"Gazeta Lwowska" от 23 августа 1895 года так писала о Саломее Крушельницкой: "Впечатление от красивого, звонкого, и приятного голоса усиливается на сцене утонченной манерой пения, совершенной артистической игрой, благородной осанкой, сценической внешностью и какой-то особенной притягательностью. Но выше этих качеств стоит то, что певица чрезвычайно правдиво входит в настроение исполняемой роли. Эта артистка всегда живет на сцене настоящим чувством, и нет минуты, когда она была бы безразличной".
-
Саломея Крушельницкая родилась 23 сентября 1872-го года в селе Белявинцы, ныне Бучачского района Тернопольской области. Юная Саломея с детства проявила интерес к музыке. Изучала народные песни. Знакомая Крушельницких - Мария Михайловна Цибульская - вспоминала: "У нас помнят молодую Саломею, как она вечерами пела в компании девушек где-то в садике или на площади. Уже тогда голос её был сильный, красивый и очень отличался от других".
-
Консерваторию Галицкого музыкального сообщества Саломея закончила c серебрянной медалью. Интересно, что в характеристике экзаменационной комиссии зазначено: "имеет все данные для того, чтобы стать украшением даже перворозрядной сцены. Звоник и очень симпатичный звук голоса ее мецо-сопрано, музыкальное образование, выоское чувство прекрасного, природная внешность... словом все, чем наградила ее природа, обещают ей в артистической карьере самое лучшее будущее".
-
Позже оперная певица будет жаловаться на бедность своего образования. Тем не менее после окончания учебы в кончерватории, Саломея поехала в Италию совершенстоваться. Там она брала уроки у знаменитых Фаусты Креспи и профессора Конти. А уже в 1890-х ггодах Саломея Крушельницкая триумфально выступала на сценах мировых театров.
-
Дебют на итальянской сцене состоялся в городе Кремона (театр А. Понкъелли) в опере Дж. Пуччини “Манон Леско”. Критики високо оценили е вокальные данные, отмечая “…безукроизненно поставленный блестящий голос, удивительно верную эмиссию звука, крайнюю отточенность пения"...
-
-
"Kurier Warszawski" за 5 ноября 1898 года писала: "Она ошеломляет чувства зрителей, не обращаясь к заяложеннім эфектам театрального и певческого мастерства. В каждом ее слове чувствуется не только профессиональная певица, но и совершенная артистка, которая благодаря врожденному таланту и опыту, достигнутому упорной учебой, умеет с одинаковой легкостью быть в один вечер Галькой - девушкой с простого народа, а завтра - графиней, великосветской дамой, которая сдерживает себя в моменты отчаяния"...
-
В 1897-м году Саломея впервые посетила Южную Америку. Интересно, что именно этот континент принес ей большую славу. Ее гастроли начались 29 мая 1897 года оперой "Аида" в Сантьяго. К слову, захватывающее исполнение паритии Аиды Крушельницкой осталось частично зафиксированным на грамзаписе романса "Возвращается победитель", сделанного миланской фирмой "Фонотипия" в 1907-м году.
-
В 1910-м году Крушельницкая выходит замуж за известного итальянского адвоката, мэра Виареджо Чезаре Риччони, который также был тонким знатоком музыки и эрудированным аристократом. Бракосочетание состоялось в одном из храмов Буэнос-Айреса. В Виареджо Саломея купила виллу, которую назвала "Саломе".
-

-
Саломея много работала над собой, много читала, интересовалась культурной и политической стороной жизни. Знала восемь языков. Ее называли "Шаляпиным в юбке". Ведь она была в те время единственной женщинной, достигшей подобных высот в музыкальном мире.
-
В программу концертов Крушельницкая всегда включала украинские народны песни, которые обычно пела в завершение концерта. Украинские песни певица исполнила как-то даже при дворе российского царя, что на то время время было достаточно рискованным шагом.
-
После смерти мужа Саломея Амвросиевна едет на родину, где ее застоет война и грустные вести о том, что советская власть национализоровала ее дом. После окончания войны дирекция Львовской консерватории пригласила певицу с мировым именем на должность профессора сольного пения. В ее работу то и дело вмешивалась власть, диктуя правила и условия. Звание профессора Саломея Крушельницка получила лишь в 1952-м году за месяц до смерти.
-
Один из учеников великой оперной певицы, профессор Арсений Котляревский вспоминал: "Саломея Амвросиевна подходит к роялю, садится и начинает петь, сама себе аккомпанируя... В голосе певицы, которая почти теряет опору в дыхании (потому что плоть уже безсильна), звучит благородный металл, звучат связки из чистого золота! И еще... помню глаза. Глаза великой артистки, лучистому взгляду которой корились тысячи людей. В нем происходила красота и глубина души. И еще в этом взгляде светились отблиски давно минувших тримфов"...
-
