Пять музыкальных историй Игоря Талькова Print

4 ноября 1956-го года родился будущий певец, рок-музыкант, автор песен и актер Игорь Владимирович Тальков. В честь дня рождения музыканта предлагаем вашему вниманию пять его знаковых песен.

«Память»

Песня, написанная Игорем Тальковым в 1977-м году, была посвящена школьной любви Талькова Светлане Вепренцевой. Это одна из первых песен музыканта долгое время оставалась неизвестной, поскольку на момент ее написания Игорь еще не выступал на большой сцене. И уже в конце 80-х – начале 90-х, предпочитая более остросоциальные песни, передал «Память» Валерию Леонтьеву, который и исполнил эту песню в 1990-м году на фестивале «Песня года».

После гибели Игоря Талькова песня «Память» вышла также в ряде посмертных альбомов музыканта в студийном и концертном варианте исполнения.

Игорь Тальков "Память"

 

«У твоего окна»

Песня, автором стихов и музыки которой был Игорь Тальков, была исполнена им дуэтом с Людмилой Сенчиной и записана на пластинку в 1986 году. После того, как в1987 году Тальков выступил с песней «Чистые пруды», он оказался замечен на большой советской эстрадной сцене. На следующий, 1988 год, он вышел на фестиваль «Песня года» с песней «У твоего окна», после чего эта песня также получила более широкую известность.

Игорь Тальков "У твоего окна"

 

 «Я вернусь»

Эта  песня Игоря Талькова  в жанре философской рок-баллады была исполнена в рамках авторской концертной программы Талькова «Суд» (весна-лето 1991 года).Часто песня воспринимается как духовное завещание Игоря Талькова.

Литературный критик Владимир Бондаренко, приводя в газете «Завтра» строки песни, «Я вернусь» выразил мнение, что Игорь Тальков конструировал новую счастливую утопию и верил в её реальность, а своей энергией воскрешения он больше заражал переполненные залы, чем конкретными, не всегда понятыми до конца текстами, и может быть рассмотрен как один из немногих реальных символов попытки возрождения национальной России в конце ХХ века.

Игорь тальков "Я вернусь"

 

«Господин президент»

 Песня с элементами социально-политического протеста была создана Игорем Тальковым после августовского путча (1991) и представляла собой обращение в художественной форме к Президенту РСФСР Борису Ельцину, стилизованное под народное, с требованием отстранения от власти Президента СССР Михаила Горбачёва, роспуска Верховного Совета СССР, ликвидациисоветской государственной символики и замены её на дореволюционную, а также осуществления других социальных и политических реформ.

Является последней студийно-записанной песней Игоря Талькова. Эта песня должна была быть исполнена на сборном концерте звёзд эстрады 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге, но за несколько минут до её исполнения Игорь Тальков был убит.

Сам Тальков назвал эту песню на одном из концертов «своеобразным письмом президенту Ельцину», которое он передал ему через личного врача в конце сентября 1991 года, сказав зрителям: «сегодня он её послушает, завтра будет думать, как мы завтра будем жить дальше», и обращаясь к главному музыканту своего коллектива, Геннадию Беркову, добавил: «то ли мы завтра с тобой в КПЗ будем сидеть, то ли мы завтра будем в шоколаде. И поймем, кто есть кто».

Игорь Тальков "Господин президент"

 

 «Летний дождь»

Еще одна песня из конценртной программы Талькова «Суд» является  одной из наиболее известных лирических песен Игоря Талькова.

Сам Игорь Тальков в своей книге «Монолог» так охарактеризовал мотивы написания этой песни: «Как ни странно моей Ахиллесовой пятой оказалась любовь. Я влюблялся не однажды со всей силой земной страсти, но последняя была гибельной. Понял, что умру, если не смогу победить ее.

... И я ее победил».

Память уже не жалит,

Мысли не бьют по рукам,

Я тебя провожаю к другим берегам.

Ты - перелетная птица,

Счастья ищешь в пути,

Приходишь, чтобы проститься и снова уйти.

Лети. («Летний дождь»)

Игорь Тальков "Летний дождь"

 

Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ

Юля от 5 ноября 2015 г. 11:05

Обожнюю його! Він геній.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.