Ее называли "Шаляпиным в юбке". Ведь она была в те время единственной женщинной, достигшей подобных высот в музыкальном мире.
  • В программу концертов Крушельницкая всегда включала украинские народны песни, которые обычно пела в завершение концерта. Украинские песни певица исполнила как-то даже при дворе российского царя, что на то время время было достаточно рискованным шагом.
  • После смерти мужа Саломея Амвросиевна едет на родину, где ее застоет война и грустные вести о том, что советская власть национализоровала ее дом. После окончания войны дирекция Львовской консерватории пригласила певицу с мировым именем на должность профессора сольного пения. В ее работу то и дело вмешивалась власть, диктуя правила и условия. Звание профессора Саломея Крушельницка получила лишь в 1952-м году за месяц до смерти.
  •  Один из учеников великой оперной певицы, профессор Арсений Котляревский вспоминал: "Саломея Амвросиевна подходит к роялю, садится и начинает петь, сама себе аккомпанируя... В голосе певицы, которая почти теряет опору в дыхании (потому что плоть уже безсильна), звучит благородный металл, звучат связки из чистого золота! И еще... помню глаза. Глаза великой артистки, лучистому взгляду которой корились тысячи людей. В нем происходила красота и глубина души. И еще в этом взгляде светились отблиски давно минувших тримфов"...
  • саломея крушельницкая

 

"ДахаБраха": театр и музыка

"ДахаБраха": театр и музыка

Весной 2017-го года многие украинские СМИ писали о том, что во второй серии третьего сезона нашумевшего американского сериала "Фарго" зазвучала песня украинской

Джими Хендрикс: «Музыка — это моя религия»

Джими Хендрикс: «Музыка — это моя религия»

Джими Хендрикса называли величайшим гитаристом мира, но сам он плевал на подобные ярлыки. Хендрикс был глубоко разочарованным музыкантом, который хотел научиться

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

соломия от 13 ноября 2017 г. 20:53

боже какие вы турки! Какая Саломея , даже имя правильно написать не в силах !

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.